本文へ

告白へのアドバイスを頂けませんか?

レス8
(トピ主 3
😣
眠り鼠
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
初めてトピを立てるので、読み辛い部分があったら申し訳ありません。

当方、24歳の女です。
最近、遠方(国内です)に住んでいる男性に告白しようか悩んでいます。
相手の方は大学時代のサークルの先輩で、親しく話せますが、2人で出かけたことはありません。大学時代、相談にのってもらうことが多く、その頃から「憧れの先輩」でしたが、人として憧れているのか、男性として好きなのかが分からず、何も行動しないままでした。
ですが、別の方から告白をされたときに先輩のことが脳裏に浮かんで断ってしまったり、今現在も忘れられずにいることから、「男性として好きなのかもしれない」と思うようになりました。
そして、何かアクションを起こそうと思うようになりました(年齢からの焦りもあります)。
現状としては

・後輩としては気に入られている
・卒業してから会うのはサークル関係の集まりのみ
・個人的なメールはほとんどない。するとしてもこちらから(電話はしたことがない)
・某SNSサイトでコメントを通してのやりとりは割としている(これは向こうからコメントがつくこともある)

という状態です。
この状態から、いきなり相手先に訪ねていって直接告白しても、単に迷惑でしかない気がします。
でもメールや電話というのも一方的すぎる気が・・・・・・。

一体どう行動すればいいでしょうか?

ランキング

レス

告白の目的は?

041
平社員
告白して、どうしたいのかによると思います。 玉砕しても良いから気持ちを伝えたいなら、そのまんま突然メールでも電話でも良いし、会いに行って伝えても良いです。 なぜなら、たぶん脈がないんじゃないかと思うから。 男性の個人的恋愛感情は「相手に会いたい→触れたい」が基本なので、最初から遠距離というのは難しいし、現状でも個人的に会って無いということから、単なる後輩としか思われてない可能性が高いでしょう。 相手に一度少々迷惑をかけてしまっても、後輩として認められ遠距離でもあるって事から、特に問題にはならないと思うので(利害関係に無いので)、自分の為の告白も許してもらえると思います。 でも、彼と今後恋人になりたいとか、交際したいならば、今告白しても無理でしょう。 実際に二人で会い、互いにもっと触れあい、気持ちの高まりがない限り。 そして今後、そういう関係を作り上げるのはかなり難しいかもしれません。 先輩へのこの思いはまだ幼く、大人の恋愛とは違うと思えます。 大人の男性なら、そういう気持ちは広い心で受け入れてくれます。でもそれ、付き合うとかいうのとはまったく違う受け入れですけどね。

手段によって良い悪いはない、のでは?

🐶
ばうわう
突然訪ねても、電話をしても、何でも良いのではないですか? 主様が悩んで悩んで悩んで、 その上で、その想いを熱く告白してください。 その手段(行動)の違いが結果に影響するものではない、と思います。 ワタクシは手紙をお勧めします。 でもそのために当人に住所を確認しなければならないくらいなら、 メールでも良いのではないですか? 当たって砕けろ。 素敵な後日談を期待しております。

まず向こうに彼女はいるのですか?

041
匿名
遠距離ならもし付き合えてからの事考えて、いろんな事を調べておく(?)必要があるのではないでしょうか? 急に言われてもびっくりするでしょうから、まずは徐々にメールして自分の事をわかってもらって、いけそうならバレンタインにチョコをもって会いに行くとか? 今年は(も?)いい年になれば良いですね!

レスをして下さり、ありがとうございます

😣
眠り鼠 トピ主
客観的な意見を頂けて本当に感謝しています。 >平社員さん 自分の恋愛観が幼い自覚はあります。 目的はやっぱり「区切りをつける」ことでしょうか。 もちろん、あわよくば(?)、お付き合いしたいです。 昔、玉砕覚悟で告白したところ、予想外にOKを頂き、付き合ってすぐに自分から別れたことがあります。相手の方はとても素敵な方でしたが、何かが合わずダメでした。恋に恋をしていたのかなと。身勝手でした。 それもあって今の先輩のことも数年間もやもやしていました。 万が一付き合えたとき、同じことの繰り返しになるのではと。 やっぱり自分の幼さでひっかかってしまいますね。 >ばうわうさん 「手段(行動)の違いが結果に影響するものではない」というのが胸に沁みました。 後日談を報告できるように頑張りたいです。どんな形であれ、素敵なものになるといいのですが・・・。 >匿名さん そこですよね。それを知らず一人で悩んでも仕方ないですよね。 実は私も「徐々にメールして告白」という形が1番理想なのですが、メールする口実もないし、今更どうやって距離を縮めればいいのやら。急にメールし始めても怪しくないですか?

思い立ったが吉日

🐴
何かをやろうと思った時には、あれこれ考えずにすぐに着手した方がいいです。 メールの口実など何でもいいじゃないですか。 「先輩にちょっと告白したいことがありましてメールいたします」でいいんですよ。 会って話したいなら、 「近日中にお近くへ行く用事が出来たのでお会いしたい(夕食などをご一緒に)と思うのですが、ご都合のいい日を教えていただけませんか」 程度で十分です。 男の多くは単純ですよ。策を弄するのは裏がありそうな人だとか思われて逆効果の場合が多々あります。

そのままこれでいい

041
まえむき
「別の方から告白をされたときに先輩のことが脳裏に浮かんで断ってしまったり、今現在も忘れられずにいることから、「男性として好きなのかもしれない」と思うようになりました。」 これ、そのままでいいと思います。メールで。「一度、先輩とお会いしてお話したいです。」と付け加えて。 これで、そんな嫌な気になる男は、まあ、いません。

行動します。

😉
眠り鼠 トピ主
引き続き、レスをして下さり、ありがとうございました。 2月の連休に先輩が住んでいる場所に、友人と旅行をすることになり、自由時間をもらって、そのときに一緒にお食事をすることになりました。 とりあえず、まず会ってきて、言えそうだったら思っていることを言ってきたいと思います。 小町に投稿したことで、踏み切る勇気が出ました。ありがとうございました。

伝えること

😣
眠り鼠 トピ主
そのときに思っていることを率直に言おう、あとはなるようになれって思っていたのですが、数日前、実際会う日時が決まり、色々考えているうちにぐるぐるしてきました。 結局、自分が言いたいことって「好きなので、これからアプローチを始めていきたいが、迷惑ではないだろうか」というある意味、開会式宣言みたいなものなのですが、いきなり訪ねられてそんなことを言われたら、やっぱりドン引きというか「常識ないなー」という感じでしょうか。 迷惑(彼女がいるとか、そういう対象には見られないとか)なら迷惑とちゃんと言ってれるであろう方だとは思うのですが・・・・・・。 自分が伝えたとき、ちょっとだけでいいので嬉しいって思ってもらいたいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧