本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚後に義母と夫の関係が悪くなってしまった

結婚後に義母と夫の関係が悪くなってしまった

レス8
(トピ主 1
041
匿名
ひと
結婚して1年です。
妊娠がきっかけの結婚で、挙式はしませんでした。
親族だけの食事会みたいなのはやりました。
この時点では義母と夫の関係は普通だったと思います。

最初のほうは何度か実家にお邪魔していましたが、だんだんと行かなくなってしまいました。
何か月かあいたので「実家に行かなくていいの?」と夫に言いましたが「用がないから行かない」の一点張りでした。
この時点で関係は悪化していたのでしょう。私の知らないところで何かあったのかも。
出産後、義母は病院にお見舞いに来てくれました。
義母の両親も一緒だったので義母自身が来たかったわけではないのかもしれません。
夫に伝えると「よく来たね」といっていました。
夫は出産の連絡はしたのですが病院には来ないと思っていたようです。
お宮参りの連絡もしたのですが義母は来ませんでした。

お正月にやっと訪問したのですが、全く歓迎されませんでした。
こどもも連れて行ったのですが何も言われませんでした。
嫁の子どもってかわいくないんでしょうか?
夫に「なんでお義母さんは怒ってるの?」と聞いたら「俺にもよくわからない」とのこと。
夫は義母の気持ちの整理がつくまで待つようです。
結婚前の関係はどうだったのか聞いたら仲はよかったと言っていました。

私は見守るしかないんですかね?
子どもが大きくなってもこの状態がだとかわいそうだなっておもうんですよね。
義母と夫の関係が良くない方っていらっしゃいますか?
よくない場合、子どもにも影響がありますか?

ランキング

レス

簡単に想像がつくのは

🐷
アセスル
できちゃった婚が原因でしょう。 御主人は義母さんから相当な苦言を呈された。 それをトピ主さんには言わずに 黙って全部、自分の胸に収めているのでは。 トピ主さんは歓迎されようなどと思わず、 御主人に寄り添って生活をすれば、 いつかは受け入れてくれるかもしれません。 歓迎しれくれないほうが悪いと思って 恨んではダメですよ。 結婚してから授かればよかっただけのことですから。

正直に書くと

041
Blue
デキ婚が嫌だったんではないかと思います、お姑さんは。

それは

041
るすうど
>見守るしかない それしかありません。 なにか理由はあるのかもしれませんが。

守ってる

041
M
憶測ですが、妊娠がきっかけの結婚だから、義母が夫に主さんに聞かせたくない言葉を言ったのではと思います。その事でわだかまりが出来てるのかも?「用が無いの」一点張りになっていったのだから。 授かり婚だから義母の中で複雑な思いがあるのだと思います。 主さん義母は頑なな人で主さんと孫を受け入れる事が今だ難しいのと思います。だから気持ちの整理が出来るまで待つのでしょう。 夫さんは義母に対して大人の対応してるから、夫さんの実家の事はお任せしましょう。下手に主さんが動くと姑から傷つく事を言われる可能性を秘めてます。訪問は盆、正月の年2回だけでも問題ないです。何時までも義母が頑なな態度をしてれば孫に嫌われるだけ。 将来2人目が誕生した時も雪どけになってない状態で、あからさまに最初の子供と違う態度をすれば、答えは明確。 夫さんは主さんを守る為に怒ってる理由を「俺にも良くわからない」の優しい嘘を言ってるのだと思います。 夫婦仲良く子供と幸せな家族を築けば、姑もいずれわだかまりが無くなる日がくるかも?頑固そうなので年数はかかると思います。

ご主人と義母さんが

041
おでんたまご
仲が悪くなったのではなく、トピ主さんが原因ではないですか? ご主人は理由を知っているけど、トピ主さんに気を使って 言わないだけとか。 ご主人にトピ主さんの悪口を言ったのを、ご主人が庇って 喧嘩になったとか?

姑の立場です。

🐤
さくら
ひょっとして、うちの息子の奥さん?と思えるほど同じケースです。 (うちは、お宮参りには行きましたが、正月は来なかったので違うと判明) あくまで、うちのケースですが・・・ 息子と些細なことで喧嘩をしました。 それは、息子が「奥さんと子供を大切に思う行動」への 嫉妬から始まったことでしたが、 母としては、と~っても寂しかったので、 つい息子を責めてしまいました。 息子としては、母の意見を受け入れることは 「奥さんに少なからず不愉快な思いをさせるかもしれない」と考えたようで、結果、母と距離を置く方を選択したようです。 息子とは息子の結婚前は仲が良かったですが、 今は連絡をしていません。 息子の子供が可愛くないわけは、決してありません。 可愛い孫には変わりありません。 たしかに、娘の子と比べて気は使いますが、 同じように可愛いです。 息子の気持ちを考えて、手も口も出さないと思いますが、 お子様には特に影響は無いのではないでしょうか? 母としては、奥様のご両親(向こうのじぃじ、ばぁば)に 大切にしてもらえればいいな。と願っています。

トピ主

041
匿名 トピ主
ご意見下さりありがとうございます。 やはり私が原因の可能性が高いですよね。 お姑さんのご意見もあってかなり参考になりました。 解決するまでには時間がかかりそうですね。

子どもは全く可哀想ではない

041
核家族万歳
両親からしっかり愛情を受けていれば、問題なし。 性格に難のある祖父母なんて、いないほうが良いくらいですよ。 と、町で悪名高き祖父母と同居していた孫の立場の私は思います。 旦那さまがトピ主さんの味方で守って下さっているのなら、 それに感謝して、あとのことは放っておけばよいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧