本文へ

友達を疎遠にしたことがありますか?

レス30
(トピ主 0
🐴
松潤
ひと
学生時代の同窓会が久しぶりにあり、行ってきました。(アラフォーです)
そこで、ある友達(A)と今でも仲が良いのか?と1人の友人に聞かれて、
「いろいろあってね」と今は付き合いのない事情を話しました。

Aとは独身の頃はとても仲が良く、旅行なども一緒に行っていました。
が、私の中学からの友達を紹介して欲しいと何度も言われ、紹介。そのB男
とはAも同じ高校で顔見知り程度でした。
その後、2人は結婚しました。
そこからAは義両親を巻き込んだりしながら、喧嘩を繰り返し、その度に
「紹介した責任を取って」「また喧嘩したから、仕事帰りに家に来て話を聞いて」など、私の勤め先にも毎日のように電話がかかる日が続き、私も困ってフェードアウトしました。

話を聞いた友人は「そんなことがあったんだ。本当に大変だったね」とは
言ってくれましたが、「私はもめ事には巻き込まれないよ。人に深入り
しないしね」と言われました。

Aとは、どうしようもなかったかなとは思ってますが、もっと器用にみんなは人付き合っていってるのかな?と少し凹みました。。。

ランキング

レス

大昔になるけど。。

🐱
こたつ猫
20歳の頃、友人と着物で電車で40分の神社に初詣に行く約束をしました 二人同じ、美容院で髪・着付けしてもらい40分電車に乗り目的の駅に着いたら友人は「彼が来てるから。。」とサッサと車に乗り込みました 友人の非常識さに腹がたったのと、こんな人と友人関係で有ると思っていた自分のバカさ加減が情けなかったです 勿論、疎遠にしました 今は大事な親友います 人との距離の持ち方は様々だから、今、自分にとって大事な友達がいればそれでいいです

一昨年起こりました

ブラジル
30歳のころ、小学校からの友人と疎遠になりました。 長年本当に仲良くしていたのですが、彼女が20歳で結婚し、数年した頃から卑屈っぽくなり始めました。 「いいわよね~独り身で」 「仕事出来ていいね」 「(仕事での辛い話を相談しても)でもさ~男に囲まれてモテモテでしょ?いいじゃん全然」 あからさまな時は、私が自分の話をすると即携帯をいじり始め、止めると自分が話し始める等など。 私が彼氏が出来ても結婚しても面白くない様子。 私も相手にかなり失礼な事を言った事がありましたし、 お互い様な所もあるのかな?と4~5年ほど我慢していたのですが ある日、メールをしている最中に「この人は私を理解しようとはしていないんだな」と諦め、「当分連絡したくない」と伝えました。 ご友人の件、トピ主様は災難でしたね。 使われた時間や気持ちを思い返すとガックリ来ますよね。 付き合い方が不器用という事で無く、「ツイてなかったな」ぐらいでいいんじゃないでしょうか? 私の友人の件とは内容は違いますが、結婚で友人関係変わる事ってやっぱり多いんですかね~。

疎遠に「した・された」の判断をしかねること

041
winterkid
2年前の秋、友人Aの結婚式に出席できず(身内の余命宣告と永眠のため)、お祝い(現金と品物)を、結婚式の1ヶ月前にお送りしました。すると「うちでは使わないんですよね」「結婚式に出てもらうのはもう無理ですけどね」と留守電に入っていました。 実はこの頃に、私が身体的な障害を負ってしまい、友人Aからの内祝いが届いたタイミングで、その旨をさりげなく伝えました。 翌年の正月、友人Aから結婚報告の年賀状が届き(うちは喪中でした)、新郎様の顔がわからないほど、インクで汚れたものでした。 「友人Aは、もう私と付き合う気がないのだ」と思い、メールなども一切しなくなりました。 しかし、友人Aからは「精神状態はいかがですか?」と書かれた年賀状が来るなど、謎のことが続いています。私は事務的に返事をしています。 もしかして、友人Aは「きつい冗談」「照れ隠し」あるいは「友人ならこのくらい許される」つもりだったのか? 友人Aが疎遠にしたつもりがないのなら、私が疎遠にしたことになるのでしょうか? いまだ、よくわかっていません。

ありますよ~

041
みみりん
学生時代は一緒にいてすごく楽しかったのですが 年齢を重ねていくごとに我儘で非常識なところが 気になるようになり疎遠になりました。 とにかく言葉足らずで「ごめん」という言葉がすぐに 出なく素直じゃなくので、しょうがないなとは思えず イライラし私も彼女にキツイ口調になったりしていたと思います。 1年に1度メールをするくらいっだったのですが (この時点で疎遠ですが・・・)それもなくなっていき、 久々にメールを送ったところ アドレスが変わっており、年賀状にその旨を書きましが 「壊れてデータがなくなった」とだけ。 私の年賀状を見てからの返信でしたが アドレスは書いてなく もう私とは関わり合う気はないんだなと思い それからは年賀状も出さず携帯の登録も消しました。 共通の知り合いが彼女からもらった年賀状に 2~3年前に結婚したことが書かれていたらしく じゃあ何故今まで言わなかったんだと 知り合いも「気分悪くなったもう年賀状出さない」と。 ごめんね!黙ってて等の言葉が案の定 なかったんだと思います。 これからも友人をなくしていくんだろうなって思います

そんなに器用に対人関係は作れないですよね。

041
なな
ご友人の心ない一言に傷つかれたこととお察しします。 Aさんとのことは主様にはどうしようもなかったことですのにね。 私も去年10数年来の友人と疎遠になりました。 彼女は子供がおり、私は子供がいないのですが、 段々と母親自慢が増え、それが思い上がりとなり、 私が主人と喧嘩した際には「そんな男を育てた母親がいけないよね。 その点私の躾は相当しっかりしてるから・・・。」 と私の義母の悪口まで言う始末。 そして「子供がいるから車で迎えに来て。」「買い物が大変だから 車で迎えに来て。」「子育てで疲れてるからどこかへ連れて行って。」 と我が儘放題に。 さすがにいい加減にして欲しい、と申しましたら 「子供がいないからひがんでるんだね。子供のいない人って可哀想。」 と。 とうとう縁を切りました。 10数年も友人であったのに、こんな結末を迎え、相当落ち込みました。

無理だと思ったら、さっさと縁を切った方がいいです

041
sika
私にもいました。 同じ職場でちょっと話せるようになると、ランチのお誘いがきたり逆に誘ったり・・・・ 1年くらい付き合って相手の地が出るようになった頃、相手の性格や癖が自分にとってとても苦痛だった場合ゆっくり縁を切るようにしています。 自分は我慢が出来ない人間なのかしら。。。と思ったりもしましたが、後で他の人から話を聞くと 離れた友人達はちょっと変わり者扱いを受けていたりとか・・・。 ああ、縁を切って良かったんだと安心しています。

巻き込まれたくなくても巻き込まれる時もありますしね。

041
たかこ
気にすることないですよ。よくあります。 私も寛容な部類の人間ですが(笑) しつこくこちらの利害侵害をし始めたらさすがに切ります。 友達なんだから愚痴を聞け、とか 友達なんだから八つ当たりされるのは当たり前 友達なんだからワガママ言って当然、とか。 相手の依存度が急激に高くなってきたら「お別れのサイン」が出たな、と思いフェードアウトします。 それでも相手がしつこかったら、二度と連絡をしてこないよう通達してカットアウトです。 気にすることないですよ。 私も基本、「賢人の交わりは水のごとし」を心がけていますが なぜか、人当たりがいい人、面倒見がいい人だと思われているようで 突然、相手がつけあがり始める時があります。 こちらが巻き込まれたくなくても巻き込まれる時はあるものです。 事故にあったと思って忘れることです。

何でも言い訳ばかりの人でした

041
みどり
私も親しくしていた友人が居ましたが、会えば愚痴、悪口ばかりで非常に嫌な気持ちになる人でした。 ●正社員のクセに(彼女は派遣)職場の人は仕事できない ●酷いイジメに遭って仕事を辞めた  (実際は、彼女に仕事を教えてくれた方に「教え方が悪いから間違えた!(怒)」と文句言ったり 勝手にマニュアルを変更したり、とにかく嫌われても仕方ない事をしたのですが・・・。) ●こんな不況だもの、仕事が見つからない ●いつも言い訳ばかり&当時新婚の私に「私の友達で離婚した人が居て・・・」と  毎回離婚者、それも裁判沙汰のもめた人の話をされる。 「その話聞いたよ」と言っても『え?話してないよ』とトボけた振りをしながら同じ話をする。 我慢の限界で「同級生はきちんと就職できているわけだし、不況が全ての原因ではないと思うよ。」と言った以来から音沙汰無しです。 後に別の友人を介して「みどりが紹介した派遣会社で短期の仕事貰って働いてるそうだよ。 普通、紹介者のみどりにお礼言うべきなのに常識ない人だよ! だからまともに就職できないんだろうね。もう38歳なのに。」と友人は言ってました。

タカリが酷かったので・・・

041
みちこ
派遣先でイジメに遭ったとのことで、早々に契約を打ち切った友人でしたが 大不況のど真ん中と40歳の年齢というのもあったので、なかなか次の職場が見つからなかったので、 一人暮らしの彼女が「お茶漬けでしのいでいる」というので、食事をご馳走したり、食材を渡してました。 でも、それが当然となってしまったのか「この前のベイクドチーズケーキは美味しかった~!」 と最初に言われました。その時はそんなに喜んでくれたのであれば・・・と 「じゃあ今度会った時にまた持って行きます。」と伝えました。が・・・ 毎回メールで言われるので、「ネットでも買えるのでURL貼っておきます。」と返信をすると そこには(URL)触れず、「美味しかった!また食べたい!」とまた同じメールが・・・・。 ああ、”たかられている”と分かり、【早く仕事が見つかると良いですね。めげずに面接受け続けてください!】 とだけ返信しましたが、たかりのメールは続きましたので、もう私からはメールしなくなりました。 風の便りでは、まだ就職先が見つからず短期の派遣でしのいでいると聞きました。

どうしようもないときもあります。

041
まる
人に深入りしないと確かに揉め事には巻き込まれる事がないかもしれません。 でも、そんな、当たり触らずだけのつきあいだと、むなしく感じる事もあるのです。 だれでも、大なり小なり、友人関係の悩みは抱えるのが普通ではないでしょうか。

ありますねー

😨
みかん
疎遠になった事もあるし疎遠にされた事もあります。 そんなもんだと思ってます。 年を経る毎に友達って減るものかも知れません(もちろん友人が多くて豊かな人生を送っている人もいるでしょう) ここ最近では20年来の友人と疎遠になりました。 原因は一言では言えないし長くなるので止めますが なんというか人を理解する理解されるって永遠の修行だなと 思いました。 連絡とろうかと思うと今でも哀しかった気持ちを思い出すので、このままフェードアウトかな?とも思います。 彼女と縁を戻したいような戻したくないような複雑な気持ちです。

あります

🐤
相手が実はあまりにも非常識で絶縁宣言をした、ということもありますが、一番悲しいのはどちらも悪くなかったと思いながらも友人関係がなくなることですね 疎遠にしたこともされたこともあります 価値観や趣味が合わなくなったりして、結果的に関わってもお互いにいいことが無いなと判断して離れたこともあります 特に趣味や一時の仕事関係でウマが合った相手は、お互いの嗜好が変わるともう連絡する理由が無くなって切れやすいですね 寂しいなあと思いつつ、仕方の無いことだと思ってます

不器用

041
みかんさんと同じく、疎遠にされたり疎遠にしたり。 学生時代の友達には1人また1人と疎遠にされ 気付いたら1人も居なくなってしまいました。 海外転勤の辞令が下り、単身海外へ。 時差もあって電話もなかなかかけられぬ状況下で2年間。  土日は一人きり。  2年が過ぎようとしていた頃、フッと気付いたのです。  何て下らぬ愚痴を友達らに聞かせ嫌な思いをさせてしまったかと。  それから私は誰にも愚痴も相談もしなくなりました。  社会人になってから得た大切な友達は互いに。 彼女の異常なまでの子供への執着、スパルタ教育。 聴いてあげるのが私の仕事と思っていたけれど、 言葉の暴力で子供達をめった打ちにする様を目の当たりにし、 貴方が母親にされてきたように貴方は子供達に同じ事をして 彼らの目を潰してしまっていいの?と泣いて訴えら逆切れされました。  親身になってくれるのは籠さんだけ。これからも見捨てないで!と 言っていたのは何だったのでしょう。 友達は夫1人です。 ふっと淋しくなる時もあるけれど 不器用なので、これでいいのだと言い聞かせています。

2名ほど。

🐶
マグリット
ともに高校卒業後も友人関係が続いていた方達ですが。 A)2人で海外旅行に行かない?と声をかけたらノリ気でOK。   計画をすすめているうちになぜか彼女の会社の同僚も   行くことに。   その同僚というのが面倒くさい人間でした。   旅の途中で機嫌が悪くなり、急に無口になったり食事を   いらな~い・食べたくないから~と言ったり。   急に会社の話で2人だけで盛り上がったり。   もう面倒くさくなったので疎遠。 B)お互い就活中だった頃にいろいろ聞かれたので、私が   狙っている業界・職種とそれを狙う動機を話しました。   なぜか彼女も同じ職種に就職。   数年後、仕事がキツかったらしく「あのときマグリットが   この職種をすすめたから(もともと希望してた全く違う   職種で就活続ければよかった)」とこぼされました。   あなたにすすめた覚えはございません、その年で自分の   選択を他人のせいにすることに呆れて疎遠。 生きれば生きるほど、『友達ってなんだろう』と思います。

話が噛み合なくなった時

🐶
紀州犬
先日、学生時代の友人から「今度会わない?いつなら暇?」とメールが来たので 折り返しこちらの都合の悪い曜日をメールしたところ、それに対し何事もなかったかのように 返事とは全く関係のない近況報告のような内容の返事が送られて来ました。 今回だけならともかく、以前にも同様のことがあったので何か心を病んでいるのかしら? それとも更年期の症状?確信犯な嫌がらせ...?とも思いましたが、どんな理由であれ、あまりにも毎度振り回されることが多いので以来、こちらからは一切連絡はしないようにしています。 嫌いになったわけではありませんが、きっと子育てが一段落してポッカリ心に穴があいて淋しくなったことが原因なのかな?という気がします。

ありますよ。

🐶
寒すぎる
深入りしないって、アッサリしすぎてちょっと寂しいですが、無難ですよね。 私も人付き合いに疲れてしまい、今はその傾向が強いです。 家族ぐるみで仲良くしていた友人とは、度重なる泥酔・頻繁に携帯いじり他、節度のない関係に疲れて疎遠にしました。 過去には金銭トラブルで、もう顔も見たくない者も…。 学生の頃の友達でも、環境や現在の状況等で変わってしまったり、段々と連絡取らなくなったり。 ずっと変わらない関係って、けっこう難しいのかも。

昭和の頃ですが

041
甘納豆
友人と沖縄に旅行に行こうと旅行会社に申し込んでました。そしたら「新婚旅行で沖縄に行くことになった」と言いやがった。だったら先に新婚旅行の候補に上がってると言え!一人キャンセル料2万払いました。「ごめん」の一言もなく、横柄な態度。学生の時からちょこちょこ嫌らしい態度されてましたから、向こうから何か言ってこない限り相手にしませんでした。私はそいつより2年あとに結婚、内緒にしてたのにうちの親がしゃべりやがった。お祝いが届いたが胸くそ悪いのでそれを返品して商品券にかえ、お返しおくってやりましたわ。 送り状には名前だけ書き、住所、電話番号は記入無し。それで終わりです。

故意にではないが、互いに望まなくなった相手なら

🎶
ララバイ
自然と離れるにまかせる、という感じかな。 お互い尊敬できていたものが、できなくなる。一緒にいても楽しいと思えなくなる。 生涯、変わらない友情も素敵ですが、生きていると色々な事件が起こりますし、人も変わるし、環境も変わる。 引き合っていたものが、自然と引き合わなくなる。 そんな時が、お別れ時かなと思っています。そして、また新たな出会いがある。 逆に、お友達リストは常にメンテし書き換え自在にしておきたいという考えです。

そうやって

😑
さてと
本当に大切な友達が残るのだと思いますよ。 私は学生の頃のつながりで卒業後も20人ほどで毎月集まっていましたが 中にはメンバーの一人をバカにし続ける人や約束を守らない 考えが合わない人もいました。 集まりの幹事を私がしていた事もあり 「○○は私が幹事で集まる場合呼ぶつもりは無いから  呼びたい人は自分が幹事となって集まりを開いてね。  その時に呼ばれれば参加はするよ。」 と言ったところ皆数人に対しては同じ様に思っていたようで 呼ぶ事はなくなりました。 他の数人は気の合う仲間内で集まったり幹事となり私を呼んでくれたりしています。 10年経った今では基本メンバーが10人ほどに減り後は参加できるときに参加する というスタイルになりましたが仲良くしています。 毎回会う度に嫌な思いをするぐらいなら嫌われる覚悟でバッサリ切っていくのも この先の人生の長さから言えば大切なことだと思っています。

なによりも

💋
あります
男を優先する人だったから。 自分では親友がーとさかんにブログで親友を連呼してたわりにはこちらがメールしても返事は殆ど無し。私はお飾りの友達かっとつっこみ たくなったこと数知れず。 ブログでは自分の自慢ばかりで実際の本人を知っている私は???だらけ。 男はが常に自分の優先順位の最高峰。 こんな人とはどうやって付き合ったらよいかわからないので離れました。

大人になってもワガママなままの友人

041
らら
と疎遠になりました。 相手からはあんたが感じ悪い!って言われましたけど(笑 独身の気分のままなんですよね、金銭感覚も、話し方も、人を馬鹿にして笑う、礼儀が伴ってこない。 自分の自慢ばかり、でも人の話は聞かない。 独身の時はお金も好きなだけ使えたけど、結婚したら変わるのは当然。 それをケチだとか、旦那のせいにされたり、「余裕ないみたい」と噂されてて疎遠にしました。 卒業後は年賀状の付き合いだけだったのに、近所に引っ越してきたとたん頻繁に飲み会の誘い。 でも店のリサーチは丸投げ。飲めない私とワリカン。食べきれないほど注文して知らんぷり。。 どうして誘ってくれないの?と文句言われた時はびっくりしました。 すでに周りを味方にして悲劇のヒロイン。もうフェードアウトしかありませんでした。 寂しい時もあるけど、あのストレスがなくなったのは大きいです。 そんなに文句あるなら気の合う人と遊んでくださいって感じです。 こっちは時間作って電車乗って無駄金払ってるのに…。 30過ぎても相手の気遣いを出来ない人は疎遠になりますね。

ストーカーだった彼女

💡
思い出した!
トピ主さんの対応は仕方ないと思います 私の場合は、進学で別々になっても、たまに連絡とったりしてた相手です ちょっとした事で怒るし、しつこい人だとはわかっていたのですが、他の友達と同じように仲良くしていました 久しぶりに会ったら、好きな相手にストーカー行為をしていると話して来てドン引き。 相手の方は全く知らない方でした ゴミ収集所から相手の方のゴミを持ち帰ったり、 家の中に忍び込んで物色したり、飲食したりとやりたい放題。 どうやって作ったのか、合い鍵まで作っていました 当時ストーカーという言葉はまだ知られていませんでした それは犯罪なのでは?と思ったけど、指摘したり通報したりすれば逆恨みされそうだと思ったので そーっとそーっと疎遠にする事に決めました しかし一人暮らしを始めたら教えてないのに深夜に電話がかかってきた・・いつも深夜にどうでもいい話を長々と。 何で知ってるかと聞くと、実家に聞き出したそうです。 親に猛烈に抗議しましたが「友達なんだからいいでしょ?」なんて呑気な返事で。 その後結婚したり引っ越ししたりで、今のところ全く音信不通です

深入りしません。

041
ゴパン
用事が無ければ連絡を取りません。少ない友人知人で疎遠にした人がいます。 疎遠にした人は、何でも言い訳ばかり。自身の不倫すら。価値観が合わないなと感じました。 彼女の愚痴の内容が自分勝手で呆れはて付き合う私も疲れましたし。 それでもたまに連絡が来る事があり、わざと嫌われるメールを送ったら縁が切れました。 彼女は子供を産まない(長男の嫁なので取り込まれるのが嫌という理由)のですが 他の友人たちのご懐妊は気になるみたいで連絡をちょくちょく取るのです。 ある時、「○ちゃんは5日後が予定日だって」とメールが一行届いたので 「無事生まれるといいね。それにしても貴方は仲良しさんだね♪」と一行送ったのです。 それに対して「心配だから送っただけだよ」と少しむっとしたようなメール。 「あれ、良い意味でだよ♪」と返した私。 「そうなの、仲良いんだ~」と返せばいいのに言い訳メールを送ってきた時点で 彼女が野次馬根性なのは分かっていました。そこを見透かして送ったんです。 気にしているであろ部分をちくっと。以来縁が切れてほっとしています。

仕方のないこと

041
ゴパン
私もアラフォーですが、受験の成否、就職先の成否、結婚、出産と 何度か疎遠になり疎遠にされた事があります。 皆さんもそういう経験お持ちかと。 大人になって友人関係を築くのは大変な事ですが 大人だからこそ築ける人間関係もあるんじゃないかなと 最近思ったりします。 つかず離れずだと寂しいかもしれません。 でも旅行や家族ぐるみの付き合いなど濃いお付き合いをしなくても 適度な距離があって長続きするならそれに越した事はないと思います。

ありますよ~

🙂
ゆき
高卒で就職した元友人。 大学の研究が忙しい時に「飲み会どう?」とメールが。 他の友人から参加するかメールできかれたので「行かない」と返信したら、他の人もたまたま同じ時間帯に「不参加」の返信をしたらしく、「意図的にみんなでボイコットした」と怒りくるってました。 普段からこちらの感情を考えずに上から目線で横柄に接してくる人だったのでアドレスごと携帯から削除しました。 もう一生会うことはないでしょう。

悪い人ではなかったんだけど・・・

041
yun
数年前にある友人をフェードアウトしました。 元々他県に住んでいてコンサートなどで2ヶ月に1度くらい会ってましたが 彼女からの連絡がこっちの都合を考えないというか 私は残業の多い職場で毎日9時過ぎにしか終わらないのに 彼女は交代制の職場で時間の自由が利くのでこっちがまだ仕事中でも 電話してきて帰宅時間を伝えると自宅にかけてきましたが 用件といっても次は誰のコンサートのチケットを取るかとか たわいの無いことで対応に困ることもしばしばでした。 なのでメールしておいてと頼んでいるのにやっぱり電話だし 留守電にも入れないし5分おきに掛けてきたりして。 それでも我慢して一緒にコンサート行ったりしてたけど 毎回遅刻するしこっちから連絡するときは100%繋がらず 意を決して着信あっても無視し続けること半年くらいで 彼女からの連絡は来なくなりました。 あーすっきりしたってのが正直な感想です。

2名います

😠
ネロ
2名、疎遠いうか縁切りしました。 両方共通してるのは「親しき仲にも礼儀あり」という事を忘れ 自分本位にも限度がある人間でした。 1人は会社の同僚で仲良くしてましたがこちらは仕事なのに 定時で一緒に帰れない!とか夜中に彼氏と喧嘩した!と電話してきたり 全てが学生レベルな人でした。同僚なので無碍にできませんでしたが さすがに振られた男のストーカーまがいの行為を一緒にしてくれと 言われ絶縁しました。私は結婚して退職したし全く会いません。 主人が同じ会社だったのでうちの住所など容易に調べられたのか 年賀状や手紙など送ってきましたが全て受け取り拒否、通信も着信拒否。 まだグズグズ言ってるそうですが人間性は会社中にばれてるので みんな放っておいてるそうです。 もう一人は幼馴染の一人でしたが私が帝王切開した後まだロクに 歩けない状態で点滴のレバーにつかまりながら歩いてる姿を見て 「おばあさんみたい」と大笑い。ブチ切れた私はその後彼女と 一言も口聞くことなくそのまま切りました。こちらも連絡全て拒否してます。

金銭感覚違いすぎ

🐱
くろねこ
私は一人暮らし、もちろん家賃も自分持ち。親に無理言って公立大学にいき、実家の貯金はないに等しい。 友人、実家通い。一人暮らし経験なし。2LDKの別荘を親が所有。妹は中学から大学まで私学一貫校。本人は私立大文系学部卒。 私は理系出身なので、その後も職業スキルに対する投資は、彼女との給料の差額以上になり、生活費もかさみ(仕事が遅い日があり、両親と生活サイクルが違い家にいづらくなった)彼女のペースで高いお食事やオペラなどにつきあっていたら、貯金ができなくなりました。 しかも、仕事や職場の付き合い以外で、お金ピンチといって彼女の誘いを断ると、体型や服装を貶されてモヤモヤ。 携帯買い替えて、連絡を取るのやめました。 年賀状も2年連続無視。 その分、思った以上に貯金ができるようになりました。 給料は不況で下がっていますが、貯金ができたのは大きい。 友人リストラも時と場合によっては必要でしょう。

宗教がらみ

041
すずめ
ありがちですが、高校時代の友人。 宗教にはまり、しつこく勧誘されました。 夜中のファミレスで、延々「先輩」と言われる人から話を聞かされましたよ。(食事に行こうと誘われて行ったら、いきなり宗教でした) ちょうど同級会が開かれ、彼女は宗教上の理由(男女が一緒にいることが道徳上できない)で不参加にしたくせに、その会場の外で待ち伏せ。 1人1人名指しでウェイターを使って外へ呼び出し。 ええ、誰も行きませんでしたよ。 そして店の計らいで裏口から全員タクシーで帰りました。 今年も同級会開催予定ですが、彼女にだけは案内を送らないことで同級生一同一致しています。

妬まれて

041
やだやだ
私の結婚相手が友人の彼氏の親会社の社員だった。 結婚式に能面の表情で出席していました。怖かった…。以来、音信不通。学生時代から、私を下に見ている発言も多かったので、悔しかったんでしょうね…。 あと、こちらから付き合いを遠慮させてもらった友人。 友人の彼氏を紹介された時に、彼が私に耳を疑うような失礼な事を言いました。その場が一瞬、凍りつき、周りも青くなって「あ、どうしよう」という雰囲気。 友人は口をつぐんで下を向いていたので、私も聞こえない振りして和やかに対応しました。彼女は驚いて何も言えなかったんだなと思って、その場は「私が我慢すりゃ良いやぁ」と思ってました。 しかし後日、友人から「紹介できてよかったよ~」と、脳天気なメールが。謝罪の言葉も無かったので面食らい、返信出来ず。その後、「また遊ぼう」と書かれた年賀状も。 残念だけど、「もはや、これまで」と思い静かに去りました。 彼女から「彼が嫌なこと言って申し訳ない」と一言だけでいいから、欲しかった。 それが言えないなら、紹介なんかしてくれなくて良かったのに。 喜んで出かけたのに、気持ちを踏みにじられて心底がっかりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧