初めまして。3人の子(5歳、2歳、10ヶ月)の子を持つ35歳の専業主婦です。
うちの近くに家族ぐるみで仲良くさせてもらっているA子さん家族がいます。
A子さん家族には犬がいますが、その犬の世話を頼まれるようになりました。
内容は、A子さん家族が外出しているとき、犬がひとりで留守番をしているので私がA子さんの家に行き犬の相手をする、ということです。
A子さんは「長時間犬をひとりぼっちにするとかわいそうなので、30分とか1時間でいいから相手をしてほしい」と言い、家の合鍵まで私に預けています。
A子さん家族には普段何かとお世話になっているので最初はお役に立てるのならと思い快く引き受けていましたが、
回数を重ねていくうちに負担に感じるようになってきました。
先日は子供たちのお昼寝や上の子の幼稚園のお迎えやらあり「ごめん、今日はちょっと無理だから」と言って断ったのですが、
「5分でいいの。お願い」と強引にお願いされました。
A子さんには、午後は子供たちがお昼寝を順番にするので外出できないことや、
土日は普段できない掃除や買い物をしているといったことを伝えてあるのですが、あまり気にせず頼まれます。
現在海外に在住しており半年以内に我が家は日本に帰国することになりそうなので、
合鍵を返し「わたしにはもうできない」と伝えた結果、付き合いが疎遠になるのも寂しいとも思ってしまいます。
ですが、これからスキーシーズンが始まり、またそのたびにお願いされるかと思うと憂鬱になります。
月に2,3回のことですが、これって断っていいことですよね。。。
他にもA子さん家族がお願いしているお宅が2件くらいあるようで、
不満を言っているのはうちだけかなと自信がなくなってきました。