本文へ

子供の眼鏡を壊されました

レス24
(トピ主 5
りん
ひと
中学の同級生が一方的にふざけて、子供の被っていた帽子をはたいたとき、帽子と一緒にかけていた眼鏡も落ちてしまいました。フレームが壊れた眼鏡をもって帰ってきた子供にその話を聞いた後、その子の家に電話しました。母親がでたので、事情を話してから、<○○くんからも話を聞いてもらえますか?>と言うと、<今寝ているので、あとで聞きます>と言われました。それから3ヶ月経ちますが、何の連絡もきません。 親として無責任ではないでしょうか? もやもやして、忘れることができません。もし今後、我が子がその子の何かを壊したら、同じ対応をしたいなんて思ってしまい、自己嫌悪です。気持ちを整理するには、どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

学校に相談する

041
PTA
タイトルの通り 以上

うちもよくあります

041
クマが好きなんです
壊れるまでは行きませんが フレームが歪んでる事はしばしばありますね。 どうしてもふざけてて手があたったり 貸して?(面白半分に)言われて雑に扱うので歪んじゃうみたいです うちの子は 相手の子のお母さんに直接いったらしいのですが(びっくり)「あらそうぅ~ごめんねぇ」でおしまいだったらしいです 自分たちが眼鏡をしてない 我が子がかけていないお母さんは気が回らないみたいですよ(人によるかもですが) だから 私は 最近子供のは安い眼鏡を短期間で作り直すようにしています。度も進む途中ですし ゆがんだフレームもいつか壊れそうで。 今増えてますゾ○などならお安く手に入りますしね。 相手のお母さんも 言っても無駄なのかもしれませんが…どうなりました?お子さんに聞いて下さいましたか?って言ってもいい気がしますが そういう親なんだと諦めたほうが気が楽なのかもしれませんよ ちゃんとした親ならもうアクションがあるでしょうから…

放置プレイ?

トムヤムクン
トピ主さんが、同級生の家に連絡したまでは当然の対応と思いますが・・・ まず、人様のものを壊した当事者なのに「寝ているから」と言う理由で、その時点で聞かない先方の対応を聞いて、何も不思議に感じませんでしたか? 普通の親であれば、子供が寝ていても「少々お待ち下さい。」と言って、起して事情を聞くはずです。 何を言いたいかというと、まずは、この時点で常識が通じない相手と認識すべきだったということです。 トピでは、「後で聞きます」と言われた後のリアクションについて記載がありませんが、何か先方に依頼をしましたか? 例えば、電話番号を伝えて、何時まで返事が欲しいといった具体的なことです。 もし、そのような依頼をしたにも関わらず、先方から何の連絡も無ければ、これも普通はですが、トピ主さんから、再度の連絡を行いますよね。 「約束したにも関わらず、何故、連絡を頂けないのでしょうか?」と言った感じで。 ところが、3ヶ月も放置されたと・・・ この理由が判りません。 恐らく、常識ない相手ですから、3ヶ月も音沙汰無ければ時効くらいに思っているのでしょう。 正直、今更感は強いですね。

子供の言い分だけでは・・

041
uno
ものを壊した時、中学生なら自衛に走る年頃・・ >中学の同級生が一方的にふざけて、子供の被っていた帽子をはたいたとき、帽子と一緒にかけていた眼鏡も落ちてしまいました。 これは本当かどうかはわかりません。 相手のお子さんは「あいつが勝手にふざけてたから知らない・・」とでも言ってるのでしょう。 自分の子供を信じたいのは相手の親も同じ。 弁償させたいなら学校で二人の子を並べて」先生に審議してもらえば? でも、中学生のいざこざに親が口を出す?? 小学生じゃあるまいし・・・。 同じ対応すればいいじゃないですか。自己嫌悪って・・自分の子の一方的な言い分だけで判断していては視野に難あり!!

なぜ放置しとく?

041
ころん
数日たっても相手からアクションがなければ こちらから再度連絡しないのですか? 3ヶ月も放置したならいまさら感がありますよ。 それに最初の電話は何時にかけられたのですか? 中学生の子どもが寝てる時間って? 相手のお子さんが一方的にふざけていた? 中学生にもなって自衛できないのですか? うちは5才ですが、メガネは絶対に守りなさいと言ってあるし、 壊してきたことなんて一度もないですよ。 うちなら理由はどうあれ2人で遊んでたときに壊れたのなら 相手には修理代金の半額の負担をお願いすると思います。 でも壊れたその日に電話して、半額負担の話はさせてもらいます。 三ヶ月もたったらいまさら言えないです。

3か月は長すぎた…

041
メガネ
せめて1週間ですね。今回のことは3か月ももやもやしながらも本人に直接伝えれなかった自分も悪いということで忘れたほうがいいと思いますよ。他の方も言ってますが、本当に相手非常識ですね。非常識の相手に常識で対応してもストレスたまりますよ。次からは頑張って下さい。

中学生同士の悪ふざけに親が口を出すなんて、

🐷
マーキュリー
眼鏡を故意に壊したのでは無いでしょう、 壊し壊され成長して行くのです、 いちいちメクジラ立てて大騒ぎする方がおかしいです、 誰彼に責任を取らせようなどと考えるのは愚かな事です、 眼鏡のフレームぐらい壊されても良いような安物で通学させたら良いでしょう、 メソメソの小さな人間に育ってもらいたく無いなら、親が強気で大きい心で全てに対処すべきです、 弁償して貰おうなどとケチクサイ手本を示すよりも。

unoさん

041
ぽぽ
トピ主さんは相手のお母さんに事情を話して「○○君にも聞いてみて」と言ったんですよ? 一方的に息子さんの話を鵜呑みにして相手のせいにしたわけではありません。 しかも中学生の友達同士の事に親が口を出すのはおかしいとの事ですが、ケガをしたり物を無くされたり壊されたりした時は別だと思います。 眼鏡と言えば生活をする上でなくては困る物ですし、安い物ではありません。 トピ主さんの行動はいたって普通かと。 それにしてもトピ主さん、相手のお母さんも息子さんの話が違う内容ならそれはそれで連絡くらいくれてもいいですよね。 息子さん同士がどの程度のお友達かわかりませんが今後はあまり関わりあいたくないですよね。

ありがちな事だから…

🐤
marin
今回の場合は壊そうと故意でやったのではなく、ふざけてて眼鏡が落ちちゃった・・のなら仕方ないと… 相手側から、謝罪なり、弁償なりのお話があればお聞きします(弁償は基本お断りですが)が こちらからは何も言わないと思います。 いつの場合も、こちら側が壊した場合は謝罪は勿論の事、相手の希望に沿って弁償も已む無いと思います が、壊された側になれば相手を許す方向で考えないと…かえって揉める元かと思います。

トピ主です

りん トピ主
いろいろなご意見をありがとうございます。 unoさん、相手の子の言い分を聞きたいから電話しましたが、答えが来なかったのです。  その子は眼鏡事件の後も変わらず、よく電話かけてくるし、家にも遊びに来ています。私は本人に直接聞こうかと思いましたが、威圧的に感じられたら可哀想な気がして聞きませんでした。 数日待って連絡がこなかった時点で、先方の対応にあきれて、あきらめました。今更どうこうしようと思っているわけではなく、いつまでも心にひっかかってしまった自分の気持ちを整理したいと思っただけなのです。

トピ主です

りん トピ主
人のものを壊しておいて、わざとではないから仕方ないでしょうというふうに考える人がいることを知って、驚きました。 相手の母親もそう思っているのだと納得しました。 可哀想なのは、そういう親に育てられた子供だと思います。 その子が自分の非を認めること知らないまま大人になったら、幸せにはなれないでしょう。

割とよくあります

🐤
ぴよ
ウチの子が眼鏡っこで、可哀想な子(トピ主さんの考えでは・・・) 故意じゃないみたいだし、怪我をしたわけでもないし 眼鏡って使っているだけで消耗するものだから 昔に比べてお安くなりましたしね 故意じゃなくても子供同士、怪我をしたりされたりって 多々ありますよ 私なら眼鏡だけで済んでよかったなと思います。 でもなぜですか? 眼鏡事件以後 何度も本人と話をする機会があったのに 聞かないの? 黙っていても心の中の威圧感は出ていると思います モヤモヤするなら聞けば良いのに・・・   でも、子供さんたちは気にしていないみたいでよかったですね

何時までも因縁を引きずるような生き方、頂けませんよ

😍
残念ですね
某君はトピの息子の友人でしょう、 >>可哀想なのは、そういう親に育てられた子供だと思います。 その子が自分の非を認めること知らないまま大人になったら、幸せにはなれないでしょう<< この様な見解しか出来ないとは悲しい事です、 世の中をもっと広い視野で見るように心がけないと貴女の息子の方が寛容の無い、狭い考えの小さな人間になりますよ。 相手の母親の様な中学生の子供の友人間の行動に口を出さない肝っ玉母さんに育てられる子の方が頼りがいのある良い大人になると思いますよ。 子供同士のフザケアイの予期せぬ結末であり、この様な事の繰り返しで成長して行くものだと割り切っている母親だと思いますよ。

色んな考えがあるのですね

may
トピ主さんの考えは至極まともだと思います。 私も、相手方の親のような大人に育てられた子どもってかわいそうだと思いますよ。子どもをきちんとしつけていない親だと思いますから。 トピ主さんの、本人に尋ねられなかった気持ちもよく分かります。そんなことで、息子同士の関係が悪くなるのもいやですもんね。トピ主さんは心の整理がしたかっただけですよね。それならば、世の中には非常識な大人も多い、ということで納得されてはいかがでしょうか・・。

考えと言うより人生観のちがいでしょうね、

😠
ほろり
どちらが良い悪いとは言えないでしょうね、 それぞれの生き方があるのですから、 躾と言う名でどの程度子供の自由の束縛を子供に強いるかですよね、その子の親の判断を優位にその子に合った躾が最も良いと思いますけど。 mayさんやトピさんのように息子の友人親子を非常識な人達と偏見の目で見ながらも、 >>息子同士の関係が悪くなるのもいやですもんね<< と、 息子の友人と認めるのは心配では無いですか?

本当にいろいろな考え方がありますね

りん トピ主
でも、人の物を壊したら、謝るのは、社会の常識ではありませんか? 安物かどうか、わざとしたことかどうか、は、関係ないと思います。 家の子の眼鏡は度が強く、乱視もあるため、安物のフレームでは作れません。子供同士のふざけあいと考えている人がいますが、全く違います。 子供同士で話し合えば解決できることなら、口出ししません。 人生観が違うのは当然ですが、自分本位の考えで判断し、相手の立場にたって考えない人ばかりだったら恐ろしいですね。 私の考え方に同調してくださる方がいらしてホッとしました。

ごく常識的

😉
まるこ
トピ主さんの考え方が常識的な考え方だと思います。弁償するしないにかかわらず、「すみませんでした」の一言があるのが普通かと。最悪、親が知らんぷりを決め込んでも、同級生の子が息子さんに謝るのは当たり前ですよね。ただ、その「常識」が崩壊してきているのかもしれませんね(こういう場面で「人生観や考え方はいろいろある」という意見を聞くと、よっぽど謝るのが嫌いなんだな、と思います)。 ただ一点、トピ主さんからその同級生に一言あっても良かったとは思います(もちろん、事実確認を息子さんにしてから)。「メガネが壊れるとあぶないので、これからは気をつけてね。まだ(息子に)謝っていないなら、謝ってね」と、感情的にならずに。「故意であろうがなかろうが他人の所有物を壊したら謝る」という常識を教えてあげるのも親切かと思います(彼の母親からは教えてもらえないみたいなので)。

まるこさんへ

りん トピ主
おっしゃるとおりだと思います。 今度遊びに来たときに、ちょっと勇気を出して、その子のためにそう言おうと思います。 彼はやんちゃですが悪い子ではないので、そういう常識を身につけていってほしいなと思っています。 私の中でも、この件に区切りがつけそうです。 私は混乱して、どうしていいのかわからないでいたのですが、私にできることを教えてくださって、ありがとうございました。

誤解があるようなのでひとつ。

🐤
ぴよ
眼鏡を壊した時 子供同士で「ごめん!」「いいよ」の やり取りは当然あったものとして 前回のレスをしております。 其れさえもないのですか? 子供さんに詳しく聞いてみれば? 親が一生懸命でも子供は意外と面倒くさがって 適当な返事しかしてくれない時がありますから じゃなかったら、その後もトピ主さんのお子さんが 気にせず遊ぶってしないと思いますけれど。

おいおいおい…

041
トピ主さんの味方です
横ですみませんが、「残念ですね」さん(を始めとするトピ主様批判の非常識な方々)、 貴方(達)の考え方ですよ。 わざとであろうがなかろうが、「人の物を壊した」事はれっきとした事実であり、 謝罪して当然の事。それを、 >寛容の無い、狭い考えの小さな人間になりますよ。 などと傲然と言い放ち、 一歩間違えれば傷害罪にもなりかねない事を自分の子がしたというのに、 すみませんの一言どころか「今寝てるので」と言う馬鹿母を >生の子供の友人間の行動に口を出さない肝っ玉母さん >この様な事の繰り返しで成長して行くものだと割り切っている母親 などと誉めそやし、被害者に泣き寝入りさせて何事もやったモン勝ちな状況を >子供同士のフザケアイの予期せぬ結末 などと脳内お花畑状態な人たちが将来、人に迷惑かけて謝りもしない非常識な 人間以前の獣を生産していくのでしょうね。

あつかましい親に嫌悪感!

😠
お茶碗
トピ主さんと「トピ主さんの味方です」さんに同感です。私も以前、子どもが怪我を負いました。相手の子は怪我なし。まず相手母親から「メールで」謝られました。「親が謝る姿を本人に見せてほしい」と伝え、学校が席を設けてくれましたが、怪我をさせた本人は来ず、母親だけが来ました。来た途端、敵意むき出しの口調で釈明し始め「兎に角ケガさせるつもりはなかったんで!」「ちゃんとこれで謝りましたよね!?もう、水に流してくれますね!」と自己満足な謝罪…。 とても謝っている態度とは受け取れず、かえって不快感が深まるばかり。無意味で疲れるだけでした。その後、何事もなかったかのように「こんにちは~」と笑顔で挨拶してきます。「その後怪我は如何ですか?」なんて聞きもしません。遠慮や気遣いは微塵もなし。人を傷つけといてそれはないんじゃない?と思います。形だけでも謝っただけマシかもしれませんが、謝られたら許さなければならないとは思いません。 怪我であれ物損であれ、加害者は謝ったらそれで終わりでも、被害者側は違います。誠意ある態度を見せてほしい。「残念ですね」さんの様な方は思いやりがなく、無神経です。

謝ることの意味を知らない人

🐤
りん トピ主
お茶碗さんのおさまらない気持ち、よくわかります。 メールの謝罪も非常識だし、口先だけの謝罪など、何の意味もありません。 親が謝る姿を見て、子供は学んでいくものですよね。

近視と乱視持ちの人間から言わせたらおかしいよね。

🐴
昭烈帝
かく言う私も上記で眼鏡かけてますが、レンズとフレームセットのが有るじゃないと思ってるでしょ。 以前行ったところの商品が少なかったからかもしれませんが、レンズ滅茶苦茶分厚くなりました。セットのは確か1cmくらい?とのこと。 しかも近視乱視になるとレンズを当日作れないってのが多く何日か待つ必要があります。と言われましたよ、以前。 事実私も、一週間待ちました。 今回、私の眼鏡ですがフレームレンズで云万円しています。 私の眼鏡はさておき、本題はその両親ではないかと考えます。 中学生のお子さんにとって何万円、ポンって払えますか? 違うでしょ。 普通に考えたら、経緯はどうあれ謝罪して当たり前と思います。 賠償どうこうの話ではなく。 それをしないのであれば、学校に相談しましょう。 今回のは諦めることになりそうですが次回からはきちんとすればよいのです。 今回は不運としか言いようがないと思います。 眼鏡がズリ落ちないようにするストラップみたいなのはありますから、一度探してみてはどうでしょうか? スポーツショップとかにもあるはずですから。

相手の子も息子さんに謝ってないのですか?

041
いちごみるく
それなのに、普通に友達として付き合っているのでしょうか? 息子さんはどう感じているのでしょうか? 息子さんは謝ってもらえない事、わだかまっていないのでしょうか? 息子さんの気持ちを聞いてみたらどうでしょう? 相手の子のお母様が、常識の通じない方なのは残念ですが、息子さんがこれからもその子と友達でいたいのなら、相手の子にきっちり誤らせるべきだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧