本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカンフットボールをアメカンと略しますか?(駄)

アメリカンフットボールをアメカンと略しますか?(駄)

レス32
(トピ主 4
🐱
ぼけキャラ
話題
こんにちは くだらないトピにお付き合いありがとうございます。 私はアラフィフに会社員女性(既婚)です。 関西在住です。 昨年12月頃に趣味のサークルでスポーツの話題がでた時 アメリカンフットボールの事を私が 「アメカン」と言ったらサークルの20代女性に不思議そうに 「アメカン?もしかしてアメフトのことですか?」と 聞き返されました」 「そうそう、アメフトのこと」と答えながら あれ?アメカンって言わなかったっけ?と 疑問を抱えて帰宅し 同世代の夫に 「アメフトのこと、アメカンって言うよね?」と聞いたのですが 「言わない、言わない」とつれない返事。 私、自他ともに認めるぼけキャラなので、 あれ~~?私の勘違い?と自信なかったんですが 今、テレビでアメフト中継見ながら ふと、この事を思い出してネットで検索してみたところ 「当方、アメカンOBで・・・」という文章がでてきました。 前後の文脈からラグビーとかアメフトの話題だったようです。 小町の読者の皆様 質問ですが、アメフトをアメカンと略すのを聞いたこと おありですか?あるという方、年代と地域を教えてください。 確かに・・・ アメリカンフットボールをアメカンって・・・・??? 略すならアメフトの方が理にかなってますけどね。 私の大学時代はアメカンと言ってたような 遠い遠い記憶があるような??気がするんです。

ランキング

レス

すみません、聞いたことはありません。

041
見るのは好き
アメフト・・・ですね。

「アメカン」は聞いたことあるようなないような・・。

041
story
タイトルにあるような感想です。 やはりよく耳にするするのは「アメフト」ですね。 前後の話の流れにも寄ると思いますが、「アメフト」と言われれば「アメリカンフットボール」とつながりますが、「アメカン」は難しいかも。 トピ主さんの書かれているスポーツの話題が出ている時なら「アメカン」と言われてた「アメリカンフットボール」のことかと推測します。 学生時代から「アメフト」が好きな30代関西人レスです。

アメフトしか聞いたことがないなぁ‥‥

うさ
東京都。50歳です。

「アメリカン」といえばコーヒーでしょう。

041
カエルくん
 アメリカンフットボールを『アメリカン』といって通用するのはサッカーを含めてフットボールの話題(或は共通認識)の時だけ。フットボールの話題で単にフットボールの部分を略しているにすぎない。  そもそも本場アメリカ人は「アメリカンフットボール」などとは言わず大抵「フットボール」といいます。    ちなみに『アメリカン』という言葉を使う会話がありえるのがボーリング場、ちょっと上手い人たちが「今日はアメリカンにするか?」などという会話がありえますがゆめゆめコーヒーの話ではない。(2レーンをフレームごとに交互に投球するのがアメリカン、1つのレーンで1ゲーム投げきるのはヨーロピアン)

初めて聞きました

041
通りすがり
大阪に住んでいますが、「アメカン」なんて聞いた事ありません。アメフトとは略します。ですが、 ネットで検索してみると出てきました。 http://ha8.seikyou.ne.jp/home/wexford/newpage101.htm 大学内での一種の方言の様なものでしょうか。アメリカンを略した言葉なんでしょうね。フットボール の部分が消えている。

ありえない

041
えー
アメカンでは、アメリカンの部分しか略されてないですよね。 アメリカンエクスプレス、アメリカン航空、飴缶、etcなんでもアメカンになってしまうじゃないですか。

アメカン?

041
田舎のおっさん
学の無い田舎の親父ですから、詳しくは知りませんが。 「アメカン」という言葉は聴いたことがありませんでした。 大手と言われる検索サイトで見てもヒットしませんでした。 単に「アメリカン」の略ではないでしょうか。 極限られた仲間内での呼び方なのかもしれませんね。 一般的には「アメリカンフットボール」を「アメフト」と言うのは承知していますが。

関西の方ですか?

041
アメフト好き
関西の大学ではアメフトのことを「アメカン」と略すことがあります。 今は「アメフト」の方が主流になりましたが、学校によっては今でも使ってるみたいですよ。

それはちょっと略し方に無理がある

041
Chargers
アメカンなど聞いたこともなかったので私も検索してみましたが、アメリカンカントリーの略というのが正しい?略し方の気がします。 ちなみに私は在米ですので、当然ながら単にフットボールと言います。

フットボールが入ってない

🐧
くずきりもち
「アメカン」ではそもそも略語になってません。

聞いたことはありませんが

041
名乗るほどでは
検索してみたところ、どうも関西方面のキャンパス言葉のようです。 北陸の一部の高校でも使われていたようですが…。 「甲●大学キャンパスことば辞典1992」というHPには掲載されてます。 「周辺大学ではアメフトという」という注釈もついてます。

アメラグでは?

041
white
アメラグならいいます。アメリカンラグビー。 アメカン。コーヒーなら言うかな?(言わない言わない)

アメカンって言いますね。

041
アラサー女子
いつもは見る専門なのですが、みなさん「アメカン」に対して 否定的ですので、レスさせていただきます。 私は、アラサーで女子大出身です。 特に神戸方面の方達でオシャレな男子や女子が「アメカン」と言っていた(いる)と思います。 特に関学や甲南の内部の男の子たちと遊んでいた子たちは 「アメカン」と使っていましたよ。

トピ主です。

🐱
ぼけキャラ トピ主
皆様 新年早々駄トピにお付き合い頂き 誠にありがとうございます。 見るのは好き様  やはり、ないですか・・・ story様  30代関西の方も「アメフト」ですね。 うさ様  同世代ですが、聞いたことないですか・・・ カエルくん様  なるほど。。フットボール関係者の中でフットボールという共通認識の中でフットボールが略されているのかもしれない。納得です!ボーリングにアメリカンとヨーロピアンがあるなんて面白いですね。 通りすがり様  検索までして頂いてありがとうございます!!  K南大学の方言かもしれない?  私はK南出身ではないですが神戸方面の大学です。   えー様  その通り!アメカンでは略語になってない(ところが面白くて気になっちゃったんです) アメリカンエクスプレスもアメカンになっちゃいますよね! ありえん! 田舎のおっさん様  そうですよね。やはりアメフトが一般的ですよね。 と言いつつ30年位前に神戸方面の大学に行ってた方で 「アメリカンフットボールはアメカンやで!」という方ないですかね? なんか、気になっちゃってるんで

ピンときます。

🐤
アラフォー阪神間
はい、「アメカン」って言ってました。 周りも結構言っています。 この前も誰かが言っていました。 このとぴで初めて そういえば、アメフトだよなぁ って思いました。

アメラグ

041
逍遥
トピ主さんと同世代です。 母校が全盛期の20代30代には、関西リーグや甲子園ボウルをよく観戦に行きました。 昔は「アメラグ」という言い方をしていました。 アメリカのラグビーです。 でも「アメカン」という言い方は聞いたこともありません。 最近は、「フットボール」と言ってます。 どうも「アメフト」が「あめ太」と聞こえてしまうので。

聞きかじった範囲ですが

041
あさじい
「アメリカン・フットボール」の事を、70年代後半の関西の一部大学で「アメリカン」と呼んでいたようだ、と言うのは聞いたことがあります。 恐らくそれが縮まって「アメカン」となったのではないかと。 「アメラグ」こと「アメリカン・ラグビー」は、加山雄三が映画「エレキの若大将」に出たとき、主人公が所属していた部活がアメリカン・ラグビー部だった事にちなんでいる、と聞いたことがあります。 専門誌によると正しい略称としては「アメフット」にならないといけないようです(何年か前にそういう記事が出たのですが、クレームが多数編集部に届いた事が編集後記にボヤかれていた) いずれにせよ、日本人は4音節より長い単語が苦手という特性もあって、勝手に4音節に加工してしまうクセがあるようです。現在尤も普及している言い方は「アメフト」でしょう。 アメリカではこの競技を「フットボール」と呼びます。ちなみにカナディアン・フットボールは似ていますが別ルールの競技です。

普通に言ってました。いや、言ってます。。。

阪神間女子校出身
神戸の女子校出身のアラサーです。 懐かしい~~~! 『アメカン』言ってましたね(笑)いや今も「誰々の彼氏(旦那さん)は元アメカンで…」とか言います、男女問わず友達みーんな(笑) 既に答えている方がいらっしゃいますが、関学や甲南またその近隣の学校出身者が特に使っている傾向が高いと思います。 多分ディビジョン1や2の学校の人ならば使っている人または通じる人、多いと思いますけど。。。 ちなみに今21歳の親戚(阪神間の男子大学生)にメールで聞いてみたところ「アメカンやで」と。「やんね~(笑)」と。 学生時代から「フットボール」が入っていない事は当然わかっていましたが、「アメリカンフットボール」の略称は「アメカン」が主流でした。 この話題、近日中にある新年会にてアメカン呼びが当たり前な者ばかりが参加者なので、やっぱりおかしいらしいわ。とネタに話してきま~す(笑)

推測で言いますが

041
そうだすな
アメリカンフットボールは地元のアメリカでは(野球やバスケットよりも)一番人気のあるスポーツのようです。当然アメリカでは「フットボール」と呼んでいるでしょう。 日本ではそれほどメジャーではないので「アメリカンフットボール」と呼ばれます。略すなら「アメフト」です。 ただ「アメリカン○○」というのはアメフト(フットボール)ぐらいしかないので、略す時に「アメリカン」と呼ぶことがあったのでしょう。アメリカン=アメリカンフットボール、です。 それを縮めて「アメカン」と呼ぶ人もいたのでしょう。一種の方言のようなものだと思います。

トピ主です(2)

🐱
ぼけキャラ トピ主
小町の皆様 お正月明けの忙しい中、かくも駄トピに引き続きレス頂きありがとうございます。 私のレス掲載と時間差できてしまい、申し訳ありません。 アメフト好き様  おーー!!  今でも「アメカン」使ってるみたいですか?  うるうる(涙)泣く程のことではないけど嬉しいです。 Chargers様  そうです。そうです。  略し方に無理があります。(と思います)  本場アメリカでは、やはりフットボールなんですね。 くずきりもち様  そうなんですよ。  そもそも略語になってないです。  そこが妙におもしろいです。 名乗るほどでは様  検索してくださったんですね。  やはり阪神間の一部大学内の方言みたいな  もんですかね。 White様  コーヒーでも言わない、言わない。  ごもっとも!! アラサー女子様  おーー!!!  来ました!ついに生証言!  「アメカン」言いますか!?  アラサーとは私とは年の差20ですが!?   なんと!なんと!言いますか!?アメカン!?  いやあ、嬉しいなあ・・・(涙)泣くほどのことか? 嬉し泣きしつつ、続きます・・  

トピ主です(3)

🐱
ぼけキャラ トピ主
続きです。 アラフォー阪神間様  わーい!  「アメカン」言ってましたか!!   うるうる 感激です。  そうですよね!?  何の疑問もなく使ってましたが指摘されて気がつく  略語になってないよ・・ 逍遥様  ふーーむ。  私と同世代の関西の方でも聞いたことがないということは  かなり局所的方言だったんですかね・・  アメフトがあめ太に聞こえるということは  アメカンって飴缶ですね。 あじさい様  70年代後半の関西一部大学で「アメカン」?  ビンゴ!!です!!  でも、何でなんでしょうね? 阪神間女子高出身様  アラサーですか!!?  お若い!!   「アメカン」言ってましたか~~!!   いやあ、嬉しいです。  しかもメールで聞いてくださったのですね?  「アメカンやで」との心強いお言葉!  誠にありがとうございます。  (何でこんなに嬉しいねん?)  でもやっぱりおかしいですよね?  皆さん、おっしゃるように略語になってませんもん。  新年会のネタで是非聞いてみてくださいね。   そうだすな様  主流は「アメフト」で「アメカン」は居所的方言  だったんですね。

阪神間女子校出身さま・・・

🐧
くずきりもち
いくらなんでも、あの関学で「アメカン」なんていう人はいないでしょう。 まさか、大学アメフト界で関学の立場を知らないのでしょうか。 ついでに、アラサーということは阪急西宮スタジアムをご存じの世代でしょうが、 あそこでアメフトの試合をよくやっていましたよ。 私も超素人ですが、そこらへんにずっと住んでいたので、 これぐらいは知っています。

略語・和製英語

041
あさじい
これは完全に憶測です。 部活動について、競技を漢字で示すことがありますよね。 典型的なのは「サッカー部」→「蹴球部」 この方法でラグビーを示すと「ラ式蹴球部」となります。 細かく言うとサッカー部は「ア式蹴球部」。これは「アソシエーション・フットボール(協会ルールによるフットボール)」と「ラグビー・フットボール(ラグビー高ルールによるフットボール)」という呼び方に起因しています。 そこでアメリカン・フットボールですが、一応「鎧球」という当て字はあるのですが、「米式蹴球」という事がよく使われています。 ※ちなに中国語では「美式蹴球」です。 このような事から、1960年代後半~1970年代に集中して関西地区でアメフト部が創立された際に「ア式」「ラ式」と区別する為(及び見下す用法として)「アメリカン」と呼ばれていたのではないか、と思います。 こういう話を聞くと「マック」と「マクド」のようなものだなあ、などと思ってしまう関東人でございます。

くずきりもちさま

🐤
アラフォー阪神間
援護になるようですが…。 名前があがっている学校ですが実際言っていたんですよね。 でも、確かにプレーヤー自身が「俺、アメカン」というのは少なかったかも。 周りが「あの人アメカン」「この前アメカンと合コン」「どこどこのアメカンの人がかっこいい」というように人のことを説明するときに使うのが主な使い方です。 阪神間女子校出身さまの言われるような「だれだれの旦那(彼氏)どこどこのアメカン」っていうのは一番よくつかわれる例です。 ホント、局地言葉だったと今知っておどろきです。

私はアメフトって言いますねー。

🐤
元アメフトマネジャー
でも主様や他の方のレスを見ると色々ですね。 某ハンバーガーショップも関西方面と関東方面で略し方違ってきますし 地方のセンス的なものなのでしょうかね(笑 ただ、アメフトって言ってきた私の意見としては アメリカンフットボール自体、日本であまり主流じゃないスポーツなので 縁のない人には「アメリカン」っていきなり言われると「???」かもです。

比較的

🐶
ガラスのお面
関西大学に近い所に住んでいました。 現在40歳です。 バイト仲間や同級生が関西大学や附属に行ってましたが、 アメフトと言ってましたが… 同級生の一人は身体能力を買われてアメフト部に入ったのですが、 その彼自らアメフトと言ってました。 ようは「西宮から東灘の学生が話す」言葉ですか?

アメフトはアメフトでした。

🍴
食堂はママ派。
神戸出身、関学卒30代です。有馬隼人さん(1977年生)がKGファイターズの現役だった頃に大学生でした。 応援にもいきましたよ。 が、「アメカン」は聞いた事、ありません。 多分、今聞いてもピンとこないと思います。 アメフト以外の言葉があるとは。 東灘区の大学限定だったりしたら面白いですね。

話の前後からスポーツであることが予測できれば

041
スポーツのことを話していてアメリカンと言えばアメフトのことだとわかりますが、何でもない会話でいきなりアメリカンと言われたら、とっさにはわかりませんね。 コーヒーのことかもしれないし、アメリカ人のことかもしれないですから。 「アメフト」なら急な話題転換でも誤解を招きません。

ある大学だけで使われていると聞きました

041
みけこ
私もアラフィフです。昔々アメリカでの学生時代に日本人留学生たちと一緒に フットボールを見に行ったことがあります。そのとき、関西出身の男子学生が 「○○大学ではアメカンというんだよね、関西の他の大学ではアメラグ」 と言ったことを覚えています。 その○○大学がどこだったか、関西に住んだことのない私は聞いたことのない 名前だったのですが、多分、甲南大学だったと思うのですが。 甲南だけの言葉じゃないでしょうか、甲南出身の方いらっしゃらないでしょうか。

トピ主です(4)

🐱
ぼけキャラ トピ主
皆様、引き続き駄トピにお付き合いありがとうございます。 やっぱり、非常に局所的方言のようですね。 この30年間「アメカン」を日本全国共通語と思って 使ってました(汗) 個人的には「アメカン」って語感が脳天気というか 原色のユニフォームと青空が似合いそうで好きなんですけどね・・ 「言わない、言わない」とのレスを下さった方 一部の「言うよー」とレス下さった方 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧