本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大河ドラマ『江~姫たちの戦国~』楽しみです!

大河ドラマ『江~姫たちの戦国~』楽しみです!

レス41
(トピ主 10
😀
元気ハツラツ
話題
小町仲間のみなさま、今年もよろしくお願いします!

私は滋賀県民ではありません。されど、今年のNHKの大河ドラマ『江~姫たちの戦国~』はとっても楽しみでございます!

なぜなら、これが大河ドラマの記念すべき第50作だから、というのもありますが、3年前の『篤姫』のときと同様、主演・脚本とも女性(それぞれ上野樹里・田淵久美子)であるのがポイントです。

これからこのドラマについて、皆様で大いに語っていきましょう。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

続きです。

😀
元気ハツラツ トピ主
今日でトピを立てて3日経過しましたが、まだ放送前なのでリアクションがないのは仕方ないでしょうか。 私は山口県の下関市民ですが、最近の10年間では3度も大河ドラマの舞台 (『武蔵~MUSASHI~』、『義経』、そして『龍馬伝』)になり、ちょっと誇らしいです。 今年の『江~姫たちの戦国~』にはわが町は出てきません。 しかし、主演の上野樹里は、新人時代にわが町を舞台にした映画『チルソクの夏』に出演していて、そういったところでは別の意味での思いいれもあります。とにかく、1月9日が楽しみですね。

色々な人がいますね

041
のりまつ
総じて最近の大河ドラマというのは娯楽、視聴率に走りがちで、史実を変えてもいいという考え方があるように思えます。 昔の大河の方が、苦しみも、憎しみも、悲しみも、短所もあって、それでも貫く潔さみたいなものがあったように思えます。 昔からの視聴者としては大河ドラマは決してトレンディドラマや流行を追いかけるドラマであって欲しくないと思います。 あとは出来れば役者の年齢を考えて配役をして欲しいですね。 色々文句を言っていますが、やはり私も見てしまうのでしょうね、大河ドラマ。

滋賀県民です

hitomi
すごく楽しみにしています。 元気ハツラツさんと同じく、篤姫のときと同様、主演・脚本とも女性であることが大きいです。 やはり、女性としての視点で見て、時代は違えども自分と重ね合わせて考えられるとこが好きです。(その前ハマったのはは、利家とまつです。) 私は、主人とのデートで(5年以上前)、石田三成の地元、滋賀県長浜市石田町や、小谷城につれていってもらいました。 特になにもありません。ただ、歴史に思いをはせただけです。 主人は、歴女という言葉がはやる前で、歴史に興味があるなんて変わった女だな~と思ったそうです。 その他、地元の特典。安土城址・賤ヶ岳・姉川も行きましたよ。 そう、関ヶ原も近いです。 みなさん、来て下さいね~。 (但し、博覧会会場の一つは人気の観光地・黒壁にありますが、後の二つは小谷城のふもと、何にもない田舎にポツンと建ってます。びっくりしないでくださいね。)

予想を裏切ってほしい

🙂
タイガー
感じ方は人それぞれですので、数あるドラマファンの一人の意見としてレスします。 ドラマの展開とその先の着地点がしっかり筋の通った作品に仕上がってくれることを望んでいます。 ナレーションは控えめにしてほしい物です。

専業主婦型のヒロイン?

041
ねねこ
「ゲゲゲの女房」がブレイクしたのは、ヒロインが「専業主婦」だからではないかという記事を見ました。 朝の連ドラって美容師とか料理人とか職業志向の自立した女性が主人公でしたけど、ゲゲゲの女房は夫の才能を信じて支える糟糠の妻。 今、専業主婦が巷では人気のようなのでそれも背景にあるのではないかという内容でした。 江もある意味では専業主婦型かなと思うのです。 本人が人生を切り開いたというより、流れに合わせて順応して生き、何か業績を成し遂げたわけでもなく、将軍の妻であり母であることによって歴史に名を残した女性。 ライバル?春日局はキャリアウーマン型ですが。 先年の大河「篤姫」などは、ある意味「おひとりさま」型の女性だったのでブレイクしたという話も聞いたことがあります。 大河としても江タイプの主人公は初めてではないでしょうか。それだけにどう描かれるか楽しみですね。 彼女も専業主婦型のヒロインということでブレイクするかもしれませんね(笑)現代の流行にマッチして。

ご意見ありがとうございます。(1)

🙂
元気ハツラツ トピ主
のりまつさま >史実を変えてもいいという考え方があるように思えます。 昨年の『龍馬伝』のときも、わが町のことがもう既に「下関」になっていました。当時はまだ「赤間関」でした。ええ加減な時代考証はご勘弁ですね。 hitomiさま ご共感ありがとうございます。 タイガーさま おっしゃる通り、筋の通った作品であることを期待します。

期待したいところ

🙂
虹のママ
江は資料が少ないこともあり、作り放題かもと思います。 でも、資料が少ないだけに自分でも勝手に想像できるので、今回はある意味安心して見れそうな気がします。 ただ、自分の中で江役の上野樹里が、まだ「のだめ」のイメージから離れないのが心配です・・・。 と最初は批判込みではあるけど、歴史物が好きなので結構楽しみです。

内容もですが

041
わい子
ライバル 春日の局を誰が演じるのかとても楽しみにしています。 家光もですね。

原作をよんだのですが

🐤
ありらん
家光、春日局を主人公にすると、江は次男を偏愛するいやな母親になります。  江を主人公にすると、長男を舅と乳母にとられたかわいそうな女性になります。 どちらも真実だと思いますが、主役かえると物語ががらりと変わりますね。

ご意見ありがとうございます(2)

😀
元気ハツラツ トピ主
ねねこさま そうですね。たしかに、これまでにいなかったタイプでしょうか。 『ゲゲゲの女房』につづき、向井理がまたもヒロインの(最後の)夫役というのも楽しみなところでしょう。 虹のママさま 私にも想像がふくらみそうです。明日が楽しみです。 わい子さま 私もとても楽しみです。

いいイメージがなかった

041
コタツムリなう
私は子供がいないので、春日局や家光の話はわりとよく読んだり見たりしてきたましたが、お江与さんにいいイメージがありませんでした。でも母は、子供を赤の他人にとられるなんて本当に気の毒だといつも泣いて読んだりしていたので、子供がいるとまた見方が違うんだなぁ、なんて思っていました。 上野樹里ちゃん大好きなので、どう演じてくれるのか楽しみです。イメージが変わりそう。

まもなくですね!

てぃー&てぃー
篤姫が良かった田淵さんの脚本と、演技力ある上野さんと いうことで私も楽しみにしてきました。 上野さんは「のだめ」と「ベストフレンズ」しかちゃんと見たことが ありませんがどちらも全く違う役でありながら成り切った、迫真の演技で 驚いたので今回の抜擢には指を鳴らしました。 ベスト・・・の時はこちらのあるトピで主役が嫌われまくっていたのに対し 競演の上野さんの演技が大絶賛だったので、大出世の今、喜んでいる 読者の方もきっと沢山いると思います。

今見てますが

041
ペニシリン
女子供向けな作品ですね。 人物が甘ったるくて。 私は女ですが、気持ち悪くて耐えられない。 時代に生きる人をちゃんと映してない。 大河というより、昔の家庭ものです。 来週からは見ないです。

ご意見ありがとうございます。(3)

😀
元気ハツラツ トピ主
ありらんさま かつて、大河ドラマでは、『春日局』がありましたが、この度ほどは熱心に見ていないため記憶がありません。ごめんなさい。 コタツムリなうさま 上野樹里ちゃんといえば、初レスで新人時代に出演した映画のことに触れました。わが町では上映と前後して「握手会」がありましたが、本人はスケジュールの都合により来られませんでした。 将来が楽しみだとは思っていましたが、ここまで出世するとは… 私も樹里ちゃんと握手したかったです。どんなお江さまを演じてくれるか楽しみですね。

ご意見ありがとうございます(4)

😀
元気ハツラツ トピ主
賛否両論、ありがとうございます! てぃー&てぃーさま 新人時代の上野樹里が出演していた映画『チルソクの夏』では、どちらかといえば脇役扱いでした。 これが、こんなに大出世するなんて。私もどちらかというと嬉しいです。 ペニシリンさま 確かに、おっしゃるとおりでしょうか。大河ドラマも近年のものは味付けが変わってきてますね。

一回目を見ました

Ash
上野樹里さん、和式の鐙を付けての乗馬姿が良かったです。手綱も安定してたし背筋も伸びてました。お江与が成人するまでかなり駆け足でストーリーを進めるようです。織田信長の朝倉攻め、浅井長政の裏切り、姉川の合戦、羽柴秀吉の小谷城総攻めと慌しかったです。 来週は10代のお江与が信長の薫陶を受ける訳ですがそういう事もあったのかもしれませんね。今年は終わりまで見てみるつもりです。

ご意見ありがとうございます。(5)

😀
元気ハツラツ トピ主
Ashさま 私も、最後までしっかり追っかけていくつもりです。 ありがとうございました。

今日は第二回

🙂
大福星
第一回は駆け足でしたね。三姉妹のほかに男児もいたはずだけど、省かれたのには理由があるのかな。お江はお転婆な設定なんですね。 今日は第二回。姉二人と違い、お江は信長にひかれるようですね。他のドラマで、お江与が春日の局を「逆臣の娘」と酷く嫌っていた場面を見ました。それが現代の庶民の自分にはどうしても理解しがたかったです。いくら信長は自分と血が繋がっているとはいえ、それ以前に父の仇。なぜそこまで春日の局を嫌う?父のことは別として、伯父信長は尊敬や憧れの対象だったのでしょうか。 お市の方は今まで何人もの女優さんが演じてきて、茶々役の宮沢りえさんも数年前ドラマで演じていましたね。仲むつまじい夫婦と伝わっている長政とお市の別れは、どのドラマで誰が演じても泣けてしまいます。今回も泣きました。 鈴木保奈美さんがお市役と知って最初は何故?と思いましたが、信長の妹らしい気の強さが出ていてなかなかだと思いました。秀吉と足利将軍の演じ方は大袈裟に感じました。 ドラマは史実と違う部分がありますよね。私はドラマ(映画)からその時代や人物に関心を持って、自分で本を読んだりして史実を知ることが多いです。

ご意見ありがとうございます(6)

😀
元気ハツラツ トピ主
大福星さま ドラマは、あくまでもドラマなんですね。現地に行けば、更なる発見があるかも?

毎回楽しみです!

041
エリンギ
とても楽しみにしていました。初回など8時まで待てなくてハイビジョンで一足先に観てしまったぐらいです。 ドラマですから、いろいろなフィクションが入るのは仕方のないこと。そこを踏まえて、いかにドラマとして面白い、質の高いものをつくるかが脚本家の腕の見せ所ではないでしょうか。「篤姫」の田渕さんだから期待しています。 鈴木保奈美さん、凛とした強さと美しさではまり役だと思うし、トヨエツの信長も素敵! やはりあれだけの武将ですから、良くも悪くも人を惹きつける魅力にあふれていたのだと思う。カリスマ性が見事に出ていると思いますよ。 これから、お市の方の再婚と死、茶々が秀吉の側室になる決意をするくだり、そして江がどう強くなっていくのか、などなどとても楽しみです。 そうそう、春日局をだれが演じるのか、それも楽しみですね!

春日の局

041
かすが
ネットで調べたら富田靖子さんだそうです。 イメージがちょっと湧かないのですが楽しみにしておきます!

2回目見ました

瑛里華
織田信長ってああだったのかなといつも思うんですよ。羽柴秀吉は重臣達の前で信長に力一杯グーで殴られても「へへー」と信長をそれ以上怒らせないツボを心得ていたとか。信長は延暦寺焼き討ちや本願寺攻め、浅井朝倉攻めなので裏切りには厳しい態度を貫いたと思うのですが重臣を殴りつけたりはしなかったと思う。噂が一人歩きしただけじゃないかな。下克上の戦国時代にそんな事をやったらいつ寝返られても不思議じゃないでしょ。考え過ぎかな? それはさておき上野樹里のお江は可愛いです。見ていて心地良いです。

ご意見ありがとうございます。(7)

😀
元気ハツラツ トピ主
エリンギさま 私も、これからの展開がとっても楽しみです。 かすがさま 私も、楽しみに出番を待ちます。 瑛里華さま トヨエツの信長が渋すぎです。上野樹里のお江、最高です!

横レス?かもしれませんが

😑
どうなることやら
万福丸と万寿丸が出てこないのは別腹(側室)の子だからでしょう。信長は刃向ってこなければ身内に甘いので、お市の子だったら長男も助命されたかもしれないとあれこれ考えてしまいます。 どちらかというと、信長の元に浅井三姉妹がいるほうが史実とは違ってます(実際は信長の弟の元で養育されていた)。 信長が部下に暴力を振るっていたのは文献にもちらほら出ているので、むしろ近すぎると好きにはなれなかったかも。間にお市と信包がいたというのが、織田家のプライド育成に一役かっていたと思うのですが、それだと話が作りにくいのだろうと納得しています。 でも、一話目の赤ちゃんの声で戦が止まるのだけは、納得し切れません。和むどころか殺気だつと思うのですが…。それに、どこまで声が届くんだ!この時代に拡声器つけてるの?っとつっこんでしまい、白けました。

おもしろいですね

GO姫
去年が汚かったので(笑)、今年は華やかでいいな~と思います。 ただストーリーが思いっ切り女性向けというか少女漫画っぽいかな。 ちょっとできすぎ感がいなめませんね。 おもしろいからいいですけど。 三姉妹がこれまでにない描かれ方をしているのが興味深いです。 高飛車で傲慢なイメージの強い茶々が思慮深いしっかり者で、温和でちょっと影の薄い初が元気溌剌でちょっと意地っ張り、一番運命に翻弄されたいたいけな女性っぽい江が天衣無縫で大胆不敵・・・ 考えるより先に身体が動いた感じで秀吉に飛びかかるシーンや、信長のところへひとりで行くといったきりっとした表情に、ただ者じゃない感が漂う樹里ちゃんお見事です。 あと姉たちの呼び方が、茶々があねうえ、初をあねさまと区別しているのがかわいいというか。 春日局大予想いきましょう! と思ったんですが、富田靖子さんで決定なんですか? 私はてっきり樹里ちゃんと同年代の若手実力派をぶつけてくるものだとばかり思っていました。 蒼井優さんとか榮倉奈々さんとか・・・

二回目見ました

041
大福星
豊悦の信長が、はまっている!と思いました。個人的に信長は、豪放磊落(過去にそう演じられるのを何度か見ました)というよりは神経が鋭く疳とこだわりが強く、鋭い刃物のようなイメージを持っているので、「江」の信長は豪放磊落でなくて良かったです。 お市の方の、激情(怒り)のこもった目に、近寄りがたい美女だわ~と思いました。 どうなることやら様、私もお江の産声が戦場に響き渡るのは「拡声器」が頭をよぎりました!殺気立つとは思わなかったけれど。いくらお江が元気な子でも、そこまで聞こえるの?って。「希望の子の誕生」の感動を狙って外したかな? 三姉妹の兄弟(特に万福丸の処刑)はストーリーの展開上省かざるを得なかったのでしょうね。側室を出すと、夫婦仲の良さの印象も変わってきそうですし。 トピ主様、ヨコレス失礼しました。 史実を基にしたフィクションとして楽しみたいと思います。樹里ちゃんは目が輝いていて可愛いですね。

ご意見ありがとうございます(8)

😀
元気ハツラツ トピ主
どうなることやらさま 男の子もいたのは知らなかったです。 GO姫さま おっしゃるとおり、女性向けなのは否めないでしょう。 ヨコですみませんが、初役の水川あさみは樹里ちゃんとのイキもピッタリですね。 大福星さま 二度目のレスありがとうございます。トヨエツの信長と、そして鈴木保奈美 のお市がなかなかいいですね。

見てます

💡
あさきゆめみし
不自然な場面はさておき、面白いと思います。楽しみです 上野さんは時代劇自体初めてだそうですが 一年間がんばってー と言いたいです!(うちも三姉妹あんな感じです) 豊川さんについて おじさんなのに少年声、の印象がありました ごめんなさい しかし、信長が意外に合っていると思います。 原作を知らないため皆さんのお話も楽しみです!

ご意見ありがとうございます。(9)

😀
元気ハツラツ トピ主
あさきゆめみしさま そうですね。トヨエツの信長役が意外に(?)よくお似合いです。姉妹の会話がとても面白く、いつも最低1回は笑ってます。

大河最高!

🐴
健太郎
このトピ盛り上がるといいですね~~~   第5回、6回、涙無しでは観られませんでした。あっという間の45分ですよ。 第5回の信長と蘭丸の最後のシーン、泣かされました。蘭丸が刀を抜いてからは、蘭丸の魂が降りてきていたみたいに迫力ありました。 ラストの野武士に襲われた時の馬上の信長、号泣する江、良かったですね~ 第6回では、江が野武士に、明智の元に連れて行け、と駆け引きするシーン、メチャクチャかっこ良かったです。痺れて泣きました。江の何とも言えない眼力、凄いです。そして、光秀と対面してからの二人のやり取り、どちらも心がこもった演技に涙でした。 あくまでもドラマなので純粋に楽しんでます。史実の大筋が曲がってなければそれで良しです。とてもいい脚本だと思いますよ。自分的には、篤姫のあおいさんと同じ路線かな、と思っています。回を重ねるごとに、観ているこちらも退いてしまうほどの貫禄と迫力を見せ付けてくれるのではないかと。樹里さんはもうすでにかなり飛ばしている感じで、大いに期待しています。日曜日が待ちどうしくて仕方ないです。アラフォー男でも楽しめますから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧