本文へ

お金の仕組みがわかる本

レス6
(トピ主 1
💰
金子
話題
あけましておめでとうございます。

生きていくうえで必要な知識や、世の中のお金の仕組みを学びたいと思っております。

現在、夫(30歳)私(26歳)二人暮しです。

これから子どもも欲しいですし、賃貸マンションで生活しているので
家の購入も考えております。

しかし恥ずかしながら、私は世の中のお金の仕組みがほとんどわかりません。(株、金利、保険、住宅ローン等々・・・)
FPの本を購入したのですが、私には難しくあまり理解できませんでした。

こんな私にもわかるように、噛み砕いて解説してある
おススメの本がありましたら、是非教えてください。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

恥ずかしくなんかないですよ。

🎶
との
ぜんぜん恥ずかしくないですよ。 とても大切なことですもん。 このトピタイトルのまんま、検索してみたらどうですか? たくさんヒットしそうです。 あと、どっかの銀行でピタリ同じの名前の小冊子を置いてたような・・・。 普通の人が接する範囲のことであれば、お金の仕組みはぜ~んぶ家計の延長の範囲で理解できると思いますよ。 (でなきゃおかしいでしょ?主体は「健全な消費性個人」なんですから) 後はそれぞれ個別の問題ややりたいことができた時に、それこそ身近な相談しやすいFPの人に話してみればいいのでは? トピ文のように素直に、謙虚にお聞きになれば、そもそもそんな話がしたくてFPになった方が多いんでしょうから、いろいろ教えてくれますよ。

橘玲さんの『お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方』

041
ライト
橘玲さんの著作は、経済音痴の方にも感覚的に分かりやすく、 でも、そうか、とうなずける内容の本が多いです。 投資のテクニックうんぬんより、お金の仕組みがよくわかります。 『お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方』から始まる経済系の本は 大変参考になりました。 できれば、Wikiペディアなどの著作リストを確認し、 順番に読んでいったほうがよいと思います。 『お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方』 『世界にひとつしかない「黄金の人生設計」』 『得する生活』 『雨の降る日曜は幸福について考えよう』 あたりは必読かと。

FPの本読むより実践したら良いと思います。

041
リン
まず第一に、FPの本を購入したあたりから間違いだと思います。 読むのは大いに結構。でもどうせ読むなら、図書館から借りて読むとその本代浮きますよ。 そう言う風に、発想を変えてどうしたらお金を使わないで楽しく人並みに生きていけるか?と言う事を考えたら、自然お金なんて貯まります。 楽しく節約を考えて、皆にはケチケチしないで大金(少しオーバーかな?それなりに…です)を振る舞うと世の中から倍になって返ってきますよ。

『20歳からの金融入門』(美和卓,日本経済新聞社,2009)

041
あめ
最近読んだ本では この本がわたしは一番分かりやすかったです 著者の美和卓さんは 野村証券金融経済研究所経済調査部の シニアエコノミストだそうです(2009年現在) 新作を期待しています(初めての著作だそうです)

タイムリー!

💰
みんく
独身・女です。 私は遣いたいだけ遣ってたら貯金がまったくないことに最近気づき、 ようやくお金のことを考えようといろいろ立ち読みしてます。 そんな中で昨日「誰も教えてくれないお金の話」というコミックエッセイを購入してみました。 お金の話はできるなら避けて通りたいと思っている私にも簡単に読めてわかりやsかったのでおススメです!

皆様ありがとうございます

💰
金子 トピ主
本の紹介等々、皆さまありがとうございました。 家計簿は2年ほど前からつけており、家計の収支は把握しております。 今は共働きで、毎月貯金ができているものの 私が妊娠し、夫の給料だけで生活していくことを考えると恐ろしくなります。 (子どもが3歳になるまでは日々成長する姿を見ていたいので、預けて働くということは考えておりません。夫の給料も上がる見込みもありません) そこで世の中のお金の仕組みを、きちんと理解したいと思い このトピックを立てました。 早速、皆さまから教えていただいた本を見てみようと思います。 他にも何かありましたら、是非よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧