職員10名の中小企業に勤める者です。
ある日、私の直々の上司が、倉庫で別の部署の人に私の不満を話しているのを、私は聞いてしまいました。
聞こえた内容は、「お嬢様は、私が足が痛いと言っているのに無視した」とか「あの子の声を聞くだけで吐きそうになる」というものでした。
それに対し別の部署に人は「あんな子に負けたらダメだよ」でした。
「お嬢様」も「あの子」も私のことです。10人しかいないのでわかります。
確かに「足が痛い」とおっしゃっていましたが、私は集計中でうなずくぐらいしかしなかったのは覚えています。内心、私に言われても。。。とも思っていましたし。
私とその上司は、私達二人で仕事を進めている部分があり、とても密接ですし、プライベートでは、上司の家に遊びに行ったり、メールのやり取りも友達と同じ数ほどありました。そんな関係で信頼していただけにかなりショックでした。
悲しくて、ボロボロと涙がこぼれ、それにその上司は気づいたようでした。
以後、気まずくなりましたが、私も上司も何もなかったように仕事をしています。
でも、これまでのように信頼はできず、声を聞きたくないと言うのだから、私から話しかけないようにしていまし、話しかけられてもこれまでのように長々と会話をしないようにしています。
メールも私からは送らないようにしています。上司が急に休暇をとるときにその連絡が私にメールで入るくらいです。
別にこのままの関係でも仕事に差しさわりはないかと思います。
しかし、元旦に「今年もよろしく」とメールが来ました。
私は年賀状を出しましたし、上司からも受け取ったのに、このメールをどう解釈したらいいのか・・・・いまさら何なのよ!とも思いました。
みなさんなら、どう解釈し、何も話さないでも修復できますか?