本文へ

薄味のコツがわからない

レス22
(トピ主 2
🐱
ボテ子
子供
現在妊娠21週目です。
仕事は辞めて専業主婦をしています。

妊婦検診で毎回尿検査をしますが
前回から蛋白が+となり、
今回は蛋白と糖が+となりました。
体重も1キロ以上ずつ増加しています。

指導下さる保健師さんには、
『食事は極力薄味に。』と言われました。
妊娠中毒症や妊娠糖尿病についてもお話がありました。

妊娠前の健康診断では蛋白も糖も異常なく、
そういうことに意識をしたことがないため、
食事を薄味に・・と言われても、
具体的によくわからなかったりします。

例えば、炒めものを作るときの味付けの塩を控えめにしたり、
野菜を茹でるときにゆで汁に塩を入れていましたが、
それを無しにしたり、

それくらいは心掛けているのですが、
それ以上が良くわかりません。

外食も控えるようにしているので、
家での食事を作らなければならない為、
毎回アタマを悩ませます。

夫も肥満&尿酸値が高く、健康体ではないので、
夫婦そろって食生活の見直しが必要かと思います。

お料理上手な方、
どうか薄味にする決定的なコツなどありましたら
どうか教えて頂きたいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

古本屋で

😑
かかしな
分かりやすいのは、糖尿病患者向けのレシピ本を読んでみては? 薄味レシピばかりですよ。

はかることに尽きる

🙂
りんご
感覚ではなく、数字で把握すること。 素材の重量をはかる。 調味料をはかる。 目安は塩分1%。 素材100gに塩1g(しょうゆなら小さじ1、みそなら大さじ1弱)。 一食2人分で、塩分5~6gを上限にする。 以上が基本。 慣れれば簡単だし、安心&確実です。 以下は、そのための工夫にすぎないけど、一応書きます。 ケチャップ、マヨネーズ、ソースは塩分低いので、お助け調味料。 かぼちゃ、トマトなどは、素材の味だけでも食べられるので、お助け食材。 避けたいのは、麺類、カレー、丼物など。 これらはもともと塩分糖分の高い料理だし、自分で調節することも難しい。 ちなみに、野菜のゆで汁の塩は、あまり影響ないと思います。 素材に残って口に入る量は、たいしたことない。 たぶん0.01%とかそのていど。 はかる習慣は、一生役に立ちます。 乳幼児の食事作りにも、夫の健康づくりにも。 この機会に慣れてしまうことをおすすめします。

難しいよね。頑張って!

041
わかめ
具体的にいつも食べているメニューを書き込んだらいかがでしょう? そっちの方が、分かりやすい減塩のアドバイスが集まると思いますよ。

味噌汁を飲まない

041
チキン
私も妊娠中尿検査で引っかかったことがあり、塩分控えめに…と言われました。 で、妊娠中は味噌汁やめました。それだけでものすごく数値が下がりました。 日本食って健康にいいと言われますが塩分はきついんですよね。 味噌汁薄めにするだけで全然違うと思います。 薄味の味付けの仕方がわからない…ということであれば もう最初から「薄味レシピ」を参考にしたらどうでしょう。 そのレシピの分量通りに作れば薄味になります。 または、普通のレシピの分量を減らす。大さじを小さじに…という感じで。 我流で適当に味付けして作ってるのですよね。 それだと薄味の味付けがイマイチわからないでしょうから どんな料理でもまずレシピを見る。 そこから調味料を減らして作ってみたらいいと思います。 何度もその味付けで料理していけば「自分の料理の味付け」にいつしかなるでしょう。 ただ、濃い味付けに慣れてるのにいきなり薄味にしてしまうと 味気なくなって結局味を足してしまうと思うので いきなり思いきり減らさず徐々に…がいいと思いますよ。 塩分もですが、糖分にも気を付けてくださいね。

慣れるより慣れろ

😣
姫だるま
初めにお断りしておきます。料理上手ではないです。 タイトル通りです。我が家は二人とも高血圧。徐々に徐々に調味料を控えて今ではレシピの半分で丁度良い具合です。その代わり出汁はシッカリ使います。もう少し減らせるかなと思っています。お浸しなどはお醤油では無くポン酢を使い鰹節をタップリかけます。ポン酢もほんの少しにしています。外食はもっぱらお寿司。醤油はつけません。醤油を付けると後で喉が渇くのが嫌なんです。 今は、塩分控えめな調味料やカロリー何パーセントオフのマヨネーズもあるのでそういった物を使って徐々に減らしていって慣れれば良いと思います。 頑張って下さい。

塩と醤油は使わない

041
通りすがり
私の作る料理は味がないと言われます。 そりゃそうです。塩や醤油を殆ど使わないので。 醤油は350mlを半年近くかけて使う、塩はうっかり1キロ買ってしまい、もう数年使ってます。 生野菜にドレッシングもかけません。 それくらいの薄味人間です。 夫は最初は嫌がりましたが、一年我慢して食べていたら、今は薄味になりました。 ファミレスやコンビニは味が濃くて食べられないです。 そんな私の料理は、出汁は鰹節を削る、昆布を水に浸けておく、レモンやゆずなどの柑橘系と香味野菜を多用しています。 高めのスーパーに行くと、無添加減塩のだしや調味料があるので、最初はそれで慣らしてから、ほぼ無塩無醤油生活へ移行されては? 夫は172で70キロあった体重が59キロにまで減り、健康診断では何ら問題もなくなりました。

昆布と鰹節でだしをとっていますか?

041
polmoria
私の妊娠の時も、よく「たんぱく+」は出ていました。 第一子の妊娠の時は、結局17キロも太りましたが、無事に、自然分娩で、出産できました。 食事の中で、「加工食品」(ハムや、ベーコン、ウィンナーやインスタント食品)や、「化学調味料」(顆粒だし、インスタント調合調味料)など、「目に見えない塩分」については、どうでしょうか? 味噌汁や煮物の「だし」は、「昆布と鰹節」で、きちんと、「だし」をとると、 「うまみ」が、「塩分と糖分」を控えめにしても、おいしく、食べられるようになります。 さらに、「食べる直前に味をつけてたべる」など、ちょっとした工夫で、 サラダも、市販のドレッシングでなく、「手作りドレッシング」で、かなり、塩分を控えることができます。 「食事の基本は手作り」で、「塩分と糖分」を、控えても、おいしいものが、たべられるようになります。 あまり悩まずに、おなかの赤ちゃんは、自分にとって必要な栄養はきちんと、お母さんから吸収していますから、大丈夫ですよ。

薄味は調理法と温度と調味料と香辛料とハーブのこわざ

🙂
にこ
一言で言えば、調味料を減らすかわりにだしをきかす。だしじゃこ、またはこんぶまたはかつおぶしをお湯に入れて煮立てて、お湯が色ついたらなめるとそのだしの味がしてその上に醤油や味噌を減塩のにするか量を減らすといいし。だしで味をつけてから、味噌や醤油に汁の味をつけていくと味噌や醤油を減らせる。そう薄味と言うのは減塩し、物足りないのになれてきたらお肉や魚も少しの塩や醤油やソース等で満足できます、魚も肉もそのままかハーブ(香草)だけで味付けする人もいる。調理法は、蒸すと茹でるより味付けがはっきりする。肉や魚はそのままで美味しい、汗は塩で肉には塩味がある魚も、。生き物は塩味がする。原始時代は調味料が乏しくそのものの味でハーブでちょっとずつ味付けしていたのかな。ハーブとは、大葉みょうが、みつば、。洋風ハーブは、バジル、シナモン、ローズマリー、月桂樹の葉っぱ等。酢も減塩もあります。七味や一味などの香辛料も入れたら塩を減らせますよ。が、冷たくすると調味料を少量で満足できます慣れてくると味覚が鋭くなり冷製パスタとかレパートリーも増えて楽しんで薄味に挑戦するのもいい。バターも塩を減らして、減塩とは薄味だよ。

ここは一度

🐤
ICHICO
腹を括って一切の調味料をカットして食べてみませんか? 実は私自身が腎炎になった事があり塩分制限をしました。 もっとも子供のことのことなので、苦労したのは我が母なのですけどね(笑 ゆで卵、何もつけずに食べてみてください。 これね・・・・・・最初は物足りないのですが、2~3日すると美味しいと感じるようになります。 野菜もドレッシングなどを一切加えずに食べてみてください。 1週間くらいで「あ、野菜ってこんなあじだったんだ!」と気付けます。 肉や魚も同様です。 そもそも動物性たんぱく質(肉魚鶏卵)自体にナトリウムが含まれています。 ついつい調味してしまいますけれど、素の味がわかるようになりますとそれを感じる事ができます。 ああ、あと味覚を高めるのに「亜鉛」も肝心かもしれませんね。 牡蠣が一番良いのですが、現在妊娠中ですから避けた方が良いでしょう(食中毒問題) 亜鉛を多く含む食材を挙げます ・豚レバー ・牛肩肉 ひき肉 ・卵黄 と、かいていて気付いたのは「ゆで卵を何もつけずに食べる」ことですね。 要するに卵黄を摂取していたんですよ。(母に感謝)

在り来たりだけど

🙂
カツオ
いい素材を使うことかな? 旬の新鮮な野菜なら本来の味を味わうとか、お肉ならちゃんとしたお肉。やはり高価なものになるかもしれませんが、ゆっくり少しずつ口にすることで量は減るかも? 私も以前は濃い味が好きで、ソースや醤油をガンガンかけてましたが、今はかけなくても美味しくいただけるようになりました。 お豆腐なら本当豆の味が広がります。今は奴なら酸っぱくない酢をかけてます。この酢は炒めものや和え物にヘビロテです。 あとはスパイスを効かせたり出汁をしっかりとったりしてます。本来の味が分かるようになって、ジャンクな料理や惣菜は口の中がベタ付く気がします。 最初は物足りないけど、段々と慣れますよ。 頑張ってね

出汁や酸味を利用すると良いです。

😉
かんふぁー
塩の使用量を減らす方法として、出汁や酸味を利用すると良いです。 だしは、昆布やかつおぶしから取るのが理想的ですが、忙しい時や手軽に作るには、市販の顆粒だしを使用するといいでしょう。顆粒だしを買う時には、原材料名を確認して、食塩や砂糖など余分なものが入ってないものを選びましょう。 だしを使うとコクや旨味が増して、塩が少量でもおいしく仕上がります。 酸味の利用についてですが、味付けにレモン汁や酢を利用すると塩分を減らしても満足できます。 塩を控えるのを心掛けるのと同時に、カリウムを多く含む食材を積極的に取ると体内の余分な塩分を体外に出してくれます。 カリウムを多く含む食材には、バナナ、ほうれん草、納豆、アボカドなどがあります。 野菜にはカリウムが含まれているので、料理に野菜をたくさん使用するように心掛けることが大切です。

中途半端にしない

🐤
ICHICO
基本的に肉や魚・鶏卵自体にナトリウムが含まれています。 中途半端に減塩しても、結局「美味しくない」というだけで終ってしまいます。 ここはほんの数日でもいいですから「調味料一切不使用」をやってください。 ゆで卵をなにもつけずに食べてみてください。 いまのトピ主様では塩味を感じないでしょう。 ですが一週間それを続けてみると、塩も何もつけなくてもゆで卵にナトリウムを感じられられるようになります。 牛肩肉を良く叩いて、ニンニクだけすり込んで焼いて食べてみてください。 肉にナトリウム分が含まれていることに気付くでしょう。 豚レバーをボイルして裏ごししてみて下さい。 臭みがキニナルならぐう乳に浸してから調理して下さい。 これもアトリウムを感じられるようになります。 いま挙げた食品は「亜鉛」の摂取に効果的な食べ物です。 亜鉛をちゃんと取り入れていますと味覚がハッキリしてきます。 中途半端な事はせずに、思い切って調味料絶ちしてみて下さい。 食材の本来のうまみがわかるようになりますよ。

味つけしなくてもおいしいもの

🙂
flower
諸般の事情で薄味を推進してるのですが、家族がいるので、自分のためだけ別に味付けしたりするのが大変でした。 そこであみだしたのが、味付けしなくてもおいしいものをちょこちょこ食べて稼ぐ、という技です。これらを間食にして、主食を減らすのです。 一番素敵なのは、ゆで卵です。高い卵を買って、7分間ゆでてみてください。あなたの卵の常識が覆されるでしょう!いろんなのを買って、夫婦で食べ比べたりすると楽しいです。最初の1,2回は味がないような気がするかもしれませんが、すぐに慣れます。ほかには・・・。 豆腐(冷奴) ヨーグルト(もちろん無糖) 牛乳 グラノーラやナッツ、ドライフルーツ あとはトマトとかきゅうり、枝豆などもいいですね。 ポイントは高くてもいいものを買うってことです。じゃないと全然おしくないですから。赤ちゃんのためということで、思い切っていい素材を買ってください。 ここにあげたものはほぼ無炭水化物なので、糖対策は万全ではないでしょうか。

お出汁かな

🙂
miyabi
出汁をしっかり取って使うと 塩分少なくても美味しくなります。 野菜を茹でる時に塩を少々いれるのは 色止めが主な目的ですから しない場合は、茹でたらすぐ氷水に取れば色止め出来ます。

食事制限大変ですよね

🙂
新米ママ
私は茹でた野菜にポン酢をかけて食べたりしました。 お酢系かダシで味をつけました。 キノコとかヘルシーでいいみたいですよ! 私自身、大食いで苦労しました。 しかも味覚障害で食べれる物も限られていました。 かなりストイックに気合入れて割り切りましたが、ストレス溜まりすぎてたまに自分にご褒美にしました。 大変ですが頑張ってください!

私が心がけていることは

041
通りすがり
料理上手ではありませんが、病気をしてから気をつけるようになりましたね。 まず、お味噌汁は必ず出汁をとります。 旬の物を食べる。(旬の時期の方が栄養価が高い) 野菜は素材の味を活かす。基本的に茹でずにスチーマーでチンをしています。 サラダ油はあまり使わず、ゴマ油やオリーブオイルを使うようにしています。 ご飯も十穀米を炊いたりしています。 お砂糖も三温糖を使用しています。 子供が食べ盛りで、肉がメインの物を食べたがりますが、なるべく、和食と一日おきに作るようにしています。

アドバイス ありがとうございます。

🐱
ボテ子 トピ主
りんごさん チキンさん 姫だるまさん(←愛媛の方ですか??私もふるさとが愛媛です!) レスを頂き、ありがとうございます。   私にとって、とっても大事なアドバイスです。 すぐ実践できそう!! がんばってみます。

一度徹底的に計ってみる

041
みな
一度、食品成分表を使って、自分の食事の総カロリーと、塩分、糖質・脂質・たんぱく質の量を調べてみましょう。 3日くらい全ての食事をチェックしてから、改善メニューにとりかかる。 自分の現状を知れば、どこで塩分(カロリー、糖分等)を摂り過ぎているのか、どこを改善すれば、自分にとって無理なく塩分を減らすことができるのか、わかってきます。チェックする習慣を続ければ、何にどれくらいの塩分が含まれるのかも自然と覚えていきます。 味つけは、全体につけると薄く感じる割には摂取量が多くなります。 例えば、煮物で全体に味つけして煮込むより、出汁だけで煮た素材にあんかけにした方が、塩味による満足度は同じで、摂取量を減らすことができます。 サラダなども、全体あえたものより、食べる時に塩をふりかける方が、減塩意識も手伝い、減ります。 ごく薄く味つけしたものに、足りなければ、まずは、レモンや酢やコショウなどスパイス、それで足りなければ、塩分少ない調味料、それでも足りなければ塩や醤油を加減しながらかける。 赤ちゃんの離乳食は、素材の味からごく薄味に移行ですから、予習兼ねて離乳食の本を見るのも参考になると思います。

減塩レシピ

🙂
おはぎ
今まで料理に文句を一度も言ったことのない夫や息子から「不味い」と言われました。 ・材料、調味料の塩分量を知る ・週2回、魚メインに(煮魚以外) ・味噌汁は薄く、一日1杯 ・調味料は減塩、塩は粗塩 ・減塩レシピを利用 ・おやつの塩分も気を付ける で、なんにもしないのに一キロ痩せました。浮腫んでいたのかなと思います。

私も指導されたことがあります

🐱
ネコノコ
私も妊娠時に指導されたことがあります。 その時に食品成分表も渡されました。 まず普段使用していた「塩胡椒」を「胡椒のみ」に変更。 醤油はかけない。 漬物類はパスして味噌汁は汁を飲まず具だけ食べるとか、加工品(ウィンナーやハム・練り物)の塩分を考えて避けるとか、パンにも塩分があるので一日何分の一までなら可とか指導されました。 野菜・きのこ・こんにゃく・豆腐等を蒸したり煮たりしたものにだし汁(だしの素は使わない)やお酢・一部ポン酢にしたり、レモンや七味・胡椒だけなどに変更しました。 あとは塩分を排出するカリウムを含む食品を摂取でしょうか。

国循の「かるしお」レシピがお勧めです。

🙂
ペーパー管理栄養士
恐らく「出汁を利かす」「酸味や香味を利かす」と言っても 具体例がないと分かりにくいですよね。 国立循環器病センターの「かるしお」レシピがお勧めです。 重い心臓病の患者さんのために無塩食や厳しい減塩食を考案している プロの調理師さんや管理栄養士さんの工夫が凝らされています。 それから、腎機能に問題がなければですが、ただ塩分を減らすだけではなく 野菜をたっぷり摂りましょう。1日350g以上を目標に。 野菜には塩分を体から追い出してくれるカリウムが豊富に含まれています。 味噌汁NGなんてレスもありましたが 野菜たっぷり、出汁多め、みそ少な目の味噌汁はいいですよ。 発酵食品ですし、長野県民の長寿の秘訣でもあります。 それから、市販の出汁の元は塩分が含まれているものも多いので 面倒ですが、自分で出汁を取る事をお勧めします。 冷蔵で数日は持つので、一度にたくさん取っておくと便利です。

さらにレスを頂いて・・

🙂
ボテ子 トピ主
その後、嬉しいレスがさらにたくさん・・!! かかしなさん、わかめさん、通りすがりさん、polmoriaさん、にこさん、 ICHIKOさん、カツオさん、かんふぁーさん、flowerさん、miyabiさん、 新米ママさん、みなさん、おはぎさん、ネコノコさん、ペーパー管理栄養士さん・・・ レスを頂き、心より感謝いたします。 ひとつひとつのレスを、ノートにまとめて、心に留めて 自分なりに実践してみようと思います。 (幸いにも時間だけはたっぷりあります。) 妊娠に限らず、一生を共にする食事を 見直す良いキッカケになるような気がします。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧