本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相手の不倫が原因で離婚された方に質問です

相手の不倫が原因で離婚された方に質問です

レス7
(トピ主 1
💔
ミーシャ
恋愛
現在、結婚10年目、小学生2人の子持ちです。
夫の数度目の浮気発覚が原因で離婚を考えています。
これから、夫との話し合いや相手への慰謝料請求という風な流れになると思うのですが、実親や義親へどの時点で連絡しましたか?
全部決まってから?それとも慰謝料請求等の行動を起こす時点で?
どちらの親も、今までの夫の浮気騒動については知りません。
今回は離婚も視野に入れていたので、私の妹には相談しています。

また、皆様の離婚までの流れを教えていただければ幸いです。
これからの参考にしたいのです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

早い時点で

🐤
リック
私は4年前に前夫の浮気で離婚しました。 相手への慰謝料請求は弁護士さんなど、専門家を通した方が解決は早いと思います。 私は早い時点で妹に相談し、浮気が判明してから、実家の親に伝えました。義両親には私からは言いませんでした。 早めに相談された方が良いと思います。自分では考えつかないアドバイスをくれるかもしれないですし、強い味方になってくれますよ。 お子さんがいらっしゃって大変でしょうけれど、頑張って下さい!

結婚生活21年。3年前に離婚しました。

🐤
さくら
実の親には浮気調査の結果が出て、離婚の意思が固まった時点で伝えました。見られたくない調査結果や夫に取られたくないものなど、実家へ預かってもらいました。 その後、夫と話し合い。離婚届を出す直前に義理の両親へ話に行きました。 私の話は、夫から聞いている話と違うようで(夫は自分の不貞の事実は話していませんでした)、 義理の両親からは責められましたが、最後のご挨拶をして終わりました。 離婚の際に頼りになるのは実両親でした。 義理の両親は百害あって一利なし。でしょうね。 不貞の事実は確実に尻尾をつかんでいることが大切です。 中途半端な証拠で突っ走ると、相手に上手に逃げられてしまうので、 動かぬ証拠を手に入れてから行動されることをお勧めします。

ありがとうございます(トピ主です)

💔
ミーシャ トピ主
リックさん、お返事ありがとうございました。 実家の親御さんには、離婚をすると決めてから伝えられたのですか? 実はまだ、迷っていて最終的にどうしたいのか自分でもわかりません。 普段は子煩悩な夫ですが、女癖の悪さだけは治らないようです。 離婚してすっきりしたいと思ったり、子供のためにももう少し がんばったほうがよいのではと思ったり。。。 でも相手への慰謝料請求はしたいと思っています。 弁護士さんに頼むとだいぶ料金がかかるのでは・・・と思い、決めかねています。確かに任せたほうが解決は早いだろうとは思っています。 まだまだ悩んでるところです。。。

頑張って下さい!

🐤
リック
私は離婚をするか、相手と切れてくれればやり直すか、迷っている時に母に相談しました。(父は他界している為)妹夫婦と母は一生懸命支えてくれました。トピ主さんも早く相談された方が良いと思います。絶対に助けてくれますよ。 確かに9年も結婚していた為、本当に悩んで迷いました。 でも、自分の人生を考えた時に、許せる日が来るとは思えず、離婚を決意しました。 お子さんがいればかなり迷うかと思います。 でも、自分の人生を後悔しないで胸を張って生きているお母さんでいられる事が良いと思います。 私は今は再婚して幸せです。離婚を後悔はしていません。 トピ主さんも後悔しない決断をなさって下さい。

何度もすみません

🐤
リック
弁護士さんは相手の女性に慰謝料請求するのであれば、絶対に頼んだ方が良いですよ。相手への影響力が違います。 料金は成功報酬の10%が目安です。 法テラスも良いかと思います。 慰謝料や養育費の取り決めは公証役場をお勧めします。相談は無理ですよ。 今はお辛いでしょうけれど、いずれ良かったと思える日が来ますよ。 応援しています。

ありがとうございます トピ主です

041
ミーシャ
さくらさん お返事ありがとうございました。 ご主人は自分の都合のよいように言ってたのですね。 うちも離婚となったらそうなるのかも。主人の妹には話してて、味方になると言ってくれてますが、最終的にはわかりませんよね。 証拠はある程度ありますが、決定的なものがないので迷ってます。

ありがとうございます 2

041
ミーシャ
リックさん いろいろと詳細を教えていただいてありがとうございました。 まずは弁護士に今ある証拠で慰謝料請求が可能か確認が必要ですね。 仕事をしているので平日はなかなか難しいですが、どうにか時間をつくって相談に行きます。 その辺をつめてから親に伝えようかと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧