本文へ

仕事を持つ既婚の女性へお聞きします

レス19
(トピ主 0
🎂
アロマカフェ
仕事
私は、大卒後20年、某大手企業で正社員(一般職)として働いている40代半ば(既婚子供いない)の女性です。
この先キャリアップが出来る事も望み薄で、元々バリバリと働きたいという欲もないタイプなので、そこそこの給与がもらえて、余暇に時間を使える多忙でない勤務状態も自分にマッチしていたので続けてこれました。

ですが、さすがにこの年になると色々なところにガタが来て、更年期のような不安定に襲われる事もあり、せいぜいあと、5年ぐらいが限度かなと感じております。
そこで、特に、役付きや総合職ではない、一般職や派遣社員をされている方にお聞きしたいのですが、正直、
いつまで働こうと考えていらっしゃいますか?
また、今、働くうえで体力面での心配は感じてらっしゃいますか?

ランキング

レス

天職に就きました

朝霧
公務員18年目です。 給料は少なめです。 ストレスから2回うつ病を発症しました。 でも、誰かのために力になれる事にやりがいを見出だしています。 住民の皆様の笑顔が私の一番の喜びです。 必要とされている間は頑張りたいと思います。 決意表明の場をありがとうございました。

早期退職希望

同年代専門職
毎晩午前様で、不眠症・視力低下・飛蚊症・肩凝りがヒドイのでとてもしんどいです。 本音は、今すぐにでも早期退職したいです。

状況まったく同じです

🐤
popo
アロマカフェさん、私も38歳既婚で子どもなし、仕事は一度変えてますが大卒後ずっと働いています。 出世欲があってがんばっている人たちもいますが、私は好きな仕事がしたくて仕事を変えました。ですので、体力的にきつくはなってきていますが、仕事は続けたい(今の職場の雇用形態は不安定なので、この分野でもっと安定した職場を探したい)と思っています。 というのも、ここで体力的にきついからといって仕事を手放してしまったら、子供なし専業主婦になってしまうだけではなく、社会復帰がかなり難しくなってしまうからです。 子どもができれば、仕事を手放しても母という役割があります。子育てって自分にしか果たせない一大事業ですから。 でも、私は子どもはほしいと思っていません。 自分に明確な役割のない状態を受容する勇気もありません。 ですから、昇進とか役職とかには関心ありませんが、職場ではきっちり仕事をして、簡単にカットされないようにし、より安定した次の職場が見つかるまでは、プラスアルファの成果も出さなければならない状態です。 アロマカフェさんは、退職後のプランはお持ちなのですか?

ずっと働くつもりです

私も更年期
婦人科に通院しつつ働いている、40代半ばの既婚女性です。 派遣社員なので55才で定年になってしまいますが(その前に解約になってしまうかもしれませんが…)、 そのあとも、できれば働き続けたいです。 体力面についても、今は特に心配はしていません。限界がきてから考えようと思っています。 ずーっと、そこそこ働ければいいなと思っています。 ちょっと楽天的すぎるかな。

分かります・・・

初日の出
現在、39歳・既婚子供なしです。 色んなところにガタがきて働き続けることへの不安・・・お気持ちスゴク分かります。 私も、多少の残業はあるものの、基本9時~17時土日休みという比較的恵まれた環境で働いていますが、それでもここ数年とてもしんどく感じます。 うちの職場は子育てしながら定年まで働く女性も多いのですが、スゴイな~と思いますね。 今の年齢でこんな状態なので、体力的にも精神的にも定年まで働ける自信ないですね・・・。ただ、わが家の場合は夫だけの収入では厳しいので簡単には辞められないのが実情です。あと10年くらいは頑張って、フルタイムからパートへ・・というのが理想です。そのためには夫に順調に昇給してもらう必要がありますが。

定年まで今の職場で。そのあと、子供が独り立ちするまでは・・

🐱
mayuri
今50代です。23歳で学校を出てからほぼ働き詰めです。 30代半ばで試験(一般公募)に合格し、地方自治体が設立した 財団職員として働いています。 本当は幹部職員候補としての採用だったようですが、そのあと子供 が二人でき、係長の器でもないので、ヒラに毛が生えたような 職名で仕事をしています。 母がやはり地方公務員(現業)として定年まで働きそのあとも父の 商売を手伝っていたので、働くことには抵抗はないのですが、正直 50を超えて働いている自分って想像できなかったですね。 自営業の夫は収入が不安定なので結婚以来ほぼ大黒柱状態ですが それが改善される望みもなく・・夫は拾い仕事で(時間がかかる割りに 報酬は低い)家事もおざなりですし私も仕事がつらくなってきました。 でも、やめたら家族が路頭に迷うのです。子供二人を少なくとも大学を 終わらせるまではなんとか仕事を見つけて稼いでいかなくては・・ 少し離れて暮らす病気の母の世話もあるし、大変ですががんばっています。

バブル世代ですね

🐱
むむ
主はきっと小さい頃から恵まれた、穏やかな方なんだと思いました。 私は43歳。新卒時銀行員でしたので、当然のように寿退社しましたが、女性が長く勤める職場、小学校教員に叔母たちが多くいました。50歳を超えた叔母たちは全員若年退職しました。 理由は体力ではなく、家族といたいという思いが断ち切れなかったからです。 1)当時子供を保育園に出してまで働くのは珍しく「預けた子供に他人の手あかがつくようで我慢出来なかった。」叔母。その気持ちを叔母が口に出したのは、息子さんは25歳で突然死した後でした。 2)当時の常識で旦那さんが年上なので、同時に退職して旅行をしたい。家事を旦那さんのみに任せたくない。 小学校教員は常に運動会等動いていたせいか、体力的にキツイ等はいません。もちろん田舎でまだモンスターペアレンツなどもいなかった時代ですが、子を預ける場所探し等、今の方には想像できない苦労を乗り越えての結論です。 今、叔母たちは80歳。他人から見たら一息ついた時期に、立ちきれない思いを実現するのは、経済的に許せば後の人生を豊かにすると思います。 若干それますが参考まで。

同じく。

041
な。
平成元年大卒で転職経験ありずっと会社員(既婚)です。 職種はプログラムの開発で給料も500万に届かず、役職なしです。 上と意見が対立してるので昇格とかの見込みもなしです。 上司は年下で何が楽しくて仕事続けてるんだか。 かといって、扶養に入るとか専業主婦とかいう考えもありません。 月30万ぐらいあるかないかは違いますので。 とりあえず厚生年金の受給資格の年数は死守するつもりです。 自分の趣味とささやかな贅沢のために文句言いながら仕事しています。 ときどきむなしくて悲しくなることもあるけど、同じ大卒の友達と 愚痴言い合ってがんばっています。この年代だと女子で正社員で ずっと勤めてる人は本当に少数派ですものね。お互いがんばりましょう。

希望としては、後4年かな。。。

😀
在米30数年
超高齢出産のハシリで、還暦すぎた今でも高校生がいるので、この子が大学出る迄は、働かなくては、と何となく思っています。その前にリストラされたら、もう正社員の職は探さないかな。でも家にいても小町みるだけで、たいしてする事ないので、(子供も大学に行ってしまうので)、パートかヴォランテイアします。 今日本は定年何歳なんですか? こちらは65歳になったら定年退職できるって感じかな。だから定年すぎても働いてる人沢山いるし、日本よりきっちりしてないから、なんとなく、どうしたら良いのかわからないです。

此処でやれることがあるかぎりは

😨
白湯
自分から辞めたりしません。トピ主さんとは同年代で、子供は居ません。 >この先キャリアップが出来る事も望み薄で、元々バリバリと働きたいという欲もないタイプなので、そこそこの給与がもらえて、余暇に時間を使える多忙でない勤務状態も自分にマッチしていたので続けてこれました。 私も同じです。そこまで必死に働いているわけではないのに、お給料が戴けてとても恵まれていると思っています。私が所属する部門の業績が芳しくないので、先行きが不安ですが、勤まる限りはここで働きます。そして周りの人に役に立ちたいです。 旦那が最近自営業に転じて、まだまだ収入が不安定というのもありますが、そもそも一生を賄えるお金があるわけでもないのに、働かずしてほかにいったい何をして生きればいいのか?そしてもし、お金が一杯あったとしても、やはり働かずしていったい何をして?と思ってしまいます。子供が居ないせい、というのは大きいですね。あまり家事に手間暇かけるタイプじゃないし、働かないと時間をもてあます気がします。 そうそう、身体は鍛えています。意識して休息もとります。まずは身体が資本なので、メンテナンスは大事。

本音は今すぐ辞めたいです。

041
まる
42歳既婚子供なしで派遣社員です。 ここ数年、自分の体力の衰えを感じたり(残業1時間しただけでヘトヘトです。)、 万年肩こり、婦人科も受診する事が増えました。 昔ほど仕事にやりがいも見出せず、本音は今すぐ辞めたいです。 しかし、経済的に厳しい事、今,辞めたらもう同じ条件で仕事が見つからないであろう事、 仕事を辞めた場合、自分の無気力が更に助長されそうな気がする事を理由に何とか踏ん張っています。 定年が60歳なので、契約終了でクビにならない限り働いていると思います。

そうですねぇ~

🐤
はなまる
こんにちは。 トピ主さんと同じく、大企業一般職、既婚子なし40歳です。 40歳が見えてきた頃から、体にあちこち不調が出始め、入院や手術を 経験しました。それまで健康だけが取り柄だったのに・・ でも会社の健康診断のおかげで早期発見・早期治療が出来て良かったなぁ と思っています。 また完治したので仕事が辛い・・と感じることも今はまだないです。 仕事は数年早く夫が定年するので、その時に一緒退職しようかと 漠然と考えています。定年後夫婦でやりたいことがあるんで・・ でも出来るだけ長く会社にいたいなぁ。 家にずっといるより会社でそれなりに動いていた方が元気が出るんです。 職場が自分にあっているのだと思います。 役職もないし部下もいないけど、自分を必要としてくれる人が家族以外にも いるというのはありがたいことですよね。 トピ主さんは更年期の症状が出ていらっしゃるとのこと、慢性的に体が しんどいのは辛いですね。 同じような立場になったら・・どうだろう。やっぱり仕事辞めたくなるかな。 でも辞めたら後悔しそう・・ とにかくお大事になさってくださいね。

体力より精神力が心配

🐱
nats
アラフォー既婚・子供なしの派遣社員です。 主様と同じくバリバリ働きたいわけではなく、粛々と業務をこなし、家庭や趣味に重きを置いています。 もうこの年で社内で新しく友人を作ろうとか思わないので、お付き合いもほどほど、積極的に社内行事にも参加していません。業務以外で活躍?しようなどとは思ってないです。 体力的にはまだまだ不安はありません。若干ホットフラッシュのような変な汗をかきますが・・社内には私より年上の女性が多く、独身女性も多いです。そういった方が元気にバリバリ働いている姿を見ているせいか、自分もまだまだ元気な気がします。 が、精神的にはキツいです。毎日の通勤ラッシュ、梅雨どきや猛暑はこたえます。気持ち的にもうしんどい、いやだなぁと思ってしまいます。 若い頃ならやり過ごせたようなことも、すぐイライラするようになりました。これも更年期でしょうか? 仕事自体は残業もなく、会社も大きくて綺麗、贅沢だなぁと思います。 夫とダブルインカムで自由に暮らしてきたので、今の生活水準を落とさないために働いていますが、50歳まで仕事をしている自信はないですね・・。

65歳まで頑張る

041
ジャスミン
今54歳、団体職員です。仕事は単調、年収は500万円弱と安いですが、9時5時で残業無し。休暇は多く、有給も完全消化出来る職場です。 不治の持病があり爆弾を抱えている状態ですが、出来れば定年の65歳まで頑張ろうと思います。 すでに子供も独立して、生活は夫の収入だけで十分なので、現在の私の収入は全て夫婦で楽しむ為の費用です。年に4回の海外旅行。年越しは毎年パリ。美味しいワインと食事。 好きなアーティストのライブ。 プライベートの楽しみの為と思えばつまらない仕事も割り切れます。

最低限、子供が大学はいるまで

🐷
おばさん
47歳の一般事務職員、学校卒業後ずっと正社員で仕事してきました。ゆっくり机に座って朝ご飯を食べられたのは産前の2ヶ月ぐらいでしょうか。去年ぐらいから体力・気力ともにガタッと落ちましたね。年をとる事を実感しました。今までこなしてきた事がつらくなりました。小6の男の子がいるので、その子が大学入るまでは最低限頑張ろうと思います。(大学資金をためといて)いつお迎えがくるかわかりませんので死ぬまでには、ゆっくりと座って朝ご飯を食べ、日光を浴びて外を歩く人間らしい生活を送りたいです。なんだか会社に鎖でつながれているようなので本当に自由な気持ちで暮らしたい、今はお金よりも自由がほしいですね。

先輩方、勉強になります。

🙂
28歳
アラサー、既婚、子どもなしです。 結婚を機に退職しましたが、まだ体力のあるうちは働いたほうがいいですよね。 勉強になりました。 ありがとうございます

定年まで

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き、子供はいません。 大学卒業からフルタイムで仕事を続けていて、現在会社の経理事務をしています。 前職は会計事務所を数か所転職しました。 この仕事が好きだ、と言う事も理由の一つなんですが、 二世帯住宅を建ててローンがあるので今の会社の定年齢の65歳までは働きます。 70歳まで希望による1年毎の更新雇用になる為、その後はその時に考えるつもりです。

30代前半で既にガタがきてる主婦ですが…

041
ちょび
私の仕事は在宅型の専門職なので定年がありません。 なので、仕事は五体満足に動けて意識がしっかりしてる限り梅干し婆さんになっても働き続ける予定です(笑) とは言えハードワークが続くとすぐにバテる軟弱体質and気質なので健康オタクなぐらい体調管理に気をつけています。 ヨガ、ウォーキング、水泳、アロマテラピーやオイルマッサージなどのリラクゼーション、食事 などなど… 今は自分の体質改善や癒しが趣味みたいなものなので健康の為につぎ込むお金に惜しみの気持ちは無いです。 まだまだ収入は猫の額ほどなので使える額はごく限られてますけど…

人生何があるかわからない

041
おばさんスケーター
アラフォー独身女ですので、トピ主さまとは微妙に立場が違いますが、同年代ということで。院卒後、様々な職種を転々としてきましたが、数年前から正社員として、さらに今年から役職がつくようになりました。 自分が夢見ていた仕事ではないし、企業の歯車のひとつに過ぎない立場ではありますが、昨年うつを発症した際、どんな形であれ、ずっと仕事をしていこうという覚悟ができました。もともと天職などではなかったものの、ひょんなことから役職がつくことになり、また仕事とは全く別の「老後の夢」が明確になったことで、そのための資金つくりにもできるだけ長く仕事をし、稼げる間は稼がせてもらおうと。 10歳上の姉御的存在が私が30代の頃、40代になったらがんばらないでそこそこに、と言っていたのを今実感しています。体力気力共に衰えてくる頃なので、日々のメンテナンスに気をつけ、長持ちできるように。マッサージに行って心身共にケアする、婦人科検診は毎年欠かさず、プレ更年期もピルで軽減。適度な運動と食事に気をつけ、ボーナスが出たらそのとき自分が一番欲してるものにお金をかける、会社以外の人間関係を積極的につくるなど、心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧