トピを開いてくださり、ありがとうございます。
40代の子持ちの主婦です。
10年以上前に、アダルトチルドレンを自覚しました。
私は両親との関わりが苦痛で、今まで何度か接触を避けていましたが、自分の苦痛の気持ちだけを優先しているだけではいけない..と思い始め、今日元旦に自分の家族と共に(夫と2人の子ども)実家を訪問しました。私の実の弟家族も同席し、10人でしばらく一緒の時間を過ごしました。
覚悟を決めて、普通に振る舞う予定でいました。
しかし、料理を皆で食べる時から、母親に対しうっとうしさを感じるようになり..。
母親は私の隣にいましたが、私が動く度に(料理に手をのばしたり、子どもとちょっとした話をする時など)いちいち声をかけてきたり、オーバーリアクションでうなづいたり、飲み物も「今はいらない」と言っているのに勝手についできます。私のことをずーっと見ているのです..。おおげさな表現かもしれませんが「監視」されているような気分になり手が震えてきました。
最初私は、母親の目を見て会話をしていたのですが、だんだん疲れてきてしまい目を見ることができなくなってきました。目を合わせずに、母親の話に笑顔(ギリギリの力で)を向けているという不自然な姿勢をとっていました。
しばらく我慢した後、子ども達が遊んでいる場所に移動し「避難」しました。ホッとしたと同時に、母親を粗末に扱ってしまったという罪悪感もでてきて,.今、自分を責めています。
母親は、表面的には良い人であると思います。しかし今まで私の心を幾度となく踏みにじられてきました。結婚するまで母親のことは好きなはずだったのに(むしろ父親が憎かったです)、母親を客観的に見る位置にきた瞬間から、母親が父親以上に私を祖末に扱ってきたことが見えてきて、封印していた憎しみが沸いてきました。