本文へ

義弟の息子の学費支援を引き受けたら…

レス543
(トピ主 9
041
芥子
ひと
我が家は主人の不妊により子供のいない共働き夫婦です。 主人とは共通の趣味もあり、四十半ばの現在も仲良く暮らしています。 夏に義弟の息子さんが中学受験をすると聞きました。 ただ有名私立中への入学はそれなりにお金がかかるから正直厳しい、 合格したら私たち夫婦に入学金等を支援してほしいと義弟夫婦から頭を下げられました。 義弟の奥さんは教育ママで子供にべったりな状態で仕事はしていません。 義弟は地方公務員で安定はしているものの 余裕はないと思います。(義弟には三人の子供がいます) 我が家は子供がいませんし、多少の余裕はあるので主人と話し合い、入学金、寄付金等の支援をしようと決めました。 先日義弟の奥さんから、模試の結果も順調でおそらく合格できるだろうという嬉しい報告がありました。 しかし義弟の奥さんの話から我が家に甥の大学卒業までの全学費を支援させるつもりなことがわかりました。 主人に確認しましたがそんな約束はしていないと驚いていました。 しかし義弟も義父母もそのつもりで… 私はあまりの図々しさに可能な支援すらしたくなくなりました。 受験は目前ですが支援を断ってもいいでしょうか?

ランキング

レス

いいんじゃない?

041
うちも3兄弟
代わりにその甥っ子ちゃんに老後の面倒を見てもらう約束させてしまったら? ちゃんと公正証書にして いずれにせよあなた方に遺産が残るなら、甥っ子ちゃん達3兄弟が相続するんだから、世話しないなら遺産もやらないぐらいの約束させたらいいんじゃないかな そんなに苦しいなら高校までは公立に行かせるべきだとは思うけどね

あり得ない!

041
雪かき
余りにもビックリして勢いでレスをしています。 教育ママで子供にべったり??? だから働いていない! そんな人のために、学費を出す必要はないと思います。 私なら祝い金を手切れ金として渡したら、もう付き合いは止めます。 常識はずれにも程があると思いませんか? きっぱりと断りましょう! 

トピ主です。追記

041
芥子 トピ主
トピックを立てていただき、ありがとうございます。 私たち夫婦も義弟夫婦も義父母も同じ市に住んでいます。 私の実家は隣県です。 主人が原因で子供が持てないということは皆知っています。 私も主人も義弟の子供たちのことは近くに住んでいるということもあり、節度ある距離を保ちつつ可愛がっていました。 義弟夫婦との関係も義父母との関係も良好だったと思います。 しかし私立中、高校、大学の学費となるとかなりの金額になります。 いくら身内とはいえ、そこまでのことはできません。 私から話を聞いた主人が慌てて義弟に連絡をしたところ、義弟もそのつもりでした。 さすがにありえないと主人が怒ると義父母が義弟夫婦の味方となり、 「たった二人の兄弟なのに薄情だ」 「財産を遺す子供もいないのだから、困っている弟を助けることが人として正しい選択だ」 と私には理解できない理論で援護する始末です… 私よりもむしろ主人が感情的になっていて険悪な状況です。 私も主人も子供がいないなら子供のいる身内に支援すべきという義父母の意見に納得できません。 私たち夫婦の考えが間違っているのでしょうか?

断りましょう

041
nasi
断固断りましょう 間違いなくあなた方ご夫妻の間に亀裂が入ります 将来甥っ子がお二人の面倒を看るのよと、言わんばかりの図々しさ呆れるばかりです 合格祝いだけを少しだけ奮発してあげたらいかがですか お二人の生活が最優先です

安受けあいしましたねぇ

041
おばさん
中学受験は余計材的に余裕がある家庭がすることですよ 中学受験で資金が足りないどころか、無い家庭に その先の資金があると 考えるほうが、甘いです 入学金と寄付金ですむと本当に思っていたトピ主さん夫婦にびっくりです

出来る範囲をはっきり

041
ALLY
本来は子供は親が育てるもの。地方公務員と専業主婦のご家庭で子供3人育ててらっしゃるのは素晴らしいと思いますが、学費が出せないならば中学くらいは公立で育てるのがまっとうな判断では?いい大人が4人(実の親+叔父叔母)揃わないと子供一人の学費も出せない進路なんて、身分不相応もいいところです。 とはいえそこまで本音を言うのも角が立つでしょうから、ご主人とも話し合って、入学金寄付金などで入学祝としてこれだけ出すつもりはあるし、3人のお子さんのその都度の入学祝は出す、それは伝えておいては?それ以上、と言われたら、無理なんです、で通す。 子供に罪はありませんが、親がまず自分たちの状況を客観視出来るようでないといけません。その機会を作ってあげるべきでしょう。受験前に。

断るべし

😝
びっくり仰天
他人事ながら、腹が立ってしまいました。 甥の学費支援の話って、義父母さんの入れ知恵なんじゃないですか? ご主人が原因の不妊ということなので、跡取りができないわけですよね?そのかわりに弟の子どもの学費払わせようって魂胆なのかもしれません。 片働きの公務員の給料で、子どもを私立中学に受験させるなんて計画性無さ過ぎ、一人っ子ならまだしも3人ですよね? 私立中学と高校で500万、私大文系で450~500万、あなた達に約1000万を出させようとしてるんですよ。図々しいにも程がありますよ(呆) 中学生なら入学祝いとして1万~多くて3万位のお金を包めば上等です。 あ~、でも入学金の支援を断ったらひと悶着ありそうですね。

約束事項の再確認でいいんじゃないですかね

041
ゾロ
んー、出すと言っていたものまで全部断ってしまうと今度は主さん夫婦が「嘘つき」になりますからちょっとねえ。 …まあ義理実家と完全に縁切りしちゃうつもりならそれもいいのかなあ。 私の感覚だと、 「一人目の子の(これ書いとかないと「3人全員」の入学金出させられる事にすり替わるかもしれませんから) 入学金と寄付金を援助するという約束で、その他は一切しない。元々そういう約束であった」 ということを「再確認」して(一筆確認書書いちゃって)、 そこで打ち止め、かなー。 しかし、寄付金の補助はホントは要らんのですがね。 あれは別に「しなくてもいい」もんだもん。 まあしないと恥ずかしい学校なんだろうけど、 そういう寄付金バックレハズカシーってな泥は親がかぶるべきで、親戚に出させるもんじゃないよ。

にこにこスルー

041
ふふ
まあ、最初にこうだと思ってた分は出すんでいいでしょう。 入学金と寄付金ですか。 あとは天然を装って断る。 「出すのは中学の入学金と寄付金だけですよーまさか全学費なんて出せるわけがないではないですか。何言ってるんですか?そんなこと仰いませんってふつう」 で最初にしてた約束の分だけは笑顔で(重要)出してあとはスルーしとくんですね。 「え?約束した分は出しましたよ。まさか親戚頼みで学校ださせるなんてありえませんって」と。 で、あとはもうほっとく。 ほっとけばあとは彼らが何とかするしかないし、彼らの問題ですから。 息子さんを使って「支援ありがとう」とか言わせるつもりかもしれませんが。その時も「それはお母さんの勘違いで、うちはそこまで裕福じゃない。入学金までが限界だからごめん。あとは自分で頑張って!奨学金とかもいいよ」と励ますのですね。

きっぱり断る

041
キンクマ
「合格したら私たち夫婦に入学金等を支援してほしい」と言われたのですから、それだけと断れば宜しいでしょう。 >義弟も義父母もそのつもりで… こちらはそんなつもりは微塵もありませんと言いましょう。自分の子の面倒ぐらい自分たちでみましょうと言いましょう。

断りましょう。

041
ままのまんま
入学金すら払えないのに、続くわけがありません。 私立なら、修学旅行の費用も公立の費じゃありません。 なんとか、自分たちでやり繰りしようという心構えもなく、最初から他人に頼るつもりの家庭の人が続くものではないですし、子供が可哀想と言われれば、断り切れずずーっと払い続けることになりますよ。

ダンナさんに言わせる

041
美味しさそのまま
子供ナシの共働き夫婦にたかる親族のトピがわんさかありますけど、主様夫婦は親族の子供のために働くのですか? 一度支援すると「もっちもっと」になりそうですよね。 「どうせ子供がいないからお金、余ってるでしょ?ちょうだい」ってことですよ。

それ、援助と違いますよ

041
MAME
義弟夫婦は表面上は援助のお願いをしていますが、ぶっちゃけた本心は 「子供が作れないお前らの代わりに我が家が義父母に孫を見せてやったんだから、ありがたく金出せ」 ですよ。 そもそも、自分の子供の教育費を他所から無償で貰おうとするなんて、なんて卑しいんでしょう。 義弟夫婦は恥ずかしくないのでしょうか? 夫婦が寝る間も惜しんで働いて、それでも入学金が払えない…ならまだ分かりますが。 とにかく、義弟一家には分不相応なんです。 常識的な入学祝いの数万円で充分でしょう。

一日でも早くお断りを!

🐤
バナナ
図々しすぎて呆れます。 入学金・寄付金の支援だって、受験するつもりでそれすら捻出できないのかとビックリしましたが、大学までの全額費を兄夫婦に負担してもらおうなんてありえない考えです。 一日でも早くお断りして身の丈に合った生活をするように伝えて下さい。 それでないとトピ主さん夫婦が3人の子供の全部の学費を負担することになると思いますよ。 どうしても受験させたいのなら、義妹も働いて義父母が資産を処分してでもお金を捻出すればよいと思います。

断って下さい!

041
ぴーこ
こんな親が居るんですね~ 中学の入学金も出せない親が今後大学まで行かせる・・ それも人の金をあてにして?? きっぱりと断っていいと思います! 中学、高校は公立で十分・・今から努力して国立大学に行ってもらいましょう。 資金が足りなければ奨学金なり学資ローンなりを使ってでも行かせるべきです。 応援しています!

いいよ

🐧
trx850
理由はどうあれ支援はする方が決めるもの。 される方が決めるものではないので。 経済基盤が無いのに私立中に行くとどっかで破綻しますので早めに引導を渡すのはむしろ親切とも思います。

大学費用どころか残り二人の費用も

🐱
匿名
それは、ドがつくほど厚かましい義弟夫婦ですね。 義両親も、トピ主さん夫婦には子供がいないから、義弟夫婦にお金をかけてやれぐらいに思っているんでしょうね。 ここできっちり線引きしておかないと、大学費用どころか残り二人の進学費用も無心されてしまいますよ。 義両親も含めて、トピ主さん夫婦は親でも祖父母でもないこと。 費用に不安があるならそもそも身の丈にあってないんです。 元々、進学費用を出す事すらびっくりですもの。 お金がないなら義妹に働けといってやりなさい。

老後の資金

041
さかなかな
あなた方夫婦に子がいないなら、老後の資金を貯めるべき。 そもそも援助なんてやめましょう。多めのお祝いで終わり。これから先ずっとあてにされますよ。 母親は専業主婦でしょ?自分も働いてから頼みなさいよ、ってね。 学費の援助と言われれば聞こえがいいですが、義弟夫婦の生活レベルは? カツカツで苦しい世帯への援助と、そこそこ裕福な世帯への援助だとまるで違いませんか? 義弟夫婦がゆとりある生活をする為の援助ではありませんか? なんと言われようと、あなた方は自分達の生活を守るべきです。 余裕がある世帯で贅沢する為に援助するくらいなら、恵まれない子ども達に愛の手を差し伸べてあげていただきたいです。

そうね、3人面倒見る羽目になるよね。

041
ゆきうさぎ
口約束? 返済不要のお金が入る、こりゃ、 付け込むしかないよね。 今回の中受の入学金、寄付金のみってところを 貫くしかないと思います。 まぁ、そこの援助が必要って時点で、 中受は無理って判断できない義弟夫婦も なんだかな、って感じですけれど。 トピ主さんは表立って口を出さない方がいいと思います。 夫に任せるのがいいのではないか、と。

なんのボランティアですか?

041
popo
その甥っ子さん、将来在宅介護の確約でもしてくれるんでしょうか? うちは独身の実姉が有難い事に私の子である甥姪を溺愛してくれていますが 気持ちしか受け取りませんよ。そんな。 「自分の子でも当てに出来ないんだから老後の為に貯めておいて」と。 親子間の援助でさえ余計なしがらみが発生して厄介なのに なんとあつかましい・・・・・お下劣な義妹ですこと。 なにを勘違いしてるんだか。 支援どころか交流さえ遠慮したい・・・・・。 それにこの義弟。ボンクラですか?

総額は莫大ですよ

041
x
何の義理があって学費支援をするのでしょう? とぴ主夫婦をその子が介護してくれるのでしょうか? お子さんがいないなら お子さんの居る夫婦よりも 老後資金を十分に貯めないと 老後が不安ですよ。 義弟一家の財布になっても とぴ主が高齢者になった時に 老後にお見舞いに来るとは思えないですね。 夫にとっては血縁でも とぴ主には義理の関係 今のうちにはっきり 私立中の入学金以外は出さないと言いなさい。 とぴ主夫婦はたかられています。 夫が不妊の原因なら とぴ主は自分の身内に出した方が良いです。 自分の兄弟の甥や姪にも同額出してあげたらよいのでは。 図々しい義弟夫婦ですね。 とぴ主たちは金づるです。 大学まで私立なら何千万もかかります。 義理の家族にそんなに出して 自分の老後は大丈夫なの? 子供の学費は親が用意するものでしょ。 断るなら今のうちですよ。 夫に、義理の家族にお金が流れるなら 離婚もあると伝えましょう。

絶縁になっても・・・

041
くちもち
今後の為お断りしてください。

やられましたね

041
すいかずら歌劇団
学費のために必死で働くこともせず、他人に我が子の学費援助を頼んじゃうようなずうずうしい人です。 そう思われても仕方ないと思います。 中学だけ援助してもらったってなんにもならない。 大学卒業して一人前なんだから、そこまで出してよ、ってことでしょうね。 私はこういうことは反対です。 最初は援助を感謝してくれても、そのうちそれが当たり前になるからです。 今すぐはっきり話し合わないと、のちのちまで禍根を残してしまうでしょう。 大体、お金もないのにどうして私立なんだか。 無理をすると、お金持ちの子に囲まれて色々な場面で甥御さんも辛い思いをするかもしれないのに。

ひどいやり方!

041
さくら
もう試験まであと1ヶ月というとこですよね。 こんな時期に更なる援助を決定事項として要求するなんて。もし断ったらトピ主さん夫婦を悪者して「もう引き返せない。子どもの努力を踏みにじるのか」と迫ってきますよ。まるで悪徳商法のやり方です。 そもそも最初の援助のお願いが夏というのもかなり直前だと思います。だって有名私立中受験なら少なくても小4から塾に行ってますから。 なぜ義父母は援助しないんですか? トピ主さん夫婦は援助を一切断っても問題ないです。 本来なら解決策はあちらが考えるべき事ですが、 1奥さんに働いてもらう(一人分の私立中高学費くらい楽勝です) 2貸して将来返してもらう 3援助した分トピ主夫婦の老後の面倒をみてもらう 援助を断る時は「老後は子供がいない分、お金に頼らなくてはいけない」といえばどうですか? それにしてもその受験、トピ主さん夫婦のお金ありきであるのが腹立たしい。

断りなよー

🐶
ぱーこ
トピ主さんご夫婦、随分と人がいいですね どういう根拠で支援すると決めたかわかりませんが、 延々と続くし当たり前と思われちゃうと思うんですけど・・・ 私だったら絶対支援なんてしません (どんなに生活に余裕があっても) 義理弟さんご家族が身の丈に合ってない生活をしてるだけでしょ そんなに甘やかしてもOKと思ってるのが不思議です 誰の為にもならないと思うんだけど それか、支援する甥っ子さんに老後の面倒をみさせる契約書でも作ったら? (本当に面倒みさせるかは別として) なんか、支援が一方通行なのに当たり前と思ってるのがおかしいよ

猛烈にお断りすべき!

041
ぴよたん
そもそも中学の入学費用なども支援する必要なしです! 子供が多くてお金が足りないなら公立にいくべきだし、家族計画もきちんと考えるべきだった。 奥さんも専業で大学卒業まで兄夫婦に負担させるとか、義弟夫妻頭は大丈夫? 異を唱えない義親夫妻にも激しく常識のなさを感じます。

義弟は恥ずかしい

041
花子
そもそも公務員と専業主婦の家庭で子供が3人なら、 大学迄全て公立でも厳しい。 寄付金のいるような学校は入学後もお金がかかります。 第一志望を公立の中高一貫校にする。 あとは身の丈に合った私立を受験する。 今の時期に志望校を変更する子は多いです。 先ず母親は働け! です。 兄弟にお祝いとして10万円出すだけでも凄いと思います。 今言わないと、一生集られます。

断る

😑
毅然とした態度で
私なら断ります。 一度お金を出したら、ずっと出すのが当たり前になってしまいますよ。 子供がいるなら教育資金はかかるのが当たりまえ それをわかっていて3人も子供を作ったのだから 共働きで資金調達すればいいと思います。

大丈夫

🐱
nana美
>受験は目前ですが支援を断ってもいいでしょうか? トピ題の答えは大丈夫です。 それで私立中に入学することを止めても、それは貴方たちの 責任ではありません。分不相応な親の責任です。 私が貴方の立場なら、 義弟夫婦には私立中の「入学金」のみは援助する。 但し、その他の教育費は一円も出さない。 また、その旨一筆書いてほしいと言います。 そのうえで、相手が頭を下げて頼んでくるなら、 入学金のみ援助しますし、文句を言うようなら、 入学金の話も無しにします。 ただ、私が本当に貴方の立場なら、そもそも受けない話です。 援助の要請の前に、義弟の奥さんが働くのが筋と思いますから。

支援しない、は無いんじゃない?

041
でんでん虫
気持ちはわからなくはないけど ちゃんと確認しなかった自分たちにも問題はあると感じます 「おそらくこうであろう」といった思い込みがトラブルのもと ましてや「お金がかかる」問題ならばなおのこと そのへん、きっちり確認すべきでしたよね で、当然のことながら、義弟夫婦にも説明責任はあった。 その点を曖昧にして約束をとりつけ、後になったら「大学まで」とは あまりにも確信犯的で、主さんが気分を害するのは理解できます 約束は約束として、今回の中学分は支援する ですが、こちらとしては「中学まで」のつもりであったのですから その部分まで、と念をおす その後は母親も働けばなんとかなるのだし、自分たちでやらせればいいのです それでも、と食い下がるのであれば「貸す」とする きちんと借用書をかかせ、利息もつける。そこまでやらないと 次の子も、末っ子も、と甘えるのは目に見えてます 私も頼まれましたが、断りました 子供につみはない。でも親の責任は重いはず それを楽してどうにかしようなど、許せませんから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧