本文へ

私とゴルフ、どっちが大事?

レス25
(トピ主 0
041
salu
恋愛
来月、全身麻酔の上、腹腔鏡による手術をうけます。(某臓器摘出です。) 交際歴6年近い彼氏ですが、入院前の最後の週末は一緒に過ごせる(毎週金曜日の夜から月曜の朝まで一緒に過ごしてます)と思っていたのにゴルフへ行くとのこと。 ゴルフは会社の同僚大人数でのコンペなので、今回は欠席して欲しいと頼みましたが、断られました。 理由は、手術の日程も知らなかったし、ゴルフの約束の方が先だったからとのこと。 (ちなみにゴルフコンペは完全にプライベートで、欠席することで仕事に支障は全くありません。) 結婚している訳ではないし、彼の自由だと言えばそれまでですが、普通どうなんでしょうか? ちなみに、手術直後の週末もゴルフの予定を入れてます。 こちらも手術日程が決まる前から入っていた予定ですが・・・。

ランキング

レス

まあ、旦那じゃないしね・・・。

🐧
清涼菓子
手術なんて、されてる本人にはオオゴトかもしれませんが、 待ってる人間は何してたらいいの?って感じがします。 あなたが、ゴルフを選ぶような彼氏が不満なら、 そんな彼氏は捨ててしまえばいいでしょう。 普通、どうなの?と聞かれたら 「手術に興味ないし、わざわざ予定キャンセルしてまで会いに行かないよ。 ただの腹腔鏡の手術でしょ?退院したら会えばいいじゃん。 そんなメンドクサイ女だと、重くてウザくて別れ切り出されちゃいそ~(笑)」 と素直に答えます。 彼の普通が、世間の常識ではないかもしれないけれど、 あなたの思う普通も、別に世間の常識ではないと思います。

彼がいたって何かできるわけじゃないでしょ

041
imagine
術前術後で付き添いが必要で彼を指名していたのに、というなら彼の態度はヒドイと思いますが、実際の介助は御母様や家族の方、あるいは完全看護なので家族の支援は不要という病院であれば、正直彼がいたってすることはなにもないですからね。 術後に入院するとしても、女性の相部屋ならノコノコ彼氏が出入りするのは憚られるでしょうし、仕方ないんじゃない? 終わってから「順調に終わった?」なんて連絡があれば上出来でしょう。

ベクトルが違うから比べるのは不毛

041
ベクトル
私と××(趣味とか仕事とか)どっちが大切?って一番うんざりする質問です。 彼女と趣味とか仕事とかはベクトルが違うから比較したって意味ないです。 手術当日は一緒にいてくれるのでしょう(身内じゃないから付き添い無理かもしれないけど)。それで何が不満ですか? かなり危険性が高い手術というわけでもないのでしょ?内視鏡なら全身麻酔は普通です。 100歩ゆずって、手術日決定後に予定入れられたのなら些かガッカリしますけど、先約でしょう? 会社の付き合いって「プライベート」と言ってても、完全なプライベートじゃないんですよ。 ちなみに私も先日内視鏡で摘出手術したばかりですので、手術を受ける当事者の気持ちはわかるつもりです。

ええっ

😀
sugar
手術心配ですね。臓器摘出とは、ただなりませんね。心配です。 でも、彼氏さんはその予定をご存じなかったんですよね。 ただ、これは一人趣味で行くゴルフとは性質が違いますよね? 社内の付き合い、仕事の延長ですよね? 断われるくらいなら、手術の話を聞いた時点で断わっていると思いますよ。 それができないから出席なさるのではないでしょうか。 手術が心配で、普段はわかるものの順序もわからなくなっているのだと思います。 本当はわかっていらっしゃるんですよね、比べること自体が間違ってるって。 私がトピ主さんだったら、声に出して彼を責めてしまうかもしれません。 けなげに良く耐えていらっしゃると思います。くれぐれもお大事に。

愛されてないね…

041
なつ
大事に思ってたら手術の前後位は一緒に居ようと思うでしょ。 うちの夫だったら仕事だったとしても休みそう。 そんな大事にして貰えない人で良いの? 可哀想にしか見えないよ?

どっちが大事って・・・

🐤
南田加奈
手術前の週末に以前からゴルフの予定が入っていたのなら仕方ないんじゃないでしょうか!? 仕事に影響があるとか私的だとかにはかかわらず・・ そのゴルフに行ったら週末は全く会えないんですか!? いつも一緒に過ごしている金曜の夜から月曜の朝までずっと会えないんでしょうか!? 少しでも会える時間があるのならその時間を有意義に過ごされてはいかがですか!? その手術が生命に関わるような危険性の高いものならまた話は別ですが・・・

あの・・・ごめんね

🐱
8492
死ぬわけでなし。 不安なのはわかりますが、勝手に自分で予定立てちゃっても。 会社のゴルフコンペ、欠席してもどうってことない というのは、あなたの意見ですよね? 欠席がどうってことないと思うのはあなただけかもしれませんし。 手術も1日で終わりですよね? 臓器摘出ではなく帝王切開しましたが、夫なんて居もしませんでした。 1人で起きられず、歩けず、物も食べられず、痛みに堪えつづけて看護師さんに座薬を入れてもらい(笑) 帝王切開と臓器摘出手術じゃ大違い!と言われるとは思いますが、腹腔鏡手術なら全摘は胆嚢とかでしょうか。 他の内臓は多分部分摘出ですよね? 元気になれるんですよ? お泊りできなくても、日中会えるのでしょう? そして、退院してからも会えるでしょう? 退院してから、1ヶ月先に予定を立ててみるとかすればいいのでは? 「察してちゃん」になってませんか? もちろん、察してくれれば嬉しいですが、伝えもしないで「わかってくれない」「淋しい」は通りませんよ。 結婚したらそれこそずっと察してちゃんですか? 結婚してからもそれじゃ彼がうんざりしますよ。 お早い快復願ってます!

まあ

😨
権兵衛
主様の文に書いてあるように彼氏の身分ですからね…冷たいようですが残念ながら無理強いはできないです ただ男性側の意見としては私と~どっちが大事?という質問をされると正直冷めます。 女性側としてはあなたと答えてほしいのかもしれませんがどっちも大事ですからね たとえあなたと答えた場合、あの時ああ言ったのに!!と詰め寄られると考えるとヒヤヒヤします。

うーん…

041
かりんと
トピ主さん自身が一人暮らしか家族と同居なのか、どのような生活形態か分かりませんが、入院前は手術に備え、退院後は術後回復のために自宅でゆっくりされている方が身体のためではないですか? お互いにひとり暮らしだとして、どちらの家でで過ごすにしても、気を遣ったり身体を動かさなければならない場面もあると思います。 例えば、ひとりなら少しぐらいだらしない格好をしていても、食事なども適当に済ませても大丈夫だと思いますが、付き合いが長くても彼がいればそういう訳には行きませんよね? ゴルフには行ってもらって、ゴルフのない日はトピ主さん家で二人でゆっくり過ごす、という線で妥協するぐらいがトピ主さんの身体のためには良いと思います。 また、大人数であっても一度参加すると言ったゴルフを欠席するのは、周りに迷惑になるのです。基本的に4人一組で回るものですし、それで参加者を増減したりします。コンペなら参加者のレベルや時には相性などを考えて一緒に回る人を組んだりもしますし…。 欠席して仕事に支障はなくても、会社の方に迷惑はかけることになると思います。

私の場合

高齢独女
私も腹腔鏡で某臓器を摘出しましたよ。 当時付き合って2年くらいになる彼氏がおりました。(今も付き合っていてもうすぐ6年になるかな) 術前は特に一緒にいませんでしたね。 5日間入院しましたが、途中1日だけ1時間ほど見舞いに来てくれました。 私はひとり暮らしなのですが、退院当日はひとりでタクシーに乗って帰りました。(8000円くらいだったかな) 自宅に戻ってからもずーっとひとりで寝てました。 彼に会ったのは自宅に帰ってから1週間後ぐらいだったと思います。 手術をするからといってその前後に特別に何かをしてもらったりした記憶はありません。 (余談ですが、手ぶらでお見舞いに来てくれて、私の冷蔵庫に入っていたペットボトルのお茶を2本飲んで帰りましたよ。) 私と主さまの手術が同じかどうかはわかりませんが 私と同じであれば、ちょっと大げさに考えすぎなのではないかと思います。 もちろん主さまの気持ちは十分わかりますし 主さまが考えるように行動してくれる男性もたくさんいると思いますけどね。

どんなゴルファーなの?

ゴルフ・ウイドウ
我が夫のように、ゴルフ馬鹿だと、会社のコンペでなくとも、病気の女房をおいて、ゴルフにでかけますよ。 私には「ゴルフ=遊び」としか捉えられないのですが、ゴルフ馬鹿にとっては、「ゴルフ=人生」のようです。 私も「私とゴルフ、どちらか選びなさい!」と一度ケツをまくって(下品ですみません)、主人を結婚生活に戻らせました。あのままでは、絶対離婚してましたね。 あ、ゴルフにのめり込んだのは結婚後です。

差し出がましいようですが

😉
DB
ゴルフ場勤務です。 コンペは、規模にもよりますが 欠席することは大変失礼にあたるそうです。 私も『欠席でそこまで…?』という感覚なんですが。 雨が降っても全員がゴルフ場集合(電話で中止連絡ではない) 幹事さんは人数分の景品や進行を考え ゴルフするプレイヤーの組み合わせを考え スコア集計に気をもみ… なんだか、普通に「休みま~す」って雰囲気ではないことは確かです。 ただ、トピ主さんの状況が状況だけに、お気持ち察します。 ここは一歩引いて、相手を立てておくのが得策ですが 「お互いの思いやり欠如」を話し合うのもいいと思いますヨ。

病院側から「ご家族でない方は遠慮してください」

041
うさぎ
病院側から制限されますよ。 手術前も、手術後も 面会や 病室への入室について 全身麻酔による臓器摘出手術の場合ならなおさら。 双方の両親も知っている婚約済みの方 あるいは、結納も済ませた正式な婚約者ですか? そうではない場合 親からみたら 最悪は「どこの馬の骨だか分らん男が来た」 節度がないと思われることもあります。 正式な婚約者の場合でも 他に血縁者がいて、その血縁者が可としないなら 「ご家族でない方は遠慮してください」と言われます。 トピ主さんが天涯孤独の身の場合でも 恋人の同席は、わりに難しいと思います。 同僚大人数でのコンペは、仕事の延長ではないように見えて 仕事の延長でもあります…。 このコンペが完全にプライベートなのは 「残業代が出ない」という点においてだけです。 なつさんが「うちの夫だったら」と言ってますが 夫【家族】と恋人【他人】は立場がまったく違いますので 夫に要求・希望できることと混同なさいませんよう…。

ゴルフって人間性が出るよ

041
モナ
ゴルフをやりだすと楽しいみたいですよね。やっている人からは、楽しいってすごく誘われます。でもわたしはゴルフってどうかなって思いますよ。 ゴルフって行かないといけないようなところがあるのか、何があっても行きますよね。楽しいから行くのか、仕事で行くのかわかりませんが、行くんですよね。好きだっていう人は、きっと好きで行くんだろうなって思いますが。 わたしの周りにはゴルフする人が多いです。でも、家族が病気だろうが、本当に病院に入院していようが、ゴルフに出かける人を沢山見てきているものだから、残された人の悲しい気持ちとか、自分も入院してほったらかされたこともあって嫌だと思った経験をしたから、ゴルフを好きでやっている人とは関わらないようにしています。 ゴルフも家族や周りの理解は必要だし、理解を得られないような状況でゴルフをやるような人は人間性を見てもいいんじゃないかなぁと思います。 トピ主さんの気持ちはわかります。ただ、これも価値観の一つなのかもしれないから、ゴルフする人との価値観の不一致というのは、後でこじれる理由になるから考えたほうがいいですよ。ゴルフ離婚はありますからね。

恋人は他人

🐤
サクラ
仕事と私どっちが大事? と一緒の質問ですね。 恋人といえども他人です。 この事で責めれば、彼に嫌われるでしょうね。 好きなようにさせてあげたらいいじゃないですか。 無理やり縛り付けたって上手くいかないよ。

ゴルフコンペは仕事の延長

041
くまさん
会社の同僚とのゴルフコンペは、ほぼ仕事の延長です。 また、彼がゴルフ好きだったら、コンペには「ぜひ参加したい」という気持ちで一杯だと思います。 日ごろの練習の成果を出せる、絶好の機会なのです。 これは、ゴルフをやっている者にしかわかりません。 私自身、ゴルフにハマるまでは「なんで休日の朝早くから行くんだか」と思ってましたから・・・。 ゴルフはスタート時間が早いので、コンペ終了後、夕方~夜から彼に来てもらうとかできないのでしょうか。

比較の意味が・・・

💔
ぱすかる
男です。 あなたとゴルフを比較することに意味がありません。 そういう迫り方をされると普通の男は引くと思います。 あえて自分を下げて比較の対象にしているのではないでしょうか。 6年もつきあっていたら、おわかりかと。 辛口ですみません。

気持ちは縛ることができない

MM
元々の予定を変更するように彼女から要求(依頼)されると、男の人の気持ちは逆に冷めます。 手術前のあなたの気持ちや身体を気遣い、 「ゴルフよりそっちが大事だよ!」 と、彼が思っていたとしたら、仲間やゴルフ場に迷惑がかかったとしても、自ら変更してくれたでしょう。 彼は私を最優先してくれるだろうか?と、彼の気持ちを確かめようとするところに、二人の関係に危うさがあるとは思いませんか? あなたがわがままなのではない、彼が冷たい人間なのでもない。 あなたが求めるように、彼があなたのことを思っていないということではなでしょうか。

はぁ~

041
ゴロゴロ
ゴルフコンペは仕事のうちだと…私は思ってます。 うちの夫も3日にゴルフコンペに出掛けて行きましたよ~お正月早々に!?…なんて思いませんでした。仕事の付き合いですもの。 手術当日でもないんですよね? コンペの予定も手術前から決まっていたんですから私とどっちが大事なの?なんて言われるのはひくな~ そんなに大手術なのでしょうか?手術を控えて不安なのでしょうけど…彼の付き合いも考えてあげたら? コンペって4人一組のメンバーを揃えて事前に知らせておくんだそうです。直前になってやっぱり無理。とはよほどの事情がないと…家族でもない彼女では…ね~他のメンバーに迷惑になりますから。 手術前で不安なのでしょうけど…自分のことばかり考えてないでちょっとは彼の事情も考えてあげましょうよ。

肯定派は、だいたいこんな感じですね

😨
モナ
ゴルフも仕事のうち、付き合いのうち、命にかかわる手術でもないのに、ゴチャゴチャいうなや~ というのが、ゴルフ肯定派のみなさんのレスですよ。 こういう感じで60代ぐらいまでやってると、親の死に目もなんのそのでゴルフをやるような人に変貌していきます。ほんとゴルフって罪ですね。自分が入院したときは、そのときグループ組んだ仲間に頼ってほしいですよね。

ターニングポイント

🐶
まめっち
結婚する前に判ってよかったです。 きっと籍を入れるときも、結婚式の前後も子供が生まれるときも ゴルフ優先になりますよ。 一緒にゴルフをする気が無ければ、イライラが募ると思います。 まぁ、割り切れる方もいるようですが、パートナーの位置付けが 個人個人で異なりますからね。 結婚すれば、繰り返される出来事の一端に過ぎません。 パチンコ依存とさほど変わりませんよね。

男女差

041
あかし
女性 恋愛第一。彼の好みで服やメイクを変えでも良いの。 友達との約束があっても、彼が会いたいなら彼優先。 男性 恋愛(彼女)は、仕事や友人と「同じく」大事なもの。 ところで、なんでそんな重要な手術なのに、早く彼に言わなかったの? トピ主さんの言い分は 「私のことだから、たとえ直前で言っても私優先でしょ」 だよね。 男性にとっては、彼女と同じように、友人やその信用も大事なんですよ。 結局は、あなたが察してちゃん。 結婚したら、明らかに束縛(意識していなくても)するタイプです。

ゴルフでいいんじゃないでしょうか?

なんでもOK
一緒に居て欲しかったら、ゴルフの予定が入る前に『一緒に居て欲しい』と頼めば良かっただけの話ですよね? 先に約束した方を優先するのは社会人としてごく普通では??

オペのリスク

041
にゃお
が甚大で、死ぬかもしれないくらいだったら私もやはり一緒にいて欲しいかな。 まあ、全身麻酔するに当たっては死ぬかもしれないリスクが必ずありますけど。 主人はゴルフをするのですが、交際中から一度たりとも行かないでとも、いってほしくないとも、言ったことはありません。 ものすごい理由がないなら、行けばいいとおもいますよ。 例えば私の誕生日でもクリスマスでも、低リスクのオペくらいなら、ゴルフがその日になっちゃったなら行けばいいと思う。 そんなことで、愛は計れない。 まあ私だったら、彼が入院するなら入院前後まで含めてお世話しますし、なるべく一緒に過ごしますが、それは私の愛情の示しかたで彼は違うから、私がしたければ私はすればいい、くらいの感覚でいます。相手におなじものは求めません。

お体の悪い所も思いやりのない彼も

041
名古屋乳牛飲んでるの
すっぱり切っちゃって、生まれ変わった気持ちで新しい人生を始めましょう。 これは良い機会です。プラスに捉えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧