本文へ

友達から犬の世話を頼まれます。

レス10
(トピ主 0
🐤
ちゃーはん
ひと
初めまして。3人の子(5歳、2歳、10ヶ月)の子を持つ35歳の専業主婦です。 うちの近くに家族ぐるみで仲良くさせてもらっているA子さん家族がいます。 A子さん家族には犬がいますが、その犬の世話を頼まれるようになりました。 内容は、A子さん家族が外出しているとき、犬がひとりで留守番をしているので私がA子さんの家に行き犬の相手をする、ということです。 A子さんは「長時間犬をひとりぼっちにするとかわいそうなので、30分とか1時間でいいから相手をしてほしい」と言い、家の合鍵まで私に預けています。 A子さん家族には普段何かとお世話になっているので最初はお役に立てるのならと思い快く引き受けていましたが、 回数を重ねていくうちに負担に感じるようになってきました。 先日は子供たちのお昼寝や上の子の幼稚園のお迎えやらあり「ごめん、今日はちょっと無理だから」と言って断ったのですが、 「5分でいいの。お願い」と強引にお願いされました。 A子さんには、午後は子供たちがお昼寝を順番にするので外出できないことや、 土日は普段できない掃除や買い物をしているといったことを伝えてあるのですが、あまり気にせず頼まれます。 現在海外に在住しており半年以内に我が家は日本に帰国することになりそうなので、 合鍵を返し「わたしにはもうできない」と伝えた結果、付き合いが疎遠になるのも寂しいとも思ってしまいます。 ですが、これからスキーシーズンが始まり、またそのたびにお願いされるかと思うと憂鬱になります。 月に2,3回のことですが、これって断っていいことですよね。。。 他にもA子さん家族がお願いしているお宅が2件くらいあるようで、 不満を言っているのはうちだけかなと自信がなくなってきました。

ランキング

レス

犬を世話してる間子供たちは??

🐶
お犬様?!
幼稚園のお迎えがあるってことは、平日の話なんですよね? トピ主さんが犬の世話する間、お子さんを最低2人は連れて行くのですよね? よくそんな大変なこと引き受けましたね。 A子さんも3人も乳幼児がいる人によく犬の世話なんか頼みますよね(呆) そんなに犬がかわいそうなら出かけないor一緒に連れてけばいいじゃない? 5分ぽっち人が相手しようが、犬は何とも思わないのでは。 人がいなきゃいないなりに犬も何とか過ごしてるもんです。 寒いのに、寒い家で犬の世話なんかしたら子供カゼひきますよ。 他にお願いしている家があるなら、断っちゃえ!! あと半年でお別れなら、疎遠になっても全然OKじゃないですか? どうしても断れないなら ・子供or自分の体調が悪かったら行かない ・5分ですら行けない場合もある。その場合は犬は放置することになる それを了解してもらえるなら引き受けてもいい、と言ったらどうです? 「ほんの少しでも行ってくれないと・・」などと言われたらその時はズバッとお断りしましょう。

人に聞いても決められないんじゃないですか。

041
みん
トピ主さんには犬のお世話が負担なんですよね。 だから断ればいいじゃんって思ったんですけど、読み進めるうちにトピ主さんがどうしたいのか分からなくなりました。 お世話はしたくない、でも断ってぎくしゃくするのは嫌だからお世話した方がいいのかな、でもお願いされることを思うと憂鬱だわって。 自分がどうしたいのかじっくり考えてみたらいいんじゃないでしょうか。

トピ主の好きにしたらいかかが?

041
あらまあ
>他にもA子さん家族がお願いしているお宅が2件くらいあるようで、 >不満を言っているのはうちだけかなと自信がなくなってきました。 トピ主が負担に感じているのでしたら「NO」といえば良いのです。 苦痛を感じてまで他人と付き合う必要があるのですか?

言いましょう!

041
ららら~
毎日はできないと言いましょう。 犬のえさやりを頼まれているわけではないのですよね?えさやりの場合はちょっと困りますが、そうでなければいかなくてもよいのではないですか? あとは一度いやいや引き受けてみて、忙しくて行けなかったといってみるとか。 お金を少し払ってどこかのバイトを頼めばよいのにね、そのAさん。

いけるかわからない

041
まや
忙しくて行けないかも。行けたら行く、ということで構わないなら鍵預かります。 と言うのはどうですか?

そのためにペットホテルがあるのだから

041
ヨーキー
我が家の犬は、私たちが出かけるときはペットホテルに預けます。 海外にいた時にも、かかりつけの獣医師の所に預けました。 お金はかかりますが、犬を飼った以上飼い主に責任がありますから、他人に責任を押し付けるようなことをしようとは思いませんでした。 5分で良いからと言われても、5分その場にいるために、あなたの時間がどれだけ無駄になりますか? 何分運転しなくてはいけないか、用事を中断される事がどんなに負担なのかを考えて、はっきりNOを言いましょう。 自分できちんと世話のできない飼い主は、犬を飼う資格なんてないです。

なんで犬に話し相手が必要なんでしょうね。(笑)

🐶
まこりん
私も犬を飼ってますが、 長時間のお留守番のときは、クレートに閉じ込めてますよ。 その上に布をかけて、暗いところで寝るようにしつけてます。 しつけ教室の先生に、そういう訓練するように教わりました。 犬が求めてるのは、飼い主だけで、話し相手じゃないですよ。 飼い主のいないお留守番のときによく知らない人が家に来ることで かえって脅えてるんじゃないですか。 飼い主の欺瞞だと思います。犬としてもうれしくないんじゃないかな。 むしろ迷惑してると思いますよ。

犬アレルギー

🐶
グレーのしまねこ
を突然発症したことにすれば? 今まで大丈夫でも、突然なることもありますよ。 なので、ごめんなさないね、と。

月に2、3回で、あと半年なら

041
眠り姫
月に2、3回で、あと半年なら、残り10回ほどですよね。 >付き合いが疎遠になるのも寂しいとも思ってしまいます。 そう思うなら、我慢したら?

目には目を?

peachpie
5分でもいいから、犬に会え、って不思議な飼い主さんですね。5分だけきてちょっかい出された犬は一体どうしたらいいのでしょう? 「いけるかどうかわかりません」の一点張りでいいのでは?それでも合鍵をもらったら、「いけるがどうかわからない。いけない可能性が高いがそれでもよいなら鍵を預かります」といえばよいのでは? で、当然無理をしない、つまり「行かなかった」のではなく「ほらね、やっぱり行けなかったでしょ」にしておけばいいのです。 いけないかもといって合鍵を預かって本当に行ってしまったら、次からさらに期待されてしまうので、「行けないかも」といって「行かない」と、その責任は鍵を預けた本人に戻るので、お友達も「それだったら、やっぱり確実に行ってくれる人を探さなきゃなあ」と自覚してもらえるでしょう。 どちらかが負担になる付き合いは成立しません。かといって、嫌なものはイヤ!というほどのことでもなければ、「間接的な拒否」でOKなんじゃないの? あなたは既に「できません」とギブアップして、お友達もわかっているのですよね。それで離れる友達なら、縁がなかったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧