本文へ

何をしても裏目にでる…乗り越えるには

レス7
(トピ主 1
アンデル
ひと
幼稚園ママ達に嫌われています。理由はわかりませんが少しでも距離を置きたいと思い、一ヶ月前から子供が幼稚園に行っている間にパートにでましたが、、職場でも皆に距離をおかれて打ち解けることがてきません。
ここまで来ると私に理由があって嫌われるのだと思いますが心身共に疲れました。
乗り越える知恵をいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

素直に、誠実に、正直に

041
もち子
本当に避けられているのか、何が原因なのかはわかりませんが、私が思うことを述べさせていただきます。 私も人付き合いは下手です。 外見的にもとっつきにくいと思われがちです。 実際付き合ってみたらそんなことなかった、と言ってくれる人もいますが。 こんな話していいかな、こう言ったらこうとられるかななど考え過ぎて、何も言えなくなってしまいます。 断られるのが怖くて自分から誘えないし。 人に好かれたい、うまく付き合いたいと思うのはやめました。 ただ、素直に、誠実に、正直に生きようと心がけています。 そんな私の姿を見て付き合いたいと思ってくれる人がいればありがたいくらいに思っています。 職場では、私語は相手から振られなければしません。 友達作りに行っているのではないし、長く続けたいからこそ馴れ合わない方がいいと思うのです。 ただ真剣に仕事に取り組むだけです。 上司と母が会った際、上司が私のことを「頑張ってもらっています」と言ってくださったそうです。 挨拶みたいなものかもしれませんが、嬉しかったです。 肩の力を抜いた方が、自分本来の魅力が出てくると思いますよ。

気にしないで

041
ももいろ
原因がわからないとのことですが、何も悪いことをした覚えがなくても、何となく気に入らない、などの理由で悪意のある態度を向けてくる人はいます。 私も社宅や幼稚園のママで嫌な経験しました。 陰口言われたり挨拶しても無視されたり。園ママには急に不機嫌な顔、態度を取られて、何が悪かったの?と本当にドキドキしたものです。失礼なことは何もした覚えがないし、心当たりはありませんでした。 私の経験だと、相手に会っていないときは、他に楽しい事を考えて極力気にしないよう努める!しかありませんでした。優しい夫と可愛い子供のことを考えて私は幸せだ!と思う。 会うときはどんなに理不尽な扱いを受けても、真面目に思いやりを持って接するしかないです。悪意を持たれているのがわかっていると、これがなかなか難しいんですが…。でもそうするしかないです。あと辛いですが無視されても挨拶はきちんとすることです。頑張ってくださいね!

ノンバーバルコミュニケーション

peachpie
理由もなく人から避けられる、ですか?非言語コミュニケーションに問題ありなのでしょうか? コミュニケーションの55%は言葉以外のコミュニケーションで決まるといいます。声質や声のトーン、話し方、しぐさ、視線、立ち位置などのことです。 極端な例として某女優さんの「別に」発言がありました。口角を下げ、視線をそらせ、無表情で、テンション低く一本調子で、腕を組んでいた彼女の非言語コミュニケーションは「拒絶」を表していました。彼女が微笑んで「別にないです~♪」と言っていたらどうだったでしょう? 声・しぐさって大事です。自信なさそうに小さな声でぼそぼそっとしゃべる、聞かれても必要最小限の当たり障りないことしか話さない、表情が硬い(リラックスしてない)、必要以上にオドオドした感じである、というようなことがあれば、嫌われはしなくとも、好かれはしないでしょうか。 まずは笑顔作りから、そして「何をいっても裏目にでるから、最初から何もいわないようにしよう」なんて考えずに、思ったことは素直に意思表示し、人が近寄りやすくする努力を続けてください。 継続は力なり、です。頑張って下さい。

個性的な人は敬遠される

😨
あのねのね
幼稚園のお母さんにも、職場でも、距離って トピ主様の単なる思い込みか?悪いほうに考える 人なのか、トピ様を見てみないと何とも言えませんが 私も、数年、幼稚園ママつきあい経験しましたが クラスが変わっても、嫌われ続ける人がいました。 普通に話してる分には問題ないのですが、どこの家にも 電話をして、息子が遊びたい言ってますとか、無言電話 で、吐息だけ聞こえ、相手の様子を伺ってたり、常識を 超えた人が嫌われてました。多分、自分が、人にしてる 事が、善悪がわからない人なのかな 誰か信用のおける人に、自分の事を聞いてみる事も いいかも知れません。 人から嫌われたら、悲しいですよね 人が敬遠するという事は、何か、あるのでしょうね

自分で自分をどのように分析していますか?

041
たんぽぽ
トピック主さんは自分という人間をどのように分析していますか? それをここにかきだすことでいいアドバイスがもらえるかもしれません。 まず、自分の長所、短所、などをはじめとして自分をここに 書き出してみたらいかがですか? そうでない限りは、「どうやっても嫌う人は嫌うし、合わない人はいる、気にしないで」というレスしか得られないと思います。

理由が分かっているなら治せばいいのでは?

041
story
それだけ、いろんなとこで嫌われると疲れるのは分かります。 人が怖くなりそうですね。 しかし、原因はトピ主さんにあると思っていると書かれていますね。 まず、それを治されてはいかがですか? もしくは距離を置く。 しかし、距離を置いたところで、新しい環境でもトピ主さんの要因を取り除かない限り繰り返される可能性は高いですね。

ありがとうございます

アンデル トピ主
皆さんのご意見ありがとうございます。 私は嫌われたくないので、自分の意見を言わずに相手に合わせる所がありハッキリ意見を言わないです(特に園ママさん達には)。こういう所を見抜かれているんでしょうね。オドオドしてみっともない自分を変えたいです。 挨拶だけはしていますが、これからも続けて堂々としていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧