本文へ

溶連菌感染症

レス4
(トピ主 1
041
みゅう
ヘルス
6歳の子供ですが、2月3日から熱があり、6日に検査をしたところ、「溶連菌感染症」とのことで、メイアクトを処方されました。9日に咳がひどく、嘔吐もあり、熱も下がりきってないため、小児科に連れて行ったのですが、胸のレントゲンも尿も異常なしで、病院では、熱も36.8度だったため、ブドウ糖の点滴をして、このままの薬で大丈夫です。といわれました。が、夕方になって、熱が38.7度になってしまいました。このまま、様子見で大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですか?

😝
KK
しんどいですね。 抗生剤を長めに服用したと・・・記憶しております。 そして、基本は水分補給です。吐き気はいかがでしょうか? おしっこが出なくなったら要注意です。 お熱があっても眠れているようであれば心配ありません。 小児救急医療相談の電話が各自治体にありますので、心配であれば相談してはいかがでしょうか?ドクターか看護師さんが応対してくださると思います。

大丈夫なはずなんですが…

🐤
ボケモン
現在7歳の子持ち男性です。 うちの子は、毎年3~4回溶連菌に感染します。一度私も子どもからもらってしまい、ひどい目に遭いました(扁桃腺が腫れて、くっついてしまいました)。嘔吐するときもあれば、頭痛、のどの痛みから発熱することもあります。保菌者(症状には出なくても菌を持っている人)が家族にいるのではないかと疑われ、私たち夫婦、義理の両親全員が検査しましたが、陰性でした。 症状が毎回同じというわけでもないことから、たまに違う薬が処方されることがあります。基本的に薬を飲み始めて2~3日で熱も下がり、普通の生活に戻れるはずなので、メイアクトがあなたのお子さんに効果的なのかどうかちょっと気がかりです。ちなみに、メイアクトは溶連菌にはよく処方される抗生剤で、うちの子も処方されることがよくありました。 あまり発熱が続くようだったら、違う小児科に連れて行ってはいかがですか?

「溶連菌」は常在菌だったりします

041
じんじゃー
インフルエンザ迅速検査は陰性だったようですね。 溶連菌は起炎菌でなくても検査すると陽性になることがあります。溶連菌だとするとセフジトレンが効くはずですし、 症状からするとマイコプラズマ感染かもしれません。 その場合はセフェム系抗生物質は効かないので主治医とよくご相談ください。お大事に。

トビ主

041
みゅう トピ主
レスありがとうございます。 やっと、熱が下がってきました。午前中は平熱に戻り、午後になると、37度後半まで上がってしまいますが。それと、咳がひどく咳き上げるようになりました。明日、もう一度、小児科に連れて行こうかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧