弟夫婦(40代後半、子供なし)の話です。
お嫁さんは人見知りが激しく、人付き合いも下手で、友達も一人しかおらず、実の親とも仲が悪く疎遠だそうです。
弟や両親からの話からでは被害妄想が激しく、自分に甘く人にはきびしく、自己中心的な人だそうです。
また非常にケチでお金をためるのが趣味だそうです。なのに自分は働かず弟に節約を強いています。
主婦業はちゃんとしているそうです。
いろいろあって5年ほど前からこちらとお嫁さんとは縁を切っています。
弟だけがお盆、正月、法事以外に月に一回程度顔を出しに来ます。
弟はお嫁さんが別れたければいつでも別れると言っていますが、あえて自分からは離婚はしないそうです。
理由は自分まで見放したらかわいそうだからだそうです・・・
前置きが長くなりましたがお嫁さんと縁を切っている場合、今後弟に何か(病気、事故、死亡)あった場合連絡してくるでしょうか?
死亡した場合には勝手にお葬式をしたりしないでしょうか?
一応もしもの時のために弟がお嫁さんに両親と私の連絡先だけはつたえてあるそうですが・・・
お嫁さんは弟の交友関係の連絡先も知らないし、私達へも連絡先を忘れたふりして連絡せず、ケチなので一人で必要最低限の葬式しかしなさそうで・・・
(ちなみに弟も両親もお嫁さんに何かあった場合にはちゃんとお嫁さんの親に連絡できるようにはしています)
最近は夫の実家とは付き合いを一切しない奥さんが多いようですが、病気、事故、死亡などのときはどうしているのでしょうか?