本文へ

モラハラでしょうか。

レス11
(トピ主 0
😣
まり
恋愛
モラハラでしょうか?
もうすぐ付き合って二年くらいたつ彼氏がいます。
最初は楽しかったし、好き好きという感じでしたが、最近ストレスしか感じないし、尊敬するところもなく、唯一すごいなと思うところは、人付き合いとか、人の話をきいてあげたりするのがうまかったりとかそういうところです。自分をよくみせようとしてるというか。喧嘩はしょっちゅうするし、お前が悪い。俺の言うことはいつも正しい。謝れ。になります。
私は元々自己評価が低く自分に自信がありませんが、彼と付き合ってから、ますますなくしたきがします。でも好きという気持ちがまだあるせいか何も行動することもかわることができません
なので今まで言われた嫌なことや自分が嫌だったことをノートにかいてみました。
15万以上貸してるがいまだに少しも返済がなく、今はその話題さえない。
食事は私が支払いけっこう高い食事もおごられなれてるせいか、おいしかったねですんでしまう。
毎日バイトだと言って仕事終わりに四時間くらいパチンコにいく。
一緒にはすんでない。部屋のかたづけもしなく、汚くて私がしてくれればいいとか言ってくる。不潔。
顔は私のタイプだが、体型はかなり太っている。
喧嘩をするとお前が悪い。俺の言うことは正しいと暴言をはく。
将来ビッグになるみたいな。もう40なのに、なんの根拠もない発言をする。
でも最初は、たまにおいしい料理を作ってくれたり、カラオケとか一緒にいったり楽しかったんです。今はないですけど…
私の好きという気持ちがなくならない以上何も変われないとは思うのですが
みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

簡単に言わない

🐱
minon
モラハラがなにかわかっていますか? あなたの「モラル」(常識や価値観など)を「ハラスメント」(強制的に変えようとしたり、否定すること)です。 モラハラになりそうな部分は 「喧嘩をするとお前が悪い、俺の言うことは正しい」というところくらいですが、それは暴言でなく彼の意見ですよね。暴言であるといえる言葉を書いてください。 だいたい喧嘩とは「俺が正しい!」「私が正しい!」と主張しあうところから始まるわけで、彼が間違っていると思えばあなたが意見をいう。意見を言うと暴言があるならモラハラかな。 お金の貸し借りや食事代など、なぜあなたが出すんですか?いやだといえばいいじゃないですか。なぜ言わないんですか?お金だって「返してほしい」といえばいいのに、言わないのはあなたです。言うと殴られるとかそういうことがあるならごめんなさいね。 好きだから言いなりになっている、のであればあなたの問題であって、彼の「モラハラ」ではないです。 言わなくても自分の言うとおりに動かない、逆らうことをモラハラというのではありません。モラハラされている間は自分の常識を疑うような価値観の崩壊があるので気を付けてください。

モラハラというか

まち
途中まで20代の相談かと思ったら最後のところで40歳とあって、驚きました。 私も昔そういう人と付き合ってました! お金ないし、甲斐性もないのにいい格好だけしたい人でした。 でもなんかそういうところがカッコいいと思ってしまってました。 私の自宅に転がりこんできて家賃も水道光熱費も食費も払わないのに、周りには家賃折半してると言ってました。 最初は私から好きで付き合ってましたが、最終殴り合いの喧嘩をして別れました。 泥沼でした!!本当に!! ただ、別れたら本当に別れてよかったーー!!!という感じです。 私も好きは好きでしたが、それは多分愛情とかより執着だったなぁと思います。 手放してみると本当にスッキリです。 トピ主さんの話だと、正直モラハラとか以前に彼があまりにも幼稚過ぎませんか? しかも15万ものお金を貸してるのは、本当にダメだと思います。 40にもなって明確なものもないのもどうかな?と思いますよ。 トピ主さんも本当に彼が好きですか? もう一度自分のことを考えてください。 彼のことはどうでもいいんです。 トピ主さん自身のことを考えてみてください。

もちろんそうでしょ

😠
チョコレート
恋愛って相互が尊重しあってこそだと私は思っています。 相手を愛する事って、そういうことでしょ。 自分はいつも正しい、お前が間違っている、俺の言うことを聞け、この時点でもうアウトですよ。 そしてモラハラ男って外面がいい分、パートナーにはそうやって本性を出してバランスをとっている。それの出せる相手を彼女に選ぶので、離れていこうとすると便利な相手がいなくなると困るって必死に追いかけてきますから気をつけて下さいね。 飴と鞭の飴のほうをもって追いかけてきます。それを「愛されてる」と錯覚しないように。 >将来ビッグになるみたいな。もう40なのに、なんの根拠もない発言をする。 ここ読んで笑っちゃいましたよ、、すいません。 40にもなってそんななんだ。じゃあ一生変わらんわ。 ストレスしか感じない相手を「まだ好き」なんて、それは今と違う生活になることへの恐怖で脳がそう思い込んでいるだけ。 そこは勇気を出して逃げ出さないとあなたの人生、あっという間に終わっちゃいますよ。 背中押します。頑張って。 友達でもご実家でもいい、誰かを頼ってそこから逃げ出して下さい。 美味しい料理を作ったりカラオケで楽しく歌ったりできる男性は世の中他にもたくさんいますから。。

一刻も早く縁を絶ち切るべき

🐧
うさ
ごめんね、はっきり言うね。 貴方はカモ扱いされてます。 『都合のいい女』を通り越して、もはや便利なカモ同然の扱いをされている様にしか思えません。 最初は好きと言う気持ちがあったとしても、彼にもう愛情があるとは思えません。便利だから、愛着はあるから、 手放したくないと言う気持ちはあるでしょうね。 目を醒まして下さい。 モラハラとか、もうどうでもいいレベルです。 貴方と彼は、今後一切関わっては行けない程、相性の悪い相手です。(彼にとっては相性が良いとも言える) なぜなら、貴方は彼にとって操り易いタイプの女性だからです。 一刻も早く縁を切って下さい。 別れるとかじゃないですよ、縁を絶ち切るんですよ。 好きとか言ってる場合ではありません。 彼と一緒にいても、貴方は幸せにはなれません。 勇気を持って下さい。縁を絶ち切る勇気を。 もちろん決めるのは貴方自身だけどね。

どこがいいのか分からない・・恋の不思議

絵里子
同棲していなくて、本当に良かったですね。 お相手はもう40なんですか。 この先、主さんの思うように変われると思いますか? 主さんはそのお相手との結婚を希望しているのですか? 自分の非を認めない、責任転嫁する、尊敬できない、そういう人と分かって結婚しても長くは続かないように思います。 将来ビッグになるって、何歳でどうビッグになるのかな。。 そのお相手は50になると、更年期も加わってもっと態度が酷くなるでしょう。 どうしても主さんが彼氏を好きなら仕方がないですけどね。

モラハラだったら

041
すずらん
どうするんですか?モラハラでなければ?? あなたが好きならそれでいいと思いますが、一言。 もしあなたが娘なら。 そんな男性しか娘を好きになってくれる人はいないのか? で、加えて娘も好きだと言うのなら、、 言葉も出ないほどに悲しいですね。

おかしいです

🙂
げん
生活そのものに誠実さがないなあ・・・。 ひどい男だと思います。 私なら付き合いません。 すぐに別れます。

まぁ・・

🐱
ケプラー
結局は似た者同士がくっつきますからね。 主さんがおいくつなのか知りませんが、自分がもっと上を目指したらそんな男捨てられますよ。 40にもなって彼女に15万借りてるとか、ほとんど主さんが奢ってるとか・・情けない男ですよ。

そんな彼を好きなのですか・・・

めたも
モラハラかどうかなんて、もはや、どうでもいいと思いました。 だらしない男!その一言に尽きます。 読み進めて、思わず声を上げてしまいました。40歳なんですか?彼。 そして、まりさんはお財布?家政婦? 付き合うことで、癒されるとかパワーがわいてくるとか、 そういう、プラスになる恋愛がしたいものですね。

自分自身を大切にして

🐱
エリー
まりさんよくわかっておられます。私は元々自己評価が低く自分に自信がありません・・と。 ここに彼氏さんはつけこんでいると思います。自信がない人には強い態度に出たらいいように操れるから。 誰かに相談しましたか? 答えはもう出ています。その彼氏さん問題ありです。 親か上司、年齢がかなり上の男性に同席してもらいお金の返済を求めたら大人しくなるでしょう。もし泣きながら謝ってもそれだけで許してはだめです。返してもらうまで誰かに入ってもらう。二人だけでは会わないで。 トピ主さん、これからは男性とつきあう時には気をつけて。つきあい始めてからお金の無心や生活がだらしない人はだめです。しっかりしてください。

モラハラではない

041
facpoko
ただのダメ男と、ダメ男が好きな女性の恋愛。 どう思うかと言われれば、それで幸せなら別にいいんじゃないって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧