本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手先、足先が冷たい!!改善方法を教えてください。

手先、足先が冷たい!!改善方法を教えてください。

レス8
(トピ主 2
041
story
話題
30代男性です。
血圧が低いせいか、手先足先はもの凄く冷たくなります。
お風呂から出ても30分もすればかなり冷たい。

ベッドでも妻に足が当たらないように気をつけているくらい。

朝、出勤してもデスクの下で足先がもの凄く冷たいのですが、何か即効性のある改善策はありますか?
また、長期的に改善する方法はあればお教えください。

ちなみに手先の冷たさで、携帯メールの文字も打ちづらい今日この頃です。

ランキング

レス

血流を良くするために

🎶
ももんが~
トピ主さんの体格、体質、生活習慣などがわかればもっといいのですが、 とりあえず。 入浴:10分以上お湯につかる、または半身浴30分。途中で手足に冷水。 足湯:お休みの日に、熱いお湯でくるぶしまでつかる足湯数回。 生姜:生姜湯、生姜ドリンク、生姜紅茶などお好みで。    コーヒーは体を冷やすので飲まない。ビールも控える。 運動:有酸素運動を10分以上、体が温まるまで続ける。    スロージョギングや自転車こぎでもいいです。    それも無理なら、こまめに体を動かすようにします。 漢方:血流を良くするタイプの漢方薬があります。養命酒もいいです。 足首:手首や足首は温めるように、衣服でカバーし、    ときどき10回以上連続でグルグル回したり、伸ばしたりします。 手足の毛細血管が広がるように、いろいろしてみてくださいね。 座る時間が長い、テレビや本を読む時間が長い、運動をほとんどしない、 という方は、どうしても末端まで血が行きにくくなります。 中から温めるようにすれば、芯から冷えるような感じが少なくなります。

ビタミンEは体を温める

041
シニア
食事も大事ですが、ビタミンもかなり効果がありますよ。指先が冷たいのは、体の熱を外に出さないように、体が守ってるのだと聞いた事がありますが、どうであれ冷たいのは辛いですよね。 タイトルのビタミンは血行を良くするので温まります。他ににんにくやしょうがなど食べる、お酒やワインなど食後に飲むのも、効果があると思います。手を温めると体が温まるので、カイロなどポケットに入れておいて、冷たくなったらポケットのカイロを触るなどしてると、自然に冷たい状態が少なくなって、改善されないかなと思いますね。 家では手温浴をするといいと思います。意外に手を温めると体が暖まるんですよ。足温浴が普通に言われていますけど、手も同様な効果があります。手のひらにもつぼが集まってますからね。昔の人が火鉢に手をかざしてたのがその知恵ですね。 足には靴の中敷のように使うカイロがありますよ。

パラフィン ワックス

🙂
めりりん
私も指先の冷えで悩み、インターネットで購入しました。 冷えを感じたら手を浸ける。ワックスが固まれば剥がして、再び溶かしておく。何度でも繰り返せて無駄がなくてお勧めです。 芯までホッコホコに温まり血行が良くなったのを実感しますよ。

だったら、「養命酒」!

😀
元気ハツラツ
storyさま、こんにちは! 手足が冷たいのだったら、「養命酒」をお試しください。 はじめは、独特の香りと味に抵抗のある方もおられますが、すぐに馴れます。生薬のチカラで、血行を徐々に改善する作用があります。

根拠まで説明できませんが

041
りん
南国の食物は体を冷やし 北国の食物は体を温めると、聞きます。 緑の淡い野菜は体を冷やし、濃い色の野菜は体を温める。 飲み物も冷やすもの温めるものがあり 原料「麦」ビールやウイスキーは冷える。 原料「葡萄」ワインやブランデーは温める。 他にも沢山あります、そんなことを書いた本も沢山あります。 奥様に理解と協力をいただいて食の改善を始めてみてはいかがですか? 奥様の体にとっても良いことです。 そして・・ 発熱時、脇の下や足のつけ根に通っている太い血管を冷やしますが反対のことをします。 血液を温めて体内を循環させる。ズボンの前ポケット両方に小型カイロ。 おへその下5cm位のところ(丹田?)の位置にカイロ、その反対側の腰にカイロ。 それでもダメなら肩甲骨の間の位置にカイロ。 おまけ・・・ 私の通う接骨院は「冷えとり」もやってます。 そんなところを探してプロのお世話になるのも改善の近道かもしれません。

私の場合ですが

😉
末端冷え性歴数十年
手足が温かくなるときといえば、冷た~い水を触った直後とか、マッサージをした後くらいでしょうか。なるべく肌をくっつけている方が冷え度がマシな気がします。5本指の靴下や手袋は×。靴用カイロも固まってしまい意味ナシです。靴中より足首あたりに使う方が効果があると思います。 仕事中はカイロ必須(手・首・腰用)でした。足元は靴よりスリッパみたいなものの方がいいような。私は寒いのに耐えられなくなるとよく椅子の上に正座していました。床からの冷気対策として敷物があると少し違いますよ。ダンボールや新聞紙でもOK。暖房器具を使用できれば一番いいのですが。机のへりで足裏をグリグリすると血行が良くなっていいかも。 体質改善もあまり効果がありません。一番効き目がありそうな漢方は試したことがないので分かりませんが。私には効果がみられなかった方法も、トピ主さんには合っているかもしれませんので、いろいろ試してみてくださいね。 >ベッドでも妻に足が当たらないように気をつけているくらい。 足が冷たいと寝付きが悪くありませんか。マッサージしてもらうか、足に挟んで温めてもらいましょう!

トピ主です。

041
story トピ主
沢山のレスありがとうございます。 手足は冷たいですが、気持ちは暖まりました。 ももんが様 入浴は確かに5分ほどしかつかっていませんでした。 途中で冷水も・・・・。勇気が要りそうですが頑張ってみます 生姜は効くと言いますね。 やはり血流を動かす事を考えればこうかがあると言うことですね。 ありがとうございます。 シニア様 ビタミンEが含まれてる食物を探してみます。 驚かれるかもしれませんが、カイロは生きてきて今まで数回しか使ったことがありません。使い捨てに抵抗があるみたいで。 「手温浴」は初めて聞きました。 早速お茶のコップで暖めてみます。 めりりん様 「パラフィンワックス」。初耳でした。 効果はありそうですね。しかし仕事中などは難しそうですね。 休みの日など試してみたいと思います。

トピ主です。

041
story トピ主
元気ハツラツ様。 「オロナミンC」と思いきや、「養命酒」ですね 藤田まことさんが浮かびました。 まだ飲んだことはないんです。年輩の方のお飲物かと思っていました。 血行がよくなるんですね。なるほど。 りん様 夏野菜、冬野菜でも同じようなことが聞いたことあります。 日々の食事から考えてみるのも長期的視点でいいですね。 夏の暑い時など首筋など冷やすと効果があると言いますね。 考えてみれば寒い時も同じですね。やってみます。 接骨院もいいんですね。 いろんなツボがあるんですね~。 末端冷え性歴数十年様 仕事中もカイロとは、私より冷え性なのかもしれませんね。 机の下で足裏をグリグリなら他の人に見えずいいかも!! あっ、書くのを忘れていましたが、夫婦とも足がつめたいのです:笑 お互い、足元は要注意しながら寝てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧