本文へ

もし、恐竜が絶滅しなかったら

レス70
(トピ主 7
😀
ネアンデルたーる
話題
こんばんは

もし、恐竜が絶滅しないで、人類が繁栄していたら
今の地球は、どの様な世界になっていたでしょうか?
ジェラシックパークの様な世界になっていたでしょうか?
それとも、広大な恐竜動物園の様な所が出来ていたでしょうか?
皆さんの意見が訊きたい。

ランキング

レス

絶滅してません

🐧
saurus
現代の鳥類は恐竜の唯一の生き残りです 哺乳類のかわりに恐竜が繁栄していたらと想像するには鳥ばかりの世界を想像するのが近いかもしれませんね

暑すぎない?

041
テキトー男
例えばジュラ紀の恐竜が滅びなかった、とうことはジュラ紀の気候がずっと続いたということですね。それだとおそらく人類が登場しても農業は発生しなかったでしょう。農業が発生しなければ農具などの道具や暦も不要ですから文明は発展しなかったでしょう。狩猟・採集だけの社会では人口も限られます。人類は繁栄できなかったと思います。

基本は野生

041
猿人
恐竜動物園も出来ていたでしょうが、基本は、野生でしょうね。 去年は、山のどんぐりが不作とかで、里に下りてくる熊が話題に なりましたが、恐竜が里へ降りてくると、びっくりしてしまいますね。 場合によっては、万里の長城の様な恐竜防護壁を作る必要が あるかも知れません。 あるいは、もっと融和的に考えて、馬を飼いならして馬車を作った 訳ですから、翼竜を飼いならして、空車を作る事も可能かも知れま せん。 その場合、武田信玄は、やはり、戦国最強の騎翼竜武者軍団を 作るでしょうか。 家畜化した恐竜、ペット化した恐竜、大王烏賊の様に、海底深く 潜んでいる恐竜、狸の様に人間を化かす恐竜、狐の様に嫁入りを する恐竜、プロ野球チームのマスコットとなる恐竜等。 様々な恐竜が考えられますね。 もしかすると、進化の概念が、多様性の概念に取って替わられる かも知れませんね。 ダーウィンがどの様な本を書くのかが、楽しみです。 あ!固有種と外来種の問題も出てきますね。 恐竜くんが登場して、絶滅したと思われた恐竜を発見して、 ニュースになるかも。

未来

🐱
アンモナイト
東京の図書館ではVHSやDVDが借りれたりしますが NHKスペシャルの地球大進化1-6集 や 宇宙 未知への大紀行1-8集 あたりが生命の進化について勉強になりました。 人類は奇跡の繰り返しで誕生したようです たとえば恐竜が絶滅しなければ哺乳類の祖先は捕食のターゲットになってしまうので 進化せず 又は 絶滅してたかもしれないようです。 (ネズミみたいのが祖先) 未来説ならば 恐竜は鳥の祖先と言う説もありますが カラスが進化して巨大化したら怖いでしょうね(汗) 昆虫も今の10倍大きくなったら強そう

恐竜って、ものすごくいろいろ進化してますけどねぇ

🐱
にゃむ
あのー… 恐竜って一口に言いますけど、2億年くらいの間、地球に棲んでいたので実はものすごく多様な進化をしてるんですよー。 ジュラシックパークに出てきたようなやつより、もっと進んだのもいたと思われますが、なにしろ古すぎて化石が見つかってないだけです。 よく言われるのは、恐竜の一部は鳥類になったって説。 これが進化すると手塚治虫の「鳥人大系」みたいな世界になるんだろうな…(古っ) あと、リチャード・ドーキンス博士も、直立二足歩行型の恐竜が進化したら…って想像図を発表してますよね。 ナショナルジオグラフィックに記事あります。 なんかエイリアンかよって感じですが。日本人が描いてたらもう少し魅力的かも。

犬くらいのアンキロサウルスがいたらかわいいな

センザンコウ
鳥に関するお話は、どなたかがして下さるでしょうから、 違った観点から。 現代に、もし恐竜がいたらと考えて、例えばその大きさはどのようになるでしょうか? 生き物のサイズ、特にどれだけ大型化できるかは、その時々の地球環境に影響されるようですね。 気温、天候や酸素濃度も影響しているみたいですね。 もし、スーの子孫が現代まで脈々と続いたとしても、先祖帰りと見まがうかのような小型化を果たすやもしれませんね。 それでも彼は、偉大な先達の矜持を、どこかに面影として残しているでしょうか。 ・・・あまり面白味のない・・・ ペットとして飼うならやっぱ草食系かなー。 スクトサウルスなんて結構可愛いかも。かも。

うーん

🐧
hoge
恐竜が絶滅しなくて、T-REXやラプトルなんかが歩き回っている環境で人類が今のように進化出来たとは考えにくいんですが。。。 文明を持つどころか、原始生活のまま大型肉食恐竜から逃げ回り、日々生き抜くのに精一杯じゃないでしょうか? また、仮に人類が今のような文明を持つことが出来たら、その過程で多くの恐竜を絶滅に追いやっていそうですね。 なぜなら、大型恐竜は人類の発展においては明らかに克服すべき障害ですから。 そして、おおかたの恐竜を狩り尽くした後で「あ~、あんなことしなけりゃ。。。」と反省するのです。

ロマンチックな声を期待してるんだろうけれど…

おバカ
ごめんなさい、繁栄した「今の」人類と恐竜の生存が並立するのってどう考えても無理です。 爬虫類が進化した結果、一部の爬虫類が二足歩行して知性を持って「人類」になってるなら 並立しそうだけど。ホモ・ダイノサウリアス? そのかわり哺乳類はいないから、牛のかわりにディプロドクスの牧場があったり。 水族館でイクチオサウルスのショーやってたり。  長年領土として主張していた小島が実はアルケロンの背中の一部だったとか。 でもそれを語る「人類」には鱗があると。 ろちょう眼あったりして。 でも野菜は全部裸子植物なんで、ベジタリアンが食べるのはシダばっかり。 (恐竜の存続は被子植物が出現しないことがセットだと思うので) よって花見と言う文化はないです。鳥類もいないかも知れないので、 花鳥風月の前半分がありません。 そんな感じかなあ。

おもしろい。

🐤
りんりん
結構、住み分けがきちんとできてるんじゃないかな。 うちの地方にはヤモリが家にいますけど、これも いてもいいけどあっちにいてという感じ。 バリ島に行った時もトッケーがいて、 まともに見たら怖いです。 でも一応住み分けしてるので、ま、いいかと言える。 ペットが恐竜だったら、、、ウーん何食べるんだろう、、、

そう言う話は大好きですねぇ(笑!!)

🙂
光秀→南光坊天海?
敢えてマジメに申しますけど…爬虫類人間が登場してる可能性が高いそうです 関係文庫によりますと…恐竜から進化したデカいトカゲが二足歩行してると言う訳です かな~り不気味だと思うけど…ちなみに、恐竜は存在しなくなるとの事です 何故なら恐竜はあまりにも巨大になり過ぎてしまってまったく長生き出来ません 或いは生きて居ても草食恐竜は大陸全体の草木を食べ尽くしてしまうでしょうね 肉食恐竜にしても進化して生けば除々に小型化して生存競争に残って居ただろうと考えられます

人間が食べちゃうんじゃないっしょうか

🐷
はーぶぅ
 よしんば、ジェラシック・パーク並の恐竜たちと人類が同じ時代にいたとしても、現人類によって食べられてしまうんじゃないかしら。  メガファウナ とか呼ばれる巨大獣(巨大ナマケモノとか、マンモスとか)は人類としばらく共存したけど、食べられて絶滅した、と考える向きもあるそうですし。  ネアンデルタール人もホモ・サピエンスに駆逐されたという話がありますし。  実は我々ホモ・サピエンスこそ、宇宙人が地球生物を絶滅させるために送り込んだ生物兵器であり、最終的には仲間内で争い地球上の生物は全滅するのだ…!というのは今勝手に作ったホラ話です。

トピ主です。

😀
ネアンデルたーる トピ主
皆さん、こんばんは 私は、このトピを立ち上げてから 会社の帰りに、図書館に行って、色々と調べてみました 私達の祖先、哺乳類が誕生したのは 二億二千万年前「アデロバシレウス」と言う生物だったそうです それから、七千万年後「ラオレステル」と言う生物に進化したそうですが この時代「アロサウルス」「ステゴサウルス」「スーパーサウルス」と言う 恐竜が応化していた時代 私達の祖先が、その中を生き抜いたと思うと涙が出ます。 それから、鳥の祖先は恐竜だったと言うレス 確かに!あの恐竜の王者「テイラノサウルス」の子供は 全身、羽毛に覆われていたそうですよ! 驚きです、ひょっとしたら、家の外で鳴いている鳥は 「テイラノサウルス」の子孫かも! 皆さん!ドシドシ、レスください!

なぜ絶滅しなかったか条件を決めてもらわないと..

041
TAK
といいつつ、どんな環境だったとしても人類?と呼ばれる知的生物の祖先が恐竜になるだけかも知れませんね。 恐竜の直系である鳥は、温血動物で二本足で歩けますしね。 手先が器用で卵が割れる恐竜もいたみたいですし。 勝手に考えているポイントは、 ・定期的に訪れる氷河期や、不定期な隕石の落下でおこる大絶滅に耐えうる、かつ鰐や鮫のような進化の袋小路に入っていないネズミのような種がいるか? ・胎生、あるいはそれに類するような子育てが出来るか?ペンギンみたいな感じ? ・視力といった脳の発達に直結するような優れたセンサを持つ条件を整えられるか? ・手先といった知的活動の発達を促す肢体をもてるか?ついでに道具とかも ・2足歩行のような巨大な安定した脳を保持できる手段をもてるか? ちなみに、恐竜が主人公になるとしたらほ乳類の出番はないでしょうねぇ。 あと定期的な絶滅にティラノサウルスのようなものが生き残れるとは思えませんが、絶滅後に似たような肉食恐竜が発達するかもしれません。 でも時期によるな。知的活動が優れた種が貴重なタンパク源である大型恐竜を見過ごすとも思えないし。

行き着けの図書館にあるといいのですが・・・

🙂
zzz...
ぜひ図書館で「恐竜の飼いかた教えます」という本を探してください。 おそらく児童書の扱いになっていると思いますが、大人でも十分読み応えがあります。 (というより、ちょっとシニカルな感じが、子供だけのものにするにはもったいないです。) タイトルどおり、恐竜の飼い方の解説書です。 番犬代わりとか、家畜とか、乗馬(?)用とか、目的別にお勧めの恐竜が紹介されています。 飼うための準備から心構え、エサのやり方、性質に対する対策、大きくなって飼いづらくなったときの対処方(食べちゃえばいいとか・・・)まで、懇切丁寧に(そしてセールストークぎみに)解説してくれています。 そしてカラーのイラストが、どんどん妄想を広げてくれます。 というワケで、トピへのレスは・・・ まずは、初心者向けのエウパルケリアから飼おうかな♪

ペットにするなら

🐱
にゃむ
センザンコウさんのチョイスに渋い!通ですねーとうなってしまいました(笑) 私はミーハーなので、羽毛の生えたフワフワ系がいいなあ…。そうすると獣脚類ですにゃ。 犬猫がペットになったように、やはり肉食の方が頭がいいのでしつけやすいと思うし。 で、何をペットにしたいか考えてみましたが、やはりミーハーなチョイスで 第一希望 ヴェロキラプトル 第二希望 エピデンドロサウルス となりました。 ヴェロキラプトルは、ジュラシックパークで有名ですが…あのイメージをお持ちの方はぜひ、最近の復元図を見てくださいませ。 私は初めて見たときぶっとびました。 かっ、可愛すぎる…。 ワンちゃんサイズで、羽毛でフワフワですよ。 性格も、映画ほど凶暴ではなさそうです。 エピデンドロサウルスも、子どもはスズメサイズで、樹上で生活するそうで。カゴに入れて飼えますね。 どのくらい大きくなるかわからないのが難点ですが。 こちらの復元図も愛くるしいのがあります。

こんなことはあるのでしようか

041
ねこさん
1張り紙で野良恐竜に餌を与えないでくださいと街中に書いてある。 2○○ドンが親子で山から下りて捕獲作業開始、猛暑が原因かという記事が新聞にのる。 3△△ザウルスによる農作物の被害拡大、専門家による対策会議が開かれた。 4□□ドンカフェが大人気癒しを求めて客が大行列 ここまで書いて思うのですが、鳥は恐竜の子孫なのでとぴへのレスは今のことですとか絶滅していないということになるのでしようか

隕石が落ちなかったら

041
おさかな
隕石が落ちて恐竜が絶滅した説が有力のようですが、もし隕石が落ちなかったら恐竜が生き残っていたかもしれませんね。 氷河期は来たので赤道付近に小型の種類が生息していたりとか。 海にも生き残っていそう。 人類が文明を持つほどに進化してもちょっと違った世界になるのかな? 動物園には恐竜エリアがあって、レストランには恐竜肉のメニューがあって、ホエールウォッチングではなく海竜ウォッチングをしてるかも。 ちょっと面白そう…

そうですよ。

041
アノマロカリス
>驚きです、ひょっとしたら、家の外で鳴いている鳥は 「テイラノサウルス」の子孫かも! そのとおりです。 鳥類はまさしく「ティラノサウルス」などの「獣脚類」から進化し、 白亜紀後期の大量絶滅の時代を生き抜き、 さらに進化を遂げた種だと言われていますよね。 焼き鳥は、焼き恐竜。から揚げ弁当は、恐竜揚げ弁当… と言えなくもないかも。 隕石による大量絶滅期が無かったら、おそらく人間はいないでしょうね。 もうこういうの、一般的には定説だと思い込んでたんですけど、 違うんですか??

小型ならありうるかもしれないけど

041
ももんが
まじめに考えてみました。 恐竜がいた頃の条件下(空気の組成、植生など)で人類という種ができるのか疑問なのでジェラシックパークのような世界と人類の共存は難しいような気がします。また、人類に適した条件下で大型恐竜が生存・繁殖できるか疑問です。 恐竜から進化した直立歩行する人間もどきですが、爬虫類や鳥類の赤血球の酸素運搬能力や心臓の構造など体のつくりを考えるとかなり厳しいような気がします。もちろん条件次第ではアリかもしれませんが、そんな環境で人類がまともに呼吸できるか?です。夢のない話ばかりですみません。 中生代の環境を再現した巨大なドームをつくり、その中で飼うなら大型恐竜との共存もあるかもしれないです。でも小型恐竜なら大型より今の環境に適応しやすいと思うので飼育することができるかもしれません。

恐竜大好き!

041
いい年して恐竜が大好きです。 恐竜の本も持っています。 さて、恐竜が絶滅しなかったら、ですか。 恐竜時代でさえ、様々な進化を遂げていたのですから、 現在まで生き残っていたら…想像を絶しますね。 特に興味深いのはやはり小型獣脚類の進化でしょうね。 ディノニクス、ヴェロキラプトル、トロオドン、オヴィラプトル といった連中で、鳥とも非常に近縁な恐竜です。 鳥になってしまった恐竜たちは、手を使うことで脳を発達させることはないでしょうから 進化の袋小路に入ると思います。 しかし、鳥になりそこねた上記の小型獣脚類の子孫から、 恐竜人間(ディノサウロイド)が発生したかもしれませんね。 うろこも全身の体毛を経てサピエンスのような皮膚になるでしょう。 尻尾も無くなるでしょう。 恐竜人間の想像復元図での縦に切れた瞳はいただけません。 普通の丸い瞳のはず。 近年では恐竜も親子関係、社会的な組織が推測されるようになりましたが、 現在まで生き残れば、さらに進化し、現世哺乳類と変わらないものになると 思っています。

進化論を交えます

🐷
さくら
絶滅しない+人類+ダーウィンの進化論的に考えてみます。 まず恐竜の絶滅を避けるとなると氷河期がなくなります。 氷河期が起こった原因は隕石による地上の塵が舞った為など諸説はいろいろありますが割愛。 そうなると氷河期後に繁栄しはじめる哺乳類がどう出てくるか。 草食恐竜よりは肉食恐竜が少なかったですが、私の中ではイルカより頭がよかった肉食恐竜ヴェロキラプトルが進化の過程を経て人間により近づく存在になったのではと思います。 もちろんあとから繁栄しだした喰われるものかと必死の哺乳類も進化を遂げるでしょう。 猿から人へ進化するまで他の恐竜の迫害は免れず、最終的には進化を遂げた恐竜と人類の二つの種族が出来、対立するかもしれませんね。 もちろん他にもいろんな過程や諸説などありますが私は以上のように考えてみました。 トピ主様がおっしゃる話だとジュラシックパークのように人間の世界に恐竜を蘇らせた方が近いかもしれませんね。 その恐竜が繁栄したら、話題のモンスターハンターのような世界観にならないかもわかりません。 夢のあるトピありがとうございます、考えてみて楽しかったです!

二度目です

041
恐竜は白亜紀に絶滅したことになっています。 しかし、フランスの新生代に入ってからの地層で、 ヒプセロサウルス(だったかな)の化石が見つかっているそうですが、 これは本当のことでしょうか? もし本当だとしたら、どんな気持ちで暮らしていたのでしょうね。

人間は誕生しない

🙂
カガク者
そもそも『恐竜が絶滅しないで、人類が繁栄していたら』という設定に無理がある気がします。恐竜が絶滅してくれたおかげで哺乳類が大きな顔ができるようになったのですから。恐竜がいたらネズミぐらいの大きさか、よほど恐竜から逃れられる特徴をもっていないと生き延びられません。 もし同時に人間が誕生していたとしても恐竜のエサになり、今のような人間の時代にはなっていなかったでしょう。 今の人間の科学力があれば何とか恐竜を制御できるかも知れませんが、ほぼ全滅状態に追い込んで数百頭ぐらいを動物園で飼うぐらいです。恐竜が数百万頭もいたら制御できません。 「進化」というのもあります。恐竜が生き続けていたら、かなりの進化(退化)をして全然別の物が出来上がったはずです。 そして人間の進化もそれに合わせて全然違ったものになったでしょう。人間に羽がはえたとしても、空にも翼竜がいますから食べられたでしょう。(人類が)知恵を持つためにはそれなりの身体の大きさと数の多さが必要です。恐竜がいる限りそれは不可能です。 もし恐竜が絶滅寸前で数百頭になっていたら、その頃の人間が絶滅させたでしょう。

悪乗り失礼

センザンコウ
恐竜をもしペットとして飼うなら、 恐竜をペット化したら、 ・・・まぁ、恐竜だっていろいろいたわけだから、ペットや家畜としての適性(・・・すげえ言葉だな)がある種だっていないとも限らない。 家畜化できる動物の条件として、人目をはばからず繁殖できるか、なんてのが有るとか無いとか。・・・失礼。 愛玩動物として品種改良を繰り返されたラプター、徐々にではあるものの、よりふわふわに、よりコロコロに、そして、より、にゃーにゃーに・・・。 ほんの100年もあれば、かなりのにゃーにゃーに仕上がりますぜ、ヘヘ・・・。 なんて、どうすかね、にゃむ様。 スクトサウルスには、慣れれば名前くらい覚えるかも、なんて期待してみたりして。

訳のわからない空想が浮かびました。

041
おバカ
二度目です。前回、爬虫類の人類ならばありうるとレスしたのですが…。 その後の文明を考えてみました。 爬虫類の平安京では牛車ではなくイグアノドン車が行きかっている。 (その1000年後ぐらいにTVゲームで「平安京哺乳類」発売。  地球を侵略する哺乳類を穴に埋めていくゲーム) 爬虫類の清少納言が「冬はつとめて…」とか言い出すが、実際 冬って言うほど寒くない。 爬虫類の「現代」では捕鯨ならぬ捕モササウルスが問題となる。 爬虫類のスサノオが倒したのは「八岐タニストロフェウス」 爬虫類の暴れん坊将軍が乗っているのは白馬ではなく白い オルニトレステス。 でもって、爬虫類の小町で「もし大型両生類が絶滅しなかったら」と トピが立つ。そこではきっとイクチオステガがどうとか語られるに 違いない…。

詳しくないけど参戦します(1)

041
ヒトリーマン
・白亜紀末、軌道上で砕けた微惑星の破片がユーロアフリカ大陸各地にに落下。災害と環境破壊で世界の陸地の半分以上で恐竜に大打撃。大型種の大部分は短期間で絶滅。 ・新生代に入りユーロアフリカで哺乳類の爆発的適応放散。激減した恐竜の生態的地位を奪って中緯度地方から勢力を拡大。駆逐された恐竜は寒冷地や山岳地帯、砂漠に逃れて適応。特に寒冷地では厚い羽毛と皮下脂肪を得て再度大型化。 ・両米大陸、豪州、南極では恐竜の地位は安定。ユーロアフリカの哺乳類とは収斂進化の様相を呈する。海生爬虫類は健在なため、哺乳類の海洋進出は沿岸部に留まる。 ・人類、数度にわたる出アフリカを開始。高緯度地方にも進出し、ケナガリュウ、キバリュウは格好の獲物となり激減。 ・人類ベーリンジア陸橋を踏破、北極圏から南下して両米大陸に拡散を果たす。北米のケナガリュウ等はもとより、平原の角竜類(名前思いつかん)も大きな打撃を蒙る。狩猟民と競合した最後のティラノサウルス類は1万年前に絶滅。南米のヨロイリュウ、ナマケリュウは小型種が現在も各地の動物園で見られる。大型種は全て絶滅したとされるが現地ではしばしば目撃談が。 (続く)

「進撃の巨人」状態

🐧
moro
あー怖っ! 恐竜が生存している環境で人類が今のように 進化できるかどうか分からないですね。 恐竜が闊歩する地上を捨て、人類は地中に 都市を造り、食料を確保するために戦闘階級が 地上に進撃し、労働階級は地中の都市の整備 運営をする。そこを支配する女王は生殖を一手に 担い・・・な~んて。 高層ビルの屋上にプテラノドンが営巣とか トリケラトプスの農業被害とか、ティラノザウルス 飛び出し注意の標識とか。のどかに共存している 図が浮かばない。だってあいつら巨大すぎて しかも食欲の化け物だから。あいつらの隙を 掻い潜って生き延びるの大変だったのよ。 あいつら滅ばなかったら正直、今の自分は ないっすよ。恐竜なめんなよ~・・・。

恐竜と人類の共存

041
爬虫類の子孫
恐竜が絶滅しなくても、人類が発生しうる可能性を考えてみました。現在の地球が恐竜の天下であってはならないので、やはり6500万年前には、恐竜は衰退して、種類と数は相当少なくなっていなければなりません。ワニは、恐竜の直接の子孫ですが、哺乳類の繁栄を脅かす存在ではありません。偶然、小型の恐竜がワニのように、何種類か現在まで生き残っていたとしても、生物界の大勢に影響はなかったかもしれません。そうするとジュラシックパークは無理としても、ワニ園ならぬ恐竜園は可能であったかも知れません。

トピ主です。

😀
ネアンデルたーる トピ主
皆さん、こんにちは 沢山のレス、ありがとうございます いやはや、皆さん、面白過ぎです。 ○万里の長城を建てる(笑) ○ペットとして飼う ○恐竜の焼き鳥を食べる ○人類は宇宙人だったと言う説 イヤ~!面白いですね~! どうして、恐竜の話をすると、こうも夢のある話になるのでしょうか? (番外)「アロマノカリス」     カンブリア紀、最強の生物     カンブリア紀のティラノサウルスと言ってもいいでしょう     この生物、エビとイカをたして2で割った様な姿をしていました     とても地球上に生きた生物とは思えないですよね!     私は、この生物をペットとして飼いたいです(笑) 皆さん、まだまだ、ドシドシ、夢一杯のレスください。

恐竜から進化した人間もどき

041
ももんが
大気の酸素組成が20%では脳が酸素不足でボーっとしているような気がする。文明などつくれませ~ん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧