本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私はADHDでしょうか?診断をうけるべき?

私はADHDでしょうか?診断をうけるべき?

レス46
(トピ主 1
😭
masuo
仕事
初めまして、女性 20代前半です。 最近、テレビや書店で「大人の発達障害」について紹介されているのをみて、自分もADHDではないかと思うようになりました。 小さいころから落ち着きがない・不注意が多い・出された出題をこなすことができないないなど多々あり、気づかないまま「バカでダメな私」として生きてきました。 社会に出て2年目ですが、衝動性はなくなってきたものの、一番は目立つのは「ミス」です。 簡単な計算や事務処理が出来ず、上司や先輩から「学生時代なにをやっていた」「一般常識がわからないのか」など言われ、何度も怒られました。 ・普通の人ができることがなぜかできない。 ・注意をしていても、同じミスをする。 ・忘れ物が異常に多い。 ・話べた(会話が成り立たない) ・さっき言われたことを忘れる(理解できない) ・気分のON・OFFができない。 ざっと思い当たるだけでも30はあります。(怖いです) 最近、大きなミスをしましてクレームがでてしまいました。そのことで営業所内で私の態度などで問題となり、そのことで何時間も何日も叱られました。 ミスばかりしていたので、誰もかばってくれる人はいませんでした。理解してくれる友達もいません。 明るくて元気なことが私の取り柄でしたが、今ではそれもできません。辛いです。 体中はストレス性の湿疹だらけです。職場のことを考えるだけで苦しいです。 考えて考えて、精神科の診断を受けるべきか悩んでいます。 ・職場にADHDの人がいたらどう思いますか? ・もし、ADHDを診断されたら、職場に言うべきですか? ・診断されたあとでも私は今の仕事が好きです。続けたいのですが、上司から「辞めろ」と言われたら辞職すべきですか?

ランキング

レス

診断を受けましょう

041
幸 ♪
そのご質問の全てを、お医者様に相談しましょう。

自分のことを良く知ろう!!

🐷
ぷーさん
まずは、自分のことを良く知りましょう!! 自分のことを良く知らなければ、問題を解決できません。 よって、直ぐに受診をしましょう。 私は医者ではありませんが、ADHDと診断された場合、適切な治療方法を医者が教えてくれるはずです。  治療によって改善できるのであれば、会社に言う必要はないでしょう。 改善が難しいのであれば、会社に話して、病気をちゃんと理解してもらい、トピ主さんに合った仕事をさせてもらえばよいです。 給与等の処遇が下がるかも知れませんが、そこは我慢しましょう。 

自分自身を知ることは大切と思います

041
トモ
実際に診断が出るかどうかはわかりませんが、ご自分自身のことを知ることはとても大切なことと思います。 出来ること、出来ないことは何か。 出来ないこと、苦手なことに対してどのように対処するのがbetterなのか。 答えの全部でなくとも、手掛かりはつかめるかもしれません。 今いるところから一歩動くことができるかもしれません。 職場への報告についてですが、ほんとうにケースバイケースではないかと思います。 少なくとも、もしも診断が出たら、そういった「自分自身」のことを貴女ご自身がよく納得し消化されたうえで決断をすべきことと存じます。 とかく、まずはご自身の現状把握を。 また、もしもわたしが貴女とともにチームで働く立場のものであったとしたら、耳打ち程度にでも打ち明けてもらえたら嬉しいです。フォローできること、お願いできることをあらかじめ想定しておけると思いますので。知らないでいるよりはスムーズに仕事が出来そうに感じます。。。人を束ねるような立場でもありませんし浅はかな考えであったら申し訳ないのですが、わたしの個人的な意見として、そのように思っています。

すぐに発達障害者支援センターへ

😀
おばかさん
 ADHDではないかと悩まれておられ、体中にストレス性の湿疹だらけ、職場のことを考えるだけで苦しいということ大変つらいことだと思います。  まず、あなたが書かれた主だった行動の特徴は、確かに発達障がい的な事柄に当てはまりますが、私は医者ではないので診断はできません。  障がい名をはっきりさせたいと希望されるなら、医者に診断してもらったらいいと思います。その前に各都道府県に設置されています、発達障害者支援センターに行かれて相談されたらどうでしょうか? 無料のはずですし、いろいろな病院などの紹介もしてくれます。取りあえずあなたの切実な悩みの相談事項にも対応してくれるはずです。 ・職場にADHDの人がいたらどう思いますか? →みんなで仕事面、人事面で配慮していきましょう。 ・もし、ADHDを診断されたら、職場に言うべきですか? →伝える方が周りの人も差別的な言動が無くなり、理解者が増えるはずです。 ・診断されたあとでも私は今の仕事が好きです。続けたいですが、上司から「辞めろ」と言われたら辞職すべきですか?  →仕事面で配慮してもらって好きな仕事が続けられたらいいでしょうね。

トピ主さん、自己評価が低すぎる。

🙂
手洗い遂行
トピ主さんこんにちは。 私は、 40代後半女性です。 私があなたの頃はそういう言葉は無くて、 精神科の敷居も高くて、 精神的な悩みを抱えても世間的な目を気にして隠して、 こらえてこらえて、 症状が重くなってから、 自分自身ではどうしようも歯止めもきかなくなって、すっかり、 変わってしまった後で、 それでも隠したがる身内よりも、 職場や他人や周囲により促され、はじめて受診する人が多かった… という最後の世代だった気がします。 私は世代的に、 そういう風にどうしても考えてしまうので、 自分の意志で決定出来るトピ主さんが羨ましいです。 是非気軽に、 専門医の門を叩いて欲しい。 今も多少の偏見や気まずさは残っていますが、 昔のそれの比ではないですから。 私自身も、 もっと早くに、 カウンセリングや治療を受けたら楽になったのに…と思うことがあります。 ただ、 トピ主さんは自己評価が低いだけな気もしますけどね。 人生は長いですから、 ゆっくりゆっくりね。

一歩一歩積み重ねて、がんばって! その1

なごみ
初めまして。小学校で『特別支援級』といって、知的や発達に遅れのあるお子さんのいる学級で講師をしています。またADD(注意欠陥障がい(不注意優勢型))と思われる大学生の息子がいます(未診断)。 おっしゃっておられる内容からしか予測できませんが、とても似た特性をお持ちではあるようですね。ただ、これは文面から『あなたはADHDですね』と簡単に言えるものでもなく、やはり専門医や臨床心理士の検査や診察を受けてしか診断できないことだと思います。 また、もう社会人になられた今、ADHDだという診断を受けても、現在のところ、効果のある投薬治療などはありませんし、就労支援や障がい者手当のいただけるレベルの『障がい者』という訳でもありませんから、その診断をうけることであなたご自身や会社での仕事にメリットが見つからない限り、あまり意味のないことのように思えます。反対に障がいがあるとわかれば、悲しいことですが、この不況の世の中、退職をちらつかせられる可能性もありますよね…。ただ、性格やお仕事をする上での特性上の凸凹を知ることは、今後社会人として生きて行く上でとても重要かもしれません。

良ければ

041
名和卓
良ければこのホームページを見て下さい。 この会の女性は薬剤師ですがADHDで子供の頃から忘れ物が多くまた整理整頓が全く出来ず苦労したそうです。 決して怠けているのではなく脳の有る箇所が上手く働かずこのように成るそうです。 計算が苦手と有りますが子供時代勉強しても特定の事が出来なかった事ないですか? 他の科目は良かったのに算数だけ出来なかったとか、会話は出来るのに作文が苦手だったとか・・。 一度専門家に診断を受けることを薦めます。 近視の人が眼鏡を掛ければ日常生活が送れる様に上手くいく方法が有ります。  NPO法人 えじそんくらぶ  http://www.e-club.jp/

精神保健を学んだ教職です

🐴
ぽぽ
ADHDかどうかを判断できるのは、専門の医師などのみです。 まずは、専門家の診断をおすすめします。 診断を受けて、その後相談にのってもらうこともできます。 もし、ADHDだとしても、その特徴を本人が理解して、ミスをカバーするような 生活スタイルを築くことで、忘れ物やうっかりミスを防ぐごとができると思います。 会社や周りのひとに伝えたほうがいいか、についても専門家と相談を。

一歩一歩積み重ねて、がんばって! その2

041
なごみ
例えば、検査の結果、視覚優位であれば、指示は必ずメモをすれば、幾度も見直すことで手順、優先順位、〆切がわかり、業務レベルが改善するでしょう。また、聴覚優位であれば、物音で集中がそがれるため、ザワザワとした職場環境よりも、静かに決まったことをこなせる業務や必要に応じて耳栓などをして業務遂行をなさるのも診断があれば言い出しやすいかもしれません。主さんのどの部分が今の業務と合わないかは、できれば専門家のご意見を聞いた方がよいと思います。その専門家にも相性がありますから、セカンドオピニオンも視野に入れて下さいね。 ただ、大切なことは、診断された=もうダメだ…ではなく、ご自身でその特性とどのように向き合い、ミスを減らし、凹の部分の特性をどうやってカバーしていく能力を身につけられるかだと思います。凹のある方の多くは、凸の優秀な部分も持ち合わせています。 就職難のこの時代にきちんと会社に採用されている主さんはきっと凸もいっぱい持っている素敵な方なんだと思います。ただ、性格の特性と今はうまく付き合えていないことが、あなたのマイナスとして浮上しているだけ。どうか自分を嫌いにならないで下さいね。

一歩一歩積み重ねて、がんばって! その3

なごみ
発達障がいに気付かず歩んで来られた場合、その特性からくるトラブルやストレスで鬱やメンタル面での二次障害を気付かないうちに発症してしまう場合も多いです。それだけは避けたい。だからこそ主さんは、ご自身にきちんと向き合い、改善を模索しておられる…とても意欲的で素晴らしいことです。 今、とても辛いお立場におられるようですから、診断を受けて、カミングアウトして楽になりたい!というお気持ちもわかります。ただ、それに伴うリスクもきちんと信頼できる人に相談し・ご自身でよくよく把握してから、じっくりと考えて下さいね。 なので、もし診断を受けても、敢えてわざわざ自分から診断名を連呼するのではなく、同僚には『~という面があり、~というミスをしやすいので、間違えないようにメモを取らせて下さい!(ICレコーダーに録音させて下さい!)』等、ご自身の特性の要点をお伝えするだけにして、 指示を聞く→メモをとる(録音する)→〆切や重要度を確認し、優先順位をつける→帰宅後、必要であれば今後も使えるマニュアルを作っておく  というのは一例ですが、スモールステップで丁寧にこなしていくしかないと思います。

一歩一歩積み重ねて、がんばって! 長くなりましたが 最後

なごみ
マニュアルを作ることは、特にこういう傾向を持つ人にとっては大変面倒なことですし、継続するのも大変なことだと思いますが、自身で仕事内容を振り返る練習にもなり役立つと思います。 また、できれば理解してくれる人を増やして行けるといいですね。以下の本をご紹介しますが、この紹介ページの下欄に他の『大人の発達障害』に関する書籍も載っていますので、ご自身が読みやすそう、知りたい、と思われる書籍を探して読まれたり、信頼できる上司や同僚にも、あなたへの理解をしていただくためにも読んでいただくのもよいかもしれません。 『大人の発達障害ーアスペルガー症候群、ADHD、自閉症が楽になる本』 自身の息子の将来への不安もあり、主さんのお悩みは他人事ではありませんので、びっくりするような長文ですみません。 どうか前向きに明るい希望を見失わず、ご自身の特性とうまく付き合って下さいね。応援しています!!

診断受けてどうする?

🐧
minimonin
あなたが障害だと診断されて気持ちが楽になる、これからがんばれるんだと思うのであればそれでいいかと思います。障害のボーダーラインは難しいです。 どこまでが健常で普通といえるのか。 はっきりした定義をつけられるのは身体の障害だけです。 グレーゾーンの人といわれる人はたくさんいます。 もし診断がでて会社に申告したところでその障害が理由で解雇となるかもしれません。また職場の方がすべてはい、そうですか。と受け入れてくれるわけではありません。 今までと違った目で見られたときあなたはそれでもがんばれますか? 温かく見守れるほど会社は優しいものではないかと思います。 好きな仕事でも他人に迷惑がかかりすぎていては信用もなくなります。(現に叱られる時間もはんぱない)障害があるから大目にみてくれといわんばかりです。そう思う人もでてきます。 障害を知ると障害に逃げたくなります。それでは駄目です。あなたが障害と知ってどう考えるかが大事です。安易に考えないでほしい。 自分主とまったく同じ状態です。障害の子どももいます。私は私!って思います。

大人の発達障害

🙂
ピョン吉
大人になって気づいた発達障害は意外に多いものです。 生きにくいなら、まず診断を受けると云うよりも、ど うしたら注意を無くせるか。どう対処するかが大きな 問題です。ですから、 >・職場にADHDの人がいたらどう思いますか? >・もし、ADHDを診断されたら、職場に言うべき ですか? は、当てはまりません。 会社にも周りの人にも告白する必要はありません。 むしろ、どう生き抜くかリハビリテーションをするつ もりで精神科を受診するべきです。尚、自分はACで社 会性の欠如があり、大きな病院の精神科&専門施設で アドバイスを受けながら生活をしてます。 もし、本当にADHDの場合、会社に知れると解雇される 事。悲劇の連鎖を食い止めるため、絶対にばらさない 様に、意外と元気に生きていけますよ

みんな違って、みんないい。

041
たま
そんなこと気にせず、どうやったら仕事のミスがなくなるか考えたら? 発達障害なんて、よほど酷くない限り診断できない。 ある医者は「あなたは発達障害です」といい、他の医者は「気のせいどは?」と言うかもしれないよ。 どちらにせよ、それであなたは、本当にスッキリするの? 「私は発達障害だから」と分かったところで幸せなの? 断言できる。 診断されたところで何も変わりはしない。 少なくとも職場で「あの子のミスは発達障害によるもの。だから仕方ない。あの子もきっと辛いのよ。」なんていう展開は起こらない。ありえない。 せいぜい、馬鹿にされるのがオチ。 しまいには、他のミスまで「どうせ発達障害のトピ主がやったんでは?」と言われる。 だから、自分の中で「もしかしたらそうかも」程度に思うだけでいいじゃない。 あとは、職場では努力のみ。 全ては、繰り返すことによって、うまくなります。 発達障害でも健全者でも、それは同じ。 頑張って。 だいたい、100パーセント健全者なんて世の中に1割もいないのでは? みんな、どこか、変な所はあるよ

貴方はどうしたいの。

041
スウ
>もし、ADHDを診断されたら、職場に言うべきですか? 言っても貴方は何も得をしないと思います。 会社は、利益を追求するだけの、ただの集団です。 労働と引き換えに賃金を支払うだけで、貴方を助けたり育てたり愛したりはしてくれません。 >診断されたあとでも私は今の仕事が好きです。続けたいのですが、上司から「辞めろ」と言われたら辞職すべきですか? 貴方はどうしたいの? どうして人にどう思われるかを気にしているんですか。 人目に合わせて、それで退職を選んでも 誰も貴方を助けてはくれませんよ。 私もADHDのケがあります。 落ち着きが無く、忘れものの無い日はありませんでしたし 気をつけないと、人の話も、無機質な物音と同じように聞き過ごしてしまいます。 私の場合、自分に合った職を見つけて、独立開業しました。 会社には期待してはいけません、学校じゃないですから。 貴方自身が、貴方を大事に大切にしてください。 その上で、何が貴方にとっていいか、よく考えるのがいいと思います。

病院に行ってみましょう

041
わかり合いたい
体のことも含めて。 発達障害の診断が出れば 病院からのアドバイスがあるかもしれません。 また、今は関連した本もありますから 自分をよく知る手がかりになります。 ・職場にADHDの人がいたら 苦手なこと、得意なことを 伝えてくれるとありがたいです。 その人に合った対応を考えます。 (言われたことを忘れるなら書面で対応するなど) ・職場に言うべきか これは診断されてから主治医とも相談してみてください。 同僚の方もあなたのことよくわからないから かばいようがないし、理解できないのでしょう。

最近調べ始めた者です

🐤
はるる
こんにちは 私も家族が発達障害の気があり、 最近調べ始めたものです。 まずは、本やネット等で情報を得てみてはいかがでしょうか? けっこういろいろな情報が得られますよ。 トピ主さんがお辛いようでしたら 受診もありだとは思いますが、 大人のADHDに詳しい病院は現状少ないらしいです。 受診するのなら病院選びは慎重にされたほうがいいと思います。 ただ診断が出たからといって、 職場で受け入れてもらえるかどうかは別問題だと思います。 最近、小町なんかでも「発達障害」なんてよく目にするようにはなりましたが、まだまだ世の中には浸透していないのが現状ですよね・・。 トピ主さんができることは 本やネット等の情報を元に、 どうしたらミスを減らせるか・・といったことを 研究することだと思います。 いろいろ情報を得ることで 今まであったミスを少しでも減らせるんではないかと思います。 受診前に発達障害者支援センターで相談してみるのも 手かもしれません。 いろいろな情報が得られるかもしれません。 今はお辛いと思いますが、頑張ってくださいね!

大人の発達障害

041
しょうゆ
初めまして。今とても辛い状態なのですね。 私には2歳の息子がいます、言葉の遅れから発達障害について色々調べました。 こんな私の意見ですが、参考までに。 発達障害という診断が降りた場合、精神障害福祉手帳というものがもらえるとききます。 国からの支援を受けられるそうです。 地域によっては発達障害のみの手帳もあるそうです。一度地域の発達障害者支援センターに電話してみるといいですよ。 診断がおりる事で『自分が悪かった訳ではない』と安心する部分はあるとは思います。 職場で人に援助を依頼する時に、はっきりと「障害があるので不可能な事がある」と言えるようになるのはいいですよね。 過剰な無理をする事が減るんじゃないですか? ただ、告白しても理解されない場合もあります。 障害があるならと、辞めるよう仕向けられる職場もあります。 あとは、手帳が出たら生命保険の加入で問題が出るかも知れません。 トピ主さまの判断ですが、あまりにも辛いなら専門医にかかったらどうですか? ストレスからくる帯状疱疹だと思いますし、少しでも楽になるよう行動するべきです。

私なら

041
なおみ
仕事を「まとも」にできない時点で辞めます。 他の人に迷惑かけて必死に会社にしがみついていたって、 周りからは疎まれる+自分も居心地が悪い+会社に不利益=双方いいこと無し そう思いませんか? 主さんも会社もその従業員も誰もがいい気分じゃないのです(気分どころかマイナス利益ですよ、仕事が出来ない人を雇うというのは) しかしながら、収入が無ければ生きていけないのも事実ですので、そこらへんは実家に頼るなりして解決してもらいたいです。

診断は受けるべき

041
頑張れ
職場に明らかにADHDではないかと思われる方がいます。 正直なところ、本人もつらいかもしれませんが、 こちらもとてもつらいです。 トピ主さんと同じように、何度も同じミスをして、 忘れ物が異常に多く、 人と接することが多い仕事なのですが、 不用意なことを空気を読まず発言するので、 一人で仕事をさせることができません。 悪い人ではないのですが、本当に困っています。 職業柄ADHDへの理解のある職場なので、 きちんと診断を受けてもらえば、 負担の少ない部署へ異動させたりとか いくらでも対処の方法があるのに、プライドが高く、 本人が診察を拒んでいる状態なのでお手上げです。 もし本当にADHDであるなら、 仕事をするには周囲の理解と協力が必要だと思います。 ぜひ診断を受けてください。 そしてもし協力してもらえないような職場であれば、 職場を変えることも考えてはと思います。 理解のある職場、トピ主さんに向いている仕事は あると思うし、ADHDの人なりの仕事のやり方も あるんだと思います。ただ、ご本人の努力と協力が必要なんです。 頑張ってください。

対応方法を職場で検討

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 ・職場にADHDの人がいたらどう思いますか? 病名が出る前は「変わった人・困った人だな」と思います。僕自身が頼んだ仕事に影響があるようでしたら、影響(被害)の最も少ない配分を検討します。 ・もし、ADHDを診断されたら、職場に言うべきですか? 僕は教えて欲しいです。ついでにドクターから、そういう人の特性、得意・不得意な分野、指示を出すときの工夫の仕方なども教わりたいです。 ・診断されたあとでも私は今の仕事が好きです。続けたいのですが、上司から「辞めろ」と言われたら辞職すべきですか? 上記のごとく、縁あって同僚となったのですから、彼・彼女の得意とする分野で活躍できるように配慮したいと考えます。ですが、事業規模や環境によっては転職・転社するほうがトピ主さんにとって幸せな場合もあるでしょう。 ストレスで体に変調まできたしているようですので、早めに受診。結果を受けて上司と相談することをお勧めします。

本音を言います(辛口です)

041
本音
私の職場にもADHDの典型的な例として挙げられることを繰り返してる人がいました。当人には自覚ありません。 ・職場にADHDの人がいたら 本音を言います。私の職場に居た人はとても迷惑でした。 その人はどれだけ注意しても何度も同じミスを繰り返し、しかもそれを直すための努力をしません。ミスを防ぐ方法が分からないのかと思い、重要な点をメモするように指示しても拒否、それどころか「自分の仕事はメモ取りではない。失敗するのは教え方が悪いせい、自分は悪くない」と逆切れをします。 これが少しでも改善の為に努力をしていたら、「惜しかったね、次は失敗しないよう頑張ろう」って思うし、残業してフォローする事になっても苦ではないです。 その人の態度次第ですよ。 ・もし、ADHDを診断されたら、職場に言うべきですか? 言ってどうするのですか?言ったところで免罪符にはなりませんよ? ・上司から「辞めろ」と言われたら辞職すべきですか? あなたは労働基準法で守られています。懲戒解雇に値するような重大なミスをしてないのであれば、辞めるか辞めないかは貴方の意思次第です。

ADHDです

041
匿名
私も、もしかしてそうかも?と思い32歳の時に専門医で検査しました。 そうしたら見事に典型的なADHDでした。 トピ文に書かれてあることは、私は全てあてはまります。 なので恐らくトピ主さんもそうでないかと思います。 でもこの障害って診断されたところで、治るわけでもないんですよね。 ただ、自分に対する見方は変わりました。 自分の苦手な事を無理にやろうとは思わなくなり、無理しなくなりました。その結果、 計算とか数字関係に関わる仕事、事務職、電話応対、PCの文字入力が必要な仕事など苦手なものは避けるように。 職場に言う必要はないと思います。障害を理解してもらうのは期待しない方がいいです。 ADHDって言うと、大抵の人は片づけができない人、という程度の知識しかありません。 それだけじゃなくて日常生活に不便な事は山ほどあるのですが、そんなことを説明した所で、そんなに大変なら辞めれば?って思われ兼ねないです。 申し訳ないですが、トピ文を読んだ限りでは、今の職種はトピ主さんに合ってない気がします。 努力でどうにもならない事があるのがこの障害です。 見極めもある程度必要です。

いるんです

😠
さら
トピ主さんほど謙虚で、自分を見つめている人なら助けてあげようと言う気持ちにもなりますが、職場のA子は注意すると逆ギレ、いじめられっ子モードに入り周りからの同情を求めます。他の部署では一緒に仕事をしないため解らないのですが、悪口のようにとられるのでA子の事は話していません。同室の同僚も匙をなげています。 トピ主さんもそんな風にならないで下さい。

冷たい意見は無視する。

041
ぴっぴ
以前NHKで放送していた大人の発達障害の方がいました。 その女性もやはり同じ感じでした。診断後、職場に説明をしたら理解が得られ、配慮してもらっているそうです。 障害に理解のある職場かどうかにもよりますね。 実家を頼れという意見もありますが、親はいつまででも生きてはいません。兄弟だって結婚すれば、自分の家族が優先となります。 今の職場で理解が得られなければ、自分の得意な分野の仕事を見つけるか、あるいは有償ボランティアを頼って訓練を受けるとか、色々と方法はあります。 冷たい意見はスルーしましょう。参考になりません。

参考にしてください。

041
S.
当事者です。 診断の受け方 ・話すことがとっちらからないよう、困っていることを箇条書きにして持っていく。 ・子供のころ自分の評価を下げる原因となっていたことも書く。 (宿題を忘れる、授業中よく寝て怒られた、言われたことがなかなかできなかった等) ・関係ないかもしれなくても書く。 診断されたら? ・自己評価が低い場合、「悪い子でも努力が足りなかったんでもなかった」と自己肯定の第一歩となる場合がある。 ・その場しのぎだが、薬もある。(合う合わないがあります) ・「なぜできないか」が把握しやすくなるので、効果的な対処方法を模索しやすくなる。転職の際も合わない業種・職種を避けやすくなる 放っておくとどうなる? ・常にものすごく努力した状態を保ちながらも「努力が足りない」「責任感がない」等言われ続けることによるストレスにさらされる ・その結果、様々な「ストレスが原因」となる障害が出る確率が上がる 診断されなかったら? ・グレーゾーンかもしれません。発達障害系の本を読んで、対処法を工夫してみてください。小さいころからなら確率は高いです。

困り感。

🐤
ぴい
はじめまして。ぴいと申します。 とてもお困りのようですね。 それは、あなた自身もだし、周りの方ものようです。 私は専門家ではありませんが、同じような状況でも、 「困り感」が強いかそうでないかで、診断、判断も変わってくるようです。 ただ、あなたの特性に合わせた「困り感を軽減するためのいくつかの提案」をいただくことはできると思います。その際、周りの方の協力をお願いする場面も出てくるかと思います。そういうことが可能な職場であればいいですね。 ただ、「ADHD]であることは何の免税不にもなりません。 誰もがその特性を大なり小なり持っているものです。 もしあなたが「免罪符」であるかのようにADHDだと公表するだけでは、何の改善にもつながらないことは容易に想像できます。 まずは診断をもらって、どうすればいいかのアドバイスをもらって、 できることを実行していく中で、自分に合うやり方を見つけられるといいなと思います。 そして、特性には理解をしてもらって、ちょっとずつフォローしてくれる仲間が出てきてくれたら最高ですね。 (夢見すぎ?)

転職もありかも

041
自己診断でおそらくADHDです。 割と高学歴ですが、事務職では全く使い物になりませんでした。 数字や細かい確認作業が苦手です。 事務は誰でもでき、女性なら適性があると思われているので辛かったです。 国立大学病院精神科を受診しましたが「あなたを障害だと言ったら、世の中みんな障害者だ」と言われました。 問診では確定診断は難しいようです。 どうしても事務職を続けたいなら、投薬(リタリン等)やカウンセリングを併用するという手段もありますね。 でも私は転職を勧めたいです。 私は全く違う業界(マスコミ関係)に転職し、そこでは仕事に適応できました。 ADHDといってもデメリットばかりではなく、研究者とか意外とトップセールスの営業などにも多いようですね。 専門性があり、ある程度自分の裁量ででき、変化があり、ひらめきの生かせる仕事が向いているようです。 できれば得意なことを生かせる仕事に転職してほしいと思います。ADHDに事務は向きません・・・。

知能テストを受けました

041
いろどり
WAIR3という検査を33歳に受けました。 自分もアスペルガーやADHDを疑ったのですが、そういった診断ではなく、言語、行動の知能指数に大きな差があるということが解りました。 その差がストレスにもなり、仕事のミスにもなり、人間関係も築き難い原因となっていたようです。 わたしは今、飲食店でルーティンワークをしてます。時間軸や、段取りが苦手なので全てメモしてます。 耳からの情報処理力が弱いので紙に書いて目から情報を仕入れてます。 一番は、迷惑をかけてしまって申し訳ないという思いをつねに意識的に持つ、いっそ、紙に書いて見えるところに貼っておく。 これで仲間から助けてもらってます! ハンディはあっても、感謝の心は伝わるから、一生懸命仕事をするんです! 前の会社ではトピ主さんと同じでした。 今、35歳、いつも笑顔で働いてます!一度受けることをオススメします!

レスをしていただいて、有難うございます。

💡
masuo トピ主
みなさん、こんな私のためにありがとうございます。 貴重な意見を知ることができ、うれしいです。 まずは、診断を受けようと思います。自分のためにも、社会のためにも。 もし、ADHDと診断されても職場には言わないことにしました。この決断はみなさんの意見を聞いて判断しました。 確かに会社にとって仕事ができる人、利益を生む人が欲しいのであって、不利益を生む人がいたら、はっきいって「いらない」んですよね。 謝罪しながら、お客様の怒号の言葉の中に「あなた一人のせいで会社が潰れることにことになる。そのときは責任をとれるのか?」この言葉が焼き付いて離れません。 たった私の一言で発生したクレームで必死に頭を下げる上司、先輩、顧客の方・・・・・。 申し訳ないという思いとともに自分が情けなくて・・・。 こうして、社会に出てまだ働けることは幸せなのでしょう。 これから頑張ります、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧