本文へ

父親に怯える家族

レス7
(トピ主 4
041
ゆきまる
ひと
父、61歳。
母、57歳。
私、34歳。
弟、31歳。
という、家族構成です。祖父母はみんな私が生まれる前に亡くなっています。
昔から父親の言うことが絶対で、私も弟も、学校の進路はおろか入社する会社まで父の言いなりでした。母は、父の言うことに従います。

私はそれでも長子なので、反発することも多く叱られて育ちました。
親が選んだ会社に入社した後も自分の都合で勝手にやめたり、やりたい仕事に就いたり、一人暮らしをしたりと自分の選択を後悔しながらも自分で自分の道を決めて現在に至っています。弟はそんな反発心の強い私を見て育ったせいか、いつもいい子で親に褒められて育ちました。
社会人8年目となる弟ですが、たまたま受かった企業のうち、自分の行きたかった会社ではない会社に父の圧力により入社せざるを得ず現在も働いていますが、2年前くらいからうつ病を患っており、現在も薬の服用をしています。

父と母にそのことを相談すると、もう大人なんだから、自分で仕事を辞めたければ辞めて次の人生考えればいいと言います。
私からすると、今までさんざん自分達の思い通りのレールを引いて、そのレールに乗らざるを得ないような育て方をしてきたくせに、その無責任さに、憤りを感じてなりません。
このご時世、やりたいことを仕事にできる人は愚か、自分が一体何をしたいのかも明確にわかる人はいないと思うのです。
それなのに、自分自身の問題だからと言って、病気克服のために手を差し伸べることもない両親に、改心して欲しいのですが、同じような境遇の方いますか?
または、こんな両親に私はどう接したらよいでしょうか?
弟を助ける方法は何かあるでしょうか?うつ病は、身内では治せないこともあるでしょうから専門医を探そうかとも思っていますが、それにしても薄情な両親に本当に嫌気がさします。

ランキング

レス

毒親。

041
B
すでにご存じかもしれませんが、「毒親」というキーワードで書物を探してください。 そしてそれをトピ主さんが読み、これはうちにあてはまると思うものがあれば弟さんに読ませてあげてはいかがでしょう。 体調を崩されているという事なので、慎重にする必要がありますが。 ご立腹なのは大変良くわかりますが、高齢になり色々と凝り固まりきったご両親をどうこうするのはもはや不可能に近いです。 そんな事にエネルギーを消費するくらいなら、若く将来のある弟さんを呪縛から解き放ってあげる事に力を注いだ方がまだしも簡単だし、何より将来に希望があります。 恋愛ごとでよく言いますよね、「失恋相手への一番の仕返しは、あなたが幸せになること」って。 ご両親に意趣返しをするなら、姉弟揃って「健全」になってから。 まずはそう思い、弟さんに目を向けてあげてください。 同じ境遇にいた二人で考えれば、また新たな局面が平けるかもしれませんよ。

両親から離れる

🐱
ねこだまり
のがいいと思います。トピ主さんも弟さんも。 同居ならまず別居。 弟さんの不調、トピ主さんの憤り、その原因が両親なら、 それを取り除けばいいだけです。 今まで子供の意思を抑え付けてきた人達が、 支えになってくれるはずがないでしょう。 こんな両親にどう接したら・・・接しなくて良いです。 大人なのですから、用があれば自分で連絡して来るでしょう。 許容できることだけ、してあげたらいい。 対応を思案したり、憤ったり、 主さんはまだ両親に囚われています。 その姿を見ていると弟さんも辛いと思う。 物理的・精神的に両親から離れることが必要だと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ゆきまる トピ主
Bさん、ねこだまりさん、レスありがとうございます。 >毒親 こんな言葉があるのを初めて知りました。色々調べてみるといくつか当てはまる項目がありました。親というのはなってみないとその気持ちはわからないのかもしれないけれど、ねこだましさんの言うように、親と子が執着ありすぎてお互いに親離れ子離れができていないだけかなと思います。 ちなみに私は、結婚し独立しています。 弟も仕事の関係で実家を出ています。 一緒に住んでいる頃は気がつきませんでしたが、離れてみて、夫の家族と接してみて、我が家の親と子の係わりが過剰な結びつきであると感じました。 きっと祖父母の居ない中、夫婦2人きりで一生懸命育てた私たちのことが、両親にとってみたらいつまでも子供なんだろうなと思います。 血のつながった家族ですから、親の気持ちも大切にしたいと思いますが、弟が無意識にそのしがらみに苦しんでいるとしたら、やはりねこだましさんのおっしゃるとおり心も体も自立すべきと思いました。 <つづく>

トピ主です。

041
ゆきまる トピ主
子供の頃から、父には「母親を大切にしろ」と言われて育ちました。 勿論、親は大切ですが、自分が結婚してみると、父が母を大切にすること(夫婦がお互いを大切に思いやること)の方がよっぽど大切だと思いました。 そういうのを押し付けられて育ってきたんだろうな?と。 夫の両親が年をとってもハツラツと仲良く、子供(夫)との距離も絶妙につかず離れず、嫁の私のことも大切にしてくれるのは、そういうことなんだろうなと。 Bさんのおっしゃるように、弟の将来が大切です。 色々と辛いことから解放されるためには、自分の将来に向かって、小さな目標でも達成して自信を持つことだと思っています。 私は今回、弟のことで、両親(特に母親)を責めました。 私も甘やかされて育ったけど、母親にとっては息子はそれこそ目に入れても痛くない別物で、父にとってみると同じ男としてやりたいこともない、 頑張りたいと思えることもない弟に不甲斐無さを感じているのだと思っています。 私は、常に親に反発して生きてきたので、今でも両親には「いいところが1つもない」と言われます。 <つづく>

トピ主です。

041
ゆきまる トピ主
長くてすみません。 自分勝手に生きてきた私と違って、親の期待を一身に背負って褒められて育った弟は、いつしか親の言いなりに生きる人生が自分の人生と勘違いしてしまったのかもしれません。 身内ではうつ病をうまく回復に導くことが難しいこともあると思います。 2年間、弟を見ていて感じました。 薬の服用は当分必要かもしれませんが、今住んでいるところで、病院を探し、専門家にきちんと診てもらうような手立てをしたいと思います。 両親は「子供は親孝行するのが当たり前だ」と自らいいます。もしかしたら自分達が若くして親孝行できなかったから私たちに言うのかもしれません。 でも、子供が親を幸せにしなくたって、両親同士で幸せになればいいと思います。 少しずつでも、親から離れていけるよう、弟ともよく話し合ってみたいと思います。 このトピを見ている方で似たような境遇の方がいたら、色々ご意見聞いてみたいです。 まだ少しトピを立ち上げたままにしておくので、よろしくお願いします。

お気持ちわかります

041
涙朝顔
トピ主様、私はあなたのお気持ちが理解できます。それは私も同じ境遇だからです。子供の頃から馬鹿にされののしられ育てられました。 父が独裁者で父の言う事だけが正しいという家庭で、母は父に従うしか無く、私は常に両親の顔色をうかがいビクビクとしていました。 トピ主様と違う所は、私は今まで両親に一度も反発した事が無いのです。それゆえ心の傷は深いです。 二十歳の時、親の決めた相手と無理やり結婚させられましたが、七ヶ月で離婚に至り、その後22歳で又もや親の決めた相手と結婚させられ今に至ります。 その相手は一回りも年の離れた人です。 現在、父は癌で余命宣告されており母も弱ってきております。しかし両親は今も昔も変わりません。父は通院していますが私が送迎と付き添いをしています。 正直、両親との関わり合いが辛いと思う自分がいて何と薄情な娘かと自己嫌悪に陥る事があります。でも、もう来世では親子になりたくないのが本音かもしれません。 トピ主様の弟様が快方に向かう事を祈っております。

私は薄情な娘…

😨
ゆきまる トピ主
涙朝顔さん、レスありがとうございます。 涙朝顔さんが書かれた様に、 >両親との関わり合いが辛いと思う自分がいて何と薄情な娘かと自己嫌悪に陥る事があります。 この気持ち、とてもよくわかります。 やはり血のつながった親ですから大事にしたいですし、分かり合いたいですが、一方でものすごく心の中で拒絶している自分もいます。 父の独裁。うちも一緒です。 母は、いつも父が絶対で、お父さんが○○と言うなら、○○でしょ?が口癖。 父に歯向かうと、私は殴り倒され、学生時代は顔にアザや打撲をしたまま学校に通ったものでした。 涙朝顔さんは結婚でも苦労されたのですね。 私も結婚しようとしていた男性の身辺調査を勝手にされ、親に別れさせられ結婚には至りませんでした。(今の夫とは関係や良好なので、結果オーライですが) たぶん、弟も涙朝顔さんのように、親の顔色をうかがってビクビクしていたんだろうと思います。 親が生きてるから頼りにしたいとも思うし、気に掛けてしまうのですが、居なかったらと思うと…そんなことを考える薄情な娘です。 自分が嫌になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧