本文へ

金額を言ってしまいたい

レス275
(トピ主 5
💔
きのこ
ひと
2人の子供がいる兼業主婦です。

子供が生まれた時、姑から「孫の将来の為にお金を貯めておくからね!誕生日プレゼント代もクリスマスプレゼント代もお年玉もその通帳に入れるから、何も手渡しできないけどそういう事だから。」
と言われてました。

夫も私も感謝し、子供達も父方の祖父母から何も貰えなくても感謝していました。

夫は「子供の教育費は結構かかるから、ありがたいなぁ~」と言い、その代わり義両親を旅行に連れていったり、父の日と母の日には奮発して贈り物をして来ました。

ところがです……
先日初めて姑が自慢気に私にだけその通帳を見せてくれて驚愕しました。
12歳の長男に5万円
10歳の次男に3万円

が貯まってました。
義両親の裕福な暮らしぶりからはかけ離れた金額に、お礼を言うのが精一杯でした。

でも夫や私の早とちりといえばそうなので、今までに義両親に出してきたお金は仕方ない。
でも、もう義両親にあれこれ出費するのが嫌になりました。

しかし、通帳の金額を知らない夫は、相変わらず義両親は孫達にかなりの額を貯金してくれていると思い込んでおり、そろそろ秋の旅行の計画を立て始めようとしています。

金額を言ってしまいたい!
そして義両親への出費をやめたい!
のが本音ですが、お金が絡む事、夫が義父を尊敬している事から言えないでいます。

皆様ならどうしますか?
上手い言い方がないかと模索しています。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

いやいや可笑しいでしょ。

🐤
ボーダー
孫のために貯金しておいてくれる。のよね? それなら、あなた達夫婦もプレゼントなんてしないで 義両親の老後のために貯めておきましょうよ。 医療費もかかるかもしれない。老人ホームへの入居費用も必要かもしれない。 そんなとき手助け出来るように私たちも貯めておきたいから、 これからは旅行もプレゼントも辞めます。で、いいのでは?

言ってもいいのでは?

041
あまなつ
金額を言うのはいいのでは? >子供の教育費は結構かかるから、ありがたいなぁ~ >義両親は孫達にかなりの額を貯金してくれていると思い込んでおり って、ご主人結構あてにしてると思うんですよね。 だけど、それありきで予定してたら困るでしょ?(主にお子さんが) 「実はこの前お義母さんが通帳見せてくれたんだけど…」って、金額は言っときなよ。 で、「あんまりお義母さん達のお金はあてにしないで、ちゃんと自分達で準備しよう。私達の子供なんだから」ってさ。 ただ、義両親さんへの出費をやめたいって事は、トピ主さんから言わない方が賢明ね。 そこはご主人に判断してもらいましょう。

へ?正直に言えば?

🙂
ポン
「あなたの両親が貯めてくれてるお金この間通帳見せてもらったけど、長男に5万、次男に3万よ。とらぬ狸の皮算用にならないようにこれからも期待しないでおくほうがいいわ」 って、私ならサラッと言っちゃうけどね。 黙ってる方が旦那さん騙してるみたいでかえって心苦しいけどね。

びっくり

🐱
にゃん
なぜその日に言わなかったのでしょうか。 私なら、「今日、通帳見せてもらったよ」って言いますけど。 尊敬とか関係なくないですか?

言うべきです

🐱
乙三
私が夫なら教えて欲しいです。 旅行の計画を立てる前に言って欲しいです。

びっくりしました

🙂
あさがお
お義母さんに言うべきです、「2桁足りませんよ」・・・と。 ご主人に言うのを躊躇う事はありません、ハッキリ言わないと分かりません。

つもり貯金っていうやつかな

🙂
まま
たとえば 小銭を貯金箱に少しずついれて たまってからちょこちょこ入れていたのかもね ちょっと セコいけどね 言いかたは 「お米でも助かる~お肉800グラムも食べるし~あっそうだそうだ塾に見学にいきたいけど 学校も~あ~すごいこんなにかかるとは思いませんでしたよ~」 等といいましょう あとは様子見する。

いやいや、夫に率直に金額を伝えましょうよ

🙂
匿名
夫婦間で隠し事は無しです。 まずは感情は一切抜きにして、事実のみ、金額のみを伝えましょう。 「お義母さんが、きのこさんにだけよ、と通帳を見せてくれたの。 長男に5万円、次男に3万円だったわ」って。 妻から「ドヤ顔で5万3万ってどうよ!?」「少なすぎる」などの感情は言わないこと。 夫の反応次第です。 普通は5万3万(=一人当たり年当たり3-4千円=1月のお年玉から12月のクリスマスまで年4-5回お祝いする機会が通常ある=一回当たりのお祝いは数百円)と聞いたら驚愕必須。 そして、今後どうするのか?二人の共通意見をすり合わせましょう。 私だったら、 「これから二人の習い事や塾代や大学(大学院)卒業までの学費を夫婦で頑張って貯めましょう、 申し訳ないけれど、お義母さんお義父さんへの贈り物や旅行は学費が貯まるまで難しいわね、でも息子であるあなたが顔を見せてくれるだけでも十分な親孝行だと思うわ、頑張ってね。」 とお金をかけない実子(夫)による親孝行をするように方向転換しましょう。 孫は他の子たちが貰ってるお年玉も何も貰えていないのだから無理強いできません。 加えて、家計の予算配分を学費先取りへ大きくシフト。 マネープランを夫婦で共有しましょう。 学費が貯まったらトピ主夫妻の老後資金をしっかりと十分に貯まるところまで。 そうしたら、義両親への援助金は出せなくなると数字で理解できるでしょう。 もし5万3万と聞いても夫が今後も義両親へお金をかけたがるのでしたら、真の敵は夫です。 家計からではなく夫の小遣いから出すこと。

トピ主さん母親でしょ?女優度足りないんでは??

🐴
みどる
「裕福なのに(だから?)お祝いに関するお金の感覚、ドケチ!!!」 トピを読んだ私が思った、トピ主さんも思ってる感情は、どうでもいいんです。 御主人に 事実 を話せばいいだけじゃない? それに・・ 親にいろいろしてあげるのは、ご主人にとっては お子さん通帳とは何の関係もないかもしれないよ?? 主様にとっては因果関係があっても。 「ねぇねぇ。お義母さんには内緒って言われたんだけどさ・・ この前うちの子名義の例のお祝い通帳見せてもらっちゃった! 総額はね、長男に5万円次男に3万円だったよ♪」 と主様の思惑や感情は一切入れずに話せばよいのですよ。 そこの、女優度が足りないと思いますよ~(笑) 話して、あとは御主人次第にしておけばいいのです。 そこは残念ですが、諦めも必要かな。 そのままご主人が変わらなければ仕方ないし ご主人と親がもめるような事があっても、主様は関わらない。 義母から何か言われたら 「スミマセン・・主人に内緒、って良くない事かと思って・・」 としゅんとした芝居をしておけばいいのです。

言えば

😨
アン
言った方が良いと思います。 なぜならご主人がそのお金を当てにして教育費をあまり貯めなければ、お子さん進学に支障が出る場合があるからです。 今後のお子さんの教育費について二人で計画をたて、そのなかで貯金額をさらっと言ってしまうのが良いかと。

先延ばししたら悪化するだけ

🙂
micky
言うのは大事な仕事の一つです。事実だけ言えばいいんです。 あとのことを考えるのは夫の仕事です。

笑えますね

😨
みみ
お金持ちは、ケチだからお金が貯まるんですよ。 親と言えどアテにしてはいけない、というか教訓ですね。

言えばいいのに

💰
にゃん
悪気なく事実を言えばいいのに。 「この前、通帳を見せて貰ったよ。5万と3万だったよ」 「えっ?!それだけ?」 「うーん、よくわからないけど、私が見せられたのはその金額だった。ありがたいね。」 その後は旦那さんに任せたらいい。 悪口に聞こえない様に気を付けて下さいね。

早く言った方が良い

🙂
パンダママ
教育資金は本当に莫大にかかります 今からでも少しでも多く貯めた方が良いです。 通帳の金額は義母だけが金額知ってて 義父は知らないかもしれ無し 義母は金額が少ない事がバレた時に 貴方も知ってた事にしたいのかもしれない 夫で話あった方が良いです。 中学3年間の塾のお金で 我が家は150万です。

言ってしまう

🙂
サラ
これっぽっちという言い方でなければ言ってもいいのではないですか。 子供達それぞれに貯金しておいてくれてありがたいよねという感じで金額を話せばいいと思います。

その貯金だって

🙂
まゆ
もらえるかどうかはわかりませんよ。 我が家の場合、義母が毎月1万円ずつ子供たちに貯金をしてくれていました。 誕生日やお年玉を渡すと言う習慣は無い家庭だったので、誕生日・お年玉・お祝いはありませんでした。 (小学校入学の時、長男のみランドセルを買ってくれました) 毎月貯金しているのは通帳を見せてもらった事があるので、貯金は本当でしたが…。 貯金していた義母が亡くなり、義母が作った孫用の通帳の貯金は全て義父がおろし、義父にとられてしまいました…。 義父はお金にセコイので、義母が亡くなったのだから、義母のものは全部自分のものという考えで、結局、義母が貯めてくれていた貯金は全て無くなり、子供たちは義両親から何ももらえずに終わりました…。 5万円貯めてくれているだけでも、それをいただける日が来るならウチよりはマシかもしれませんよ。

言うわ

😑
まる子
旦那に この前、お母さんに通帳見せてもらったわ! と言います。 正直に言うよ。 あなたも、言いなよ。

とらぬ狸の…

041
おばさん
子供のお年玉やプレゼントの金額が、教育費に相当するほどの 大金だと期待するほうがびっくりです

ご主人に事実を言っても良いと思いますね。

🙂
渋柿
子供の将来を考えて、義両親が貯めてくれたお金。 子供が大きくなり、いざそのお金を使おうと思った時の事を考えたら、 ご主人には、今の時点で事実を知って貰った方が良いと思います。 夫婦なんだから、何でも隠さずに話すのは当たり前です。 そうすれば、金額の少なさにご主人もショックを受けないでしょうし、 ご主人も子供達の為に、貯金を増やそうと思うのでは無いですか?

言えばいい

🐷
こき
いくら姑夫婦が裕福な暮らしをしているからといって期待し過ぎなのもどうかと思いますが、きのこさんだけの問題でもないのだし旦那様にありのままを伝えた方が良いのではないでしょうか。姑が私だけに通帳見せてくれたのだけど・・・と。 本当のお金持ちと違って成金さん達は自分に投資するイメージなので自分以外の投資にはセコいような気がします。基本他人を当てにしてはダメですよ。きのこさん達はきのこさん達でしっかり貯蓄するべきです。 旦那様とちゃんと話し合いましょう。

教育費について夫婦で話し合う

041
匿名
実際にお子さん達の教育資金はご夫婦でどのくらいご用意されるおつもりなのでしょう その事についてご主人ときちんと話をされていますか ご主人が祖父母からの支援も含めて高校入学までにいくら用意するつもりなのかを確認して、今現在での祖父母からの支援額を伝えたらどうでしょう 父の日、母の日は今まで通り贈るけれども、もともと奮発する必要が無いのだと思います 裕福な義実家なら旅行のプレゼントも必要ないのです トピ主さん夫婦が勝手にやり過ぎているだけだと思います 父の日、母の日に一般的な額の贈り物だけにして、夫婦でお子さんの教育資金貯蓄に励まれたら良いと思います

なんで言えないの?

🐴
モートン
サラッと報告しましょう。

言ってよし…だけど

🙂
ポアン
家計管理はトピ主さん?なら、息子さんがもし私立に行った場合、これくらいかかるから今から貯めておかないとね、といって旅行計画をグレードの低いものに変更させる。 夫が『義両親が貯めてくれてる』と言ったら、そこで金額を言い、「『教育費を貯めている』とは一切言ってなかったし、誕生日やクリスマスプレゼント代を入れておく、と言ってたから、この額なんだと思う」という。 年金暮らしでこれだけ貯めるのは大変だろうから、感謝はすべき。でも、そろそろお金の使い方を考えたほうが良くない?と助言。それでも旅行に連れて行く!とご主人が言うなら、仕方ないですよ。それは親孝行ですからね。 祖父母さまの貯金額、このまま行くと金額的には入学金の足しにはなるでしょうから、助かるとは思います。

そのまま言う

あさ
勝手に通帳見たとか見せろと迫ったわけでなく、姑から見せてきたのだから そのまま「お義母さんが通帳みせてくれたよ」と言い金額を伝えます

うまい言い方を探さなくても

リンゴ
通帳見せたらいいじゃないですか。 きっと、旦那さんも、主さんと同じ気持ちになりますよ。

伝える

🐤
なお
正直に伝える。そして、トピ主がモヤモヤしていることも伝える。 トピ主さん、そんな状態で旅行へ行っても楽しめないですよね。 私は、一桁違うのかと思いました。それなら全てのイベントでお金やプレゼントを貰いたいと思いますもん。仮に低金額や安物だとしても、判断材料になりますから。 義両親はただのケチか、贅沢しているのであれば身の丈に合わない事をしていて、実は貯金がないのかも。ちゃんと調べないと子どもにまで及びますよ。

あてにしない

041
にしきりょう
自慢げに見せてくれるというのは、義母には悪気がないのでしょう 記念に通帳作ったのよ、良いアイデア!くらいの なので夫には正直に、おかあさんに通帳見せてもらっちゃった 5万と3万円貯まっていたよ ねっ、感謝の気持ちは食事会くらいにしておこう、当たり前に自助努力しないと教育費貯まらないと思う ってサラッと言ってみては? 私はアラカンだけど、普通、10年でその金額はないと思いますし、お金を使う親孝行は無しで良いのでは

何を

🙂
あらまあ
迷うのかわかりません とにかく夫に言って今度から親孝行は控えて子供たちのためにお金を残さないと 一択ですよ 尊敬もなんもありゃしません

夫には伝えると思います

😉
ビス子
はじめまして。2児の母です。 その金額には絶句ですね。旦那様に伝えるのは気がひけそうですが親孝行にしても旅行が楽しく感じれなければ勿体ないですよね。旦那様に感情は置いておいて事実として初めて見せて頂いた額が〇〇円だった。とだけ伝えるのは難しいですか?

5万円がすごい大金だというニュアンスで言う

041
減らず口
やや興奮気味に目をキラキラさせながら、 「ねえねえ、お義母さんが子どもたちのためにお金貯めてくれてるじゃない? その通帳、こないだ私に見せてくれたの。いくらあったと思う? 長男の分だけで5万円も貯まってたのよ! 次男には3万円もよ! けっこう大金よねえ~」 ご主人が愕然としたら、 「あらどうしたの。子どものお小遣いなんだし、ちょっと多いくらいじゃないの」 ご主人がこれが多いわけがないと熱弁を振るったら、 「そう言われるとそんな気も…入学祝とか入ってたらもっと多いはずよね…?」 とだんだん説得されて事実に気づいたようなフリをする。 すごい大金だと思い込んでる風に話して、矛盾はご主人に指摘してもらいましょう。 万が一、ご主人が5万と3万か大金だね良かった良かったと喜ぶようでも、それはそれで角が立たずに丸く収まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧