本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣人のテレビの騒音で精神的に参ってます。

隣人のテレビの騒音で精神的に参ってます。

レス4
(トピ主 1
😨
みー
ひと
28歳女性一人暮らし、分譲マンション(1K賃貸)で、隣人のテレビのボリュームがあまりに大きく悩まされています。12月に引っ越したばかりです。。 1、窓を締め切っても音がハッキリ聞こえるボリュームで夜中3時までテレビを見続ける。 2、かといって耳が悪そうでも無く、私がちょっとした物音(小さな姿見をトスンと置き直した程度)を立てると、壁をガンガンとしつこく蹴ってくる。 3、イライラしているのか、夜中壁を引っ掻いているような音がする。 かれこれ1ヶ月この状態。今年も変わらずかと思うと辛くてなりません。かといって間違い無く普通の人では無いので、もちろん怖くて、直接は言えず。。 上に管理人(70代女性)が住んでいるのですが、まるで頼りになりませんでした。 この場合、1仲介業者、2管理不動産会社、3警察、どこに相談したらいいのでしょう? また、音の大きさを、どうやって証明したらいいのでしょうか? 匿名で解決したいのです。。こういった隣人の場合、常識人が折れるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

常識人ねぇ

041
いにっち
> 常識人が折れるしかないのでしょうか? なんて書いてるけど、「常識人」なら、 > 音の大きさを、どうやって証明したらいいのでしょうか? に対する回答は、 ・管理人やオーナー等に実際に聞かせる ・録音したものを上記の連中に聞かせる(壁を通してもこんなにはっきり聞こえるってね) ・役所で騒音計を借りられるか確認する(多くの自治体で実施してるよ) 程度のことは、すぐに思いつくと思うんだけど。 ついでに、 > 匿名で解決したいのです は無理だと思うよ。 実際に誰が隣人にコンタクトしても、隣接してる数部屋の人間のいずれかが訴えたことくらい、どんなバカでも思い至るよ。 別の観点で。 トピ主さんの隣人に関する記述を読むと、相当アレな人間みたいだから、管理人も接触したくないんだろうね。 そこで、管理人やオーナーに対して「○月×日までに、隣室の騒音を止めさせる。もしできないならば、トピ主さんが正常な生活を営むことは不可能なので、オーナー側がトピ主さんの引っ越し費用を全額負担する」旨の証文を書かせれば? もちろん、基準を超える騒音レベルであることを示してね。

外れくじ

🙂
リンゴ
しかるべきところに相談して騒音のレベルを測定した後、どうするのですか? 結局は隣人に注意なり警告がいくわけで、そうしたら相談者はトピ主さんだと判明する可能性は大ですよね。 常識のある人ではなさそうなので、まともに話を聞いてくれるとは思えません。 12月に越したばかりですが、外れくじを引いたようですね。 賃貸の利点は気軽に転居できる所です。 お金は掛かりますが・・・

目には目を

041
コメリ
お隣の壁にスピーカーをくっつけて夜中の3時までテレビの音を鳴らしてはいかがでしょうか? 文句言われたら”すみません、いつもお宅もやってるので良いのかと思ってました。。。”と言い返しましょう。 それか、夜中のテレビが聞こえたら壁をドンドンたたきましょう。 多分自分では全く気付いてないですよ。その人。

トピ主です

041
みー トピ主
解答ありがとうございました。管理不動産会社に伝え、改善しなければ警察に行きます。警察より直接注意を促してもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧