本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苦手な義理家族と、うまく付き合っているエピソードお願いします

苦手な義理家族と、うまく付き合っているエピソードお願いします

レス6
(トピ主 3
😨
ダメ嫁
ひと
結婚一年目の主婦です。 夫の弟(独身)がどうも苦手です。 私達が結婚した当初、義弟は遠方で暮らしていたこともありこれまで4~5回ほどしか会ったことがないのですが、年末我が家を来訪した時に「下品で遠慮が無い人だな~」と思う出来事がありました。 (必要以上に話し声が大きい、自分の家の如くくつろいでいる等) 冠婚葬祭等、必要最低限の付き合いはせねばと思っていますが、その他はなるべく距離を置きたいのが本音です。 しかし最近、義弟は我が家から車で20分程の場所に越してきたので、気軽に来てしまいそうで憂鬱です。 小町の先輩方から、ウマの合わない義理家族とうまく付き合っているエピソードを聞いて頑張ろうと思いますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

現段階ではなんとも…

😑
こうめ
あなたのご主人と義弟さんとはものすごく仲が良いですか? 先を考えて憂鬱な気持ちはわかりますが、今の時点ではそもそも義弟さんが頻繁にたずねてくるかもわからないので、何ともわかりませんね。 実際にたずねられて困る状況になったらまたご相談されたらいかがですか。

ご主人さんにかかっていると思います

💡
主婦3年
義家族のことを、ご自分の夫に相談することができますか? そして、相談したら親身になって貴方を守ってくれようとしますか? 理解してくれようとしますか? 義家族との問題は、夫の理解にかかっていると思います。 私は敷地内同居の長男嫁です。 私の夫の義姉妹は近隣に住んでいて、子供を連れて毎日帰ってくるような環境におります。 私自身、嫁いでから居心地の悪さを感じていました。 自律神経が狂い、心が不安定になり、鬱っぽくなりました。 けれど私の夫は、義家族との間に入ってくれ、私を守ってくれました。 不安なこと、時には愚痴まで、黙って聞いてくれました。 ですので、今ではだいぶん楽になりました。 義家族ですので、嫁の私は本音は言えません。 そんなときに、夫が間に入ってくれ、私の見方をしてくれたのが何よりの救いになりました。 トピック主さんのご主人さんはどうなんでしょうか? 悩んでいることを知っていらっしゃるのでしょうか? トピック主さんが、心穏やかに過ごせるようになる様、お祈りしています。

トピ主です

😨
ダメ嫁 トピ主
こうめ様 夫と義弟は、それなりに仲が良い様子です。 年末、「パソコンの購入を検討しているので、参考までに兄貴のを見せて」と言い来訪。 今日も「MP3プレイヤーに音楽をコピーしたいのだけど、まだパソコンを買っていないので、兄貴のを使わせて。」と来訪。 まだ何か困った状況になっているわけではないのですが、大声で叫ぶように話したり(言葉づかいも汚い)テーブルに寝そべったりしているのを見て、「頻繁に来るようになると、行動がエスカレートするかも…」と危惧しています。

ちょっと短絡的かな

041
AKC48
うまく付き合っていくエピソード? 方法とか体験談でしょう。 なんかさートピさんは幼稚な感じがします。 こんなトピさんの内容では、さほど悩むほどのことではないないように 思います。 義理家族と言ってますが、今の所義弟に対してだけですよね。 それに義弟に対しても貴女の第一印象が悪いというより単に気に入らない というだけで特に義弟が問題とは思えません。 思うに、貴女はもともと義理家族と言うだけで嫌悪感をお持ちじゃないですか? もしそうであれば、当然相手も決して貴女をいい人とは思わないですよ。 この先 苦手な人達とどう旨くコントロールしていくかが、嫁としての手腕を問われて いくと思います。

トピ主です

😨
ダメ嫁 トピ主
主婦3年様 義家族との関係の経験談、ありがとうございます。 優しいご主人ですね。 私も夫に「弟さんはどうも苦手」と伝えました。 理由を話すと、さすがに渋い表情をしていました…(実の弟の悪口ですし) 今後あまり来ないよう図ってくれるかどうかは、まだ何とも言えないです。 義理の家族とのつきあいは一生ついて回るものだから、難しいですね。 嫁の私が「あまり来ないでください」と言えるはずもなく・・・ 私の父・母・姉は遠慮してほとんど来ないのですけどね・・・

トピ主です

😨
ダメ嫁 トピ主
AKC48様 耳に痛いご指摘ではありますが、仰る通り私には幼稚なところがあります。 ただ、「義理の家族と言うだけで嫌悪感」は持っていないつもりです。 義母とは、打ち解けるとまではいかなくてもまずまずの関係だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧