本文へ

危ない!恐竜が来る!と言われました。

レス27
(トピ主 3
041
恐ちゃん
話題
日曜日の午後、混雑するデパート界隈へ出かけました。 自転車で前に2歳の娘を乗せていました。 多くの人が歩き、自転車で通過する人も沢山いました。 私は車道よりの端っこの歩道を自転車で走っていました。 娘を乗せているし、人ごみですから、 足を着けばすぐ止まれるゆっくりした速度です。 【※自転車通行可の道路標識がある所です】 私の10メートルくらい?前に1歳半位のふらふら一人で歩く男の子がいました。 お父さんは男の子の後ろから歩いていましたが、私に気がつくと彼にこう言いました。 「危ないよ!きょうりゅう、きょうりゅう、恐竜が来るよ!」 と。 私は危なっかしい子が歩いているときは停まって待ったり、 大きく逸れてすれ違う様にしているので、今回も特に問題はなくすれ違いました。 すれ違って少しして気がついたのですが、「危ない恐竜=私」だったのですかね? 最強の恐竜ティラノサウルス?超巨大なディプロドクスとか?? ちょっとひどいなあと思ってしまったのですが、 危ない事がおこりそうだと「恐竜」が合い言葉なのでしょうか? 知らない人に対してちょっと失礼では無いかな?と思ったのですが 皆さんいかがでしょうか? ちょっと落ち込んでしまいましたよ。 ガオーーン

ランキング

レス

危険

041
万全
自転車通行可の場所でも混雑している場合は自転車での走行は危険です。 しかも、二人乗りなんて危険きまわりないです。 正に恐竜という表現がピッタリだと思います。

通報されなくてよかったですね

041
通りすがり
>今回も特に問題はなくすれ違いました。 ご自分が注意していたから・・・と なんだかドヤ顔で書かれていますが 歩道なんですから 自転車通行可でも徐行や注意は「あたりまえ」ですよ その状況で前から1歳児が歩いてくるのを認識してるにも関わらず事故おこしたら 当然問題でしょ とぴ主が書いてることは 横断歩道で歩行者の信号が青だったとして 「私が車の運転をしているとき 横断歩道で青信号だからっていて、飛び出してくる人がいますけど 私はいつも注意してみてるんで 特に問題はなくすごせています。ドヤぁ!」 っていってるのと同じですね・・・

まぁ、

041
かな
貴方に限らず、他にも小さなお子さんがいらっしゃいますからそういう時は自転車を降りて歩きましょ。互いのために。

悲しい

🐷
味付き玉子
自転車=恐竜呼びだったとしても女性からしたらちょっとショックだわ。そこは普通に「危ないよ」で良かったですよね…。 ドンマイ。

いちいちそういう反応しないで

😠
うに
ヨチヨチ歩きの一歳半位の乳児にとっては 母娘の乗った自転車は恐竜くらいに 大きくて速くて怖い存在だよね~、と サラリとながしたら良いんじゃないでしょか。

子供さんに恐竜の本でも読んでいるのでは?

041
あはは
昔は「おばけが出るよ!」=「危ない、怖いからそんな事してはダメ!」って 言われた事ような・・・。 それをそのお父さんはアレンジして、「危ない」=「恐竜が来る!」って教えているのでは? ちょっと失礼かもしれないけど、恐竜だったら笑えるかな? ゴリラが来るよ!とか言われると私も落ち込みますが・・・。 私は前に通りすがりの子供に怪獣と間違われ、ウルトラビームをやられた事ありますけど、 大笑いしちゃいましたよ。 お父さんが「すみません、すみません」とぺこぺこだったのに、子供はドヤ顔で、それも おもしろかったです。 こういう時は、怒ったりへこんだりするより、笑ってしまえる方が自分にもダメージ残らない ですよ。

ただ単に・・・

🐷
えりんこ
自転車全般を「きょうりゅう」と例えて言っているんじゃないですか? ただそれだけ。 例え、トピ主さんの事だけを 「きょうりゅうがきたー」と言っていても 男の子のお父さんだったら別に何とも思わないけどな? だから嫌なんだよね。 女の子のお母さんは。 視野が狭すぎる。 本の例えでしょうが! そんなことでウジウジ考えていたら どんどんヤンチャになる小学生なんて相手にできないよ?

私なら

041
恐ろしい妻
ガオーと言ってすれ違います。

一つの可能性

😡
Jun
まさかサイズが恐竜…? ガオーーン!

ごめんね、悪気はないのよ

💰
美女なぞもへじ
自転車が来るから避けて!というよりも 恐竜が来るよ!と言った方が注意喚起できるタイプの お子さんだったんだと思います。 男の子って、別の何かに集中してると 親の声が聞こえなくなることが多いのです。 たぶん車が来ても「恐竜」と言ったと思います。 もし今度そんな場面に遭遇したら 恐竜だぞ~といいながら通り過ぎましょう。

男の子にとって

041
スピノ
男の子にとって、恐竜はこわくて、かっこよくて、見たくてたまらないもので、 憧れであり、おもちゃであり、好奇心を刺激する この上ないステキなアイドルなのです。 男の子は興味あるものにはガツガツいきますが、そうでないものは全く無視です。 多分、この小さい彼も恐竜とは認められない対象には冷たく一瞥するだけでしょう。 恐竜に見てもらえた、ということは、トピ主さんという存在を彼が認めた、ということなので、これは嬉しいことですよ。

あくまでもイメージですが

😀
アブハチとり
トリケラトプスではないでしょうか。 顔(えりまき?)が大きくて突進してくるイメージ。 子供の父親が自転車は危ないと教えるのに、あなたの姿をみてとっさに恐竜に例えたのでしょう。 あくまでもイメージです。気になさらぬよう。

どうでもいい

😝
おじゃ
そこの家の言葉なんじゃないですか?小さい子に親が注意を促してるだけです。 「おばはん」とかだったらまた激怒するんでしょ めんどくさ

通勤時に

🙂
おっちゃん
自転車が多いところを歩きますが、自転車って、あたりかまわず歩道を走りますよね。恐竜という表現はピッタリです

赤ちゃんへの呼びかけ。。

😢
てんてこまい
それはショックでしたね。 私も自分のことのように落ち込みます。 でも、はっと思ったんです。 子供って一直線ですよね。 歩き始めの子供なんて、歩くことが楽しくて精一杯。 一歳半くらいなら鉄砲玉です。 手を繋ぐのを嫌がったり、危なっかしいですよね。 その子は恐竜が怖いか大好きなのでは? 恐竜という子供の気を引く言葉で、 まず、 歩くことの興味から、お父さんの言葉を聞いて!という一心で言っているのでは? いわゆる注意喚起。 赤ちゃんに危険がある!って場合ではないときは、 お父さんと赤ちゃんの秘密の合言葉と思い、自分の評価とは考えないっていうのが一般論かな または、 うちの旦那様のように子供が可愛過ぎて… 滑り台の階段の隙間からでも落ちたら死ぬ!っと怖がっている 我が子可愛さで言ってるいわば親バカ発言ですよ。 赤ちゃんのことをトピ主様が気がついて注意して走行してるこの場面では、 微笑ましい初心者イクメンを見守り育てましょう! お母さんって強い心が要りますよね。 トピ文を見る限りとても常識的な感じです。 大丈夫!自信を持ちましょう。

失礼よね!でも、仕方ない

041
山が好き
私もつい先日、近所の生活道路を自転車で走っていて、「危ないよ!自転車が来るよ!」をやられました。 ちょろちょろしている小さな男の子から目を離さずに超低速でいましたから、内心「危ないのはそっち(子供の手を離すママ)」と思ってしまいました。 でも、子供の注意を喚起するためには、とっさの言葉に文句をつけても仕方ないんでしょうね。 「恐竜」という言い方も、まだ1歳半くらいでは「危ない」の意味が実感できないので、そういう言い方で教えているのでしょう。 気にしないことです。 とはいえ、面と向かって恐竜と呼ばれたら、私もむっとしちゃいそうです(笑)。

ティラノサウルスかな?

041
2歳男児母
小さな子を育てる母なら、歩道を走る自転車が危険なことはわかりますよね。 女の子ママには分からないかもしれませんが、男の子は恐竜大好きなんですよね~ 恐竜、くるま、電車、その中でも恐竜はうちの息子も怖いものだと思っているようです。 男の子って無駄に動き回って、あちこち行ってしまいます。そんな時に「恐竜きた!」といえば親にしがみついてじっとしているんです。 別にあなた=恐竜じゃなくて、恐竜きた!の合図で子どもをじっとさせただけだと思います。 小さな子を持つ親として、そのあたり理解してもらえませんかね??

これは

おばさん
 都会に住んでいる人と田舎に住んでいる人で意見が分かれそうですね~ 都会の繁華街等は自転車がバンバン走っていてそんな所に小さい子を一人で歩かしている親が悪いってなるのですが 田舎など車社会で自転車に乗っているのはほぼ学生な環境でしたら「自転車は押して歩きなさいよ!」ってなるでしょうね 私の環境なら主様の行動は常識の範囲内ですね 「恐竜が来るよ!」の発言ですが私だったら笑うかも きっとお子さんがテレビか絵本で恐竜を見て「こわい~」っとなって 危ない=怖い=恐竜 で、「危ないよ!」と言うより「恐竜が来るよ」と言った方が子供に通じるから使っただけだと思います。 うちは「危ない」を「あちいよう(熱いよ)」と言ってましたから 主様はお綺麗な方なのでしょうか? 普段「綺麗」だとか「可愛い」とか言われ慣れていたら 「恐竜」なんて言われたら心外ですよね 他の方に向けて言われたんだと流してあげてください

思い遣りがないですね

💢
うんざり
トピ主さんが。 ふらふら歩く小さい子を前方に認めたなら即座に自転車降りて下さい。 お年寄りや幼児はすばやい反応ができず、また予測不能な行動をするもの。 乗り物は人に怪我をさせてしまうリスクがもともと高いんだからさらに 安全に配慮するべきでしょう。 10年も前ですが歩道を親子二台の自転車が走ってきて歩いていた お婆さんにぶつかりそうになっていました。お婆さんが避けると 思ってたみたいです。親は子に一言も注意をしませんでした。結局は それと同じでしょ。 大きく逸れることで危険回避と思っているのもちょっと。ご自身と娘さん、 そして通行人、皆が危険度アップですよ。 恐竜と言われて心外とかそういう発想しかできない人は自転車に乗らない で欲しいです。

誤解です

041
男児の母
トピ主さんを恐竜に例えたわけではなく、自転車を 「危険な存在」として、恐竜に例えたんですよ。 そんな、怒らないでくださいよ。

あーそれはね

😝
トートバック
小さい子のマイブームが「恐竜」なのでしょう。 何か危ない所に近づくと「ほら。恐竜が隠れているよ」とかね・・・ 小さい子に注意する一つの手段かと・・・ なので気にする事はないですよ。

トピ主 恐竜の恐ちゃんです

041
恐ちゃん トピ主
皆様、くだらないトピにレスありがとうございます。 面白いなと思う出来事ですが、見ず知らずの人に失礼?と思ってしまい。。 やんちゃな男の子を制する為の言葉というのは思いつかず。 沢山のレスを頂けとても嬉しく存じます。 まとめてお礼します非礼をお許し下さい。 トリケラトプスを調べてみました。かなり図体大きいですね。 つぶらな瞳がかわいいからこれだったらまぁいいかな。 「危ない!おばちゃん来た」と言われても気にしません。 恐ちゃん35歳、おばさんです♪ 安全運転していても危ないと言われてもそれも気にしません。 歩行者にとって自転車は危険な物でしょう。 「ガオオーーーッツ」って変顔して通り過ぎれば良かったな。 えりんこさんのレス、個別に失礼します。 >だから嫌なんだよね。女の子のお母さんは。視野が狭すぎる。 女児の母親でも視野が広い人はいらっしゃると思いますよ? 逆に言えば、私のたった1つのトピに対し、 「女の子のお母さんは視野が狭い」 と言ってしまうえりんこさんの方がよっぽど視野が狭いんじゃありませんか?

自転車走行が危険だとおっしゃるレスに対して

041
恐ちゃん トピ主
貴重なご意見をありがとうございます。 世間知らずな私ですからとても驚いてしまいました。 一応調べてみたのですが、 「自転車通行可の道路標識がある所であれば自転車で通行して良い」 となっています。 道路標識が無い所では自転車を引いて歩行です。 私が行ったデパート界隈ですが平日も人は多いです。 結婚前まではこの近くで働いており、かれこれ13年程自転車で通っています。 今も娘と一緒に週3日くらい。 今までの13年間通っていて、人ごみの中を自転車を引いて歩く人は皆無でした。 警察官さえ2台並んだり縦になって自転車に乗って通行しています。 警察官とすれ違ったり追い抜かれても注意されませんし、交番の前も通りますが注意された事すらありません。 今回の私の行動は通報レベルなのでしょうか? 他の地域では自転車を引いて歩行がごく当たり前になっているのですか? 節度を守り安全運転を心掛けていたつもりなのですが・・・。 私の間違えた認識で自転車に乗っていたのであれば気を付けなくてはと思います。 自転車を引いて歩く様おっしゃる方はぜひ詳しい他の街の情報をお知らせ下さい。

多分自転車の形だと思う!

041
白亜紀
>自転車で前に2歳の娘を乗せていました。 最近の前に子供を乗せるタイプの自転車がの前部分がなんとなく恐竜の頭に見えるんじゃないですかね? ティラノサウルスみたいな、頭が小さい四角っぽい形の。 で、そのお宅では前カゴの自転車を「恐竜」と表現しているんじゃないかと。。。 想像ですけど。 トピ主さん本人を恐竜と言ったのでは無い気がします。

心当たりはありますか?

041
ももか
モデル体型のほっそりした美人ママなら言われないように思います。 顔とか体型に心当たりありますか? 心当たりがある→失礼 心当たりが無い→例えただけなので気にしなくて良い でも日曜日に混雑した場所で自転車2人乗りは、トピ様も悪いですよ。 ちょっとした非難のニュアンスもあると思います。 ゆっくりした速度でも二人乗りは違反ですよ。 せめて日曜日は、どこかに自転車をとめて、混雑する場所は、歩いた方がいいと思います。

トピ主 恐ちゃんです

041
恐ちゃん トピ主
皆様ありがとうございます。 ももかさんのレスの >ゆっくりした速度でも二人乗りは違反ですよ。 この件ですが、6歳未満の子どもを乗せた2人乗り自転車は合法です。 自転車の形、、、確かにあるのかもしれません。 海外製の細いフレームのロードレーサーなので、強そうに見えたのかもしれません。 チャイルドシートはロードレーサー用の海外製のコンパクトな物です。 運転手のおなかの下のバーにはめる仕様なので重心が前に行く事も無いです。 かごも付いていないので頭でっかちな感じではないとおもみます。 私自体の体格はかなり細身ですから心当たりはありません。 太れない体質ですから悲しいですがカリカリです。 その細さが絶滅寸前の恐竜に見えたのかもしれない。 皆さんの予想レスが楽しく拝読致しました。

押しチャリ

041
福岡
自転車を引いて歩く様おっしゃる方はぜひ詳しい他の街の情報をお知らせ下さい。 私が住んでいる福岡は押しチャリ条例というのがあってデパート界隈は自転車を押して歩くことになっています。 >足を着けばすぐ止まれるゆっくりした速度です。 ゆっくりした速度でも二人乗りは危険ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧