本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が非常識かつ幼稚。どう躾ければいいですか?

夫が非常識かつ幼稚。どう躾ければいいですか?

レス13
(トピ主 0
041
りんご
ひと
 トピをご覧下さりありがとうございます。

タイトル通り、夫が非常識で幼稚です。しかも思い込みが激しいタイプで、こうと思い込んだら人の意見を聞きません。(ちなみに新婚です)

最近で言えば、お年玉をぼろぼろのお札で渡そうとしていた、年賀状を印刷されたものを買ったままの状態で一言の言葉添えもなく出そうとしていた(しかも31日まで散々書けといっているのに書かなかった)、購入したマンションの値段を誰これかまわず言いふらす(しかも値段間違えてる。何回訂正しても思い込んでいるので直らない)、住宅ローンの相談をしようとしてもそういった計算ができなく泣いてしまう(結局交渉や手続きなど全部私がやりました)

他にも書ききれないくらいたくさんあります。基本的には優しい人なので離婚等は全く考えていませんが、生活していくにあたって不安になります。幼稚園児に説明するようにしないと分かってもらえません。本人は悪気があってしているわけではなく、本当に世間の常識を知らないので何が悪いか分別がつかず困っています。

どうやったら最低限の常識を教えることができますか?

ランキング

レス

常識というのは人によってちがうものだと思います。

041
Bob
非常識、幼稚という決め付けはどうかと思います。 ただ、なかなか変わらない部分であるとも思います。 ところで、なんで、そんなご主人とご結婚されたのですか?

お幸せに。

秋風
まぁ、もろもろの幼稚さ・頼りなさ・数字に弱い等々、普通結婚相手としては選ばないような旦那様ですね。 しかし! その欠点をなしにしてしまうくらいの優しさがあるのでしょうから、適度に吐き出して耐えましょう。 旦那様は生涯そのままです。躾は無理です。 立派な女性をお嫁さんにしたことは旦那様の誇りでしょうね。

言うだけ無駄

😨
ぐうたら母さん
結婚する前にわからなかったの? 結婚してからそんな事言っても遅い。諦めましょう。ぐだぐだ言うだけ疲れてしまう

アドバイスではないのですが、、、

💡
Judge
トピ主さんと同じ悩みを抱き続け、毎日辟易しているものです。 なんというか、躾、教育がまったくされず大人になってしまったような感じです。それでいて「俺様が一番偉い」と心底思い込んでいるので余計にたちが悪い。 向上心も向学心もまるで皆無なので、子ども達の教育には本当に心を砕きました。 なにひとつ直りません。 私は老後を共にするのは不可能と考えているので、離婚を前提としています。 なにしろ、「妻・母・嫁」を120%要求して来るのに、自分は自分しか大切ではないスタンスで生きている人故、よく一緒に居られるなあ、私、、、と感動もんです。 でも老後は「無理!」です。

男ってそんなもん

041
なんてん
トピを読んで、そんな男性はたくさんいるのに、幼稚、常識がないとまで言われて、ちょっと、ご主人が気の毒になりました。 なんだかイライラしているりんごさんも、ちょっと大人気ない感じです。年賀状なんてさっさととりあげてりんごさんが書けばいいし、お年玉だって、新券の準備くらいりんごさんがしておけばいいし、住宅ローンなんて人生のうち何度もあることではないのだから、わからないのもムリはないです。 新婚さんとのことですが、ちょっと夫に頼りすぎの甘えん坊の奥様に思えました。あてにするからイライラするのです。

あなたから 1/2

041
123
ご主人との生活をする上でりんごさんが困惑され不安に思っておられる思いはよく伝わってきます 然しご主人に対して躾けるとか教えるとか少々、言葉が荒っぽいし上からの目線では良い結果を出すことができません どんなに良い方法があったとしてもご主人に対する優しさや敬いの気持ちがなければ絵に描いた餅のようなものです もし,りんごさんが「そんなこと分かっている」とか「どうでもよい」と思われるなら、これまで通りの生き方になるでしょう。なぜならそれらのことが問題を解決するための本質に関わっているからです もともと人の能力には個人差があります。男性と女性とも能力の現れが違います ですから男性でも女性でも夫婦はできる人がイ二シャチブを取ればいいのです 一方はそのことに協力したり、違った視点で修正すればいいのです 互いに補間関係にあるのです りんごさんの場合であればりんごさんが主導で進めてゆけばいいのですが、できないからと言ってご主人を軽く見たり疎かにした言葉はご主人を不愉快にして頑固に追いやることになるでしょう ご主人も内々では自分でも余りできる方ではないなあと思っておられるでしょう

あなたから 2/2

041
123
だから余計、気に障るのでしょう。まずは思っていてもできるだけ口にしないことです 次に良いところをよく見て不満の思いを留めることです。そうしなければ遂、言葉に出てしまいます 次が大切なのですが人は誰でもその人にしかない能力があります。勿論ご主人にもあります。それをよく見つけて素直に感心して「自分はそんなことできない !」と言えばご主人の自信に繋がりますし仲が良くなって、あなたのやっていることに反発せずに協力されるでしょう (人の思いを変えるのは優しさや尊敬の気持ちなのです。口やかましかったり文句では人は動きませんし変わりません) ご主人の能力を高める方法というものはあります。然し、この場でお伝えすることは難しいのです。また本人がその気にならなければできないことです ご主人のこれまでの能力は変わらないものとして潜在的な能力に目を向け、りんごさんは自分に与えられた能力を生かしてゆかれたらどうでしょうか。随分と生活が変わると思いますよ 因みに我が家では私(夫)が家のことの事務、管理、計画を立てますが外に出ると妻がイニシァチブを取るので私は後からついて行く方です(笑)

トピ主さんがやる

041
ちさ
そういう人が好きになったのならしょうがないのでは? お年玉年賀状はまあめんどくさいんだろうとしか思えませんし、マンションの値段についても頓着しないんだろうとしか思いませんが、住宅ローンの計算で泣いてしまうのは、常識がないというよりあまりにも頼りないですね。 できない大人に今更やれといっても無理ですから、最初っから割りきってトピ主さんがやる方が労力が少なくていいと思います。 頼りなくても好きになったのですから、優しくて家事をやってくれるとかきっと他にいいところがあるのでしょう。できない所ばかりに目を向けないで、いいところに目を向けては?

子供が産まれた時の予行演習だと思って

ぽんぽこ
女性がいかにも尻に敷いている書き方に、反射的な批判レスがあるようですが、まあまあ、女が多少元気な方が家庭は円満だって言うじゃありませんか……。もちろんそれが旦那様の器でもあるってことで☆ で、躾は、お子さんと変わらないと思いますよ。 感情的に怒らない・口で言うだけでなく一緒にやる・短い言葉で繰り返す・納得いくまで理由を何度でも繰り返す・習慣づくまでやらせる・とにかく褒める! 要求は一日ひとつまで! 三つも四つも言って相手の自尊心を傷つけないこと! ご主人が、今後世帯主として本当に困るものだけ躾けてくださいね……。 ようは根気ですって。でも、大人なんだから直るとこと直らないとこが出てきます。自分がフォローするしかないとこがあっても、割り切ってください。 5年経てば、10のうち3つくらい出来ると思いますよ。でも、偉大な3つです。 直ったとこをひたすら見続けて実績に数えて褒めてあげてくださいね♪ 自尊心を持たせないと男は大きくなりませんから……。旦那様の優しさとポジティブなとこは大きく育ててあげてくださいっ♪ ご家庭が末永く円満に続くことをお祈りしております。

根気よく、段階を踏んで伝えましょう。

😀
mayu
こんにちは、私も同じ悩みです。 イライラしますが、時間のかかる植物を育てるように、根気よく接しています。 少しずつ、夫のどういった行動が、どう迷惑で、どう恥となるか、 自分の美徳をゆっくり伝えつつ、時には一緒になって恥をかきます。 私は悪くなくても、夫婦は二人で一つ。ぐっと自分を抑えて、一緒にこらえます。 何度こらえても、恥とも不道徳とも思わないようでしたら、暖簾に腕押し。諦めも肝心です。 彼の問題点を、カテゴリ(夫婦関係・親との関係・家計の問題)に分け、許せるか許せないか順序をつけます。 多少の事は目をつむり、これだけは伝えないといけない!という事柄に要点を絞ってみてはいかがでしょう。 3つ1度に伝えて分からなければ1つに、1つを3つに、5つに分解…。 とにかく、根気よくです。 お互い、がんばりましょう!

その人のどのあたりがよかったのでしょうか。

041
chickpea
「非常識で幼稚です。しかも思い込みが激しいタイプ」の彼と結婚した 理由は何かあるんですよね? まさか「優しい」だけではないですよね? 結婚ってもろに「生活」なので、常識感覚にある程度の共通項がないと なかなかしんどいですよね。 結婚するような年までに身についていない「常識」は、何回でも何回でも 教えるしかないと思います。 お年玉と年賀状の件は幸いどちらも未遂に終わっているんですよね。 ただ。マンションの値段を「言いふらす」、計算ができないと泣くって… トピ主さんは極度の世話好きなのでしょうか? 手続きはどちらでも得意な方がすればいいことですが、そんな彼だから 「私がいないとだめ!」だと思ってしまったのでしょうか。 > 幼稚園児に説明するようにしないと分かってもらえません > どうやったら最低限の常識を教えることができますか? 幼稚園児相手よりもっと大変だと思います。 小さい子は親に繰り返し言われることで「世の中とはこういうものだ」と 思って大きくなるわけですが、大きくなっている人にはその都度教える 覚悟が必要だと思います。

Judgeさんと全く同じタイプの夫です

💔
むり
うちの夫も、世間の常識や社会的なマナーなど全く知りません。 冠婚葬祭は、毎回私が一から全部段取りしてようやく出かけられる状態。 マンション購入時も、ローンや税金の事も何も知らず(知ろうともせず) 営業マンから提案されたプランをそのまま受け入れ、手続きは私に丸投げ。 自分が気に入って決めた物件なのに、夫は書類に名前を書いただけでした。 全ての事がこんな状態です。 物を知らず、人の助けがないとほとんど何もできないというのに 意見や注意を受け入れない、「俺がこうと思った事はこうなんだ」 という性格。 それが例え10人中10人が「間違っている」と言っても、自分が正しいと 思っていたら絶対に譲りません。 夫は複雑な家庭に育ったので、ある程度は仕方ない部分があるのかも… と思い、私も代わりにやってあげたり色々教えたりと努力してみましたが うちの場合は10年経ってもダメでした。 幸か不幸か子供がいなかったので、現在は離婚を前提に別居しています。 一人になったらものすごく気持ちが楽になり、思っていたより随分 疲れる生活だったんだ…と実感しました。

あら~

041
てりーぬ
世の中には同じような人がいっぱいいるんだ~ 私も新婚です… 毎日、悩み続けています…堂々巡りで~おかしくなりそうです~ 母に毎日助けを求めています~ でも、不愉快極まりなくてすごくイライラしています~ 家庭内別居状態です~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧