本文へ

友人の外見チェックが厳しい

レス11
(トピ主 1
041
めいこ
ひと
友人Yは、学生の時からの友人です。共に33歳。Yには、5歳の子供がいます。

月に一度程度、会ったりしているのですが、その時に必ず私の外見的なこと全てをチェックします。
髪型や、顔の皮膚の状態、服装、体のサイズなど・・・。

例えば、
顔のシワが増えた、吹き出物ができたとか、私の顔が歪んでいるとか、
その服どこで買ったの?どこのユニクロで買ったの?(なぜユニクロ前提なのか解りません)とか、
靴やバッグは全部で何足持っているの?とか、
毎回必ず、体重を聞いてくるとか、、、(たぶん脂肪をチェックするため?)腰やお腹を触ってきたり、
酷い時には、メジャーを持ってきて、私のふくらはぎや足首のサイズを測ったり。

チェックが厳しくなったのは、4~5年前くらいからで、どうしてこうなってしまったのか、解りません。
身長も生活も違うのだから、比べようがないと思うし、ちょっと理解できないのです。

私の勝手な憶測ですが、彼女が子供を産んでから、体型が崩れたのを気にし過ぎているのかもしれません。
(子供産んでないのにとか、子供産んだら解ると思うけどという発言が増えた)
でも、Yは、太っている訳でもないし、すごくおばさんになったとも思えません。

もう20年以上の付き合いなので、お互い気心が知れているし、これからも、付き合いを続けて行きたいと思っています。
だけど、いつもガン見されているのが辛くなってきました。

勝手に言わせておけばいいのかもしれませんが、顔のシワなどの欠点をいちいち指摘されるのも、辛いです。

これから、どのように付き合っていけば良いでしょうか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

しんどいというのを

041
ユウユウ
伝えて、あまり外見のことなど言わないよう、お願いしてみたらどうでしょうか。 当たり前の意見ですみません。。。

私なら距離を置くけど

041
ねこ
はっきり言う以外ないんじゃない? 私なら距離を置くと思うけど

度が過ぎれば不快ですよね!

041
akireta
学生時代からの友達なんだし「ズバーっ」と言っていいかと。 会うことがストレスになって、たまりかねて疎遠じゃ悲しいじゃないですか? 「いつもガン見されているのが辛いんだけど、それ勘弁してくれない?」 「持っているものとか詳しく聞かれたり、脂肪とかシワとか観察されて指摘されると嫌なのよ」 「ねえ、なんだかここ数年、そんなことばっかり気にしているみたいだけど大丈夫?」 あくまで優しくソフトに。 まともな人なら、ハっと気づきます。 相手を不快にさせていたなって悔やむでしょうね。もし、それで怒りだすようなら付き合いを考え直した方がいいでしょう。 私も中学のときですが、ふざけて毎日友達のお弁当の中身をチェックしてコメントしたりしてました。ある日、友達が「いつも覗いてどうのこうの言うから嫌」って・・・とても反省して、その場で謝りました。 逆のことを学年が変わってから別の子にされたとき、「ヤダ」って思いました。 そうだ!逆にチェックしまくって、相手がむっとしたら「あなたここ数年、いつも私にこんな感じよ」って言ってみるとかどうでしょう?

それでいて楽しいのでしょうか?

🐴
ゴーヤ茶
お友達の行動はありえないなぁ、と思うんですが、主さんはそのチェック以外は、会話してて楽しいと感じていますか? 20年来だからこその貴重な思いや、情も理解できるんですが、ちょっとどうなんでしょう。メジャーまで出して・・・。 時の流れは、生きていく状況によって人を変えることがあります。 主さんが友情を保ちたいと思うなら、そのチェックはやめて欲しいというのもアリかと思います。 それで意見が違ったり、逆切れされたら、残念ですが厳しいのでは? そんな風に付き合われたら、長く続かないですよ。 今後、あなたがライフスタイルが変わったときにも、いちいちチェックしてきそうですしね。

なんで?

🙂
雪うさぎ
どうして自分の触れられたくない部分に突っ込んでくる人と友達でいたいのですか? 吹き出物はまだしも、皺とか顔の歪みとか、指摘してどうしろと?? 我慢を強いられる友情?・・・私だったら願い下げですけど・・・ 恐らく、めいこさんがYさんより全てにおいて上なのでしょう。 羨ましさからくる行動だと思います。(ちょっとでも自分が有利な点を見つけようと必死なんですよ) 皺のことを言われたら「あなたもよ♪お互い年齢には勝てないわよね!」とでも言ってしまえば少しは気が済むのではないですか?

楽しみがないのかなぁ

041
シロ
まず、すみません・・・ >どこのユニクロで買ったの?(なぜユニクロ前提なのか解りません) ここ笑っちゃいました、まるっきり漫才のボケと突っ込みですやん。 でも、傍からはそのくらい滑稽に見えるほど、お友達の視野が狭まってしまっているんですね。 育児に追われているのはあると思います。 元々自分に厳しい人でしたら、他人からはわからなくても自分で許せない部分が増えてしまったのかもしれません。 あるいは、旦那さんが「母である前に女であれ」と口うるさくて、追い詰められてしまっているとか? 何にせよ、心が疲れきっている印象を受けます。 20年来の友達なら、「最近おかしいよ。どうしちゃったの?」とストレートに聞いてみるのが一番だと思います。 毎回不愉快であることも伝えましょう。 長く続いた仲ですし、元通りとはいかずとも気持ちのよい関係に戻れるといいですね。

嫌だな~そんな友人

🙂
peko
私なら疎遠にしてしまいそうですが、トピ主さんは友人のことがまだ嫌いではなく、お付き合いを続けたいんですね。 外見を指摘されるのが嫌ならば、気分が悪いから止めてほしいと言うしかないような気もしますが、ちなみに彼女は自分の欠点を指摘されたら、どういう態度に出るのでしょうね。 恐らく自分が言っていたことは棚に上げて逆キレするのではないでしょうか?たぶん、自分の容姿が衰えてきたことに対するコンプレックスがあるのでしょうね。嫌ですね。私なら相手の欠点を言い返してしまいそうです。

エッ まだ付き合うの?

041
座敷犬
そんな 面倒くさい人とは しばらく パスしたいけど・・・ むりやり 会うという前提で考えるとしたら 体重くらいは答えてやるけど メジャーを取り出して 計りたがったり 着ている物をバカにしたりしたら はっきり 「とってもイヤだわ 止めてくれない?」 止めてくれなかったら ゴメン 帰るわ と 帰ってしまうし 次は しばらく会わないわ 

コンプレックス

041
匿名
そういう人って間違いなく、自分にコンプレックスを強く持っています。 コンプレックスが強い人って、コンプを持ってるだけならいいんだけど、付き合いずらいんですよね。 プライドが高かったり、話題に地雷が多かったりで。 私だったらうっとうしいから、合う回数を極力減らします。 恐らくトピ主さんは、友達の以前の良かった時の印象が強いから、疎遠に出来ないのでしょう。 でも会っていてもうしんどいというのが紛れもない真実です。 友達は、出産や加齢を経て容姿が衰えてきてしまったことが受け入れられないのでしょう。 そして体の衰えと共に、心の輝きも失いつつあるんです。 悲しいですが、友達は以前の友達ではないのです。 以前のようになるまで、しばらくそっとしておくのがいいと思います。 今は関わっていても不愉快な思いをするだけです。

私だったら

😠
ハル
メジャーをぶん投げて席を立ちます。 相手が謝ってきたら、自分もやり過ぎたと言って和解への努力を惜しみませんが、反対に怒ってきたらケンカ突入します。

みなさん有難うございます

041
めいこ トピ主
友人Yとの付き合いは、面倒に感じることも正直ありました。 でも、彼女に対する負の感情よりも、Yには良いところもたくさんあるので、今も付き合いを止めていません。 以前のYではない・・・のかもしれませんが、いずれ以前のように気兼ねなく付き合えるように戻りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧