本文へ

年末に財布を落としましたが・・

レス15
(トピ主 0
😨
ぴょん子
話題
大学生の息子が年末に久しぶりに帰ってきて地元の友達と遊びに行きました。12月29日の夜に出て行って帰ってきたのが夜中でした。30日はそのままダラダラと家で寝て過ごし、31日に「財布がない」と気がついたんです。「家の中にある」という言葉を信じ一時間ほど家族全員で探しましたが、見つからず、一応念のためと地元警察に電話しました。「財布の落し物はありますか?名前は○○○○です」と言いました「しばらくお待ちください」と一分ほど待たされた後「届いてますよ」との答え。それじゃさっそく警察に取りに行こうかと思ったら、「4日来てください。本人と確認できるものを持ってきてください」とのこと。その対応になんかおかしいなと思いました。確かに財布を落としたのは本人責任ですが、お正月財布なしで困る人っていると思うんでよね。財布には免許証、保険証、学生証、スイカ全部入ってるんですよ。不親切だなと思いました。落したうちの息子にはいいクスリだと思いますよ。これで少しは懲りたでしょう。でも、帰省しようと計画してる方や病院にかからなきゃいけない人だったらどうするんでしょうね?しかも「本人を確認するものを持ってきてください」って財布に写真入りの免許証も学生証もあるのに・・それ見て確認してよって思いましたけど。なんだか釈然としませんでした。うちでは「そこをなんとか今日もらえないですか」ってなことは一切言いませんでしたけど、言えばもう少し柔軟な対応してくれたんですかね? それから拾ってくださった方は名前は言わずに立ち去ったそうです。「必ず本人に届けてくださいね」って言葉だけ残して。(まぁその言葉も警察の方から聞いたんですけど)ありがたい話がなんか警察の対応で心に沁み入って こないっていうか残念な感じで終わってしまいました。

ランキング

レス

知らなかった

😑
じろ
警察も年末年始は休みなんですね

本人確認するのは当たり前

041
名無し
身分証明するものが、全部財布の中なら、中身を口頭で答える。 本人しかわからない筈だから。 私はこれで返して貰いました。 急を要するなら、その旨伝えればよかったのでは? 何でもかんでも警察が悪いっていうのは如何なものかと思いますけど。

余裕があるかないか

🐤
tororo
私は家に帰り警察からの留守電で気がつきました<アホデス 金曜日の夜でした。折り返しすぐ電話したら「月曜の朝で大丈夫ですか?」と聞かれました。 「一人暮らしだし、家に一円も置いてないし、銀行のカードもクレジットも免許も財布です!!!!」と返事をしたら、 「近くに両親や親戚はいませんか?」と。 (たくさんいましたが) 「いません!!困ります。」 と訴えました。 「ではすぐに取りに来てください」 と夜間窓口で対応してくれました。 恐らく、帰省で実家に頼れる人もいて4日まで問題ないと判断されたのでは? また、トピ主さんも息子さんも特に問題なさそうですし年始年末忙しい警察のことを考えれば4日でいいのでしょう。 私は余裕無かったので、警察に気持ちが伝わってよかったです!

財布の中身の詳細

041
しろ
など電話に出た担当者は知らないでしょうし,その財布が問い合わせた先にあるかも分かりませんよね(別の場所にあってリストで確認しただけかもしれない). 必要なら,落とした本人が交渉して,どうすれば早く手元に戻るか聞けば良いだけなのでは?聞きもせずにここで愚痴ってるのってどうなんでしょうね.

なんだかなぁ

041
みかん
すぐに必要と言わなかったのにグチグチ文句ですか? どうしても必要な人はきちんと話して対応してもらうでしょ。 財布に身分証明を入れていたのは良くないですよね。 財布落として受け取りに自分の身分証明を提示するのは当たり前なのでは? 名前だけで渡すはずないよね。 文句言いたいなら警察へどうぞ。

自分勝手な言い草ですね

🙂
お絹
トピ主さんは「そこをなんとか」って言ってないんですよね。 それで文句言われて警察もいい迷惑ですね。 本当に残念なのは拾ってもらってありがたく感じる気持ちよりも、警察に対して残念な気持ちになるトピ主さんの感性の方だと思いますよ。 それに大学生の息子さんがいるくらいのお歳なんですから、文章は改行くらいされた方が良いと思いますよ。

わかります!

🐱
ふたば
私もそういうことがありました! 私はお財布を届けたほうです。 30万円、免許証、保険証、クレジットカード5枚、 イコカ、商品券3万円入ったお財布を拾いました。 年末だし、さぞお困りだろうとすぐ警察に届けました。 年末の忙しい時期に、調書など含め1時間以上かかり、 まぁそれはいいんですが、 最後の警察官の言葉! 「拾得物は一割の謝礼がありますが放棄する方が多いんですよ。 どうされます?放棄するでしょ?」 謝礼金目当てではないのでもちろん 「いりません!」 と言いましたが、あの対応は無いわ…とイヤになりました。

担当者が年末年始の休暇に入ったあとだったのでは。

041
閉庁
夜の出来事だったとの事なので、落とし物を扱う担当者が不在だったのではないでしょうか。 大事な物だから、担当者でなければ受け渡し(処理)ができない、そのためやむを得ず、4日に、となったのではないでしょうか。 電話に出た警察官の人は当番か何かで残っていただけで、落とし物の担当者じゃないし、へたに扱えなかったんじゃないでしょうか。 たぶん、処理する上での決まり事があるんだと思いますよ。 公務員はそのあたりが融通がきかないって感じもするし、担当者じゃないと処理する上でわからない手続きなどもあると思います。

そうかなぁ・・・

041
ドナ
「見つかって良かった。有難い。」それに尽きるんじゃないですか? お財布なしで困る人だって、そりゃあいるでしょう。でも自分が落としちゃったんですからね。しかも息子さんはしばらく気付かなかったんでしょう?自分側に二つも落ち度があるのに、警察の対応に不満を持つなんて、「残念な感じ」はトピ主さん側じゃないですかねぇ。 警察はあくまでも型通りの対応をしたまで。年末年始に窓口が閉まるのは、当然の事だと思います。お財布が数日手元になかったからって、何も問題なかったのに、どうしてそんなに憤ってるんですか? 私だったら、 正直に、しかも暮れの忙しい中、わざわざお財布を届けてくれた人への感謝と、警察が預かってくれてて良かったなぁ、という有難さでで胸が一杯になりますけど。

財布は事務方です。

041
ロト6
警察にも事務専門の警察の人と、私たちが普通に接している警察官とに分かれるそうです。 落し物などは、警察でも事務方なので、警察とはいえ事務方は年末年始はお休みだそうです。 一応当番の方はいるそうですが。 私も昔ですが年末にお財布を落してしまいました 警察に連絡したら届いているとのこと。 とぴ主さんと同じように言われて、すぐに返してほしかったので 「今から行っても大丈夫ですか?」 と聞いたら、財布などのものは事務方で処理をしていて、事務方はもう年末休暇にはいってしまっていて、処理ができないという事と言われてしまいました。 落してすぐに気づけば派出所にあって、その場合はすぐに返してもらえたそうですが。 あと、財布等金品が絡んでいるものは、基本本人確認ができるもが必要だそうです。 私が 「財布に免許証が入っているのですが、それで確認できませんか?」 と聞いたら、 「パスポートでもいいので持ってきてください。  なにもなければ仕方ないですが。」 と言われました。 年末以外にGWも事務方はお休みなので、この辺りは落し物はしないほうがいいらしいです

警察も年末年始は休み…ではなくて

041
みー
警察官の大半が休んでいるだけです(笑) 警察署は開いてますよ。 規模を縮小して開いてます。 警察の一番重要な仕事は悪い人を捕まえることですから それに一番人数を割きたいだけです。 24時間365日、同じ体勢で仕事に望むべきですか? 公務員の給料削減が叫ばれているので無理でしょうね。

年末年始は警察も忙しいので仕方ないですよ。

041
ルル
年末年始は人が手薄になる上、人が大勢集まる場所の警備やお酒を飲んでの事件、自動車事故等も多く何かと忙しいのではないでしょうか。4日には落ち着くので、財布などの受け取りは4日以降にと言うのは当然だと思います。但し、困る方はその旨を言えば対応してくださると思いますよ。財布がなくて問題ない人は4日以降に行くべきですね。

井上陽水さんの歌で

雪男
「感謝知らずの女」という曲がありました。 一度聴いてみてください。

24時間営業

😀
24時間営業
私も似たようなことがあって、「警察は24時間営業じゃないんですか?」って聞いたことがあります。 「24時間は緊急だけ」ってあっさり言われました。 「普通は?」 「9時-5時」 「え~役所みたいね~」 「その通り!警察も役所。」 そういえばそうなんですけどね(笑) 消防だって、救急だって24時間対応なのは緊急だけです。 試験のことや相談については平日の9時~5時しか受け付けてもらえません。 警察だって車庫証明や免許の更新なんかは24時間じゃないですから。 拾得物だって緊急かそうでないかと言われればそうでない部類に入ると思います。 免許証や保険証が入っていたなら、「免許証や保険証も全部落とした物の中に入っているんですが、他に何を持っていけばいいですか?」と息子さんに尋ねさせるのもクスリのうちですよ。 そもそもなぜトピ主さんが警察に電話してるのかがよくわかりません。 自分でやったことの後始末をぜんぶやってこそのクスリだと思います。 息子さんにとって一番残念なのはトピ主さんが対応してること、ではないでしょうか?

おもいっきり横かな?

🐤
キョロちゃん
トピ主さん非難は間違ってると思いますが。 だって、非は息子にあるって言ってるし、直接警察に対して苦情(?)は言ってないし。 「ただ思った」だけですよね? ちなみにウチの息子、人身事故にあい、警察を呼んだからその場で事故検証はしたものの、怪我等が大した事ないからか、「明日から担当がお盆休みだから、事情調書や残りの事務処理は盆明けね」って言われたみたいですよ。 私も「ふ~ん、警察ってそんなもんなんだ」って感じでしたわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧