本文へ

“サトラレ”てしまう!?

レス4
(トピ主 1
041
ゆう
ひと
私の職場は、小さな部屋に、3人女性が入る職場です。仕事自体は、本当に単調です。相談したい事は、私が考えていた事が、同僚の子にダイレクトに伝わっている気がして、一緒にいるのが辛い事です。 たとえば…、 ・私がずっと心で◯◯がしたいと思って口に出さずにいると、彼女が「◯◯した」と言う事が何度かあった ・穴埋め問題の答えを頭でこれは△だな、とか考えていると、彼女も△だと言い、そして結果間違っていた(つまりアブノーマルな答えで、普通は思い付かない)、そんな事が連続してあった。という具合に。 私は結構念を飛ばしてしまう(?)タイプで、彼女は敏感な感じです。 ちなみに、あまり仲良くはなく、私の事を批判する割には、いろんな事を真似します。真似されたいい事は、まるで彼女にとられたみたいな気になったりして…。 自分の思考が丸見え(?)な感じがして、落ち着きません。どうしたらよいものでしょうか?

ランキング

レス

気のせいなんじゃないのかな

🐧
ぺん
あるいは、その彼女と思考回路が似ているのでは? あまり気にしないほうがいいと思います。

あながち間違って無いかも。

041
ゆうゆ
脳科学者の本に、人は他人の脳を読み取っている、みたいな内容が書かれてましたから あながち間違ってるとは言えないかもしれません。 ただし、真似したくなるタイプって、結局正反対タイプでは無く、似てるというか 趣味嗜好の似てる人ですよね?だからカブルというか、同じ感性? 似てるから批判したくなるのでは?本人は気付いていず、多分正反対だと思ってると思うけど。 こういうタイプって、共通点が見つかって、歩み寄れば、親友にもなれる間柄かも。

状況が同じではないかもしれませんが

041
maa
考えている事がすごくよくわかる知り合いがいます。 私だけがわかるのではなくて、ある程度敏感な人はわかります。 顔と態度に全部出ているんですよ。 漫画の吹き出しみたいです。 顔の横に「セリフ」が書いてあるみたい。 どうしたらよいかって、静かな気持ちでいるようにしたらどうですか? 知り合いは、喜怒哀楽が他の人より激しいです。 よく考えないで、発言することが多いです。 自分を前面に出したがるタイプです。 よく言えば正直なのかな。 トピ主さんはどうてすか? 知り合いとは全然違うタイプで、状況が違っていたら、こんな事を言って申し訳ないです。 でも、私も他の人も、知り合いの考えている事がわかってしまうので がっかりしたり、イライラすることが多いです。

トピ主です。

041
ゆう トピ主
ご意見ありがとうございます。(お礼が遅くなりすいません) 皆さんのレスを見て、共感して頂いて嬉しかったです。 もしかして、感性が似てるかもしれないから、仲良くなれちゃうかも、と言うご意見、そういう事もあるかもしれませんよね! そして、maaさんのお知り合いの似たような方の特長が、結構私にも当てはまりました(笑) これからよく考えて、あまり表に出しすぎない様にしたいと思います☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧