本文へ

15歳の娘について

レス87
(トピ主 14
😢
ポッキー
子供
中学3年の娘について真剣に悩んでいます。
小学校の頃は不登校児(未だに原因はよくわからないのですが)家族全員オブラードに包んだような生活をしていました。
中学校に入り、スポーツの部活に夢中になり3年間無遅刻、無欠席、学校でも真面目で友達も多く心配はありませんでした。
それが・・・受験生でイライラしているのか・・・第一志望の高校を私たちが反対しているからか、ここ3か月で2回ほど手がつけられないほど、キレて
私自身が情けなくて落ち込んでいます。
今日も、進路の話をしている時、私に対しての言葉遣いが酷過ぎたりで注意をしていたんです。すると逆キレ・・・傍で見ていた次男(高校生)が、娘に大声で怒ったところ、それもショックだったのか2階の自分の部屋に行き、
自分が大切にしている洋服を何枚も(新品もあり)2階の窓から外の庭に投げ捨て、部屋のカーテンレールは折り曲がりカーテンもぐちゃぐちゃ・・・・
あれだけ大切にしているものを よくも あんなに出来るものだと怖くなりました。まるで昔の積み木崩しです(泣)
果たして反抗期で片づけていいものか、それとも精神的におかしいのではないのか・・・3人目にして子育てに自信がなくなってきました。

ランキング

レス

話を聞かないからじゃないの?

041
とも
第一志望の高校に反対する理由はもちろんあるんだろうけど、 ちゃんと娘さんにそれを説明してますか? 頭ごなしに「そこはダメ!」としか言ってないんじゃない? スポーツの部活を3年間続けられてた娘さんなら、 それなりの忍耐力や協調性も養われているはずです。 行きたい高校があって、その理由もあるのに、 何を言っても聞いてもらえないから、モノに当たるんですよ。 まず30分、ぜったいに口を挟まないで(これ重要) 黙って娘さんの主張を聞いてみたら? その上で、親として受け入れられない点を話し合って 「説得」してください。 学費が足りないとか、将来の進路にそぐわないとか、実力的に 及ばないとか、親側の意見もいろいろあるのでしょうが、 ただ親の見栄だけで有名校を勧めたりしてないか、 自分たちの方もあらためて省みたほうがいいですよ。

希望校がある

041
カフェ
自分で希望する高校がある、選択できる、立派じゃないですか 大学だって決められない生徒もいるのに……そこをほめましたか? 反対するのは残念ですが、親として反対する理由が少しでも理解できる所があれば、そこまでにはならないのでは…?。 高校のその心配な点、見学に出掛け、個別相談などで親子で一緒に確認しましたか?また、その学校の良い点を共感しましたか? 娘さんと普段、笑ってゆっくりと話してますか?

楽しい中学生活を誰が壊したか

🐶
おとうさん
>中学校に入り、スポーツの部活に夢中になり3年間無遅刻、無欠席、学校でも真面目で友達も多く心配はありませんでした。 小学生の生活と比較してずいぶん安心されたことと思います。 中学生活を見て過去の出来事を忘れてしまっていますね。 彼女は志望校を反対され切れたりしているのでしょうね。 多感な時期にまして受験前の大事なときになぜ彼女の志望校を反対されるのか判りませんね。 今こそ過去のように家族全員がオブラートに包まれたようにしなければいけない時期ではないですか。 反抗期とは言え15歳になれば何かを考えていますよ。 誰しも親が言うことが正しくても反発する心は持っています、それを全員が表面に出すのでなく不登校になったり、いじめる側になったり、ぐれたりと人それぞれです。 反抗期が過ぎれば心の中では「おかあさんごめんなさい」と思う時がやって来ます。 ご夫婦とお子様での話し合いが大事です、子供にも進路の選択権を与えましょう。

15才

mana
真面目な性格のようですね… ですから今は受験時期で自分の中のイライラする感情がどうしようもなくて 切れていまうんではありませんか オブラートに包んだように‥はまずかったかもしれません。本音を言える親子関係が出来てなかったかも‥ 第一志望校を先生が無理だというなら仕方ないと本人が諦めると思いますが周りから‥心配なのはわかりますが押し付けると反対されているように感じてよけいムシャクシャしてしまうのでは??? どの高校いったとしてもたいした違いはないです 人生の第一関門ですから、自分のやりたいようによく考えてやってみる決めるように応援してあげてはどうですか? 後になって恨まれてずっと根にもたれる事もありますから! 自分の人生だから自分で決めなさいと優しく!!

厳しい事を言わせて下さい…

🎂
砂時計
15歳、反抗期真っ只中 受験でのプレッシャーも勿論あるかもしれませんが、真面目にやってきた事で、演じていた心が弾けてしまったのかもしれません。 なぜ、第一志望だった所を反対したのですか…? 学費を払うのは親ですが、通うのは子供、夢が有っての 志望高校だったのではないでしょうか? 『私の人生だ!』が率直な思いかもしれません…。 私も反抗期経験者です。けれど親は反対はせず色々やらせてくれました。感謝しています。 15歳はデリケートな年頃ですが、娘さんの年頃だからこそ しっかりと話に耳を傾けてあげて下さい。子供であっても 大人に近づいている年頃です。 『否定』しない、話を聞いてあげられる会話をして下さい…。子供であっても『1人の人』ですから。

14歳の娘がいます。

041
そうですか。
>自分が大切にしている洋服を何枚も(新品もあり)2階の窓から外の庭に投げ捨て、部屋のカーテンレールは折り曲がりカーテンもぐちゃぐちゃ・・・・ 私なら、この選択肢はありえません。 「物に当たるな!」と怒鳴りつけます。 それでもやめないのなら、お尻を箒の柄でバシバシ殴りつけます。 「自分の物でもないのに何様だ!」と言います。 >家族全員オブラードに包んだような生活 年がら年中、どったんばったんやっています。 いやなことはがんがん攻め込みます。いいこともバンバンほめます。 娘も一時期不登校になりました。 そのときも、何故そうなったのかを幾日もかけて聞き出し、 学校と交渉をし、彼女にも自分の何が足りないかを理解させ、 「戦わずして負けることは許さない」ことを、身をもって経験させました。 敵前逃亡を認めるほど、余裕のある生活はしていません。 でも。親ですから。 経済事情の許す限り、進路は彼女の自由に決めさせます。彼女自身の人生です。 「責任はあんた持ち」とだけ通告しています。 なぜ第1志望に反対する? 応援してやるのが家族でしょ。

なぜ反対?

041
紅茶
受けさせては、いかかですか?娘さんの希望校を。 何故反対するのですか? 娘さんの希望されている、高校のどこが不満なのでしょうか?皆さん、答え様がないと思いますよ? レベルですか?遠くにある高校なのでしょうか?

私も娘がそういう哀しい時期ありました

🐱
黒ちやん
私の娘も中学時代不登校 夜遊び挙げく 警察のお世話になりました 主さんと同じで うちのガラスは割るわ 挙げ句主人とおお喧嘩やつと入った高校中退しました おまけに障害事件おこし裁判所にいき 不起訴になりました いまじやだいぶ落ち着いてきちんとした彼氏もでき通信制高校考えてます とぴ主さん受験と 学校のストレスが重なり娘さんはそうとう参っています たぶん助けてと叫んでいるとおもいます。警察でもそういう青少年の相談センターにいつたらどうでしようか とにかく娘さんの話をよく聞いてあげてください 最後まで娘さんをしんじてあげてください それをできるのは私達母親しかできないのですから

そりゃあ、キレるわ

🐱
家の倅は16歳
だいたい、何故、娘さんが受験したいという第一志望の高校を、親が反対しているのですか? 遠いから?程度が低い?または逆に受かりそうもないから?…その高校を志望する動機について、親子で話し合いましたか? 娘さんは、自分なりに考えて、何かやりたい事があって、もしくは大学や就職など卒業後の進路を見据えて、その高校に決めたのかもしれません。または、仲の良い友人達と同じ高校に進みたいのかもしれない。 高校なんてどこでもいいというなら、娘さんは荒れません。その高校に行きたい気持ちが強ければ強い程、受験に反対するトピ主さんに反発するのは、当然の事でしょう? ただでさえ反抗期なのですよ。頭ごなしに言う事を聞かせるのは、もう無理です。我が子とはいえ、娘さんと冷静に話し合えるよう、一人の人間として尊重してあげて下さい。

多感な時期なので・・・

041
MOCA
娘さんは、反抗期、思春期、受験期のまっただなかです。 人生の中で、初といってもいい将来の選択に迫られていることに 我知らず心の底に焦りや不安を持つ時期です。 娘さんはちょっとわがままな妹タイプで内弁慶な感じがします。 暴れられるのは、感情をおさえる必要のない家族がいてくれるからです。 それに気づくのは大人になってからですが。 ここで親のとる行動は、同じように感情的にならずに冷静に、 堂々として子供にへつらわず、かといって突き放さず、 どの道を選んでも応援していくから、という態度でいてください。 (娘さんが壊しちゃったものについては責めずにスルーで) 個人的には自分の思春期、娘さんくらいの暴れた行動はしてましたので 他のお宅は知りませんが、ちょっと荒れてるけどまだあるうちかなぁと。

理由と説明

041
第1希望を反対している理由は何ですか? 長男、次男は高校は第一希望を許可しましたか? もし次男が第一希望の高校に行ったのであれば、希望を両親にかなえてもらった次男から娘さんをしかったら、娘さんの怒りは倍増すると思います。私だったら、余計怒りが収まらないと思います。 もう少し説明を書いてください

親を説得する言葉を持ってないんですよ

041
素敵なお嬢さんです
ありがちですが、 反対する人をやりこめるほど 口が達者じゃないんでしょ まだまだお子様ってこと。 ただ、お嬢さんには 何か とてつもないエネルギーが 内面に眠っている気がします 万難を排してでも 希望の学校に通い 何かをなしとげそう。 希望を叶えてあげたらいかが?

なぜ第一志望はだめなの?

041
クマが好きなんです
どんな理由なんだろうと思いまして…反対する理由は。 お子さんなりに考えて選んだ学校だったのではないですか? 反対した理由をお子さんが納得してないのですか? 思春期には物を投げたり大声を出したり暴れたい時期もあるでしょう 実際それが出来たらすっきりするだろうなって思う時ありますよ 後片づけがいやなのでやりませんが(笑 今受験前でスポーツ等も出来ず たまっちゃってるんでしょうね じっくりゆっくり話を聞くことはできないのでしょうか ちなみに私は子供には「あなたの行きたい学校へ行きなさい」と言ってあります。 たとえ遠い高校を選ぼうが 偏差値の高い学校を選ぼうが 3年間通うのはあなたなのだし あなたが気にいったところで そこに行きたいというのなら協力するよ といってあります。 うちはまだ2年(男)ですが ちゃんと自分で色々調べてますね、先輩に話を聞いたり。 中学生ってまだまだ子供だけど ちゃんとしてきますよ お子さんを信じて もう一度話し合い出来ませんか?決して「そんな学校」とかお子さんを卑下するようなこと言ったらいけませんよ…

理解してあげてから、親の意見を伝えてる?

041
あー
娘さんの行動が主人に似てます。主人は中学生から、現在も、親のみに、そういう行動、態度をとっています。3人兄弟で親以外にはすごくいい人。人間関係、仕事、私や子にも問題なく穏和な人です。親のみに凶変します。主人によると、幼い頃から自分の話しや思いを、わかろうともしないで、自分たちの意見ばかり言う。否定的。いじめられて帰ってきた時も「あんたも悪い」の一言。伝えることさえ、否定されるから何も話したくない気持ちになったそうです。 おまけに3人兄弟。向き合える時間は3分の1なのに、話せば否定…という感じに嫌気がさしたみたいです。私も義理の両親を数年見て、主人の言ってること納得しました。トピ主さん、繊細な子ほど不登校になりやすいものですよ。私も不登校ありましたが、親が「あんたが楽しく生きてくれたら、私たちはそれでいい。たかが学校。今は無理しないで、精神的に強くなるように一緒に頑張ろうね」と言ってくれて、それだけで強くなれました。 理由がわからない と言ってますが、理由がわかるまできちんと向き合おうという思いありましたか?この子は今とても苦しいんだと理解してあげましたか?

トピ主さんと同じことをしたのですよ

041
S.
>あれだけ大切にしているものを よくも あんなに出来るものだと怖くなりました。 トピ主さん夫婦がお嬢さんを大事に思うほどではないにせよ、お嬢さんはそれらのものを大事にしていたのでしょう。 「お嬢さんが望む未来(それがどんなものであれ)」をトピ主さんご夫婦は壊そうとしているのですよね。トピ主さんが壊したものは、トピ主さんに否定され壊された(とお嬢さんは思っている)お嬢さん自身です。 だから、他のものではなくそれほど大事にしていたものに向かったのです。お父さんお母さんが否定する自分は存在してはいけないのだと、身代わりを傷つけたのです。 。 単にむかついた八つ当たりなら、「壊されたら親が困るもの」に当たりますよ。 第一希望を反対するのはどういう親心ですか。 他の兄弟との差別はありませんか。 親心は、本当にお嬢さんの幸せを願ってのことですか。 「トピ主さんの信じる女の子の幸せ」を押し付けていませんか。 まだ子供で世の中のことを分かってないと頭ごなしになっていませんか。 きちんと納得のいく説得、お嬢さんの心に沿った説明を心がけていますか。 話し合ってください。

続きです。

🐱
ポッキー トピ主
レスをして下さった皆さん、本当に有難うございます。 今、読みながら泣けてきました。 皆さんのレスを読ませていただき、ごもっともな意見ばかりで(泣) まず進路の話なんですが、将来は保育士になりたい目標を持っておりまして 高校を卒業後、短大か大学に進学希望しております。 最初は地元の普通科へ行くとばかり思っておりましたので、今行きたいと言っている公立高校は普通科ではなく、どちらかといえばレベルも少し低めの高校です。それはいいんですが、こちらは田舎でここから電車で片道1時間15分、朝も6時過ぎの電車に乗りクラブ活動も多分出来ないでしょうし帰宅するのも、きっと夜 遅くなると思われます。 交通費も3年間で約60万近くかかる予定です。 担任の先生も将来進学する予定なら普通科の地元の高校に行く方がいい・・・選択肢も拡がるし、わざわざ長い時間をかけて行くほどの高校でもない気がする・・と言って下さいました。 娘とも何度も話し合いもしました。 体力的にもキツいし、将来のことも考え、経済的にも苦しい・・とも言いました。

続き2

🐱
ポッキー トピ主
レスをして下さった方の意見にもありましたが、娘が言うのに「お兄ちゃん達は行きたいところに行かせて、どうして私だけ高校も選ばせてくれないのか??」と怒って言いました。 友達は多いのですが、志望している高校まで行く友達は誰ひとりもいませんし、娘はどちらかというと誰もいないところへ行きたい気持ちも強いみたいです。 ちなみに地元近くに高校は5校もあります。 私も応援してやりたい気持ちは充分にあるんです。 この3年間、朝も5時より遅く起きたことはありませんし、行きたくない地元の高校に行かせて また不登校にでもなったら・・・という不安もあります。 また 続きます。

同じ経験があります

😣
私は15歳の高校1年生なのですが、 私も中学3年生の時、同じ様な経験があります。 私は娘さんの気持ちが分かる様な気がします。 私も受験勉強のストレスや、学校のストレスで 家族に当たってばかりいて、母と殴り合いを したことも、家出しようとしたこともあります。 でも、そんなとき母が本気で私を 怒ってくれました。 その時は本気で嫌になったけど、 今はとっても母に感謝しています。 子供は親の助けが必要な時が たくさんあります。 あなた自身が負けずに娘さんときちんと 向き合うことができれば、時間はかかるけど 娘さんも分かってくれる日が来ます。 諦めずに娘さんの今後のためにも 支えてあげて下さい!

続き3

🐱
3児の母 トピ主
娘の性格ですが、とても気性が激しいと言いますか・・とても頑固です。 まだ書き込んでいませんでしたが、長男は私立大学2年で県外(遠方)で一人暮らし・・・そして次男は高校ですので大学受験も目前です。 夫は地方公務員、私はパートですが正直、生活がギリギリです 娘は年頃ということもありますが、洋服やオシャレにも関心がわりとある子で、次男が言うには「金銭感覚がない・・・親も甘やかしすぎているので このままじゃヤバいのではないか・・・」と言います。 確かに長男・次男はスポーツ三昧の生活でしたので、洋服もあまり買った記憶もありませんが、やはり娘は女の子ですので、それなりに洋服の量も違います。しかし、ブランドものにも興味はなく、お手頃なしまむらでなどで買い物をする程度です。 そこらへんは仕方がないかと思っているんですが・・・ ただ、その高校が街にありまして(ここは田舎)その憧れで選んでいるような気もしてならないのです。

きちんと反対理由や事情説明を。

041
さすらい人
公共の場所で相談されているならきちんと事情説明書きこむのが筋ですよ。 顔が判らないからそういうのは必須です。きちんとお書き下さい。 反対理由や事情説明を書かない限り反対するのは 理不尽だというレスがたくさんつきますよ。 他の方も書かれているとおり、上の息子さんたちには 第一希望をかなえ、娘さんの希望には反対しているなら 理不尽だと思います。「女は学問が不要」等とお考えなら 時代錯誤も甚だしいです。

続き4

🐱
ポッキー トピ主
オブラードに包んでいた生活・・・は少し言い過ぎだったかもしれません。 (表現力が悪くてすみません) 小学校2年~6年まで週1・2回欠席、年間30日ちょっとの欠席のため不登校児として扱われ、学期末には必ず学校に呼ばれ校長・生活指導・担任と話し合いがあり(教育委員会に報告書を提出しなくてはいけないらしく)学校に行けば普通の生活が出来るため学校側からも「とにかく無理やりでも連れて来て欲しい・・」ようなことを言われていましたので低学年の頃は泣き叫ぶのを夫婦で無理やり車に乗せて行ったりしていました。 小児心療内科にも行きカウンセリングも受けましたが病的なところも見つからず、このまま様子をみていいのではないかと言われていました。 学校に行けば、とても頑張り屋で友達も多く明るい子でも、きっと見えないところでストレスもたまっているのかも知れないと、高学年になると本人に任せていました。相変わららず1週間続けて行く事はありませんでしたが1週間に1・2度休んでいました。 なので、中学校行っても、きっとほとんど行かなくなるだろうという覚悟をしていたんです。

続き5

🐱
ポッキー トピ主
長くなり申し訳ありません。もともと活発で明るい性格ではありましたので 本来の自分を出せる術も身についたのか、見違えるほど生き生きしてきました。 しかし小学校で学ばなければいけなかった勉強も基礎が出来ていなかった為、中1になって本当に苦戦しましたが大学生の長男が、夏休みに帰省した際 家庭教師になってくれ克服。 今では成績も中の上くらいにはなりました。 私と娘は性格も似ているところがありまして、以前は悪いことは悪い!!という感じで感情的になるところもあったんですが、どうも歳を重ねてからか、娘が不登校になってからか・・・感情的に怒ったりすることはあまりしないようになりました。 ただ、しつけの面では昨日の出来事のように言葉遣いが酷かったりした場合 冷静に注意はしているつもりです。 娘も普段は明るく学校や友達の事も とにかく毎日よく喋ります。 父親(夫)とも仲は良い方だと思います。

志望校が

041
親だもの心配するわよ
運動部の成績が全国クラスというのが売りの三流元女子大(現在共学)の付属だとか。 プロスポーツ受難の現在、女子のスポーツでトップ選手になっても将来職業として食っていけるのは殆ど無いのでは? もし娘さんの志望校選定の基準がそのスポーツ絡みで底辺周辺の学校なら誰でも全力で反対するかと。 なぜならスポーツ馬鹿が仮に挫折しても親が一生面倒は見ることはできないから。 親が子に出来ることは「将来自分の食い扶持を稼げるようになる」ことを身につけさせることであり、 ただ今好きなことだけをやらせることではない。 15歳? 特に女子スポーツの世界ではすでにプロやオリンピックのメダリストが出てくる年齢ですよ。 (陸上の様にもう少し体が出来ないと難しい競技ももちろんありますが、それでも20までに大成出来なければ無理。女子アイススケートを見ればお分かりかと) 文武両道で毎年何十人もの東大早慶に合格者がいるならあなたが反対する理由はありません。 しかし宣伝のために運動部を利用する三流学校に覚悟のない憧れだけで行きたいというならなら私でも全力で反対します。

味方がいない

041
ゴン
中学生や高校生の子どもたちがどれだけのストレスを抱えているか理解してあげてください。 勉強も部活も人間関係もうまくいっているように見えてもストレスは溜まります。 そうでなければ尚更ですよね。 中高生じゃまだ物にあたる以外の発散・解消方法を見つけられていないと思うのです。 そこへきて家でも親からヤイヤイ言われ兄弟にも怒られ、気持ちをわかってくれる味方がいない状況。 反抗期って子どもが勝手になるものではなく親がそうさせてしまってる部分もあると思います。 娘さんがイライラしているとわかっているならなぜ助長するようなことを言うのか。 家族が味方になってあげなくてどうするんですか。

同意できない部分

041
neko
3年間で交通費云々… 「その分は自分で稼ぎなさい」と言えないのは何故? そこまでしても「行きたい」と言うならチャンスをあげませんか。 週に1・2回のお休みは多いですよ。行けない(行きたくない)理由、ちゃんと話し合いましたか。なあなあで来ていませんか。 レス見て感じた事ですが、息子だから、息子はこうだった、娘は~、となんだか家族内で差別している様に思えてしまうのですが。 中学ではありませんが、青沼貴子さんが書いた「かわいい頃を過ぎたら アン編」を読んでみて下さい。 なんだかんだ理由を付けて、トピ主さんの価値観とか事情を押しつけていると思います。家計が厳しいなら、その中でどうしたらいいかを話してもいい年でしょう?他の息子さんはどうなの?長男さんの一人暮らし、学費以外は援助して無い?そうなら娘さんにも話すべきです。

きっと

志望校を選んだ理由は、娘さんなりに拘りや野望があるのでしょう。 でも自分の我儘だと自覚があるし、親や大人に言っても理解されない、認めてもらえないと解ってるんでしょうね。 大人にとっては、クダラナイ理由。何だろう? 制服が可愛いとか? 街中にあるとか? 憧れの先輩が進学したとか? 交通費なんですけどね。 6か月位の学割定期にしたら、信じられないくらい安くなりますよ。 息子の場合、うろ覚えなんですけど(ごめんなさい)。 やっぱり片道一時間JRで往復1000円ちょっと。20日通うと20000円ですよね。 でも学割定期で3か月26000円だったと思います。調べてみてください。 6か月分を購入したときは、もっと割引率が高かったです。 娘さんが荒れるのは、娘さんの中でホルモンが暴れて自分でも制御不能になってるんじゃないかな? 暴れるから言うこと聞くってのは、一番よくないですよ。親は、ぶれちゃいけないと思います。

女の子だってお金かけてあげて欲しい

🐴
ひまわり2003
3人のお子さん、上が私学で家を出て、かなりお金が掛かる、 次も大学受験、お金がかかる、それは大変と思います。 でも、3年間の交通費60万て‥‥そのくらい、出してあげてもいいんじゃないの? お兄ちゃんだけ特別扱い、で自分は別‥‥そういう扱い、特に男・女両方の子を持った 場合、多いですよ。 私は女きょうだいですが、やはり兄や弟がいる友だちは、扱いが違う‥と文句言っていました。 もちろん、きょうだいそれぞれ性格や志向も違うけど、かけるお金やかける手間は、 できるだけ一緒にしてやりたい‥‥と、娘2人を持つ私も肝に銘じています。 普通科でない高校に行くリスクなど、ちゃんと話して分からせた上で、 ぜひ志望校を認めてあげてください。

二度目です

041
紅茶
反対する説明分かりました。 もし、私なら貴女の希望する校に行きたいなら、早起きして気持ちを見せろといいますね。もちろん、起こしませんよ。 そして、希望する高校に合格したら、バイトして、服代、お小遣を稼げといいますね。そして、赤点とるなと、条件をだしますね。

クラブを引退したのも原因かも

💋
ゆうこ
今まで部活に夢中だったのが 2学期になり受験モード イライラがたまっているのでしょう。 おしゃれも しまむらなら許容範囲だと思います。 次男さんが口出しすることもないでしょう。 高校のスポーツ三昧のほうがしまむらより金が掛かりますもの。 高校は本人が決めないと 何かあると、私が行きたかったわけじゃないということになりますから よく話し合って、娘さんに最終的に決めさせるしかないと思います。 でも、文を読む限り、その高校じゃなければ駄目という何かがあるわけでもなさそうですね。 だから親を説得させる材料がない分、余計イライラしてしまうんでしょうね。 進学については、親より他の人と話し合うほうがいいかもしれません。 勉強を教えていたお兄さんはどうですか? 誰か、娘さんが素直に聞く大人はいないでしょうか?

お子さんに考えさせる

041
クリップ
「お兄ちゃんは学校を選べたが、自分は選べない」のが、今のところの直接の怒りの原因?「自分が考えたことを否定される」のが嫌なのかな?だとしたら、具体的な問題点について、お子さん自身で考えてもらったら? ・将来の夢は→保育士 ・保育士になるための大学はどこか?そのレベルはどれくらいか? ・志望校を含め、選択肢となりうる高校の、大学への進学実績は? ・最終的にお嬢さんの志望校に行くことになった場合、弁当などの支度はどうするのか?経済的に厳しいなら、買い食いはできませんよね? ・お嬢さんの志望校に進学した場合、経済的に苦しくなるが、小遣いはどの程度出せるのか? ・小遣いが少なかった場合、バイトは学校から許可されるのか? ぱっと思いつく限り書いてみましたが、いろいろな問題点をできるだけ具体的に書き出して、お子さんに考えさせてみては? 自分で考えてもどうにもならないことが分かったら、どこかで妥協するかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧