うちは主人が7年前に他界しましたが籍は抜かず娘と2人義父の家に住まわせていただいております。5分程離れています(別居)。
子供の用事の報告がありお茶が出されお話上手のお義母さんが私達の事を話していました。「○○もぐれずにここまできたしおかあさんのお陰だね。」他聞いているうちに涙が出てきました。私は今あるのはお二人のお陰と感謝しています。自分も仕事をしていて平成21年に資格を取得し更に向上して行く日々を目指します。子供は今年高校性になるのですが子供のやりたい道を歩ませ応援していきたいです。義母は「○○のしたいことをすればいいのよ。お母さんを助けたい気持ちもわかるけどあなたはあなたのしたい事を見つけてね。○○がお嫁さんに行くまでまだまだいきるわよ」と言っておられました。1時間程居たのですが子供も感動して泣いておりました。神様に見えました!(笑)
実家の母はいつも言います。あんな良いお姑さんは他にはいないと。
感謝です。(勿論、生きている時は喧嘩しているのをみたりして義母は私とあなたの仲だからと言ってくれています。お義母さん自身も嫁でしたし小姑との付き合いで苦労されているしいろいろ経験されている大先輩です)