トピをご覧下さりありがとうございます。
不妊治療をしていましたが、金銭的な問題と心体への負担を考えて夫婦で話し合った結果、子供は諦めてDINKSとしてやっていこうと決めました。
もともと子供はそこまで好きというわけではなかったのですが、やはり好きな人の子供は欲しいですし、職場や姪などを見るとかわいいし理由なしで私も自分の子供が欲しいと思うようになり治療を始めました。
しかし幼少時から体が丈夫ではなく、治療の結果も出にくく子供を授かる前に私が倒れてしまいそうでこのような結論にいたりました。
主人はとても子供好きで、絶対に子供が欲しいと当初言っていたのですが、とても優しい人ですので私の負担を考えて子供は諦めよう、ぷぅこが一番大切だからと2人暮らし用の小さいマンションも購入、犬も買おうと言ってくれました。
はじめはとても後ろめたい、罪悪感でいっぱいでした。毎日たくさん泣きました。でも主人の心遣いもあるしもっと強くなろうと2人での暮らしに希望を持てるようになりました。
しかしお正月の帰省で主人の実家に行った時に親戚から子供を早く作れと言われ、義母からも嫌味な発言をされました。親戚の子供たちを見るとやはり子供を作れない自分への嫌悪感、主人への罪悪感でいっぱいになりました。他にも女として私は失格なのか?世間から冷たい目で見られるのかなどとめどなく悪い感情ばかりが湧き出てきて思わず号泣してしまいました。やはりまだ気持ちが割り切れずついていきません。
同じような環境の方、どうやって気持ちの整理をしたか教えてください。また子供を作らないと決めた夫婦の方、2人暮らしの利点・子供がいないことによってできる幸せなど教えていただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。