本文へ

実母が夫と義母を毛嫌いします

レス9
(トピ主 2
041
うとめ
ひと
昨年結婚したので今年は夫婦で迎える初めてのお正月でした。 私一人で実家に顔を出そうかなと思っていたのですが、母がぜひ夫も連れておいで、と勧めてきたので夫婦で日帰り帰省しました。 母は昔から難しい気質で人の好き嫌いがとにかく激しいので、心配してましたが案の定…。 その場はまるく和やかにすみましたが、その後私に電話してきて夫の文句・愚痴をタラタラ。 私のことを「可哀想」と宣いました。 母と暮らすよりも夫と暮らすほうがずっと穏やかな生活です。 こんなに怒らずにすみ、こんなに心穏やかな生活があるのだなと結婚して初めて知りました。 少しずつ、実家とは疎遠になりそうな気がしています。 悲しいけれど。母と関わると、食欲は落ちるし不眠気味になってしまいます。 似たような方、いませんか?

ランキング

レス

うちもそうです

🐱
ママチャリ
私の母もそんな感じです。結婚した際、「こんな結婚クソ食らえだ」と言われました。正直、びっくりしましたね、これが自分の母親なのか。。。と。もう数年、実家には子供たちは行かせるけれど私は行きません。子供の体格、しつけ、箸の上げ下ろしまで、まぁよくそんなに文句がみつかるなと感心するほど批判の嵐なので。母の幼少の生い立ちはよく知りませんが、きっとこんな風に文句を言われて育ったんだと思います。 母は自分のことが好きでないんです。 私はもうこのままずっと会わないかもしれません。 自分の親を好きでないからといって、あなたが悪いわけではないのですよ。このことで自分を責めないようにしてくださいね。

分かります!

041
ブルーベリー
私の60歳の実母も、毛嫌いというほどではありませんが時折、夫をけなすような失礼なことを私に言います。 義母についてはライバル心むき出しで、これまたバカにしたようなことばかり私に言ってきます。 その他、近所の人や友人への不満など、実母の話は愚痴と悪口ばかりです。 実母と関わるとイライラするので、出来るだけ距離を置いています。 妹も同じです。 娘二人が寄りつかないのが不満なようで、誰も自分に親孝行してくれない、と文句を言っています。 本当はもっと頻繁に電話したり一緒に旅行に行ったり、仲の良い母娘になりたいのです。 が、電話をすれば聞かされるのは悪口ばかり、一緒に旅行に行こうと誘っても面倒だからと断られます。 全てにおいてマイナス思考の実母と一緒にいて、楽しいと思ったことがほとんどありません。 悲しいですが親は選べません。 結婚してやっと手に入れた心の安らぎと人生を楽しむ時間を、大切にしたいと思います。

距離を置くしかありません

041
maru
実母にそっくりです。 40年以上前に結婚と同時に専業主婦になり、 以来働きに出る事もなかったせいもあるのでしょうが、とにかく勝手です。 自分の考え方が正しい、それにそぐわない考え方は、間違っている。 私に対してはもちろん夫に対してもそうなのです。 帰省して二人で少し出かけようかと話をしていると、口を挟んできて 「どこ行くの?いいじゃない、家にいなさいよ。」 全てを牛耳ろう、管理下におこうとしているのです。 悲しいかな、今まで生きていた中でこれほど性格の悪い人には 出会った事がありません。実の母なのに。 私が母のこう言うところを直して欲しいと言うと、「うるさいわね。 はい、はい、もう終わり。」逆に自分の意見は聞き入れられるまで 何度も何度も言ってくる。普段は温厚で怒らない夫ですが、 さすがにいらいらしていました。 嫌いを通り越してもう憎いと感じてしまいます。悲しい事ですが・・。 その性格がたたって友達は一人もなし、1歳になる息子も全くなつきません。 そりゃそうですよね、息子がやりたい事ではなく自分がやらせたい事をやら せようとしているのですから。

トピ主です。

041
うとめ トピ主
レスありがとうございます。 この気持ちを分かってくださる方がいて嬉しいです。 不意打ちを食らわせて、スピード勝負で結婚に持ち込み、何とか逃げ出したと思ってます。 実母は間違いなくACです。そのせいか昔からとても神経質なところがありました。 普段は優しいのですが、キレると大変!本人が治まるまでは打つ手なしです。自分の思い通りにならないと大抵キレます。どこに地雷があるかは本人にしか分からないと思います。 できれば来年は妊娠して、体調不良を理由に行くのをやめようと思っています。 妹たちはまだ独身なので、私がイイコでいないと彼女たちの結婚へ影響が出るのではないかと心配になってしまいます。

私もそうです

😝
うさぎ
ご主人と仲良く生活なさっているとのこと、それが一番ですね。 私の母もトピ主さんのお母様と同じような人間です。 ただ、私の場合、結婚15年になりますが、やっといい夫婦になれたなと感じるのがここ1,2年、ずっと、ずっと、別れたい。。。と思っていました。だから、母とは疎遠に出来ませんでした。 夫も、決して、やさしい人間ではありません。義母も、勝気でプライドの高い人間で、酷い目にあった事もあります。 人を批判ばかりしている両親を見て育った私は、夫の愚痴をストレートに母に言っていました。 でも、夫は、とにかく、仕事には熱心で、その姿には頭が下がります。最近になって、やっと、夫の良さを分かるようになったのです。 しかし、母は、何か、私との会話で、攻撃できる事柄を見つけると、すさまじい批判が始まります。 あまりに酷い事を言うので、一度だけ「そんなに自分たちはご立派な夫婦だったのか?」と言ってやったところ、案の定、逆ギレされました。 私も、母に会った後は体調が悪くなります。 ペルペスが悪化する時もあります。 ここで愚痴って、ご主人との生活を大切になさってください。

私もです。

🙂
みかん
実母は私の人格否定するし、コントロールしようとするので、実家とは疎遠にしてます。 「子供が生まれて親になったら親の気持ちが分かる。お前は感謝が足りない」と実母にずっと言われていましたが、それどころか「やっぱり、実母の気持ちは分からない」という思いが強くなってます。以前より疎遠にすることに罪悪感が無くなりました。 一つだけ実母に感謝してることがあります。それは義母に対して寛容になれることです。義母が何かしてきても「あ、このくらい平気~。別に人格否定されてるわけじゃないし」と思えます。また、夫の実家のほうに頻繁に帰省するので「良いお嫁さん」と言われています。いや、実家に帰省したくないだけなんです…けどね。

疎遠、けっこう平気なものですよ

🐱
ねこ
我が家もそうです。 実母でしたが、小さなころからろくに洋服も買ってもらえず、両親不仲ななか育ちました。大学進学時に家を出ました。新幹線含め3時間弱の距離です。 学生や独身時代は正月は帰りました。 結婚時には、コントロールというか上からの物言いで顔合わせもへとへとでしたが、遠方に住まい、二人きりで海外で式を挙げました。夫の姓となったことを幸いに、徐々に接触を減らすように試みています。 結婚一年目:クリスマスに実母訪問、正月2日に義母訪問 結婚二年目:近隣で実母会食、正月2日に義母訪問 結婚三年目:秋に実母と10日間旅行、正月2日に義母訪問 結婚して安定した成果として、一度くらいは親孝行/世間の母娘ごっこをしておこうと、去年は実母と米国旅行にいくことも可能でした。(二度としませんが、、。) 今年の正月は、のんびり夫と過ごし、義母宅のみの訪問で済ませています。 適宜季節の食べ物など送って、今はとても幸せとのろけておけば干渉されずにおれますよ。空けた距離の分だけ旦那様とお幸せに。

夫がそうですね

🐷
ジョンママ
夫は実親と会ったり話すと具合が悪くなります。 背中に湿疹のようなアトピーが出てしまい 皮膚科に行くと「急性のストレス」が原因だと診断されましたよ。 メールが来るとイライラしていたし、貴方と逆で妻とその親の悪口ばかりで 夫は実母を切りました。 私も嫌いですから、介護も見舞いも一切しなくてよいと 夫は言ってくれますよ。

トピ主です。絶縁

041
うとめ トピ主
トピ主です。 今日仕事中に携帯に着信がありました。父からでした。かけ直してみましたら案の定、母の具合も悪くなってるということでした。 母は数年前から精神科に通い、投薬治療を受けています。最初の問題は父との関係悪化でした。 先日母から夫の悪口電話がかかってきたときは私達はちょうど食事中で、私は食事を中断して電話に出ました。夫や私への不満爆発の電話だということは分かりきっていましたから、出ないと下手にこじらせると思ったからです。 夫に聞こえないように部屋を移動しましたが、30分ほど通話したところで夫が様子を見にき、私に暖かい部屋に移動するようドアの向こうで言い出しました。 話を中断させたくない私はドアのカギをしめ、夫はドアを叩きながら大声を出す… 夫はDV男ではありませんが、たまに大声を出します。これは夫の問題点だと思いますし、このときも電話を切ったあと、夫の大声については話し合いをしました。 母はそのときの物音がきっかけで、再び精神状態が悪化したようです。夫と母は今後関わらないほうがよいだろうと父が言い、私からは当分連絡をしないことを約束しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧