本文へ

凶をひきました

レス57
(トピ主 0
😨
わいん
話題
先日 初詣に行った神社でおみくじをひいたところ 「凶」でした。 家族で行き 夫は「レアなもんひいたなぁ」と言うのですが 心配性の私は怖くて…(涙) 「凶」をひいたケドなんともなかったよ♪という方がいらっしゃいましたら こんな私をどうか慰めてください。

ランキング

レス

凶はいいですよ!!

🐶
ゆず太郎
巫女をしていたことがあるものです。 凶はいいんですよ。 いま現在が「底」の状態で、これから上っていくばかり、という意味で。 「大凶」なども、これからはずっと上り調子という意味で、いいです。 逆に「大吉」は、これから下がる一方で、要注意だと習いました。 のぼり調子のいい一年をご堪能下さいませ♪

大丈夫ですよ

りんご
私も昨年2度「凶」をひきあてました。 その時は複雑?とショック?で家族にも恋人にも言えませんでした。 ですが、昨年恋人からプロポーズされ今年結婚します。 あまり気にしないほうがいいです。今となっては「凶」ってあまりないし、ある意味「大吉」なんじゃないかと思います!!

私の母は

災い転じて福となる
数年前、何年も凶を引き続けてました。 ある年の初詣で凶を引き、また引き直したら凶でした。 その時、神社の方に初詣の時は凶の本数を減らしているそうです。 なのに凶を引いた母に「貴女は最強な運の持ち主ですよ!」と言ってくれました。 今では母の自慢話の1つです。 御神籤の内容はどうでしたか?凶だからと内容まで悪いとは限りませんよ。 中吉を引いた私は今年は「嵐が過ぎるのを待て」でした。 凶だからと全てが悪い訳ではなく、注意していれば吉になるんじゃないですか? 何事も捉え方と、とらわれ過ぎない事だと思います。 よい1年を。

仲間!

😀
びょん
私も先日初詣で凶のおみくじ引きました!仲間です。 その帰り道、小走りになったとき、酔っ払っていたのもあり漫画のように派手にズテーン!と転びました。 夫いわく、背中が反り返って見事な放物線を描いていたと。 痛みより、あまりの派手な転び方に涙がでるほど大笑いしました。 しかし、派手な転び方をしたにもかかわらず、青タンが少々できたのみでした。 ポジティブシンキングな私は、凶を引いたけど、これで悪いことはすべて終了したなと考えています。 今年は本厄でもありますが、同様に何も起こらないと考えています。 いままでおみくじで何回か凶や大凶をひいたことはありますが、大したことは起こりませんでしたよ! ちょっと悪いことがあったら、これで悪いことは終わりと考えるのはいかがでしょうか?気の持ちようということで!

もーまんたい

😀
ホッチキス
私なんて、昨年の初詣、なんとなんと大凶を3回!ひきましたよ。 最初に行ったお寺で「大凶」、あちゃー、 次に行った神社でよしリベンジ、えぇぇまた「大凶」、 よしもう一回だけ、三度目の正直っていうもんね、で、「大凶」・・・ 友達には「ある意味強運」「あとは上がるだけだから」などなどと慰めだか面白がってるんだかってこと言われました。 そもそもなんでお正月のおみくじに、凶とか大凶とかいれとくんでしょうねっ。トピ主さんみたいに気の弱い(ごめんなさい)人にはお気の毒じゃないですかね。 で、私の2010年はといえば、転勤とかありましたが、まぁ仕事も思い通りに行ってこのご時世に給料も上がったし、自分も家族も大した病気も怪我もなく、たいへんつつがない一年でした。 ですから、だいじょうぶですよ~ん。 よい一年になりますように。

だいじょうぶ

041
じんじゃのみこ
神社でご奉仕させていただいている者です。 そのおみくじには、凶以外に何か書いてありませんでしたか? おみくじで本当に大切にしていただきたいところは、大吉や凶という部分より その下に何行か書いてあったはずのコメントの部分です。 たとえ凶でも、そこに書いてあった内容が思い当たることだったり、今の わいんさんにとって何かしら響くものがありませんでしたか。 そうだとすれば、それはあなたへのメッセージ。 心に留めておこうと思える内容なら、ぜひ身につけて持ち帰ってください。 そうでないのなら、境内のおみくじを結ぶ所に結んでいかれてください。 凶が出たからといって、悪いことが起こるということではないのですよ。 そのおみくじは、今がわいんさんにとって、これまでの何かをちょっと振り返って みるときだということを教えてくれたのかもしれません。 仮にもし、本当にどん底だったとしても、これからは回復する一方なのですから、 心配することはありません。大丈夫ですよ。 今年がすばらしい1年になりますように、お祈りしています。

楽しい一年でしたよ♪

🙂
りんご
もう、20年も前のことですが・・・。 友人グループで京都の有名な神社に初詣に行きました。 9人中5人・・・だったかな・・・グループの半数以上が「凶」でした。 「みんな凶ってどういうこと~?」「普通、正月くらい、凶は抜いてあるんじゃないの~?」と、キャーキャー言って、結んでおしまい。でした。 特に悪い事などなく、楽しい一年でしたよ。 年の初めにみんなに幸せ譲ってあげたわけですし、今が一番悪いんだから、どんどんよくなりますよ。 気にせず、楽しく過ごしてください。

「凶」どころか

041
北国生まれ
お賽銭は入れない・拝みもしないで、単に見物に行くようになったら、三年連続で「大凶」に。 それでもお賽銭は入れない・拝みもしないをしたら、あっちが根負けしたのか四年目に「大吉」が来ました。 その間に就職が決まった以外は、特に何事も起きず平穏無事にでございました。

大学の頃

041
すなお
大学の頃友達と浅草に遊びに行き、おみくじをひいたら凶でした。 まあ、特に不幸にはあいませんでしたが気分悪かったですね。 悪いくじが出ても、結べば相殺されるそうなので、あまり気になさらないように。 私はお金払ってなんでイヤな気分にさせられないといけないのか?と思い、それ以来おみくじはひかなくなりましたが(笑

それは

041
アフリカ
それは当たりです。

私はうれしかった

041
ネギ
過去に2回ひいたことあります。 ある意味当たりだと思ってうれしかったです。 一緒にいた友人には「大丈夫?」って心配そうな顔をされましたが、私としては「何が?」って感じでした。 初めてひいた時は「本当に凶って入ってるんだー」って思って感激しました。 凶をひいても特に変わらない1年でした。 まあ、私の場合厄年も気にしない性格なので。

ひいたことあります

kanana
しかも中学3年生、2月には高校受験だっつうときに。 「ガーーン」となるとともに本当に「凶」って入ってるんだ~と思いました。 親は「それはめったに出ないもんだから縁起ものだ」とか必死に慰めてくれました(笑) 一応破魔矢を買いました。受験はおかげさまで合格!「凶」を引いて気が引き締まったのが幸いしたのでしょうかね。

私は旅先で

041
ろんにゃん
旅先で、神社に行くとついおみくじをひきたくなります。 今まで、3回くらい、「大凶」や「凶」をひきました。 確率的に高い方です。 でも、良い旅行でしたし、無事に帰ってきました。 ただ、カッとして怒ったり、イライラしたりしないよう、楽しい旅になるように、自分自身をほんのちょっぴり戒める役割として「大凶」おみくじは役立ってくれたように思います。 しょせんおみくじ。とはいえ、せっかくですから、大吉に転じることができるように、自分自身をふりかえるきっかけに出来ると良いですね。

大丈夫です!

🙂
南天
トピ主様には失礼かもしれませんが、私が立てたトピかと思いました… 私も凶でした! 普段は占いとか信じないほうなのですが、今年は結婚を控えているだけに… 「すべてわろし」 ガーン(涙) でも、大丈夫です! 実は3年前にも凶を引いたのです。 翌日、当時付き合っていた彼が偶然、南天の入った花束をくれました。 南天は「難を福に転じる」ということで縁起がよいのです。 その南天を最近引っ越すまでずっと飾っていましたが、 資格試験もプライベートも、全部うまくいきましたよ~ 今年も、当時の彼(もうすぐ夫!)から南天に関するものをもらう予定です。 トピ主様もよかったら南天パワーをお試しください。 お互いにいい年になるといいですね。

引いても引いても凶の年

041
持病持ち
ハンドルの通り持病があるんですが、 その病気の確定診断がついた年に有名どころに4カ所くらいいってみんな凶でした。 あんまりにも凶を引くので笑っちゃいました。 「まぁ病名がついちゃったんだから凶だよね~」 という思いと 「神様はいるんだ~」 という思いと。 体調はさすがによくなかったけど、他はあんまり問題ありませんでしたよ。 今現在がよくないというお告げ(?)であって、 それを見てどう行動するかが大事なのかな~と思います。 一昨年くらいから「大吉」が続いてるので、逆に心配です(笑)

合格しました

🙂
大丈夫
何十年も昔ですが、大学受験の年に凶を引きました。 それまでは、大吉がほとんどだったので、凶があったことに驚きました。 これは珍しいんじゃないのと、家族と盛り上がりました。 第一志望の大学に受かりましたよ。

逆に大吉を引いても

🐶
kenny
別に良いこと無いですよ。 いいことは信じる、悪いことは信じない。 凶にこだわることで悪いことを引き寄せると思います。 (というか悪いことがおきた時にそれにこじつけたくなる) お気楽に行きましょう。

姪っ子が

😑
ちちち
元旦に「凶」を引いたので引き直したら「大凶」でした。 私は生まれて初めて「凶」も「大凶」も見ました。 みんなに「メチャクチャすごい!!」って言われてましたが 可もなく不可もなく、全く何ごともない平凡な1年でした。

うちも!

🙂
気にしない~
息子が元旦に引きました。 「今年もついてないのか~」と落ち込んでいた2日後、 ガラガラ回す福引で、なんと1等30万円相当の商品を当てました! ずっと欲しかったけど、高額で諦めてた物だったそうで、 まあ、こんなこともありますよ。 気にしない、気にしない!

結べば全部大吉

🐧
ななこ
おみくじを結んで帰れば、全部大吉になるんですよ! どうしても気になるなら、またおみくじを引けばいいんです。 テレビでやっていましたが、おみくじは何度引いてもいいそうです。 あと、一番レアなのは大凶だそうです。 おみくじを印刷している会社の人が(テレビで)言っていました。 なので、大凶を引くとある意味運が良いそうです。

もう30年近く前・・修学旅行にて

041
匿名
今では世界遺産に指定された由緒正しき神社にて、友達が大凶を引きました。周りは「わあ~大凶ってあるんだ?」と笑っていましたが、本人はそれはそれは気にしていまして・・もっともだということになり、神主さんか担任の先生か(どちらか忘れたか又は両方だったか)に聞きに行きました。 「大凶なんて引いて私大丈夫ですか」って。 大丈夫です!!問題なしです。 逆に凄い確率でいい事があるそうです。 あれから30年、その子は夫と息子に恵まれて幸せに暮らしていますよ。

大抵凶を引きます

🙂
ヴェロニカ
良くて小吉です。 でも特に問題無く40手前まで生きて来れましたよ? よく思いますけど、占いとかおみくじを本気で信じる人ってなんなんでしょう…。 自分に一本「芯」が通ってない感じがします。 自分の足で人生を歩んでいれば、そんなまじないごときに振り回されることは無いと思いますよ?

1番の「大吉」引きました

041
小染
20歳の成人の年に、1番を引いたら「大吉」!1番の大吉なんてすごい!! 喜んだものの、父がいきなり大けがしたり、自分が失業したり、散々な年でした。 良すぎるのもいけません。 けど、今考えるとあれでよかったのかも。それからの人生、いいときも有頂天になることなく堅実にやってきたし。 2年前に「凶」を引きました。 血の気が引きましたが、気をつけて1年を過ごせということだと戒めました。 今、どんな年だったのか忘れてしまったほど、変化のない年。。。 末吉、小吉くらいが安心して過ごせていいですね。

大凶二連発

041
今年は吉でした
今を去ること十数年前、鎌倉の八幡宮に初詣に出かけ、本殿近くの授与所でおみくじを引いたところ「大凶」でした。 大凶はさすがにへこみまして、大銀杏の石段降りて、下にもあった授与所でゲン直し♪と思ってまたおみくじをひいたところ...、同じ数字が出てきました。大ショック....。 八幡様に「しつこい!!大凶ったら大凶なのだ!」とご託宣をいただき、すごすごと帰りました。 でもその年は特に何もなかったような気がします。何もないということが大凶だったのかもしれません。

去年引きました

041
ラム酒
去年のお正月に毎年行く神社で凶を引きました。 以前から、凶は底を打ったということ、これ以上悪くならない、という話を聞いていたので、あまり暗い気持ちにはなりませんでした。それより何事にも心してかかる準備ができていたからでしょうか、想像したよりもいい年になりましたよ。なかでも一番良かったのは、お客様からすごく丁寧な御礼状が会社に届いたり、成績がアップしたりして、昇進&昇給につながりました。 今から振り返れば、大吉だと安穏としちゃうから、凶のほうがいいのかな、と思ってます。

大丈夫です

🐱
wan
この時期、関東ではおみくじから凶をなくすそうですが、関西は違うと聞いたことがあります。 特に京都の平安神宮は「凶が出る」と有名で、わざわざおみくじを引くためにいかれる方もいますよ。 さて、娘が18歳で受験の年に、学問の神様「北野天満宮」で「凶」を引きました。 さすがに一瞬凹みますが、不運をすべてそこで使い果たしたようで、第一志望校はじめすべて合格しました。 凶は、それを引いたとき、そのときが最悪の時なんです。つまり、その後それ以上悪くならないというおみくじです。 そのおみくじと共に、すべての不運を木に括り付けてきたでしょうから、今後は大丈夫です。 ご安心ください

おみくじは

041
確か去年か一昨年は凶
引いた人の運勢ではなく世相を反映するそうです。 なので凶を引いたときの感想はまず「不景気だなぁ」です。 そういえば、バブルの頃って、引くおみくじ引くおみくじほとんどが大吉でした。 最近は凶を引くこと多いですねぇ わたしは、結んで、かしわで打って、忘れます(笑) 神社で結んでおけば後は神様が処理してくれるらしいですよ。 お賽銭入れてるんだから、そのぐらいしてくれるはずです。

大凶 二回

🙂
おみくじ
ご安心ください。 私は正月のおみくじで、大凶二回、出しました。 不吉だからと、もう一度違う所で引いたけど、また大凶! でも何も怖い事は起きませんでした(笑) しかしせめて、正月のおみくじに、大凶は入れないで欲しかったです(笑)

ひきましたよー

🐷
関西人気質
ひきましたよー。某大社(関西で有名)は大吉の数だけ凶が入っているので、周囲でも結構「凶だー」って騒いでました。 正直、爆笑!でしたよ。新春早々「いいネタ」と思いました。 あれから数年経った今でも「凶ひいたことあるんだ」と自慢します。実際、不幸な出来事ができてたら、話題にもしないと思いますが、結局何もなかったので本当に「ネタ」でしかありません。 あれから、毎年おみくじを引くたびに凶を引くように密かに願っていますが、なかなか来ないもんですね・・・。

今日、凶引きました。

041
みゆ
正月早々熱を出し、今日やっと体調も戻り、初詣行けるぞー! 厄年だから厄除けするぞー! と出掛けたら、凶引きました・・・ 息子も凶でした・・・ 初めて凶なんて引きました。 レスされているみなさんのお言葉を信じて一年、無事過ごせますように・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧