本文へ

家計の一切に関わりたくありません

レス14
(トピ主 1
041
もにゃもにゃ
話題
30代の専業主婦です(本当に少しだけ働いていますが)。夫との価値観の違いに悩んでいます。
夫の年収は十分ある方だと思います。高額な買い物は出来ませんが、毎日の生活に不自由はなく満足しています。
ですが、娯楽費の使い方にお互い満足できません。
夫は小さな贅沢を沢山したいタイプ。
私は小さな贅沢を我慢して一度で思い切り贅沢をしたいタイプです。

私の両親が出してくれたので、新婚旅行では私の行きたい旅行をしました。
それが夫にはトラウマになるようで、私が何かをしたい、という度に「贅沢だ」とか「お金を遣うことに執着をしている」と言われます。この金額までと決まっている訳ではなく、とにかく私の希望するものをまず否定されます。私の貯金を出すといっても怒られます。
数か月に1度ですが、夫は自分の行きたい小旅行を勝手に予約します。その旅行で一人2千円プラスすれば私の希望する食事が出来るのですが、それは贅沢だとまた怒られます。ですが、その旅行を2度我慢してもう少し高級な所に行けば結果的にトータルでの出費は安くなるのに・・・と旅行に行くたびに不満が募ります。その気持ちを主人に伝えましたが、仕事に疲れているご褒美だからと譲ってくれません。先日は海外に行きたいと呟いただけで、家計管理が悪いとか残高がこれしかないのにとか、自分が家計管理すると言い出したので、ならば宜しくと通帳とカードを渡したらまた怒りだしました。
希望もなく夫の給料を預かるくらいなら、自分のお小遣いだけを貰い休日に食材を買ってもらう等して家計の一切から手をひきたいです。
実際夫が管理した方がきっと家計もうまくいくと思います。

私は普段の贅沢をしなくていいから自分のしたい贅沢を年に一度くらいしたいんです。夫に食べさせてもらっている限り我慢するしかないのでしょうか。毎日夢も目標も持てず何も楽しくありません。

ランキング

レス

働こう!

🎶
グリーン
そんなふうにウジウジ不満抱えて暮らすより、収入を増やす道を見つけたら? 自分のお金なら、堂々と使えるじゃないですか?

隔年交代

🐴
野次馬
夫婦なんだから常にどちらかの意見を採用するのではなく、お互い尊重し合おうとするのが筋だと思います。 一回一回の旅行で意見を交わすのではなく、年間の旅行計画を組むこととし、隔年でプロデューサーを交代するという案はどうでしょうか? それを何年か繰り返した後、どちらかのプロデュースした旅行の方が楽しいと意見の一致が見られるかもしれません。

稼いでから言いましょう

041
トラファルガー
家計の管理も、家事の一部ですよ。 会社でたとえると経理のようなものです。社長(稼ぎ手)の意向が重要です。

釈然としない

😨
なんというか・・
ならばフルタイムで働いて自分のしたいような贅沢をすればいいと思うのですが。それが無理ならやりくりしてその贅沢する分を貯金するとか。 自分の両親が出してくれたから自分の行きたい所に行った新婚旅行。 そりゃ「お前の稼いだ金じゃなくて親に出してもらったのになんでそんなに尊大なんだよ」と気分悪くなるでしょうよ。 だったら新婚旅行なんて行かなくても良かったでしょうね、旦那さん。 自分の思い通りにならないなら家計に関わらない、だって自分の思うようにできないんだもん、とぶーたれる前にもっとすべき事あると思いますよ。 旦那さんが頑張って稼いできてる給料を何だと思ってるんですか。 自分のおこづかいを貰って?自分で稼ぎましょう。それくらいの 気持ちなくて文句言ってるなんて旦那さんに失礼です。

価値観の違いは辛いですね

🐤
ハニー
>夫に食べさせてもらっている限り我慢するしかないのでしょうか。 >毎日夢も目標も持てず何も楽しくありません。 ご自身でしっかりお仕事をされたらいいんじゃないでしょうか。 長年働いてきた夫とは収入格差はありますが相応に家計に入れる。 残りで「仕事に疲れているご褒美」として旅行に行く。 もしくは、年に1回は夫の希望する旅行をグレードアップして トピ主さんが満足できるようにする。 交渉次第では可能な気がしますが、いかがでしょうか。

女ってあまのじゃく

🐤
アマイ
使うな!と言われたら何を!と使いたくなっているのでしょうね。 私の夫は使い道から家計、旅行プランまで全て妻任せです。 奮発して使っても何も言わない人なので 好きなように使って好きなように主人が想像している以上に 貯金しています。 一見妻のしたい放題ですが 女を手のひらで上手く転がしているなーと思います。 一旦旦那様に全て任せて様子を見てみては?

なんとなくわかる。

041
もも
状況は違うのですが旦那さんの言い分がうちの主人と似ているのでレスしました。 うちは低収入で毎月赤字で貯金もままならないのに旦那から昨年、家計のことで激怒されました。 私は私なりにやりくりしていたのですが貯金ができてないのがおかしいと。 なので旦那がいまは家計管理しています。 私がしていたときは相談にさえ乗ってくれなかったのに、自分が管理するなら相談に乗れと。 女ばかり家計と管理するのはおかしいと私は思うので恥とも思ってません。 自分の収入で今までどう私がやりくりしてきたのか知ってもらう期間だと思っています。 主さんも家庭の状況は私と違いますが、旦那さんに一度たくしてみるのもいいと思います。 結婚したからといって甲斐性のない旦那に「食べさせてもらっている」とは思わないでおこうと私は私なりに頑張ることを決意しました。 旅行いけるだけいいなーとも思います。 うちは旦那も私も極貧家庭で育ったので家族で過ごせるということ自体が贅沢なんだと旦那に貧乏を強要されていますね。 結婚して6年。最近ちょっと疲れています。

次、行きましょう

041
芸達者
専業主婦なのに生活に必要な買い物もしないのでは、家庭内に トピ主さんが存在する意味がありませんね。 それなのにお小遣いをもらうって(苦笑) どうしても考えが合わないのなら離婚するしかありませんね。 公平にみてご主人様に非はありませんので、慰謝料を払って 離婚してはどうですか。 それで、トピ主さんは贅沢をさせてくれる男性を見つければ よいのです。ご主人様も自分と同じ価値観の女性を見つけて 再婚すればお互いが幸せになれますよ。

家計を夫に任せたからって

041
ココ
あなたの思う旅行になるわけではありませんよね? あなたのご主人は家計を握る気は実際には無いようですが、握られたら、今よりもストレスの溜まる生活になると思いますよ。 あなたの思うように、お小遣いをもらって、食材はまとめて買ってもらってなんて具合に行くと本気で思っているのですか? 新婚さんでしょうか? お互い、旅行の趣味が合わないのですから、解決したいのであれば別行動にするしかないのでは? あなたも働き、適当に生活費も入れ、余った貯金であなたの好きな旅行をすればよいと思いますが。 私も小旅行や格安ツアー旅行は好きではないので、気の合う友人とゆっくり旅行をしています。 1年に1度、2週間程度家事を休むくらい贅沢とは思いませんしね。

恵まれていることを理解すべき

041
のりせんべい
男でも楽をしたいですよ。 妻の年収は十分あって、少しだけ働く専業主夫というのは、実にうらやましい。 妻が小さな贅沢を沢山したいタイプでも文句は言いません。大黒柱ですから。 家計の管理もやりますよ。 >希望もなく夫の給料を預かるくらいなら、自分のお小遣いだけを貰い休日に食材を買ってもらう等して家計の一切から手をひきたいです。 甘えすぎです。

トピ主です

041
もにゃもにゃ トピ主
一日経って冷静になってきました。 参考になるご意見、改めて反省させられるご意見、色々と有難うございました。 ほんの少しの収入はあるのと、結婚前の貯蓄がかなりあるので働かなくていいかな・・思っていましたが、フルタイムで働くだけで価値観が埋まるなら働こうと思います。まずはそれからですね。有難うございました!

ご主人を立てなきゃ

041
みか
もう少しご主人をたてる姿勢がトピ主さんにあってもよいかな、と私は思いました。私も専業主婦ですが、やはり主人あっての今の生活ですから、まず主人と子供の希望を叶えて、自分の希望はそのあとでいいという気持ちでいます。そんな私から見るとトピ主さんはちょっぴりワガママです。

そのままでいたら

😀
美奈子
 毎日夢も希望も持てず何も楽しくない生活だとは、お気の毒です。せっかく夫婦で旅行しても、いっこうに楽しめないのでは、お金を使った甲斐がありませんね。  でも、働いて収入を得るのも、家計管理や買い物もご主人の役割というのでは、トピさんがその家にいる意味が全くなくなります。お小遣いだけもらって毎日ブラブラする毎日は、やはり楽しくないでしょう。かといって貴女が外に働きに出るのも、気乗りしないでしょう。  離婚できないのなら、一生このままふてくされて過ごすしかないです。本当にお気の毒です。

金銭感覚は変わりますよ

041
ケチ子
お金の使い方って、育った環境によってすごく違いますよね。私も結婚して何年かは夫の金使いの荒さに本当にいらいらしてたので、ちょっとトピ主さんとは状況違いますけど、モヤモヤイライラはよくわかります。 ご結婚してどれくらいかわかりませんが、私達夫婦の場合はたぶん10年くらいしてからお互い歩み寄れていい感じになりました。夫は若い頃程衝動買いをしなくなり、私は貯蓄も大切だけど今を楽しむ事も大切だと思う様になりました。あまり、腹を立てないで押し付け合わず時間をかけて歩みよれたらいいですね。ご主人、今はそんな贅沢必要ないって言ってても、そのうちたまにはいいかって言い出す時がくると思いますよ。贅沢ってなれるのに時間がかかるけど間違いなく慣れるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧