本文へ

公務員試験 障害者手帳 障害年金

レス20
(トピ主 0
🙂
はーひ〜
仕事
障害者手帳を持っていることや障害年金を受給していることを隠して公務員試験の障害者枠でなく、一般的な枠で内定取った場合で、入庁後、それらの事実は、バレるものですか? バレた場合、クビになるなどの処分がありますか?

ランキング

レス

一般枠でも、受験時に申告するのが良いと思います

🙂
チュン夫
「どんな障害か」でも変わると思います。 市役所勤務だった知人は、入庁後1年間くらい、研修で市役所の全部署を回り、ほとんどの仕事を経験したそうです。 市の「ゴミ収集車」にも乗り、収集車の人と一緒に、ゴミの収集もしたそうです。 研修後、知人は「事務職」になりました。 その後何年間か「母子家庭の福祉」の仕事をしたそうで、その時は、(日中に家庭訪問しても不在が多いので)夜討ち朝駆けで母子家庭を訪問して、話を聞いたそうです。 しかも、アブナイ人と同居している母親もいるので、必ず警察官と一緒に訪問したそうです。 別の知人は東京都に就職しましたが、新人の時、東京都八丈島のような「離島」で働きました。 知人たちが「公営プール」の監視員をしたかどうかは知りませんが、研修の一環で、公営プールの監視員や保守管理をするかもしれません。 そういった「多種多様な研修」をしている時、隠していた「障害」が判明するかもしれません。 だからといって、すぐにクビにはならないと思います。 とはいえ、入庁する時の「誓約書」や「健康状態の申告」に反していれば「虚偽の申告で入庁した」ことになり、クビになるかもしれません。 逆に、障害者手帳を持っていることを履歴書に書いておき、「一般枠」を受験して合格すれば、入庁できるし、その後も障害に応じた対応をしてくれるはずです。 市役所の窓口から見えるところに「車椅子を使っている職員」がいます。一般枠採用か障害者枠採用か不明ですが、他の職員と同じように、書類を持ってあちこちの机を車椅子で行き来して働いています。 障害者手帳を持っていることを堂々と申告して「一般枠」で受験すれば良いと思います。 ちなみに、知人の小学校教員は、病気で心臓ペースメーカーを入れて「障害者」になりましたが、そのまま小学校教員として働いています。

多分大丈夫

🙂
神無月
規定を調べてはどうでしょうか。 障害者手帳を持っている者が一般枠で受験してはいけないとか 障害者年金受給者は障害者枠のみの採用である などといった記載がなければ受験できます。 トピ主さんの障害の度合いがわかりませんが 外見や性格上の特性によって推測される状態ではなく 通院や体調不良による欠勤の心配がないのであればばれにくいとは思いますが 障害への配慮が不必要な場合、障害者手帳の発行や障害年金の受給は正しいのかという問題が生じることになります。 障害への配慮が必要であればバレることになります。 バレた場合に公務員ですからクビにはならないと思いますが 配慮が必要であれば一人を雇用することによって想定していた仕事の配分ができなくなる可能性があります。 とはいえ、障害者手帳を持っているから必ずしも一般枠採用がダメとはならないと思います。 私が住む市役所の採用には受験できない人に「障害者手帳を持っている人」は入っていませんでした。 社会を考えれば障害の有無に関係なく働ける人は自分の食い扶持くらいは稼いでもらわないと 公的年金や生活保護ですべての人を守ることは難しくなりますからね

処分はないが配慮もない

🙂
ハム
「クローズ」「クローズ就労」などという働き方ですね。 知られただけでクビになることはありません。 ただし、「障害者として採用」「配慮が必要な持病があると、雇用者側が承知した上で採用」とは違うので、後から配慮を求めようとしても限界があります。 「クローズ就労 デメリット」で検索してみてください。 働き始めてから「仕事のせいで発生した病気」は労災ですが、「クローズで就職中に悪化した病気」は労災にはならず、ただ体調を崩して退職するだけになりがちです。

「嘘」がなければ一般枠での受験も内定も問題ないと思うけど

🙂
うどん
試験の面接などで「障害者手帳を持っているか」「障害年金を受給しているか」問われて「持ってない・受給者でない」と嘘を言ったのでなければ何も問題ないと思います。 でももし、問われたり書き込む欄があったのに申告しなかった場合、嘘をついた場合は、「虚偽の申告があった」として内定取り消しや解雇になる可能性はとても高いと思います。 それと、入庁後「職員として働く給与」以外の収入がある事は一般の会社と同じように公務員でも年末調整などで申告しなければなりませんし、年末調整を知らないふりで申告せずに確定申告で申請しても「住民税」の金額が変わってしまったりするのでそこで勤め先では発覚すると思います。(確定申告もバックレようなんて考えないようにね。その方が罪が重いし信用も仕事を失くしますから。) でも、解雇となる事はないと思うし、今はプライバシー保護にうるさい時代でもあるのでそれを周囲に言いふらされたり、揶揄されたりは無いと思います。

やめておく

🐤
しらす3
そもそも「隠して」や「バレるものか」といった発想をする人は公務員に向いていないと思います。 どこかしら公的組織に入ってもトピ主さんのようなタイプの人は、あれはこうしなければならない、これはああしてはいけないといった役所の無数の縛りやルールに耐えられないと思います。誤魔化しは自分の首を絞めるだけです。

バレます。

🙂
はな
私の職場(自治体)では、 定期的に「障害者手帳を持っている人は申し出てください」と全職員に通知があります。 そのため、私と同じ自治体ならば、入庁から1年以内にバレますよ。 なので、受験前に問い合わせておいたほうがよいかと。 入庁後は、その障害に配慮してもらえることもあるかと思いますよ(多分)。

健康診断

🙂
みー
公務員で 健康診断時に虚偽申告して 自主退職になった人を知ってます。

🙂
公務員ではないですが、私も障害者手帳(ADHD)で障害年金も貰っていますが、一般枠でクローズで正社員として働いています。 高校卒業後から現在10年目です。 例えば選考時に犯罪歴を問われてるのに嘘をつき働いた場合などは問題でしょうが、障害に関しては大きなトラブル無く働けたら大丈夫なのでは? 公務員だと何か変わるのでしょうかね。 私は学生時代の人間関係はボロボロでしたが、社会人になってからは少なくとも表面上は上手く出来てると思っています。 お金が発生するからか、仕事となるとスイッチが入ります。 トピ主様の障害は何ですか? 何か配慮が必要なものであれば、申告するのもアリだと思います。

どこかで言わないといけないと思います

🙂
きのこ
障害が何かにもよりますが一般職で健常者と同等に就労できるなら障害認定がおりないかもしれませんね あと障害年金申請も公務員は共済を通して行うようなので職場に黙って公務員のお給料と障害年金の両方をもらうことはできないのでは。最低でも事務方には言わないと 障害があっても一般職に応募は可能ですし普通に年金受給中であることは申告した方がいいのでは? 黙って受験する意味はどこにあるのでしょうか

年金は影響しないが税控除が

🙂
テルメ
障害年金は、非課税所得とされていて、年末調整や確定申告で申し出る必要がありません。そこではバレません。 しかし、障害者控除を受けて税金が軽減されている場合、給与を管理する部署では「通常より税金が少ない」ことからバレる可能性があります。 とはいえ、業務上で知ったことを不要に他者や他部署に漏らしてはいけないので、「給与係から人事課に報告されて不利益を被る」などの可能性は低いと思います。

訂正

🙂
きのこ
初診が公務員になってからでなければ申請も自分でやればいいみたいですね ただ特に配慮がいらないのに障害年金をもらうというのは何か違う気がします そういう意味で公務員はそういったことに厳しめになるんじゃないかなとは思います 法の隙間をぬってお得にもらえるものはもらうという考え方だったら公務員としてどうなんでしょうか 障害年金をいただくだけの理由があるなら隠す必要などないでしょう 聞かれて虚偽申告したらまあなんらかの処分はあるでしょうね バレたらクビになるかというよりかバレなきゃいいっていう人が公務員なのかって なんだかなあです

健康診断や問診で嘘をつけますか?

041
あらら
2次試験まで通った後に健康診断があります。 既往症はじめ心身の状態や通院中の慢性疾患(花粉症レベルも)を尋ねられますが、年金もらえるレベルだと定期的な通院はしていますよね。 それを隠していたら、不採用や試用期間後解雇はあり得ます。 大学時代とても優秀だった同級生が、2次試験も通過したのに、おそらく病気(クローン病)が理由で公務員不採用になりました。

隠すって考えはコワいな

🙂
猫丹
何だか不正や隠蔽に抵抗が無さそうですね。何故隠さないといけないのですか?公務員になって不祥事起こさなければ良いですが…。 それはさておき、私の勤める企業では障害者手帳を持っている社員は人事に申し出てくださいといっています。 法定雇用率の算出や人事上の配慮が必要かを把握するためで、申し出自体は強制ではありません。言いたくなければ言わなくて良いのです。 トピ主様がどのような障害をお持ちで、希望の組織がどのような規定を設けているのかわかりませんが…仮に障害のない人として採用されれば、どんな部署、勤務形態(定時制、シフト制、泊まりあり等)、環境(公務員なら多岐にわたるでしょう)に配属されるかわからないけれど、大丈夫ですか?

身内がクローズ就職しました

🙂
みかん
身内で、障害者認定・年金を申告せずに就職した者がいます。 もともと日常生活に支障が出るレベルの重症で障害認定・年金の生活でした。 でも、新薬が出て症状が劇的に改善して、働けそうなレベルに病状が回復しました。 「それでも、継続して働くのは難しいかもしれない。病気が悪化して退職になったら、また年金も必要だから」と、当時の主治医と相談して言われて、認定も年金もそのままで採用されたそうです。 通院していることは話しましたが、「その病気で障害者認定や年金を受けているか」って、特に聞かれないし、話す機会もなかったそうです。 最終的に、数ヶ月働けた時点で、このまま働けそうだからと、主治医と相談して障害者認定と年金は返上になったようです。 こういう場合もあります。

持病と認定・年金の有無は別

🙂
ミポリン
就職時の検診がありますが、例えば高血圧症の人が「持病」という自覚がなくて記載しないことはあるし、そこまで厳しくチェックはされません。 ただ、定期的な通院で平日に必ず休みを取る必要があるとか、業務上の配慮が必要だとかであれば、事前に言っておく必要があります。 これは、必ずしも障害認定や年金の有無とは関係ありません。ただ、持病があるという申告だけでよいと思われます。 障害認定や障害年金の基準は厳しいので、同じように就労に支障があっても、認定も年金も対象外の人はいます。 職場としては、「就労に支障があるか、配慮が必要か」の情報が必要なのです。 で、「聞かれなかったから、答えなかった」レベルのことでクビにするのは難しいと思います。 特別な配慮をせずに働き続けられれば問題は起きません。

公務員です

🙂
kana
公務員として働いていますが、私の職場でも定期的に〇〇以上の障害を持っている人は申し出て下さいと照会があります。 実際に一般就労で働いている人で、該当する方がいますが(たしか内科系)、正直に申し出ていました。 職場からすると、何人以上雇わなければいけないという障害者の雇用義務があるので、障害があるけれど一般就労で働いてくれる人は有難い存在です。 通常の障害者雇用だとやはりかなりの配慮が必要になってきますので、配慮なしでカウント出来る人は重宝されると思います。 ですので正直に伝えるのが良いと思います。いずれはバレますし、人事担当は把握していても周囲の人にはクローズに、というのは出来ると思いますよ。

バレても解雇されません

🙂
るる
採用前から、手帳取得に該当する持病がありましたが、当時手帳を持っておらず、手帳は働いてから数年後に取得しました。なので、クローズ就労です。 法定雇用率が上がり、障がい者採用(以前は身体だけだったのが、ここ最近、精神も増えました)の方と働く機会が続いたのですが、なかなか特別扱いで、あの枠の採用だからといった人事的な扱いがついて回ります。  私のほうが下手したら手帳の等級が上なのですが、ろくに特別扱いされず、採用枠がついて回っているようです。 また、昇任の評価として、心身ともに健康なことが要素として結構大きく、そこそこ仕事ができても、一度潰れてしまった経歴があると早々に上がれなくなります。 なので、クローズでいけるならクローズで就労でいったほうがモヤモヤすることが少なくて、良いかと。 なお、役所で毎年、手帳を持っているかの調査はありますが、あくまで法定雇用率を出すための調査なので、私は何も出しません。 ちなみに、持病は以前の職場で発作を起こしてバレていますが、解雇されたりはしません。ちゃんと働いてれば大丈夫です。

健康診断どうするつもりだろう?と私も思いました

🙂
クジラ
トピ読み終わって真っ先に頭に浮かんだのが、健康診断どうするつもりだろう?でした。 嘘をつくつもりなのでしょうか? 公務員になろうとする人が嘘をついていいのでしょうか? 私がトピ主さんならどうするかと考えてみました。 私なら試験を受けようとしている自治体にズバリ聞きます。 「手帳を持っており年金も受給していますが、一般枠で受験は可能でしょうか?」と。

障害者枠で入庁したくないのは何故ですか?

🙂
ミントソーダ
勤務に支障がないのなら、障害者手帳を持っていることを堂々と申告して一般枠で受験すれば良いと思います。 公務員(地方公共団体)も法的には一定数の障害者を雇う義務がありますから、トピ主様をカウント出来るかどうかは大きな問題です。障害者手帳を持っている事を隠して良いことなど一つもありません。 別に公開する必要はありませんが、定期的に通院する必要があるのなら、隠しておくことはデメリットでしかありません。 公務員の世界はマイナンバーカードで紐付けされていますから、障害年金を受給していることを隠しておくことは出来ません。年末調整では相殺されます。その事は一般枠だろうが障害者枠だろうが関係ありません。故意にごまかそうとしても何れパレます。 一般枠で入庁しても、後から障害者になるケースは沢山あります。それで不利益を受けないのが公務員のメリットでもあります。 そういう世界なのに、障害者枠で入庁したくないのは何故ですか?

向いてない

🙂
53歳
隠して就職しよう、という発想がある時点で、公務員には向いてません。 障害年金を受けているなら、じきにバレると思います。 障害者手帳を隠して通勤交通費詐取などの実例があるので、年々厳しく申告させる傾向です。 クビについては、〇〇をしたら解雇、という基準がありますので、ご自分で調べてみては? まあクビにはならなくても、内容によっては周囲の人から「ウソをつく人」と白い目で見られるようになりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧