本文へ

このような場合一般的にはどうすれば?

レス22
(トピ主 3
mai
話題
職場で同僚に誕生日プレゼントを渡しました。(2.3千円程度のもの) 2年ほど渡しましたが、私の誕生日のときは何もありません。 もちろん、お返しを期待して渡しているわけでもないのですが、 3年目の今年、渡そうかどうか迷っています。 もちろん、渡したくないなら渡さなければいい、という意見もあると思いますが、 毎年渡してたものをイキナリ渡さなくなるってちょっと露骨かなって… 同僚とは普段飲みに行ったり旅行に行ったり普通に仲がいいので、 私的にはプレゼントを渡したいのですが、私だけ渡し続けるのは、なんとなく空しいというか… 良識有る大人の皆さんだったらこのような場合どうしますか?一般的にはどうするのが正解か知りたいのです。

ランキング

レス

なぜ?

🐤
おにぎり
相手も感じてるよ。 『あげてないのに?』 貰わないのにあげたい感覚がわかりません。

トピ主がおかしい。

え。
1回あげて、自分の時に何ももらわなかったら、私ならそれでもう相手には何もしません。 自分の時に何もくれないのに、毎年、毎年、2.3千円分ものプレゼントをし続ける理由は何でしょう。 よくわからないトピ主ですね。

渡さない

041
ニョホッ
私ならその方から何かにつけて頂き物をしていたり、その方に恩恵を受けているなら誕生日プレゼントを渡します。 しかし、特にそのようなことがないなら次からは渡しません。 相手も実は内心そういうやり取りが面倒くさいのでは? 私も女性ですが誕生日とか正直自分のですら覚えてないし、友人のだとなおさらです。 なので渡されると重荷に感じるタイプです。 まあ人それぞれだとは思いますが私なら渡さず素知らぬ顔で今まで通り仲良くします。 たぶん相手も気にしないと思いますよ。 気にするような人ならとっくにあなたにプレゼント返してますって!

私だったら…

😨
ユキコ
今年から渡しません。露骨でも何でもないと思いますよ。 自分の時にはくれないんだから、今年もらえないくらいで、露骨とは言えた義理じゃないですよ。 二年もあげて、自分の時にくれないなら、もういいと思います

同性なら、渡さない。

🐧
wujing
職場の同僚という関係なら、その日に「おめでとう」の言葉だけで十分誠意は伝わりますよ。 品物を渡しては、相手が重荷になるでしょう。まして、「見返り心も」見え見えで、嫌ですね。 誠意のこもった言葉をかけてあげるだけのほうが、相手も喜ぶのではないでしょうか。

やめたら?

041
なおみ
もらう物は必ずしも今自分が必要としているものでは無いですね 一方的に相手から与えられるものもあります。普通の人はお返しを考えますが 他人の懐具合は、本人でないと誰にも分かりません。人にやるのが 好きなひとは、もらうのもすきです。あげたら、ほのかな期待を しているのも事実ですね。どんな小さな物でも、自分の行為に答えて くれたという。同じ価値の物を欲しいと言っている訳ではないのですよね。くれない理由のひとつは、物のやり取りが面倒、二つは、物のやり取りでつながるのが嫌い(他人と深入りしたくない)ただのケチ、経済的にお返しをする余裕がない、考えられるのはこのくらいですが、相手は貴女に何と思われようともマイペースですから貴女もマイペースで、やめたらいいですね。相手がどう思うかなんて考える必要もないと思いますよ。もしかして、こんなの要らないのにと、思っているかもしれません。

誕生日にブレゼント?

041
浜アユ
職場の同僚なんかに誕生日プレゼントなんかしますかね。 信じられないです。 ここへトピをするということは、やはり自分にはくれないことに 不満があるからでしょう。 だったら気持ちに正直に止めたらどうですか?

私だったら

041
ハマチ
今年はもう渡さないと思います。 見返りを期待するわけではないけれど、お返しが無かったらやっぱり寂しいと思います。 普段ちょっとしたお菓子などやり取りする位で良いんじゃないでしょうか。

良識ある大人の皆さんは…

041
モクレン
同僚に誕生日プレゼントは渡しません。 しかも2.3千円て結構高価ではないですか? 形のある物をもらうのを負担に感じる人はたくさんいます。 普通に仲が良くて、どうしても祝いたいならお茶かランチを一回ご馳走する程度でいいと思います。

なぜ空しいの?

041
いろはす
トピ主さんはなぜ同僚さんにプレゼントを贈るんですか? 誕生日をお祝いしたいからではないのですか? 同僚さんに喜んでもらいたいからではないのですか? それともプレゼントを贈ったり贈られたりをやりたいの ですか? 少なくとも、同僚さんはトピ主さんとプレゼントの遣り 取りをする気はないようですね。 一方通行の行為は例え好意からでも相手にとって迷惑と なる場合もあるのでご注意を。 まあ、急に止めると体裁が悪いというのなら、とりあえず プレゼントの金額を下げるのはどうでしょう? 仲のいい同僚程度なら千円以下くらいのお菓子とかの方が もらう方も気が楽だと思いますが。

贈る喜びはありますか?

041
蓄膿庫
向こうさんは「喜んで」くれてますか? 主さんには「贈る喜び」はありますか? 普段から奢られっぱなし…とか、お世話になりっぱなし…とか、誕生日しかお返しの場面がない…なら贈り続ければよろしい。

皆さんレスありがとうございます。

mai トピ主
皆さん、もうあげる必要はない、とのことで意外でした。 私はプレゼントは気持ちであげるものだと思っていたので たとえお返しが無くても、渡すものだと思っていました。 だから今年になっていきなり渡さなくなるのも 「お返しをくれなかったから今年は渡さない」といった風に とられるのではないかと不安でした。(まるでお返しを期待しているよう) 彼女のことは好きだし、同僚として仲良くやっていきたいので 迷っていました。 ただご指摘されたとおり私も何処かで物が欲しい、というよりは 気遣いが欲しかったのでしょう。だからこのようなトピをたててしまいました。 私も先輩から誕生日にちょっとしたプレゼントをもらって その先輩はいつも「お返しなんかいいからね」といって 好意でくれていました。私はお返しは礼儀だと思って、しましたが、 もし私が言われたとおりお返しをしなかったらこの先輩は 来年はくれたのだろうか?と思って一般的な意見が知りたくなりました。 なんか主旨と離れていってしまってすみません。

お祝いの気持ち次第だと思いますが…

🐧
しゅろ
プレゼントに関する認識の違いかな? トピ主さんは、あるていど仲良くなればあげたり貰ったりが当たり前だと思っていたのだろうけど、その同僚さんは違うのかもしれませんね。 面と向かっては断りにくいから、お返しも何もしなければそのうちやめてくれるかな?というつもりであえてスルーしているのかもしれません。 やめて問題ないと思いますよ。 不快に思うならロクな人ではない証拠です。 そもそもプレゼントって相手を幸せにしたいからあげるものなので、喜んでもらえたならそれが一番の見返りだと思いますけどね。 私には小学校からのそろそろ30年近い付き合いになる幼馴染が二人いますが、年によってあげたりあげなかったり、ほんと気まぐれです。 社会人になってしばらくはそれぞれの誕生日会をしてその都度プレゼントし合ってましたが、どれだけ仲良くても習慣化させるとしんどいものなんです。 だから、大人になってから友達になった人は尚更むずかしい。 プレゼントしてもいい人かどうか、最初は千円もしないお菓子なんかで様子を見たりして、徐々に上げていかなきゃ。 いきなりまともな額にするからこういうことになるんですよ(笑)。

それって‥

🎁
Ryusey
違いませんか…? プレゼントってお返し欲しくてするものではないですよね? 表現の一つだと思いますが‥ 恋人ではないですし‥ 気持ちがあってもプレゼントしない人もいるし‥ 物ではありませんよ~ 真心、優しさ、思いやり、愛情ではダメですか? プレゼントやお返しが欲しくてプレゼントするなら止めましょう。 形式的なお祝い事とは違います。

意外と感じるのは理解されていないのでは?

041
るい
皆さんのレス、トピ主さんの想いと変わらないと感じましたが。 プレゼントは見返りを期待するものではありません。(礼儀と言っちゃうのもどうかと) 喜んでお祝いしたいという気持ちと、贈られて嬉しいという気持ちが重なれば、とても素敵なことだと思います。 それを踏まえたうえで、トピ主さんが「空しくなってきた」と言うから、皆さん「止めてみては?」と言っているのです。 「見返りがないなら(止めてみては?)」ではなく「喜んで祝えなくなったのなら」ということです。 >もし私が言われたとおりお返しをしなかったらこの先輩は >来年はくれたのだろうか?と思って一般的な意見が知りたくなりました。 一般的には、いったん毎年恒例のやり取りになれば、なかなか止めづらくて続いていくことが多いと思います。 それを毎年楽しみにする人もいれば苦痛に感じる人もいます。 トピ主さんが先輩にお返しをしたのは、来年もプレゼントが欲しかったからではなくて、 トピ主さん自身が是非お返しをしたかったからですよね? 「私が祝いたいから祝うの」というスタンスが、押し付けがなくて良いと思います。

補足させてください

mai トピ主
すみません。状況の説明不足でした。 同僚に誕生日プレゼントを渡すのがおかしいという意見があったのですが、 私の会社は社員4,5人と小さく全員女性、プライベートでも程々に仲がいいので、 いつも(今回は2,3千円でしたが)は千円未満位のお菓子などを気持程度でやりとりしてます。 例えば年賀状やお土産なども、返事やお返し(旅行に行っても何も買ってこない)がなくても 気持で渡しているのだから、その後も年賀状出したり、お土産買って行ったりしますよね。 それと同じ感じで私が渡したいから渡してる、と思っていたのです。 だから今後も渡そうと思っていたのですが、相手にとっては迷惑だったのかもしれませんね。 ただ私は他の社員にも渡してるし、渡してることをその彼女も知っているので、 やはりその子にだけ渡さないというのは悪い気がします。皆さんのご意見が聞きたいです。

やめて欲しいのかもしれません。

041
マカロン
同僚との誕生日プレゼントのやりとりが面倒な人もいます。 で、お返しをしなければもうこないと思っているかもしれないです。 本人はトピ主さんになにもプレゼントを渡してないのですから、トピ主さんから貰えなくても何も思わないでしょう。 でも、トピ主さんが渡さなければ悪いと思うのであれば(何故そう思うのか不思議ですが)渡せばよいと思います。 私なら、自分は貰ってない相手にプレゼントを渡さなければ悪いなんて微塵も思いません。 お土産とかなら他の同僚と合わせますが、 誕生日プレゼントは合わせる必要はないです。

やめたほうが

🐷
ルビー
もうプレゼントを渡すのはやめたほうがいいと思います。ご同僚も負担なのでは?もういらないとも言えず あなたの誕生日に何もしないのが婉曲(結構ストレート?)な返事かも。次の同僚の誕生日はサラっとスルーして 普通に会話してればよいと思います。

二度目です。

041
モクレン
同僚に誕生日プレゼントを渡すのはおかしいとレスしたものです。 トピ主さんの補足読みました。 女性だけ4.5人の会社ですか。この状況だと、 上手くやっていくには「物」の力を借りないと難しいのかな…と思いました。 この「プレゼント交換」はトピ主さんの先輩の方々が作ってしまった慣例なんでしょうね。 「彼女」はこの慣例に静かに異を唱える勇気ある人なんです。その勇気を尊重して差し上げたらいかがでしょう。 「彼女」はトピ主さんが他の社員さんにプレゼントを渡していることを知っても妬んだりしませんよ。これからもわだかまり無くおつき合いしていってくださいね。

そんなに、気を遣わなくていいよ~

041
蓄膿庫
他の社員さんは、トピ主さんに誕生日プレゼントくださるのですか? くださるのなら、皆さん一斉に渡してくれますか? トピ主さんは、皆さんの前で渡すのですか? 皆さん、別々の誕生日でしょ? これから他の方には、こっそり渡せばいいのでは? 他の方で、例の同僚さんにプレゼント渡す人はいますか? その方に相談なさっては?

プレゼント好きな人

🐷
marippe
姑と夫の友人の奥さんが、プレゼントを渡すのが趣味な人でした。 特に夫の友人の奥さんは、やたら物を送ってきてました。それも趣味の押し付け。お礼は言いましたが、それに対してのお返しはしませんでした。そんな仲ではないし、滅多に会いませんし。 ですから、数年経ってから相手からは何も送ってこなくなりましたが、別に何とも思いませんよ。 私の母が、親戚への贈り物を渡して、そのお返しに物を貰ってというややこしい関係が嫌で、親戚が集まった時に、お互い様と言う事で、慶事以外の物のやり取りは止めるように持って行きました。 たぶん母方の親戚が全員アメリカに住んでいるため、アメリカの「お返しなし」の習慣が影響してるのでしょう。 ですから、わたしもむやみに人に物をプレゼントする習慣は止めています。慶事以外はね。

皆さんありがとうございました。

mai トピ主
レスを読んで、プレゼントに対する考え方が変わりました。 私の周りは人柄のいい人が多く、なにかにつけてよくプレゼントのやり取りをしているので、 私の中で「いい人はプレゼントのやり取りをするべき」と思っていました。 いい人にあこがれていた私は、ちょっと無理をしていたのかもしれません。 もちろん気持もあって渡していましたが、迷惑と感じる人が、意外に多いのだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧