本文へ

嫁と縁切り。その後の関係は?

レス8
(トピ主 0
😝
みゆき
ひと
弟夫婦(40代後半、子供なし)の話です。
お嫁さんは人見知りが激しく、人付き合いも下手で、友達も一人しかおらず、実の親とも仲が悪く疎遠だそうです。
弟や両親からの話からでは被害妄想が激しく、自分に甘く人にはきびしく、自己中心的な人だそうです。
また非常にケチでお金をためるのが趣味だそうです。なのに自分は働かず弟に節約を強いています。
主婦業はちゃんとしているそうです。

いろいろあって5年ほど前からこちらとお嫁さんとは縁を切っています。
弟だけがお盆、正月、法事以外に月に一回程度顔を出しに来ます。

弟はお嫁さんが別れたければいつでも別れると言っていますが、あえて自分からは離婚はしないそうです。
理由は自分まで見放したらかわいそうだからだそうです・・・

前置きが長くなりましたがお嫁さんと縁を切っている場合、今後弟に何か(病気、事故、死亡)あった場合連絡してくるでしょうか?
死亡した場合には勝手にお葬式をしたりしないでしょうか?
一応もしもの時のために弟がお嫁さんに両親と私の連絡先だけはつたえてあるそうですが・・・

お嫁さんは弟の交友関係の連絡先も知らないし、私達へも連絡先を忘れたふりして連絡せず、ケチなので一人で必要最低限の葬式しかしなさそうで・・・
(ちなみに弟も両親もお嫁さんに何かあった場合にはちゃんとお嫁さんの親に連絡できるようにはしています)

最近は夫の実家とは付き合いを一切しない奥さんが多いようですが、病気、事故、死亡などのときはどうしているのでしょうか?

ランキング

レス

人によるのでは?

😑
うーん
縁切りした嫁が一般的にどのような行動を取るのか、というのは分かりませんが、おそらく人により、行動は異なるでしょう。 >私達へも連絡先を忘れたふりして連絡せず、ケチなので一人で必要最低限の葬式しかしなさそうで・・・ というのも、十分考えられる行動だと思います。 弟さんとまめに連絡を取っていれば、病気など、ある程度の状態は把握できるのでは。

仕方無し

041
まっつん
結局、弟さん夫婦でひとつの家庭なので姉と言えどもよその家庭に 口出しして自分の安心・納得するように操作は出来ないでしょう。 そういう事を含めて義理関係って理不尽な事や納得できない所も 我慢や譲り合いでなんとかなってる所が多いと思います。 色々あって縁切りの理由も書いておられませんが、トピ文の最初の部分は お嫁さんに対する相当な人格否定からはいってるのが気になります。

人の事言えないよね

041
ぶーたん
よくもまぁ、これだけの悪口を並べましたね。 それにトピ主の話しは、全て「・・・だそうです」 そもそもそれって、ホントの話しですか? また、そうだとしても、いつもこのように、 人から見聞きした話しを鵜呑みにして、 悪口を言っているのですか? それに、弟のお嫁さんがどんな人だろうと、 弟夫婦が別れようと何しようと、弟夫婦の自己責任。 トピ主には関係のない事でしょう。 それをわざわざ、弟の嫁さんは「こんなに酷い人なんです」 なんてネットに吐き出す。 人を呪わば穴二つ。 トピ主さん、人の事言えませんよ? >最近は夫の実家とは付き合いを一切しない奥さんが多いようですが、 病気、事故、死亡などのときはどうしているのでしょうか? これを聞いてどうするの? 余程お暇なようですね。

なんじゃそりゃ

041
梅ちゃん
弟の葬式の心配ですか。。。 なんというかトピ主さんの文章を読んでいたら、こんな姑・小姑だから避けているんじゃないのかしら…とすら思えてしまうほど、いや~な気持ちになりました。 トピ主さんのおっしゃる義妹さん像って、みーんな伝聞。 なにより最悪なのは弟さんです。妻の悪口を身内に言いふらして「結婚してやってる」って何様?? 普通、夫婦の働き方は夫婦で決めるものです。弟さんが本当に共働き希望なら、妻と話し合えば良いのです。それができないのは弟さんが不出来だからです。 確信しますが、その妻と別れたら次はないでしょうね。 悪口口調で書きましたが、つまり、弟さんからはモラハラの匂いがします。 弟さんの不幸を聞き逃しそうだと真剣に憂えるのなら、弟さんの勤め先に緊急連絡先として実家を記載しておいてもらえばいかがですか? 弟さんが総務で手続きすれば済むことです。

ケチだったら

😑
mi
弟さんがもしお亡くなりになっても、お墓の購入もケチって、 先祖代々の墓に入れたいでしょうから、どこに墓があるのか連絡してくるかも。 まあ、弟さんが自分の身に何かあった時の連絡の手配をしておけばいいことなのです。

弟が望んだ結果。

041
まどか
もちろん夫である弟さんは、そういう事態になったときの妻の行動の予測もできるでしょう。だからこそ「別れてもいい」くらいに思っているのだから。 でも弟さんが別れないんだからしょうがないですよ。 最低限の葬式も連絡ナシも弟の望みですよ。 一度弟さんにはっきりいってみたらどうですか?今の状態ではあなたに何かあったときにお嫁さんから私たちに連絡がくるとは思えない。あなたはそれについてどう思っているの?何か対策はしているの?していないなら今元気なうちにしておいて。もうすぐ50歳、あなたも若くないのだからと。 それでも弟が動かないなら、別に自分に何かあったときに親兄弟に連絡をして欲しいと思っていないんですよ。 妻との間は冷えてるのかもしれませんが、親兄弟に対する気持ちもトピ主さんが思っている以上に冷えているんじゃないですか? 親兄弟に心配かけたくない、死んだあとは親兄弟に手を合わせて欲しいと思うなら自分で何とか今のうちにするでしょう。「自分から一週間メールがなかったら職場に連絡して確認してくれ」とかね。

トピ主さん、おヒマなのでは?

041
ゆうこ
>主婦業はちゃんとしているそうです。 それなら良いではないですか。 お嫁さんにお友達が一人しかいない?のも 大きなお世話のような気がしますが? どなたかが書かれていますが、仰ってることはみんな伝聞みたいですし。 トピ主さん、うちの小姑と似てます。 うちの小姑も弟嫁に対してあーでもない、こーでもないと言っています。 しかも 弟嫁の悪口を同じ嫁の立場である私(私は小姑にとって兄嫁)にしゃべります。 とても困ります。私が弟嫁の肩をもつと また さらに文句を言う。 そういう小姑だから 弟のお嫁さんは 付き合いたくないのでは? 初めは 誰でもできれば仲良く付き合いたいと思うはずですよ。 今は、うちの義弟嫁も同じような状態で、小姑とは一切付き合っていませんよ。(うちの場合は義弟が小姑と付き合わなくてもいいと言っています) 弟さんとは 月に一度お会いしているみたいですし、完全に「縁が切れた」わけじゃないですよね。 弟さんのお葬式の心配をする前に 相手を理解してみよう、と 考えることから始めてみては?

あなたとは関係ないでしょ?

041
笑える
夫の身内がこんな方なら、縁も切りたくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧