本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司が陰で私の不満を言っているのと聞いた場合

上司が陰で私の不満を言っているのと聞いた場合

レス10
(トピ主 2
🐷
どうなんだ
仕事
職員10名の中小企業に勤める者です。 ある日、私の直々の上司が、倉庫で別の部署の人に私の不満を話しているのを、私は聞いてしまいました。 聞こえた内容は、「お嬢様は、私が足が痛いと言っているのに無視した」とか「あの子の声を聞くだけで吐きそうになる」というものでした。 それに対し別の部署に人は「あんな子に負けたらダメだよ」でした。 「お嬢様」も「あの子」も私のことです。10人しかいないのでわかります。 確かに「足が痛い」とおっしゃっていましたが、私は集計中でうなずくぐらいしかしなかったのは覚えています。内心、私に言われても。。。とも思っていましたし。 私とその上司は、私達二人で仕事を進めている部分があり、とても密接ですし、プライベートでは、上司の家に遊びに行ったり、メールのやり取りも友達と同じ数ほどありました。そんな関係で信頼していただけにかなりショックでした。 悲しくて、ボロボロと涙がこぼれ、それにその上司は気づいたようでした。 以後、気まずくなりましたが、私も上司も何もなかったように仕事をしています。 でも、これまでのように信頼はできず、声を聞きたくないと言うのだから、私から話しかけないようにしていまし、話しかけられてもこれまでのように長々と会話をしないようにしています。 メールも私からは送らないようにしています。上司が急に休暇をとるときにその連絡が私にメールで入るくらいです。 別にこのままの関係でも仕事に差しさわりはないかと思います。 しかし、元旦に「今年もよろしく」とメールが来ました。 私は年賀状を出しましたし、上司からも受け取ったのに、このメールをどう解釈したらいいのか・・・・いまさら何なのよ!とも思いました。 みなさんなら、どう解釈し、何も話さないでも修復できますか?

ランキング

レス

何もしません

🐧
ぺん
年賀メールには返信しますが、あとは特に何もしません。 淡々と仕事をするだけかな。

今までの態度で良いのでは?

🐧
ごんた
>あの子の声を聞くだけで吐きそうになる そこまで陰で言われて、普通に接する事なんて出来ません。 それでもトピ主さまは、ご自分から話しかけない、長々と会話をしない…などの態度をなさった。大人の対応で正解だと思いますよ。 上司は悪かったなと思い、反省の意味を込めてサラッと当たり障りのない言葉、宜しくとメールをしたのかもしれません。(それとも単なる気分屋?) しかし言われた側としては、気持ちを切り換える事は出来ませんよね。 今までのような態度で良いと思いますよ。

「吐き気がする」は、きついですねえ…

🐤
ぴの
向こうも、自分に非があると思うから、 歩み寄っているつもりなのでしょうね。 でも、淡々とした関係で仕事がちゃんとできているし、 もう信頼はできないのなら、 そのメールにも、単に「こちらこそよろしくお願いします」とだけ返して、 同じ態度を貫いてはどうでしょうか。 特に関係を修復する必要もないでしょう。 もしかしたら、歩み寄っているつもりなのに効果がなくて、 上司が怒るかもしれません。 そんな時には、 「凄く尊敬していたのに、『声を聞くだけで吐き気がする』と言われて、 本当に悲しく辛かった。悲しみが忘れられません!」と 気持ちを訴えた方が良いと思います。 何も話さないで修復は無理ですね。

そこまで嫌われているのに気づかない貴方も間抜けです。

😠
座敷女
好かれていると思ったのに嫌われていたのがわかってショックな場合 嫌われている方は口では「信用してたのに!ショック!」とか言いますが 随分前から気づいていることがほとんどですがねぇ… 上司の方の「お嬢様」悪口は鈍い貴方にイラッとしてのものだと思います。 上司の気持ちは「あんたなんか大嫌いなのに慕っている後輩ぶってキモイ」だと思います。

冷静にがんばります

🐶
どうなんだ トピ主
レス、ありがとうございます。 みなさまのお考えが聞けて、よかったです。 これまでどおりの態度でしっかり仕事ができます。 実は、今日が初出だったんです。迷っていてメールに返信していなかったので、上司から「メール見た?」と尋ねられ、「いいえ~、気がつきませんでした」と言ってしまってたんです。 いまから、返信しておきます。 ありがとうございました。

修復しない

041
まこ
向こうが信頼を打ち壊したのに あなたが歩み寄ることないですよ。 仕事に影響を与えないだけで十分。 『負けるな』とエールを送る他部署のヤツもバカですね。 力関係が上の人間に負けるなも何もないでしょうに。

パッと見た印象

🐤
しらたき
上司の方は異性ですか? 何となく相手にされない異性の負け惜しみとか、可愛さ余って…的な感じを受けたのですが。 いずれにしても仕事上差し障りが無ければ、トピ主さまは今のスタンスで充分だと思います 色んな人が居るんだから。

修復しなくてよい

041
曇り空
声を聞いただけで吐きそうになる‥‥ なんて発言する上司 痛い上司ですね~ 修復する必要などないでしょう。

それはまずいですよ。

041
オーソレミヨ
>今日が初出 返事ができなかったことは仕方がないにしろ、一番に顔合わせした際に、年賀の言葉とともに、メールをいただいていたのに返信しなくてすみませんでした、って言った方が良かったのではないでしょうか。 知らぬことにする、というのは他人行儀に振る舞うことではありません。ビジネスに徹する、ということです。上司一人がどう思おうが、ちゃんとした人が見たり聞いたりしてもあなたの行いが真っ当だと思われることが大事です。

そうですね、返信すべきでした

🐴
どうなんだ トピ主
オーソレミオさんのおっしゃるとおりですね。 顔を合わせて気まずかったです。。。。。 こんなことなら、返信しておくんだったと思いました。 修復できないにしても、大人ですものね。 わたしも頑固でした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧