本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 第一子でママ友出来ず、でも二番目で出来た方?

第一子でママ友出来ず、でも二番目で出来た方?

レス3
(トピ主 0
🐶
pop
ひと
現在妊娠中の37歳です。一人っ子のように育った長男は今小3。
この長男のときはなかなかママ友も出来ずにいました。
二番目も児童館や幼稚園でまた頑張らないといけないのかな、などと考えると不安です。
今は小学生なので自然にしており、たまにランチする方、育児相談したりされたりする方が数人できた感じですが、幼稚園時代はなじめず苦しかったです。
どなたか先輩ママ、お教えくださると嬉しいです。

ランキング

レス

小4のママ

041
ひまわり
下の子が小4なのでpopさんの上のお子さんと同じ位ですね。 うちの上の子がもう中学生ですが、下の子のママ友とは年齢も違うし、相手も上の子がいるママという目で見るので頼られてしまうので対等なママ友はいません。 ママ友ってママの年齢よりも第一子の学年が大きいかた、、、。 もっとも上の子のママ友で下も同じというママが沢山いるので、共通のママ友は多いですが。 まして10歳位の上のお子さんがいるママならさらに対等は難しいと思うので、子育ては経験値があるのだから、ママ友は気にしないで、子供とは別の世界で友達を作った方が良いと思いますよ。 幼稚園は送迎バスのある園か仕事をして保育園が気楽で良いかと思います。 私はママ友に恵まれてますが、ママ友同士のトラブルって多いですよ。 わざわざママ友を期待するよりも、自分の世界を大切に。

私もそうでした

💤
サマー
上の子の時は、ママ友を作らなきゃ!という義務感半分、ママ友つきあいって難しそう・・・と敬遠する気持ち半分でした。 そのためか、たまに公園や幼稚園などで知り合いになるお母さんがいても、会ってて楽しいと思えるまでにはいかず(義務感&及び腰じゃ当たり前ですよね)、顔見知り以上にはなりませんでした。そしてそれが気楽だったり。 下の子の時も、自分が一番楽なようにとママ友は求めず、児童館でもその場限りのおつきあいでしたが、幼稚園で役員をしているうちママ友ができました。 上の子の時も役員はしていたのですが、ママ友までは行きませんでした(どっちの時も良い人ばかりだったのに) おそらく上の子の時は、人間関係に必要以上に警戒していたんだと思います。仲良くなりたいけどなりたくないみたいな。 下の子の時は、ママ友ができるか否かとか、仲良くなりたいとかはもうどうでもよくて、ただ役目や人に対して誠実にとだけ思っていたら、予想外にママ友を得たという感じです。たぶんトピ主さんおっしゃる「自然」に近い感覚なんじゃないかな? その感覚を貫けば、トピ主さんにとって居心地良い関係ができると思います。

無理しないで

041
紅茶
友達って、無理して作るものではありませんよ! 貴女が自然体でいるのが、大事! いなかったら、いないでいいではないですか? 変な、事に巻き込まれるより清々しますよ。 貴女には、御主人、お子さんがいるではないでしか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧