本文へ

元彼氏との友達関係について

レス16
(トピ主 3
😨
izumi
恋愛
別れて9ヶ月経った元彼との関係について相談です。
長文で恐縮ですが、アドバイスをいただけたら幸いです。

元彼氏とは、気持ちのすれ違いが別れの原因で、約一年間お付き合いしました。(半年間同棲含む)

別れてすぐ彼はこう言いました。
「○○(私)みたいに何でも話せる人はいない。だからずっと友達でいたい」
この言葉に最初は拒否していましたが、何度か言われるうちに友達に戻ろうと思うようになりました。

それ以来、毎週末、会ってデートのようなことをしています。
誕生日、クリスマス、年末年始も一緒にお祝いしました。。

うちに泊まったりもありますが、勿論、体の関係はありません。

誕生日プレゼントで旅行の提案をされた時があり、気分が高まってしまい復縁を申し出ました。
しかし、「恋愛感情はないし、また好きになることはない。でも妹より大切だよ。」と言われました。

私は、「○○(元彼)に彼女が出来たら、私達の友達関係は切れる」と言いました。

けど彼は「俺に彼女が出来ても○○(私)とは友達だから会うよ。」と言います。

それに対して「友達といっても、元彼氏、元彼女の関係だからどちらかに恋人が出来て、会い続けることは相手に対して悪いから出来ないし、彼女も嫌だと思う」と言いました。

そしたら彼は「そんな女とは付き合わない」と言いました。

私はそんな女だなぁと思いながら彼との関係に悩んでいます。

前に距離を置こうと思って、メールを3回ほど無視していたら何度か電話がかかってきました。
申し訳ないと思って電話に出たら「すごく心配した」と言われてしまいました。

このまま割り切って友達を続けていくべきか、それとも強い意志を持って距離を置くか迷っています。

そこで客観的な意見が聞きたいと思い、トピックを立てさせていただきました。

ランキング

レス

都合のいい女になるな!

041
はる
貴女の母親、姉 友人 なら 反対する 貴女に気持ちが残ってる以上友人ではない 早く元彼は忘れ新しい恋人 夢中なる物みつけよう 幸せになりましょう

強い意思をもって距離を置く

041
ヒトリスキー
これ以上ベストな選択はないでしょう! あなたの人生にはまだまだこれから出会うべき恋愛がたくさん待ってるんですよ! あなたを自分の女コレクションのようにキープしとこうとしている男なんてこっちから捨て去ってしまいしょう! あなたがここに相談したのは本当は彼と距離を置くことにみんなから背中を押して欲しいからなのでは?

そりゃ彼は居心地良いだろうね

041
nama
トピ主さんのほうも彼と同じ気持ちで 「恋愛感情は全く無いが友達として付き合うのは快適」なら 友達を続けてもいいと思います。 でもそうじゃないんですよね。 実際、一度復縁を持ちかけて断られている。 それなのに友達づきあいを続けたがる彼。 はっきり言って、そんなの「友達」ですらありません。 相手の気持ちを無視した上で 好意を利用して自分だけ気分の良い付き合いを続けたい、 ということなんですから。 そりゃ、楽しいですよ。 気心が知れていて、まだ自分の事を憎からず思っている異性との 微妙な距離感の友達づきあいは。 でも、彼が本当にトピ主さんに友情を抱いているのなら、 それにトピ主さんを付き合わせることはできないはずです。 彼の友情という名の自己愛に付き合わされることで トピ主さんが辛いと感じるのであれば、ばっさり切るべきです。 友人として付き合ううちに気持ちが戻るかも?と期待する気持ちから 付き合い続けるとしても、万一そうなったとしても 彼の本質は変わりませんから辛い思いをするでしょう。 自分に合う価値観の人を探しましょう。

関係者が納得していれば

041
rara
「異性の友人関係があり得る」という価値観も、「異性の友人関係はありえない」という価値観も、どっちも間違いではないです。 ですから、トピ主、元彼、それぞれの(将来の)恋人の4人の全員が、「異性の友人関係はあり得る」という価値観の持ち主であれば問題ないです。ただその4人の内、「ありえない」という価値観の持ち主が一人でもいれば、大問題が発生します。ですので、関係者の考え次第です。 トピ主の文から考えるに、トピ主は後者のように考えることが完全にはできていないようですので、関係を清算される方がいいと思います。ただし、私は元彼の価値観を全否定はしません。それも1つの考え方ですので。

トピ主です。

041
izumi トピ主
はるさま、ヒトリスキーさま、namaさま、レスポンスありがとうございます。 9ヶ月位悩んでいる問題だったので、こちらで相談させていただいたことにより気持ちの整理に近づけたと思います。 このまま同じ問題でまた壁にぶつかるより、元彼とは強い意志を持って距離を置く方向で進めていきたいと思います。 自分と価値観の合う男性に出会えるように過去にしがみつくのはやめたいと思います。 ありがとうございました。

悪縁は、良縁を駆逐する

🐧
あいすどーる
すぐ逃げ出さない限り、 そういう関係ってズルズルといきますよ。 なにしろ、 貴女がしっかり縁を断ち切らないと。 だって、結局、その関係って、貴女の片思いだからね。 いつかやっぱり私だと気づいてくれる、 なんて風に思っているのだろうけど、 その彼みたいに、ヌケヌケと厚かましい発言をするような身勝手な人間には、まず、無駄な努力だね。 もっとナメてくるだけ。 しかし、自分の言いなりになる人間を、そう簡単には手放さないから厄介なんだけどね。 とにかく、貴女、 友人ですらないから。 時間潰しや淋しいとき、暇なときに使える単なる駒。 少なくとも、対等じゃない。 試しに、ちょいと面倒な相談事をしてごらん。 話しを逸らすとか、適当な反応しかせず、 結局、逃げると思うよ。 だとしたら、 友としても頼りないヤツじゃないか? ま、こんなこと、ほんとは貴女が一番よく分かってるはず。 だからいい加減、見ないフリも、友達のフリもやめないと、 良い縁がどんどん遠退くだけ。 年の初めだ、 心機一転、断捨離だね。

距離を置く

みかん
距離を置くべきだとおもいます。 自分も同じような状況にあります・・   自分は相手がまだ好きだからそうやって好意や、大事だと言われるとつい気持ちが残ってしまいます。 しかし、その先に何か発展はあるのか?と考えたとき何もありませんでした。 今は居心地がよくても、相手に新しい相手ができたときを思うと今はつらくても距離を置くべきだと答えがでました。 何より気持ちを残した状況ではトピ主さん自身前に進めなくないですか? 割り切ることが出来ないならば距離を置くしかありません。 正直割り切って良い友人になれる方達がうらやましいです。

端的に。

041
みと
割り切らなければ続けられない関係を友達とは言いません。

トピ主です。

041
izumi トピ主
raraさま【すれ違いで投稿されたみたいですみません】、あいすどーるさま、みかんさま、みとさま、アドバイスありがとうございます。 仰られる通り、こちらからの一方的な片思いでは友情は成立しませんよね。 それなのに、友達だと思い込もうとしてもやもやしてがずっと続いていて、気持ちが全く晴れないでいました。 初詣では前までの私だったら元彼とのことを願っていたと思いますが、未来についての別のことを願掛けしました。 一歩前進だと思います。 過去の美化された思い出より未来の現実を見たいと思います。

都合がいいな~

041
紅茶
都合よく考えてますね。元カレさん。 復縁を言ったら、復縁の考えがなく、クリスマスはデートらしいことしてるって。 私なら、気がない人から、離れます。苦しいですが、けじめがなく、お互いに幸せになりませんからね。

私も昔…

にゃあ吉
同じようなことがありました 別れても好きだから会えるだけで嬉しかったんです 『彼女ができても会う』と言われた時も 私は『私は彼氏ができたら彼氏優先だからね 』と伝えましたよ 主さんも まだ気持ちはあると思いますが、これだけは譲れないって言う自分の気持ちは大事になさって欲しいです これ以上、元カレさんに 振り回されませんように… 上から物 言ってすみませんでした

一言で言うと・・勝手だなぁという印象です。

雪がふる冬
そうやって、ずるずると、都合の良いこと ばかり言う男性は、ダメです。 私にも昔に経験があります。 でも、私から切りました。 優しいと、ずるいは、紙一重です。 私は切る時、私が悪者になっても、 構わないと思いました。 当時の相手は大変優しいひとでしたが、 このままでは前にも後ろにも何も 変わらないと思い、私から行動しました。 それが逆に、私の為であり相手の為に なると思ったからです。相手もある程度、 理解してくれていたようです。 クリスマスもお正月も一緒に過ごしても、 昨年から続くズルズルを今年も引き続き、 続けることになるだけです。 来年の今頃、同じことで悩んでいたいですか? できれば、彼とは別れて、他の新しい男性に、 目を向けることをオススメしたいです。 ・・と、他人のことはえらそうに言いましたが、 私も、自分の恋愛のことになると・・全然、 ダメダメなのです。でも、他人のことは、自分 と違って、よく見えるものかもしれないです。 相手の都合に振りまわれないように・・。 良い一年の始まりとしてくださいです。

トピ主

041
izumi トピ主
紅茶さま、にゃあ吉さま、雪がふる冬さま、 レスが遅くなり、申し訳ございません。 ご意見ありがとうございます。 実は近日、元彼の誕生日でして手料理をリクエストされお返ししなければいけない為、断れず作ることになりました。 それをもって段々と距離を置いていけたらと思っています。 ズルズル続けたらバレンタインも一緒に過ごさざる追えなくなってしまいますよね・・・ 元彼のこと、どうしてこんなに優しいんだ、とずっと思っていましたが、「自分に親切にしてくれる=優しい」ではないのですよね。。 例え本当に優しいとしてもいつかお互いどちらかに恋人が出来た時には必ず縁が切れる、遅かれ早かれ断ち切らなければならないと気付くことができました。 また、「好きな人」と「今後お付き合いしたい理想の人」は全く違うことが漸くわかりました。 皆様のアドバイスとても参考になりました。 コメントくださった皆様にとって、今年も素晴らしい一年でありますこと祈っています。

会っちゃダメだよ~

🐱
ミントティー
izumiさん、こんにちは。 未練が残って苦しい想いをされているのですね。その想いを元カレは都合よく利用していて、あなたはそれに応えてしまっている… 会っちゃダメですよ~! 元カレは全然優しくないです。自分に都合がいいからそうしているだけで、あなたを想ってのことではないんですよ。それに気づいて! 「連絡しない」と宣言して、アドレス変える、着信拒否する。あなたにとって良くない縁は切ってもいいんですよ。自分が前に進むためなんだから。 よく、異性の友達は成立するかという話で、ただの友達と体の関係があった人とをごっちゃに語る人がいるけど、論点が違うと思います。そもそも元恋人は“友達”じゃないし、友達に戻れるほどの恋愛関係って浅いだけですよね。本当に大切なら一生大事にするし、キライなら別れる。中途半端だからズルズル続くんじゃないですか? そういう青春ドラマみたいな関係ってハタチくらいの若いうちだけなのに、最近は30前後になってもそういう感覚が抜けない人が多くて、見てて恥ずかしいです。 元カレよりあなたのほうが大人だったんだよ。相手にしないで前に進んで!

izumiさん、よくよく考えてみました・・。

🐶
雪がふる冬
何がいけないのかって・・元彼さんが、 ハッキリしないからですよねぇ~。 そんなに仲良しなら付き合えば良いのに、 復縁すればいいのに、なんというか・・、 『妹より大切』とか、 『新しく彼女ができても友人として・・』など、 ハッキリしないのが、同じ女性としてイヤです。 でも、izumiさんも元彼さんのこと好きだから、 きっと、うやむやで来ているんでしょうね。 男女間は本当に難しいです。男のひとって、 頭ごなしに否定しても、難しいですし、 ここは、ひとつ勝負にでてみますか~? やはり一度離れることをオススメします。 そんな勝手なことが、元彼さんは言えるのは、 もしかしたらizumiさんを甘く見ているのかもです。 私は個人的に男女間の友情は微妙だと 感じています。同性同士の友情のようには、 普通はそうはいかないものだと思いますが。 これがizumiさんを大切な女性として、 幸せにしますという元彼さんからのお話なら、 全く何の問題もないですよね。 元彼さんの言動が問題? やはり早いこと離れてショックを 与えてくださいです。

誕生日に手料理する必要なし

041
だから
別れたんだからお礼する必要なしですよ。しかもなんで手料理?自宅に招くってことでしょう? 都合のいい女になってますよ。多分あなたは未練たらたらなんでしょうね… 彼とは会わないと決めたなら着信拒否ぐらいしてください。 何を言われてるかわかってますか?彼女が出来ても恋人ごっこしようねってことでしょう。あなたは浮気相手になるんですよ?自分から認めているようなものです。 こういうやつに限って彼女が出来たらあなたを遠ざけようとしますよ。クリスマスの昼にあなたに会って、彼女とは夜会って、あなたはそんな関係に耐えられるの?好きだから辛いでしょう? 心が壊れる前にさっさと切りましょう。自分を大切にしてね。 私は断腸の思いで着信拒否しましたよ。そんなやつと友人でいる必要がないと気がついたから。 そうしたらよい縁に恵まれました。今は素敵な旦那さんと幸せに暮らしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧