本文へ

42歳 独身 無職になりました

レス27
(トピ主 1
😭
あじゃ
仕事
何社か転職したのち、税理士補助の仕事を6年やり、士業での独立は考えていなかったので事業会社の経理に2年5ヶ月勤めました。 今回、会社都合で退職し、有休消化が終わりました。 会社都合の理由としては、「他の人からあなたからあれやらこれやれと言われた仕事がしづらいとの声が出ている」とのことでした。 私自身誰かに何かを頼むことはほとんどなかったので、そんなことないと訴えましたが、聞く耳持ってもらえず。。 もしかしたら、経理というか仕事から資料と資料の食い違いなどを確認したり、インボイス制度や電子帳保存法に対応していたため、今までより資料を提出してもらったらすることがあったことが、鬱陶しく感じさせてしまったのかと考えています。 また、そこは20人くらいの会社なのに、人の足を引っ張って出世したがる人もいました。 話すら聞いてもらえず、裁判とか弁護士をチラつかせてきた会社に残る気にもならず、退職することにしました。 辞めたことに後悔はないのですが、次が決まっていないうちの退職が初めてなので、次が決まるかなど不安でしょうがないです。 現在は転職サイトやエージェントさんで転職活動を進めていますが、転職サイトなどを見ていないと不安にあります。 もし、失業後転職活動した経験がある方いたら、大体どのくらいで就職先決まりましたか? 失業中はどのように探していましたか?

ランキング

レス

人それぞれでは?

🙂
メンタル強子
>大体どのくらいで就職先決まりましたか? それは年齢・学歴・有資格によるから人の話を聞いても意味が無い気が・・。 私の場合は退職すると周りの友達が紹介してくれたので無職の経験がありませんが、もう50歳の中高年だから今の会社が倒産したら正社員の面接を受けても断られるし非正規でバイトかな?ずっと安月給だけど早期リタイアを目指していたから老後資金も困っていないし、円の価値が下がって物価高の今、お金はあるに越した事はないので適当に何かしら働くと思います。非正規なら人材不足でどこでも募集しているから気軽な気持ちで。 私も経理ですが嫌われやすい部署ですよ。特に営業には。でも私はメンタル最強なので全く気にしません笑

期限を決める

🙂
ねむねむの木
現在、失業中なら その利点を活かしましょう。 複数の転職サイトに登録して 毎日のように面談。 どの日時や時間を指定されても フットワークは軽いでしょうから、 複数応募しましょう。 履歴書の準備はぬかりなく。 何ヶ月かかるか? ではなく、 トピ主が何ヶ月で決めたいか ですよ。 正社員が決まらず、 ずっと無職でいるわけにもいかないでしょうに。。。 例えば3ヶ月で決まらなければ、 派遣会社に複数登録して 就労しながら、 転職活動を続けるとか。

経理なら求人あるでしょう。

🙂
転職エージェント
>もしかしたら、経理というか仕事から資料と資料の食い違いなどを確認したり、インボイス制度や電子帳保存法に対応していたため、今までより資料を提出してもらったらすることがあったことが、鬱陶しく感じさせてしまったのかと考えています。 それが原因だと思います。 しかし、同様の理由で経理の退職が増えていますから、転職のタイミングとしては悪くないのでは? 強気でレベルアップを狙いましょう!

自己都合退職ですが

🙂
てんつく
43の時に会社役員にブチ切れて、後先考えずに退職しました。 1月から転職活動開始、2月内定、3月入社です。 転職サイトに複数登録して、エージェントから情報を聞きながら志望先を吟味していましたが、思いもよらぬ会社から直接スカウトが来て、トントン拍子で内定貰いました。 前職はIT企業(プライム上場)のプロマネだったので、需要があるとは分かっていましたが、無職という崖っぷち状態だったお陰で、転職活動も精力的に行いました。

会社都合はラッキー

🙂
なでしこ
失業保険もすぐ出て、ピンチはチャンス。私も看護助手でうつになって、周りの人が私と仕事がしにくいといわれ、次年度の契約はしないときつく言われて、更新の時お願いされたけど契約満了で辞めて失業保険300日もらって、中元、歳暮レジで週3日働いて貯金でゆっくりしてます。今が一番幸せです。

皆さんありがとうございます

🙂
あじゃ トピ主
やっぱり経理って嫌われやすいんですかね。。。 今回の件で、みんながみんな数字の整合性など気にして仕事をしているわけではないことなど、学びました。 今、だいたい午前1件・午後2件とか面談や面接に行けています。 一応書類選考通過は8割くらいなので、需要はある分野なんだと感じています。 おっしゃる通り、面接等がないときには万々予定が入れられるので、面接スケジュールは回答しやすくスムーズに進みます。 そういったことがないときやリモート面接だった時などは、パソコン向かって応募したり、図書館行って面接対応や履歴書・職務経歴書などの書き方の本などを読んで、書き直したりしています。 やはり会社都合で失業保険もらえるとは言ってもあと3か月以内に決まらない場合、派遣や契約社員で経理やろうかとも考えています。 ただ「無職」という焦りと、応募案件だけが増えていき、回答待ちの状態なのがすごく落ち着かないです。。。 いつか出会う1社のために。。。

決まると思う。

🙂
かおりん
税理士補助の仕事を6年、企業経理に2年5ヶ月だったら普通に仕事決まると思う。 年齢的にも年齢と経験値が見え合えば、問題ないと思うし。 >>やっぱり経理って嫌われやすいんですかね。。。 経理って特殊だと思うんですよ。 同じ雇われている立場に変わりはないのに、お金の事を動かしして色々な事情を知ってるわけです。 会社によっては、経理職と他の社員をあまり関わらせないようにしている所もあります。 内情を知っている経理が他の社員と関わる事で内部事情漏らしたり癒着したりするのを防ぐため。 そういう意味では関わりが少なかったり、細かい部分で嫌われたりする仕事であって、経理ってそれでいいんだと思いますけどね、それくらいでないと経理は務まらない。 前職の退職の背景が分かりませんが退職理由をバカ正直に話さず(2年半で辞めるってやっぱり警戒するので)うまくかわしながら面接したらいいのでは? 税理士補助経験があるなら、企業は欲しいと思うけどな~ 決算までできたらやっぱりありがたいし。 >>ただ「無職」という焦りと、応募案件だけが増えていき、回答待ちの状態なのがすごく落ち着かないです。。。 応募できる案件があるだけよしと思った方がいい。 自分の希望があって応募できる案件があるならどんどん応募して面接行く時間があるならどんどん面接したらいいと思う。 40代の転職は応募してナンボ。 若い人達とは違うので、もう認識を変えた方がいい。 どんどん応募して面接して引っかかったらOKくらいの気持ちで、でも譲れない部分は抑えてってやっていけばいいんじゃないかな。 個人的にはそこそこ早めに決まると思うよ。 ただ、正社員の場合、応募~面接2回~採用って感じで3週間くらいかかるから、やっぱり早目早目で動く方が吉だと思う。 同年代なので、エール!頑張って。

経験あります

🙂
あいしー
小さい会社で働いていた時、クビになりました。 社長に理由を並べられ、身に覚えがないことや他の人のミスまで私のせいにされるなど、ほぼ言いがかりばかりで、精神的に参ってしまいました。 ワンマンの社長に嫌われているのに居る理由はないと辞めることになりましたが、送別会で他の社員から「社長の親戚の子が来るんだって。内緒にってしろ言われたけれど理不尽だから。あなたには落ち度はないから自信を持って」と聞かされて腑に落ちました。 小さい会社ではよくあることです。 身に覚えがないならクヨクヨ気にすることはありません。

レスします

🙂
ソレ退職勧奨する理由になるんですか?という程度の理由で解雇だと騒ぎ立てる会社、仕事も受注できてなくて色々お金に困ってたんでしょう? 良い御縁を頂けますよう、明るい心で自分のキャリアを営業して

大丈夫

🙂
桃色式部
経理の仕事って、最近はいくらシステム化が進んだと言ってもだからこそ基本の会計や税務、簿記の知識が必要で誰もができることではありません。私の会社でもそれができる人に対する需要は大きいです。 仕事に対して誠実に向き合う姿勢があれば、きっともっと良い職場が見つかることでしょう。応援しています。

経理は売りて市場らしい

🙂
人間万事塞翁が馬
私は情報シスで、現在新しいスタッフを募集中ですがなかなか集まりません。人事にどこが採用難航中か聞いたところ「情シスと経理ですね」と言ってました。経理は、インボイス制度の影響で対応可能な人材を求める求人が増加しており、非常に需要が高いそうです。皆さん強気の年収希望書いてきます。転職活動するにはナイスなタイミングな気がします!

全部退職後でーす(笑)

🙂
行き当たりばったり
大学在学中に就職決まらず、卒業してから5月に小さな会社に就職。 1年半後、会社の業績不振と親と祖母の介護のため退職。 10ヶ月無職。(親も無職で年金滞納してるくらいだったので、それの肩代わりと生活費は払いましたよ) 知人の紹介で就職。7年在籍。ブラックでヘロヘロになり、とにかく辞めたいと後先考えず退職。4ヶ月無職。 焦って就職した会社がさらに輪をかけたブラックで10ヶ月勤めたのち退職。私の在職中20人入って辞めました。私は頑張った方。 2ヶ月ほど無職でその後半年の職業訓練所に通いましたが、それが就職に結びつかず元と同じ業種に就職。 2年勤めた後退職。(親戚の葬式参加や病院に行くのも難色示されるので) 2番目の会社から(7年いたところ)から私が辞めた後、色々クリーンにしたから戻ってこないか声がかかり、2ヶ月ほどプラプラしたのち出戻り。 でそれから20年。 印刷関係なのでちょっと特殊技能ではあるけど特段資格なし、一応全部正社員。 こうして振り返ると無駄な時間がおおかったなあと思いますが、無職時代は旅行に行ったり車の免許とったりしてました。 うちの親は無職だからって甘えさせてくれないので家に入れる生活費の他に自分にかかる経費は払ってました。 貯金が無くなりそうなところで就職決まってました。 経理だったらどこかにすぐ就職できるんじゃないですか。

大丈夫!

🙂
経理の仕事ができるなら仕事あります。 ただ40代〜は正社員は難しいかも?でもとりあえず働き口はあります。 GWあけとか求人少し増えますよ。

本人の経験値次第

🙂
ku9星
解雇された理由が解雇事由に相当していないのですが、そのあたりは一般常識としてどの程度持っていましたか?他者と比較してどの程度をきちんと説明しなければ、試用期間でもない人間を解雇するのは相当な理由ではないと解雇できないのですが。。。  でもって、経理とやら?(補助って??)はどの程度できるのかです。これまでプライム企業の本体で経理部門で働いた経験があれば、プライムで働けばよいし(おそらく経理部でも個人の担当が細分化されています)。中小であれば細分化ではなく、総務などの業務も兼ねている場合もあるかと(ほぼ、すべての仕事)。  大手の経理部門であると前職の企業規模と業務内容を詳細に職務経歴書で説明していきます。もちろん大手のエージェント経由で入職です。そこまでの経験はお持ちでしょうか(入職後は一流大卒ばかりなので)。中小であれば、辞めた会社と同じような感じ。ワンマン社長やそれとうまくおいしく働く若い女子社員のさじ加減であなたの立ち位置、働きやすさも決まるかも。  業務能力に自信があればプライム、そうではなければ中小ですが、あとは年齢ですね。 年を取っているということではなく、年齢相応の実務経験などがないと難しい。

「忘れないからな~」のCM

🙂
半分総務
専門職じゃない事務の50代です。 経理ができるなんて羨ましい! >やっぱり経理って嫌われやすいんですかね。 横澤夏子さんが経理で 「申請の不備を伝えたら嫌な顔をされた」 「精算を差し戻したら、“やっておいてよ”と言われた」 で、最後に「忘れないからな~」ってお怒りのCMあるじゃないですか? 前の職場のことはあまり気にしなくていいのでは。 特に最近は変更が多くて、大変じゃないですか。 弊社の経理担当も、次は定額減税の対応で忙しそうです。 >やはり会社都合で失業保険もらえるとは言ってもあと3か月以内に決まらない場合、派遣や契約社員で経理やろうかとも考えています。 ただ、新年度始まったばっかりの今の時期は求人が少ないですよ。 トピ主さんの場合は、あまり焦らず探したほうがいいのでは? GW明けに少し求人が増えるとは思いますが、夏のボーナス後、秋採用が多いと思いますよ。 働いてないのがストレスなら、派遣(定時であがれる、休みがとりやすい等)で働きつつ正社員を探すのがいいんじゃないでしょうか。 なお、私も失業後(会社都合)に就活をしたことがありますが、求人が少ない時期は割り切ってました。 退職が7月だったので気持ちと体調を整えて、焦らず次年度の募集を狙いました。 求人サイトは更新のある曜日に限定して見る、就活時間を1日のうちで決める、リフレッシュ時間をきちんと取る、等。 長期戦になるとメンタルにダメージきますので、ハローワークの就活講座などに参加して切磋琢磨と気分転換をしてました。 あとは、とりあえず派遣会社に登録(派遣で働く気はなかったけど)してセミナーに参加してみる等。 がんばってください。

会社都合なら

🙂
緑の風のアニー
失業保険、すぐもらえますね。 私は、会社都合で退職のあと、ハロワの斡旋で専門学校に通い、もう3ヶ月、職業訓練手当、みたいなものをいただきました。 3ヶ月で結果が出ない場合は、そういう方法も、ありますよ? 焦らなくていいのでは? エージェントとじっくり相談して。 ハロワにも通って。 焦りが顔に出ると、決まるものも決まらないですよ。 前職の経緯はよくわからないし、納得いかない気持ちもわかりますけど、あなたに、自分に恥じるところがないのなら、気にしてはいけませんよ。 お話を伺うかぎり、あなたは、悪くないです。 前を向いて行きましょう。

大丈夫ですよ。

🙂
匿名
経験ありの42歳なら、沢山応募すればどこか受かると思います。 今まで職ナシの42歳なら、ちょっと心配ですけどね(笑) 営業と一緒で、とにかく当たって砕けろ、です。 今みたいにネットが便利じゃなかった時代、色々な会社に飛び込みで「従業員募集してませんか?」って声かけたの思い出します。 そのころに比べれば、募集してる会社はわかりやすいし大丈夫ですよ。

まずは・・・

🙂
ぱん
長年、大変お疲れさまでした。 まずは頑張った自分を労いましょ 会計の仕事って、経営にとって一番大事なのに、それをこなして現在のインボイス制度、わかってない人大変多いです。 実際、物づくりや、おいしい料理をつくる職人さんや、はたまた売上重視で、売上さえあれば、上がればという経営者の方も多いのもまた事実です。 でも、全部はわかりませんが実は、相談者さんの言動が一番大事なんです、経営者さえ、今まで通りでいいだろ状態なのかな、大事なものを理解できない、受け入れない相手は、さよならしましょ。 焦りはあって当然です、しかし未来を想像して、相談者さんがワクワクする未来を選択しましょ、回答待ちの時期は、モヤモヤするけど、今!モヤモヤ時間を自信もって自分を労い、大丈夫!あなたはやってきたでなく、またこれからもやる方なんですから、安心しましょ、安心できないなら、相談者さんの心配を相談者さんが認めてしまうだけ、今まで頑張りましたね、これからも頑張らなきゃいけなくなるのだから、今は我慢でなく、自分良くやってきたなの時期です、大丈夫ってどんな時だって曖昧です保証なんてないけど、一番大丈夫だって理解できてるのは相談者さん自身じゃないのかな? 長文ごめんなさいね、幸がきますよ。

非正規は避けましょう

🙂
ぐりこ
企業の採用担当をして、毎年様々な職種の1000人以上の履歴書を見ています。 お人柄やスキル詳細が分かりませんが、職歴は綺麗ですし、書類選考は会社の求める年令に当てはまれば通るでしょう。 ただ、焦りはあると思いますが、40代になったら非正規はお勧めしません。その後に正社員になるのがハードルが上がります。なので、金銭的な事情もあるとは思いますが、派遣やパートで短期や単発の仕事をしながらでも正社員を探す方がいいと思いますよ。 今は派遣スタッフも人手不足なので、いくらでも仕事は決まると思います。

引く手数多

😉
ぼっち
トピ主さんのご経歴なら高望みしなければ普通に決まると思います。 上場企業正社員となると厳しいのかもしれませんが 中小零細企業 小さな会計事務所、税理士事務所 私は派遣で経理で働いてますが、むしろトピ主さんのご経歴が正直、うらやましい、欲しいって思うくらいです笑 首都圏でしたら派遣なら今逆に売り手市場だと派遣会社の営業は言ってました。 コロナ禍でスキルを持った人が正社員や直接雇用に流れてしまって派遣スタッフが不足してるようです。 あと企業も余裕がなくなってきていて 最近は20代の若い子よりも、 勤怠が安定している、社会人として長年働いてきて、当たり前の知識や礼儀を持った、40〜50代のスタッフが活躍する傾向になって来てるそうです。 もしも決まらなくても今は派遣でも50代でも仕事ありますから安心してください。 むしろ、ピンチはチャンス、今せっかく会社都合で失業保険を貰えてるのですから、焦って変な所に入るよりもゆっくりと吟味して定年まで働ける良い会社を選んだほうが良いと思います。 応援しています!!

頑張って下さい

🙂
せい
私も小さな会社で一人経理を行なっている者です。まだ退職はしていませんが、トピ主様と同じように法改正がある度に一人で悩んで処理しなくてはいけませんでした。特に今回のインボイス制度に関しては処理量が増加したにも関わらずそのことを理解してくれる人が社内におらず、こちらのトピやレスされていらっしゃる内容に共感しました。大きな会社と違って、小さな会社は経理が一人の場合が多く、一人で抱え込まないといけないことも数多くでてきますよね。このような時に、経営者がそれを理解してくれるかどうかで大きく変わるかと思います。 今は昔と違って、40代でも就職できるかと思います。良い会社と巡り合うことを祈ってあます。

経理は、機械化が進むといずれ不要になる分野です

🙂
世間はスピード加速
トピ主さんの歳のころは、東京駅をオフィスから眺める会社で管理職をしていました。 経理は重要という昭和の意見が多い様ですが、私はそうは思いません。 会社の規模にもよりますが、士業での独立を考えていない事務スタッフは不要と考えた可能性があると思います。初期投資をして機械化を進めれば事務員の経費節減が可能です。 もしかしたら、会社は大幅なシステム改革でトピ主さんを必要としなくなったのかも知れません。 以前イギリスの学者が、将来無くなる職業として、経理や通訳を挙げていた事があります。その時は「なんで?専門職だし」と思いましたが、最近は携帯で翻訳してメニューを見る旅行客。お互い母国語で携帯を通じて会話できる機能。 大手企業はここ数年前から、大掛かりなシステム導入で経理の効率化を図っています。 法律の分野でも過去の事例が瞬時に検索できる様になってきています。数字かもできます。 さて、今後の世の中の流れを考えれば、経理ではなく経理経験があるけど・・・という事で他の職種での転職を考えてはどうでしょうか? 機械ではなく人間の関与なしには成り立たない職業です。 介護関係は機械化できる部分と人の感情が必要な部分があります。ケアマネージャーや相談員などある程度社会経験と人間性が必要な分野ならば40代前半は良い年齢です。 機械で処理できる仕事は、今後更にAIが発達して10年後15年後に職を追われると、中途半端な年齢で無職になってしまいます。 未経験の分野の職業訓練学校へ通うことをお勧めします。

職業訓練と派遣

🙂
まろ
私も昔次を決めず退職した時、フリー期間をあまり設けないようにしました。 まずは職業訓練行きましたよ。 自己都合退職は雇用保険が降りるのが会社都合と違って後回しにされてしまいますが、職業訓練を受講すると待ち時間が解除されて受給早まりました。 私の場合20代で前職が特殊なシステムを扱っていたのもあってOffice関係を触る事がなかったため、OA系に特化した講座を受けました。半年コースでした。 トピ主さんはどの分野としても、3か月レベルでも良いかもしれないですね。 早めの転職想定として、取っておきたい資格を3か月集中してやったとか、外から見た経理の現状を知るためにとか、経験値は上積みして過去の会社のやり方には引きずられませんアピールもできますし。 それでも難しいなら派遣社員でまずは繋ぐか。 大企業は難しいですが、大企業のグループ会社とかは派遣からの正規雇用も可能性あります。経理や総務人事で社員並に働けてコミュニケーション取れる人は特に。 私は退職後二件派遣社員して、その2件目の大企業子会社で派遣から正規採用されました。 友人も同じ道で派遣→契約→正社員で再就職となりました。 色々な派遣を扱っている会社ではなく、その企業が100%出資の派遣会社から入りました。退職後の同じ会社でのいわゆる雇用延長もこういう所は扱っているので、お互い人事に紹介を通しやすい面があるみたいです。 転職にあたって、最新の法規に対応して指示出しまでしていた経験値は間違いなく強みです。 退職の理由がネガティブなものでなく、それを裏付ける行動が証明できるよう備えて探すのがいいと思います。 折角の経験値をお持ちですから、再就職頑張ってください!!世代近いので応援します!

勉強なりましたね

🙂
さとっちゃん
解雇されて次決まってない中なので 焦る気持ちが高いと思うのですが、 トピ主さんは、管理職だったんでしょか。管理職としてまだ未熟でうまく回せなかったのが、今回の退職に繋がってしまったのかと思います。 しかし、この間管理職として勉強されたと思います。いい勉強になったと思いますし、次にいかせてください。 ただ、やっぱりクビになった原因はトピ主さんにあると思います。 これは反省すべきです。 あと、経理ですと、勉強してください。3〜4年かけても、税理士資格とってください。3〜4年後でもまだ50なってないですし、その先の人生いい意味で変わったきますよ。

あなたに合うところがきっとあります!

🙂
すみれ
50代正社員です。 出産育児でパート勤務も長くありましたが、経験も資格もあり 子育てが一段落したこともあり、正社員で転職しました。 それなりに、どこの職場に行っても、重宝され、それなりの 仕事を任されていましたので、どこかどこでもやっていける、と 思い上がりなところもあったのかもしれません。 その時勤めていたパート先では、正社員雇用がなかったので 思い切って就活をしました。 条件も合致し、どこでもいける、と先に書いたように思っていましたが 面接までこぎつけても、落ちる落ちる・・。 これだけの経歴なら、いつでも来てもらえますね、などという話も 言われていたのに、やはり年齢もあったのでしょうか、自信過剰な 面が見えたのでしょうか、5社落ちました。本当に全人格が否定されたように 落ち込みましたよ。 最後にオンラインで受けた面接に何とか引っ掛かり、補佐という形で 一応正社員に。新卒より給料は下、という状況でのスタートでしたが、ありがたいことに、仕事を認められて それなりのポジションに異例の大抜擢で頑張っています。 引っ掛けてくれた上司に大感謝です。きっと合う職場に出会えますので 自分を強く持って頑張ってくださいね。

数打てばあたるだろうけど

🎶
アイボリー
仕事は求人の面接を数打てばそのうちどこかに収まると思います。 でも経理って1か月の中で繁閑差が割と大きくないですか? 数年後にはAI化による業務効率化により 人による作業も半人月とか1/3人月とかになり 他業務の人が経理と掛け持ちでやる業務になっていくのですかね? それと経理の求人も1部署の募集に競合者が何人も応募に来るのではないですかね? 面接者も1人1人に丁重に面接を行い、それぞれに社交辞令も入れて好印象に おいしいことを言うでしょうけど、結局決まるのは、 社風に一番合っている人、現職員とうまくやっていそうな人に決まるのでは ないですかね? そうなると前職で、「あなたとは仕事がしづらい」と言われてしまった トピ主さんは印象の上で割と不利かもしれませんね。 そういうことを念頭に入れて、今後も経理の仕事を続けていくならば、 今の段階で派遣や契約社員でやっていくことも検討したほうが いいのではないでしょうか?

資格無しの40代

🙂
さくら
45歳 女性 関東在住 資格無し 在職中に転職活動 仕事が決まるまで3ヶ月掛かりました 31社 応募 12社 面接 5社 辞退(1社は職種違い、未経験)   こんな感じです。 40代、資格無しでも応募者が私だけが3、4社有ったので受かりました。 因みに経理は40代でも引く手あまた。 経理の経験が有る主さんが本当に羨ましい…  「若い子はすぐ辞めるから嫌だ。」という企業も多少ですが、有ります。 コロナ禍よりかなり仕事が有ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧