本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どんな時に友達から好きな人になりますか?

どんな時に友達から好きな人になりますか?

レス22
(トピ主 7
😣
ミー
恋愛
トピを開いて下さってありがとうございます。
28歳未婚女子のミーです。

私には、学生時代からの友人で約8年の付き合いになる同い年の男友達(Aくん)がいます。

数年前までは、みんなで遊んだり飲みに行ったりグループで遊ぶことが多かったです。

しかし、共通の友人が1人、また1人と遠方に引っ越してしまい地元に残ったのが2人だけになった頃から、2人で飲みに行く機会があり、現在はお互いフリーのためか、会う回数がすごく増えて来ました。

今ではAくんの友達みんなで遊ぶ時に呼んでもらったり、私の友達ともみんなで出かけたり「お互いの友達はだいたい知ってるんじゃないか?」というぐらいです。

最近は毎週のように会っていて周りの友人に「2人付き合えばいいのに」と言われるようになってきました。

最初は笑ってごまかすだけで特に何も思ってなかったのですが、最近になって「好きかも」と思うようになってきてしまったんです。

Aくんは人としては昔から尊敬できて頼りになる人です。

なので、とてもモテるのですが、女性に対してとても理想が高くて彼女が出来ないような人なので「私なんかが・・・」という想いから自然に気持ちを抑えていたような気がします。

私は彼の理想には程遠いフツーの人間です。
Aくんという存在は私にとってとても大切な存在で出来ればずっと仲良くしていたいです。

どうせ上手くいかないならこのまま友達でいる方がいいのかなぁとも思います。

そこでこのトピを読んでくださっている方の中に、長年の友達から好きになり、恋人になれたという方はおられますか?
それはどんな時に、友情から恋に変わりましたか?

また、上手くいかなかったという方はやはり友達には戻れないんでしょうか?

参考にしたいので、みなさんの経験談など教えてください。

ランキング

レス

あるなぁ

041
まえむき
あるなぁ、こういうのは。長く友達関係にあると、なかなかその殻を破れないというようなことは。変なこと言い出すと、今の友達関係そのものも崩れそうだしね。可能性としては ・ライバルの出現、A君にアプローチをかけてA君もまんざらでもないとか、逆にあなたにそういうことがあるとか。 ・ピンチの時 病気になる、ケガをする、精神的に落ち込む、どちらかがそういう状況になった時 ・物理的環境の変化 仕事の関係で引っ越すなど、いつもは一緒にいられない環境になる。 そういう状況の変化が転機のきっかけとになる可能性は十分にあります。  基本、そのままの「お友達」で後悔すると思うなら、いくべきでは?。とりあえず、聞き方は考えるとして「女性として私のことはどう思う?」って聞くことでしょう。冗談めかしてでなく、それなりにまじで。茶化されたら、ちょっとキレたふりしてみたりするのもいいかもしれません。

トピ主です

💡
ミー トピ主
まえむきさん レスありがとうございます! そうなんですよ。 今の関係が崩れるぐらいなら・・・このままの方がいいのかな・・・とも思うんです。 >ライバルの出現 実はつい最近、ちょっとこれかも??って感じでAくんの友達に「ミーちゃんのことが気になる」って言われたんです それからAくんとは会ってないんですけど、これはAくんには逆効果な気がして・・・。 全然知らない人なら関係を変えるタイミングになる可能性もあるかも!と思えるんですが、Aくんの友達となると・・・。 逆に無理ですよね でも、次会った時に勇気を出してちょっとまじめに「女性として」もしくは「私がAくんの友達と付き合ったらどう思うか」を聞いてみようかな!

遊園地に2人で行く!

041
MID
ジェットコースターに乗ったらどうです?でもってお化け屋敷に行く!というのはどうでしょう。(半分冗談。半分真面目です)

基本、素直に

041
まえむき
「私がAくんの友達と付き合ったらどう思うか」を先行させるより、やっぱり「女性として私のことはどう思う?」というのが先かな。 で、「私は自分の気持ちがちょっとわからない。Aくんのこと好きなのかも」って、まっすぐにそのまま言うのがいいと思いますけど。 いい奴ならちゃんとまともに応えると思います。成就と玉砕の中間ぐらいのよくわからない答えかもしれないけど。誠実に答えてくれてるかどうかは聞いてればわかるでしょう。「中間」だったら、まさにそれが今の答えということ。

ありがとうございます!トピ主です

🐱
ミー トピ主
MIDさん レスありがとうございます。 ジェットコースターですか! 私絶叫系が苦手なんです・・・! でも2人の時は飲みに行く、どこかに出かける時はみんなでってのが当たり前になってるので、どこか1日出かけるのもいつもと雰囲気が変わるかも! 「2人で」って誘うのは勇気がいるけど・・・ まえむきさん >基本素直に ホントそうですよね! いつもふざけてばっかりなので、苦手なことです。 まだ次会うの予定はないのですが「女性として私のことをどう思うか」聞いてみたいです。 恥ずかしくて、ついふざけた感じで言ってしまいそう けどそれじゃぁ意味ないですもんね! こうやって相談してるとどんどん好きになっていってる気が・・・。 そうなるとずっとこのままではいれないですもんね。頑張ります!

まさに今、つきあってます!

🙂
ゆずもち
トピ内容が2年前の私かと思いました!! (当時の年齢・友達期間がトピ主さん+2ほど) 私は遠回しに告白したことがあるのですが、その時は思いは通じず… でも、もし告白に失敗しても、この人なら変わらない友達付き合いを続けてくれるだろうな、っていう信頼感がありました。 やはりその通りでした! その後は彼のことを一旦あきらめ、自分磨きに没頭しました。 そしたら、そんな私を彼はちゃんと見ていてくれたんです。 トピ主さん、本気で応援してますっ!! 自分磨きは必要です。 想いが彼に通じますように!

友人→恋人、7年目です

めーこ
女です。 私はミーさんより年下で恋愛経験は少ない方なので参考になるかは分かりませんが、似たような感じなのでレスさせてください。 彼とは小・中学が一緒で普通の友人でした。 高校を卒業する頃(←高校は別)彼は趣味でギター、私はピアノをやっていて「一緒に合わせてみない?」と誘われ、ちょくちょく二人で遊ぶようになりました。 そのときもただ普通の友人でしたが、帰り道に家まで送ってくれたり、共通の好きなアーティストのライブに行く約束をしてくれたりしてるうちに「もうちょっと一緒にいたい」と言う感情に変わっていったのを覚えています。 でも私から好きだと伝えることで、今までの友人関係が壊れてしまうのが怖かったので、私から行くのは止めました。ちょっとズルいですが。笑 大学に入る前に付き合おうという話をしてくれて、今に至ります。 誰かに取られてしまえば後悔するだろうから好きだというのは自分から伝えた方がいいと思うのですが、やっぱり今までの関係が壊れる怖さはありますよね。 ミーさんはAくんが脈アリだという感覚がありますか? もしあるのであれば、待つのも一つの手じゃないかなと思います。

その後いかがですか

041
まえむき
なにかお話されました?。 また教えてね。

似てる~

041
29歳女
私も5年間友人関係を続けた男性を好きになりました。 一緒に遊んでいた友人等がいなくなり、二人で毎週遊ぶようになって、周りから付き合えばいいのにって言われるなど、全部一緒です。 付き合いが長いこともありお互いの過去の恋愛も把握しているし、好きだと認めるのには時間がかかりました。 私が彼を好きだと気付いたのは、それまで週1ペースで会えていたのに、一時期彼の趣味(スノボ)のおかげで全然会えない日が続いた時でした。 好きだと認めてしまうと友人として傍にいるのが辛くて、悩みましたが友情を壊す覚悟で告白しました。 そうしたら彼も私をずっと好きだったと言ってくれましたよ。 彼も関係を壊すくらいならこのままで居たかったそうです。それと、私にその気がないように見えていたそうです。 その後1年付き合って結婚しました。 長年彼の人となりを見てきたので何の不安もなく結婚できましたし、今も幸せです。 トピ主さんは彼から彼女が出来たと報告を受けた時祝福できますか? 私は割り切ることはできても祝福することはもう出来ないと思いました。

同級生と

041
よし
クラスメイトでとても仲がよかったです。 とても、気が合いました。 でも、友達でした。(別の人を好きでした) 卒業して、何十年もたって、再会し、1年ほど、また、 友達として付き合いました。 その後、彼が「見合いをする。」ということを言いました。 その場では、「そうなの。」という返事しかしませんでした。 その後、どうしても嫌な気分から抜け出せず、10日後ぐらいに「結婚するの、嫌なんだけど。置いていかれる気持ちがする。でも、仕方ないよね。幸せにね。」とメールしました。 そしたら、「俺と付き合うか?」と、返事が来ました。 今、付き合って1年半です。結婚の予定はありませんが、居心地はいいです。勇気を出して、言ってよかったと思います。 振られてたら、そう言い切れる自信はありませんが。 頑張って、話をしてみてください。

トピ主です

🐱
ミー トピ主
レスが遅くなってしまいすみません。 今の私と同じような状況から現在お付き合いされている方、結婚されている方からのお話はすごく励まされます。 ありがとうございます! ゆずもちさん >本気で応援してますっ!! 本気で嬉しいです!ありがとうございます。 どんな恋愛でも自分磨きは必要ですよね! 想いが通じたゆずもちさんはきっとステキな人なんだろうな~! 私も頑張らないと! めーこさん >でも私から好きだと伝えることで、今までの友人関係が壊れてしまうのが怖かったので、私から行くのは止めました。 気持ちすっごくわかります。 私もそう思ってしまいます。 私は脈ありかはわからないんで、徐々に気持ちを伝えながら相手の反応を見て出方を考えようかなぁ・・・と。 ちょっとズルイですが(笑) 続きます。

トピ主です(続き)

🐱
ミー トピ主
続きです。 29歳女さん 同じ様な状況から結婚されている方がいるなんて、すごく励まされるし嬉しいです! >トピ主さんは彼から彼女が出来たと報告を受けた時祝福できますか? >私は割り切ることはできても祝福することはもう出来ないと思いました。 まさに同じです。 割り切って見かけ上は変わらず接することは出来ると思いますが、心の底から祝福は出来ない気がします。 自分の気持ちを伝えるにはいつか覚悟しないといけないんですよね。 まえむきさん 気にかけていただいてありがとうございます。 文字数の関係で次のトピに書かせて頂きます。

トピ主です(続きの続きです)

🐱
ミー トピ主
長々とすみません あれからの状況をご報告させてください。 共通の友人1人を交えた3人で飲みに行きました。 そこでは、お互いの恋愛の話なども出るのですが3人ってこともあって「自分のことを女としてどう思ってるか」ということは聞けませんでしたw それどころか彼は「友人の紹介で以前に出会った子と今度食事に行く」というようなことも言ってたので、私のことはそんな対象では見ていないんだなぁと改めて感じてしまいました。。。 素直になれず私も「今度紹介してもらう予定がある」と強がったことを言ってしまったり ホント、だめだめです。 共通の友人が先に帰ったため、少しだけ2人になった時「男の人って○○なとこがあるからね~」と一般的な男性への不満(?)のような話題になった時「オレはそんな事はしないよ!」と少し「ドキッ!」とするようなことを言ってくれたんですけど、恥ずかしくて流してしまいました。 帰りには「あの時何であんな風に言ってしまったんだ~!あぁ言えば良かった!」と後悔がいっぱい。 素直になるってムズカシイです。。。

私もです!

🐤
チャオズ
思わずレスしたくなりました。 しかも同い年です☆ 私も10年以上友達の彼が好きだなーって思いはじめてしまったところです(泣)私の場合、向こうが彼女いるので、ほんとに何もできません… でも、実はかなり前からお互いちょっと特別な存在みたいなところもあって…(ミスチルのラブっていう曲知ってますか?そんな感じだと思います) 私自身も去年の春まで彼氏がいたので、そのうち私も他に好きな人、できるだろう…たぶん。。と諦めモードなんですが。 私も頑張る!とは言えないのですが、ミーさんがんばって欲しいです。 参考にならないレスですみません

失敗と成功を経験

041
こみんご
失敗は、中学の頃、好きだったけど告白せずに終わった同級生。 二十歳を前に再開し、終わらせてなかったため気持ちが再燃。 しかし、他の方と付き合うと知り、ケジメのために告白。 「早く言ってれば、付き合ったのにー」って言われました。 その数年後、仕事先で知り合った仲間。 その後、何人か好きな人はできたけど、この人の時はなぜか行動しました。 知り合ってから・・・2年くらいたったころかな。 関係が壊れるのを覚悟で、バレンタインの時に告白しました。 ・・・それが、今の夫です。 全くの脈なしじゃなかったけど、脈ありでもない・・・という微妙な関係でしたが、頑張りましたね。 ベタですが、バレンタインはいいきっかけではあります。 がんばって。

トピ主です

🐱
ミー トピ主
よしさん 素直に自分の気持ちを伝えてよかったですね~! 口に出さないと想いは伝わらないですもんね。 私も頑張りたいです。 チャオズさん 同じ状況の人からのレスすっごく嬉しいです! (ミスチルのラブ知ってます!私たちも今までお互いがフリーという期間がほとんどなかったので、何かわかります!) 実は私も夏まで別の人と付き合ってたんです。 落ち込んでいた時、何か言って励ますとかではないですが色々遊びに誘ってくれて随分気が紛れました。 別れた時は引きずっていて「元カレ以上に好きな人なんて現れないかも・・・」と思っていたのですが、いつの間にか元カレよりAくんの事を考えている時間が増えて・・・って感じでした。 チャオズさんも自然の流れに身を任せていればいつか頑張るタイミングが来るかもしれませんよ! お互い想いが伝えられるといいですね。

今恋人として

🐤
ミャーミィ
付き合ってる彼は大学時代の同級生です。 気の合う男友達でした。 一緒にいるのがとても居心地のいい関係の友達だと私は思ってたのですが 彼は違ったみたいで、卒業後に告白されました。 その時は友人としか思えず、お断りし…。 その後数年は疎遠になってしまいました。 また連絡を取るようになった際はとても嬉しく思い、 再会した時は もっと一緒にいたい。彼が好きだと思いました。 そして今度は私から告白して今付き合い始めて6年経ちました。 結婚の話も出てきています。 しばらく疎遠になってしまいましたが、 今思うとその時が自分の気持ちを確認できる重要な時間になった気がします。お互い成長もできたみたいだし。 一旦関係がダメになってもその後新たな関係ができることもありますよ。 トピ主様がうまくいきますように、応援してます!

2回目です

🐤
チャオズ
そうですね、もし運命の人ならタイミングが合う時がくるはず(?) 今は流れに身を任せ、他の男性にも目を向けつつ、とりあえず楽しく暮らそうと思います なにしろ向こうがが彼女持ちな今はそれしかないかな~。。 ちなみに私は今もし彼がフリーだったら告白してます!脈アリなのがわかってるからなんですけどね笑 お互いに「大好きだもんね~」とか言ってるくらいなので もちろんギャグっぽくですが。 ミーさんも、ギャグっぽくとか遠まわしにとか、まわりの友達に軽く言いふらしちゃうとか、「俺の事好きなの?」と感じさせてみるってのはどうでしょう!私はタイミング悪くそこから先には進展なしですが… 彼の反応を見て、脈アリっぽかったら「真剣に好き」って言う、だめっぽかったら「もちろん友達としてだよ~☆」とごまかす。。。 とか… ちょっとせこいやり方ですが、私ならそうします 頑張りましょうね!

まさに今、わたしも!

🙂
ニャン子
まだ知り合って四ヶ月程ですが一つ下の男友達に片思い中です~ 二人で遊んだのは(食事しただけですが・・笑)一回だけで遊びに行こうという話になっても彼友(男)が一緒です(その友達も私も知っています)。 友達を連れてくるのは私と二人で会うのが気まずいからとか、本当は遊びたくないのかなと何度もヘコみましたが、最近それが彼の性格だと知りました(長くなるので理由割愛)。 「二人で出かけたい」とか電話がきた時(特に用もなく深夜突然、というパターンが殆ど)は「電話めっちゃ嬉しい!」とか「気にならなかったら連絡しないよ~(笑)」等色々アピールしているつもりですが肝心の彼は気づく様子なく・・ 先日は痺れ切らして「この鈍感!」と言ってしまい(笑) 今週末も遊びに行く予定ですが、勿論彼友も一緒です・・ 話は脱線しまくりですが、友達→好きになる瞬間、友達いわく「コイツと一緒にいて居心地が良いから」との事。その友達も一度告白して振られましたが彼が「居心地が良い=フィーリングが合う」と感じたらしいです。 トピ主様、一緒に頑張りましょう! ちなみに私は彼への告白を考えています(苦笑

トピ主です

🐱
ミー
たくさんレスありがとうございます! 私と同じように友達を好きになったって人が多くて、さらに上手くいってる人もいっぱいで嬉しいです! こみんごさん 気持ちを伝える前に彼女が出来てしまうってのは辛いですよね。 さらに、伝えていれば想いが実ってたなんて切ないです。 でも、その失敗があったから旦那さんには気持ちを伝えられたのかもしれないですよね。 バレンタインか・・・前に、チョコレートは欲しいとは思わないって言ってたけど。 何か、義理じゃない本命っぽいものあげてみようかなぁ。 ミャーミィさん 応援して下さって、ありがとうございます。 一度うまくいかなくても時間が経てば・・・ってこともあるんですね。 私も頑張りたいです。 続きます。

トピ主です(続きです)

🐱
ミー トピ主
続きです。 チャオズさん 2回目ありがとうございます。 脈アリなんですか! うらやましい!! 私たちは周りに「付き合えば~」と言われたときもお互い否定してる感じなんで・・・。 今度、「付き合お~」って言ってみよっかな! 冗談でも断られたら傷付くけど(笑) ニャンコさん 私も今日は2人かな?と思って行っても途中で誰か来たりとか多いです。 告白考えてるんですね。 鈍感な彼には直接言わないと伝わらないですもんね(笑) 頑張ってくださいね! 私も、アピールしながらタイミングを見て告白できたらいいな~! 来週は友人の結婚式で海外に行くのでしばらくAくんとは会えなさそうですがまた何かあったら報告させてください。

あららーん

041
まえむき
 あかんやーん・・・。  まあ、なかなか素直になるというのは難しいですね。  でも、垣根をとびこえたら、あとは一気かもしれません。  3人というシュチュエーションが、また難しかったかな。  まあ、次回チャレンジということで、頑張ってください。  うまくいくかもしれないし、そうでないかもしれない。でも、確実に区切りにはなりますから。中途半端なままでいるよりいいのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧