本文へ

卒園式の着物

レス6
(トピ主 1
🎂
無添加
子どもの卒園式で初めて(成人式の振袖以来です)着物を着たいと 思っています。 借りる予定でいますが、 どんな色がよいのか分からず悩んでいますので 良かったらアドバイスをいただけますでしょうか。 子どもは男の子。 卒園式は黒っぽい服装(制服ではない)になります。 私立園ですが、お金持ちの方の集まりというわけではなく ごくごく普通の方が多い園です。 私は 身長163センチ、中肉の39歳です。 顔は面長、肌の色は白い方でも黒い方でもなく 一般的な日本人の肌色だと思います。 似合う色は「秋」グループの色だそうです。 髪はセミロングのストレート、ほぼ黒に近い色でカラーリングしてます(白髪対策)。 幼稚園のお母さんがたは幸い同世代の方が多いので (平均年齢高めです)39歳という年齢の割に 周囲から浮くことはありませんが あまり「頑張った感」を出さず年齢そこそこの「落ち着いた感」と 「お祝いの気持ち」が出せたら良いなと思っています。 こんな私ですがどんな色が良いのでしょうか。 お時間のある方、良かったら一緒に考えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

おとなしめの着物

🐧
momo
卒園式、入学式とも子供が主役です。 御母さんの着物は、派手な色柄のものではなく、控え目な方がしっくりします。 華やかな柄や華やかな髪型は、頑張りすぎに見えてしまいます。 秋グループということは、どの色でも、濁りのある色がよいです。 例えば、くすみのないクレージュのピンクはだめで、くすみのあるホコモモラのピンクはOKということです。 今回の着物は、淡い色が晴れやかで向いていると思います。色は何でもOK。お母さんがきれいに見えるものが、子供もうれしいはずです。 顔に当てて見て、パッと映える色のものを選べば、問題ありません。 無地か、おとなしい柄(季節違いの模様は避ける)の着物に金銀糸を使った袋帯。半襟は色ものは避け、着物に合わせた帯締め帯揚げを選んでもらうこと。草履、バッグも。髪飾りも控え目なものを。 私は去年、卒園式、入学式とも着物で出席しました。 卒園式はちょっと重めにと思い、紫の色無地に古典柄の袋帯。 入学式は春っぽく、浅葱色に地味な柄の訪問着に銀色の袋帯でした。 楽しみですね。

お勧めは小紋

🐶
こがらし
最近は付け下げ、訪問着はやめておいた方が無難みたいですね。 お勧めは江戸小紋です。同じ色でも柔らかく優しい色合いになりますし、格も上です。柄もおめでたい柄が揃ってますし… もっと正式にと言うなら紋を付けるとカンペキ 色は顔の近くに反物を持ってきて顔映りの良い物、洋服より面積が広くなるので濃い色のものより一段抑えめのが上品に見えますよ。 柄も斧 琴 菊 で良き事を聞くなど。ほかにもいろいろ有りますがかなりウィットに富んでます(笑顔)

ありがとうございます

🎂
無添加 トピ主
アドバイスありがとうございます。 着物に関してまったくの無知ですので 大変参考になりました。 アドバイスをいただいて、 無地の訪問着か小紋、で心は決まりつつありますが 最終的には実際にお店で鏡を見ながら決めたいと思います。 小物類もあまり派手にならず、おとなしめのものを、ですね。 いずれにしても、子どもが主役ということを忘れずに 選びたいと思います。 ありがとうございました。

ちょっと待って!勘違いしてませんか?

041
ぽんぽこ
>無地の訪問着か小紋 momoさんのレスの“無地”は「色無地」のこと。 こがらしさんのお勧めの“小紋”は「江戸小紋」です。 一般的な格で言うと 訪問着>附け下げ>色無地>江戸小紋>小紋(基本的に式典NG) 文字数の都合で細かい説明ができないので、 「着物 格」「着物 種類」で検索してみてください。 momoさんは「大人しい柄(の訪問着)か、色無地が良い」 こがらしさんは「江戸小紋がお勧め」という内容のレスのはずです。 「卒園式に着たいから無地の訪問着か小紋が良い」とお店で言うと、 ぽかんとされてしまいますよ。 「大人しい柄の訪問着か、色無地か江戸小紋」と言ってください。 「子供の卒園式に着るので大人しめが良い」と伝えることもお忘れなく。 卒園式は、おめでたいから明るい色、おめでたいけど湿っぽいから暗めの色、 と人によって意見が別れます。 秋グループの色だったら、控え目で良い色が多いですし、 着物は色だけでなく、柄もありますし、 帯などの組み合わせによって雰囲気が変わるので、 お店に行って合わせてみると良いと思います。

「江戸」小紋

041
りえこ
私は着物が好きで、子供の卒園式・入学式ではほとんど毎回着物を着ています。 無地の訪問着(色無地のこと?)か小紋で、とのことですが、普通小紋といえば普段着になります。 「着物を着る」というだけで特別感のある最近ではありますが、やはり小紋は式典には相応しくないのでは? 小紋でも江戸小紋だけは格が上がるのでOKです(紋付なら尚OK) お祝いの席なら尚更、きちんと着物のルールを守った方がいいと思います。 洋服ですと、卒園式は落ち着いた色で入学式は明るい色、という方が多いと思いますが、 着物の場合は、卒園式でも明るい色目で大丈夫です。 私もイエローベースの「秋」グループですが、サーモンピンクの鮫小紋を着ました。 あとは、こっくりとした黄色も似合いましたね。 実際に顔の近くに生地を当ててみるのが一番よいと思います。 半衿の色も、パキッとした白よりも少し生成りがかった白がいいと思います(選べるのなら) 似合う色の着物が見つかるといいですね♪

普通に訪問着でいいと思いますよ

🐤
hana
私立の幼稚園に子供を通わせています。 世代も同じで、入園式を経験しました。 (うちの園の入園式では訪問着の方が多かったです) レンタルで借りられるなら訪問着でいいと思います。 着付の免状を持っていますが、色無地や江戸小紋は訪問着やつけ下げをお持ちの方が 次に誂えるお着物だと思います。 (手持ちの色無地には紋や花紋を入れています。ただの色無地では仲居さんのようになりかねません。) 普段からお着物を着なれていない方で、式典に出られるなら訪問着が間違いない選択だと思うのです。 私は卒園式には桜の花の刺繍入りの訪問着で出席しようと思っています。 なんでも歌舞伎の人間国宝の方がお嬢様に誂えられたものと同じだとか。 柄は季節を少し先取りがいい感じです。 その頃、さかりの花と張り合うのは無粋とされています。 (桜は国の花なので季節を問わずという説もあります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧