本文へ

お返しなんて要らない!

レス7
(トピ主 0
041
梅子
話題
正直、お祝い事でのいただき物が苦手です。

小町をみるかぎり「お返しが無くて非常識」という意見が、しばしば出ますよね。

そんなふうに思われるくらいなら、「モノ」や「カネ」は要らないです。

心のこもった「おめでとう」の一言だけで、充分です。

と言いつつ、頂いたら「お返し」をしてきました・・・。
非礼をしたくないからです。

そして逆の立場で、「お返し」をいただいてしまうと、重く感じてしまうのです。
なんだか気を遣わせちゃったなーと。

昨年、親しい仲の友人に新築祝いあげました。
そのときは「私たちの間では、お返し無しでいこうね」と約束し、今後も基本的には「お返し無し」で付き合うつもりです。
そのほうが、気が楽な付き合いができる場合もありますよね。
私と同じような感覚のかたは、少数派なのかな。。

ところで、「お返し」の習慣は、世界共通の発想なのでしょうか。

ランキング

レス

要らないですね~

🐱
ねこ
「お祝い」や「お返し」、私も苦手です。無かったら気が楽ですね。 よその国ではどうなんでしょうね。

私も「お返し」が苦手です

いぐなしょふ
何かいただいたときに「すわ!お返しはどうしよう!」 ってなる風潮は個人的には肌に合いません。 自分が若い頃の話ですが命にかかわる大怪我をして入院しました。 もう当時は結婚していましたが私の実母が律儀に「お返し」を 考える人だったので面倒でした。 ダンナと義母は身寄りも無い母子家庭のせいか「退院の報告はお礼状 だけでいいんじゃない?」という意見でしたので違和感ありました。 そのときは無事に退院できるかもわからない状態でしたので・・・。 まだ私がベッドで包帯グルグル巻きでチューブが刺さりまくりのところへ 「○○おばちゃんから1万円お見舞いいただいたわよ!」 「○○ちゃん(母の同級生)はあんたが意識不明のときにお見舞いに 来てくれたの!お礼しなくちゃね!」と言われて苦痛で苦痛で!! そのときは本気で「もうこのまま死にたい」と思いました。

主さんに大賛成です

🎶
ぷににん
私自身、お祝いをする時は100%自己満足です。 お返しなんて全くいりません。 実際、お返しがない人もいますが、全く気になりません。 (今、記憶をたどっても思い出せませんでした) 特に出産祝いは、小さい赤ちゃんを抱えて荷物の手配などをさせることが 申し訳なさすぎて。 半額返しのために贈り物の値段を調べるという行為も下品に感じます。 気心知れた仲なら、「お返しのことなんかする暇があったら 赤ちゃん抱っこしてあげて」と、 お返しなしでいいという気持ちを伝えてます。 「ありがとう」と言ってくれれば十分。もし使ってくれたら嬉しい。 ただそれだけです。 自分は、「お返しなしで」と言われなかった場合は必ずしていますが、 それも「ありがとう。おかげさまで」の気持ちがベース。 それを、「お祝いがなかった」だの「お返しがなかった」だの ごちゃごちゃ言うのは、何かが違うと思ってしまいます。 まあ、経済活動は刺激するので、不況の昨今にはいい制度なのかもしれませんが…

2度目のレスです

いぐなしょふ
まだお中元&お歳暮が根づいていた昭和の頃は いただいたモノをうまいこと再包装して横流しなんて けっこうあったような記憶がございます。 当時のサラリーマン向けマンガでもそんなギャグがあったような・・・・ 今は縦にも横にも「縁」「しがらみ」が希薄になってきたので 義理ごとが面倒な人は増えてきたかもしれませんね。 私も誰かに何かプレゼントやお祝いを渡してからは 「お返し」なんてまったく考えません。 1度だけ遠方に住む友達から「お返し」としてその地の名産物を贈られた ときは少し複雑な気分でした。こういう気遣いはいらないのにと・・・ このレスで1回目に書いたように私の実母が義理ごとに熱心でしたので 今は距離を置いてます。実母も母方の親族も悪い人ではないのですが 「○○さんからお返しあった?」「あの人もらいっぱなしよね」という 会話をよくしていたのでちょっと面倒だとは思っていました。 普段あまり良く言わない人間にも節目ごとに何か贈っていては何をお返し してもらうか気にして・・・もう意味がわかりません。 グチグチすみませんでした。

賛成です

041
まぐろ
お返しという習慣は、「義理だけの気持ちのない付き合いの相手」に対しては ある程度有効だと思いますが、本当に親しい人との間では全く持って無用だと思います。

お返しいらないですか

8739
出すばかりが続いても文句が出ませんか? たとえば年玉です 自分の子供がいなくって 旦那さんの兄弟に子が沢山いても 何ともない? また自分に子供が出来ず 義兄弟に出産祝い続いても平気なの? 入学 結婚 出すばかりだよ 私はお返しは きちんとするべき派です。

民族性?

💡
密林怪男児
>ところで、「お返し」の習慣は、世界共通の発想なのでしょうか 日本人どうしでは「お返し」をしないと義理を欠くことになることも あるでしょうから大変ですよね。 まだ若い時期は結婚祝い、出産祝いでてんやわんや、 年齢を重ねれば亡くなる親族も知人もいててんやわんや、、、、 他にも快気祝いだの何だのでてんやわんや、、、 そんなに義理がたい日本人なのに不思議なことを思い出しました。 私の血縁者に日系米国人一家がいるのですがボランティアで 日本人も含めた各国アジア人のホームステイをさせています。 (血縁者親族は英語が母国語なので日本語がたどたどしい) 留学生が帰国するときはみんな「こんなに良くしてくれるなんて!」 「日系人の家でステイ出来て私はラッキー」と感動的な場面になります。 その中には日本人留学生もいるのですが日本に帰国したら ものの見事に全員が「それっきり」。サンクスカードもお礼もなし。 その年のクリスマスカードももちろん無し! 日本人は帰国すると日系人一家にしてもらったケアなんて忘れるようです。 この温度差は何なんでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧