友人Yは、学生の時からの友人です。共に33歳。Yには、5歳の子供がいます。
月に一度程度、会ったりしているのですが、その時に必ず私の外見的なこと全てをチェックします。
髪型や、顔の皮膚の状態、服装、体のサイズなど・・・。
例えば、
顔のシワが増えた、吹き出物ができたとか、私の顔が歪んでいるとか、
その服どこで買ったの?どこのユニクロで買ったの?(なぜユニクロ前提なのか解りません)とか、
靴やバッグは全部で何足持っているの?とか、
毎回必ず、体重を聞いてくるとか、、、(たぶん脂肪をチェックするため?)腰やお腹を触ってきたり、
酷い時には、メジャーを持ってきて、私のふくらはぎや足首のサイズを測ったり。
チェックが厳しくなったのは、4~5年前くらいからで、どうしてこうなってしまったのか、解りません。
身長も生活も違うのだから、比べようがないと思うし、ちょっと理解できないのです。
私の勝手な憶測ですが、彼女が子供を産んでから、体型が崩れたのを気にし過ぎているのかもしれません。
(子供産んでないのにとか、子供産んだら解ると思うけどという発言が増えた)
でも、Yは、太っている訳でもないし、すごくおばさんになったとも思えません。
もう20年以上の付き合いなので、お互い気心が知れているし、これからも、付き合いを続けて行きたいと思っています。
だけど、いつもガン見されているのが辛くなってきました。
勝手に言わせておけばいいのかもしれませんが、顔のシワなどの欠点をいちいち指摘されるのも、辛いです。
これから、どのように付き合っていけば良いでしょうか?
宜しくお願いします。