本文へ

卒業式の服装ですが

レス8
(トピ主 1
041
こっぷり
初めてご相談します。よろしくお願いします。 この春に子供の卒業式、入学式があります。卒業式はブラックフォーマル(中のワンピは半袖)、入学式は明るめのスーツ(中のワンピはノースリーブ)で行くつもりです。特に卒業式はまだ肌寒く、私は喘息もちで風邪を引くと大変なので暖かくして行きたいのですが、ワンピの下は、皆さんどんな物を着ていますか?私は普段ノースリーブを着ないので、上着を脱ぐ事はないと思いますがせめてせめて半袖にしておけば良かったな、とちょっと後悔していますが買い換えずに工夫して着たいのです。 また、ブラックフォーマルの多くは中のワンピは袖が短いものだと思うのですが、そのままだと寒い時期の冠婚葬祭で着るとき寒いですよね。皆さんどうされているんでしょう?教えて下さい。

ランキング

レス

+ヒートテック

041
寒がり
上に長袖ジャケットを羽織るなら私は中の半袖・袖なしワンピースの下に黒いタートルネックのヒートテックを着ています。 冬のブラックフォーマルならそのままでもあまり違和感ないし、卒入などでちょっと気になるなら透けないシルクのスカーフを巻いて首回りを隠しています。 私も気管支が弱くて丸首の冬物は苦手です。仕事場の制服がシャツ襟でこれはさすがにヒートテックのタートル着るわけにいかないので、縫い目に沿ってタートルの部分を切ってきています。縫い目がほつれ止めになり、普通の丸首ヒートテックより首回りに密着するので、温かさがかなり違います。

長袖シャツを着ますよ

🙂
mmk
体育館で、暖房なしとわかっていましたので、ヒートテックのような防寒長袖シャツを着ました。寒い地方なので、見栄えより防寒重視で、フォーマルスーツにさらにニットカーディガンを重ねている人も見えました。さすがに、コートは脱いでいないといけないので、私は上着の下に、上着からはみ出して見えない形の薄手のセーターも着ていました。 卒業式では、保護者は座ったまま、動かないので、 ノースリーブの下に七分袖シャツを着たり、上着の下に目立たないようベストを着込んでいればいいのでは。

下に着込む

041
午後から雨
卒業式なら、式場で座っているだけなので上着を脱ぐシチュエーションは無いでしょうから、下に着込めば大丈夫だと思います。 私なら、Vネックの黒の薄手のセーターか、ヒートテック(一枚で寒ければ二枚重ね)を着ます。 黒なら袖口から少し見えてもおかしくないと思いますが、襟周りからははみ出さない方が良いと思います。 寒いときはスカーフを巻いたら良いでしょう。 冬の葬儀の時もヒートテックを着ますが、葬儀場は暖房が効いていると思うので、そんなに着込まなくても良いと思います。 でも行き帰りは寒いので、黒のウールのストールかコートを羽織って、斎場に入る前に脱いでます。

昨年の卒業入学式で

041
さむさむ
私も昨年の息子の卒業式の服装の防寒に悩みました。 結局、フォーマルワンピースの下に薄手の長袖を着ましたが、卒業式の日は本当に寒くて溜まりませんでした。 他の保護者の方でコートを着用されていた方が割といましたよ。 フォーマル用コートや通勤用のコートなどを見ましたが、次回の卒業式にはコートを着用しようと思いました。 入学式は結構温かい日だったので、特に防寒対策をしなくても大丈夫でした。

カイロ

🐷
びだるさすんこ
私も今年、同じ状況です。体温が35・2とかなので、非常にキツイです。 先日は幼稚園の保護者会でカイロを5個付けていきました。背中2枚、お腹一枚、両足に一枚ずつ。 途中で暑くなりましたが、効果は大です。

ジャケットは絶対脱がないだろうから

041
ちょこちょこ
私ならヒートテック着ちゃいます。あとはカイロ携帯します。 体育館って寒いですしね~、厚手のストールや大判のマフラーを膝掛け代わりにしていた保護者さんも多かったです(去年、娘が高校を卒業しました)。

下着の工夫、コート

041
あゆママ
うちは下の子が小学校卒業です。 私もブラックフォーマルの半袖ワンピース+長袖上着(ジャケット?ボレロ)です。 私は毎回、半袖ワンピの中に長袖あったか下着(ヒートテックとか)を着てます。格好は悪いですが上着さえ着てれば大丈夫なので。 去年は(上の子卒業)その上にショールを羽織ってました・・・が!寒かった。 今年はコートを着ていくしかないかなと思ってます。

トピ主です

041
こっぷり トピ主
初めてご相談させて頂いたので、ご親切に教えていただいて感激しています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧