本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男友達から避けられてます、理由がわかりません

男友達から避けられてます、理由がわかりません

レス5
(トピ主 1
😢
ブー
ひと
はじめて投稿します、ブーです。大学生の20代女の子です。
タイトルにも書きましたが、男友達から急に避けられてます。ほぼ無視されている状態です。
それまでの彼(以下Aとします)との仲を書くとこのような感じです。

Aとは部活が一緒で普通にしゃべるくらいでした。この夏の合宿で私がある先輩を好きになりました。Aは先輩と仲が良かったので、Aに相談をしました。Aは親身になって相談にのってくれました。ちなみにAは夏に彼女ができています。
12月のある日私は先輩とうまくいかないことを愚痴っていたら、Aも彼女とうまくいっていないことを言われました。その前からちょこちょこうまくいってないことをこぼしていましたが、自分のことで一杯であまり気にしていませんでした。それがいきなり彼女に対する不満をたくさんいわれて、正直なんと言ってあげればよいのか困ってしまいました。テストが近づいていたこともあって、その日はそれで別れました。
その日以降、Aの態度が冷たくなりました。部活の集まりがあっても、他の友人とは自分から話しかけて楽しそうにしゃべるのに、私のことは無視をします。こちらから話しかければあからさまにいやな態度をとるわけではありませんが、すぐに切り上げて帰ってしまいました。
それ以降、冬休み中も含め喋っていません。メールも年賀メール以外は送っていません。時間もとるし、Aも彼女との問題があるので、迷惑だと思ったので先輩の相談も一切していません。
今冬休みが終わりテストが始まって、廊下ですれ違ったりしますが、やはり避けられています。
ご意見が欲しいのは1どうして急にAはこんな態度をするようになったのか2これからどうAに接すればよいのか、の二点です。
私はAとはずっと友達でいたいです。どうぞご意見・アドバイスをよろしくお願いします。特に男性から頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

多分だけど・・。

🐱
うえちゃん
トピ主さんの相談はず~っと聞いてあげてたのに、自分の相談には『テストが気がかり』って態度でスルーしてしまったからじゃないですか? 『自分のことだけ』『自己中』って思われたのかも。。 それとも、相談にのったりしてる内にトピ主さんの事が好きになって、 自分もうまくいかないって話をして様子をみたら『まるで気がない』『テストテスト』ってスルーされたから、自分でも恥ずかしくなって(または思い切るために)距離を置きだしたのかもしれないね。 何にしてもきっかけがそれなら、周りに誰も居ない時に『あの時ゆっくり聞けなくてごめんね。彼女とはあれからどう?』とでも聞いてみたらどうですか?前の理由で、こだわらない男性ならそれで大丈夫だと思うし、後の理由ならどうしようもないし時間おくしかないね。 全く違う理由かもしれないけど、私はそう思います。。。

そりゃ~Aさんが

🐤
もんちゃん
Aさんがちょっと可哀想ですね。 トピ主さんの恋の相談や愚痴をさんざん聞いてくれていたのに、いざAさんが相談すると無関心なんでしょ?大事な友人ならきちんと話を聞いてあげなきゃ!!そもそも私は男女の友情はあり得ないと思っていたので、トピ主さんとAさんの友情は貴重なものだと思います。 まずは今までのAさんに対する言動を見直してみては? そして、自分の話は聞いて貰っていたのにAさんの話には自分自身に手いっぱいだたとは言え、蔑ろにしてしまってごめんなさい。元の様に話して貰えますか?と素直に話してみましょう。 それでも駄目だったら仕方がないですね。

可能性

041
それって
相手に彼女がいるのに、Aさんと会って相談してたってことですかね? もしかして会うのは2人だけで会ってたってこと? だったら、Aさんとその彼女が上手くいってなかった原因はトピ主さんにもあるかもしれないですよ。 Aさんに相談したのは、トピ主さんの彼と仲が良くて彼の気持ちをAさんを通して確かめたりしたかったからなんでしょうが、彼氏の気持ちは彼氏に聞かないと。仲が良くたって彼女との事情をいちいち友人や後輩に話さない人もいますよ。 逆に、なんで他の男にこっちの事情や問題を話しちゃってるのか不思議。 Aさんとトピ主さんが付き合ってもいないのに込入った話しちゃってるから、Aさんの彼女が「会わないで」とか言ったんじゃないでしょうか。 まあこれは予想でしかありませんけどね。

トピです

😢
ブー トピ主
レスありがとうございます。丁寧に読ませて頂いてます。 情報が足りなかったみたいなので、補足です。 まずAの話を聞いてあげなかったという意見についてです。 一応私は12月にたくさん言われたときは、Aの話を遮ったり、自分から話を終わらせる、というようとはしませんでした。もちろん態度でも表わしていません。ただその前にちょこちょここぼしていた愚痴に対しては、ちゃんと気持ちを汲んであげていなかったと思います。ただAからは私に話しを聞いて欲しいと言われたことはないですし、私としてもそんなに悩んでいるという印象を受けなかったため、私から「彼女とどうなの?」ということは聞いていませんでした。 彼女とAの仲がうまくいっていない原因に私が係わっているのではないか、という意見についてです。とりあえずAの話では、「自分は彼女のことを思っていて色々してあげているのに、彼女は全然俺のことを思ってくれない」という内容でそこに私が係わっていることはちらりとも言われませんでしたし、婉曲的にも言われてません。ただこれは本人に聞いてみる以外はわからないですね・・・

誰しも、自分を贔屓目に観るものです。

041
おっさん
トピ主の最初の内容では、 「トピ主は、Aさんに色々と愚痴を聞いて貰ったのに、Aさんの愚痴はスルーした」という印象を受けました。 それに対するレスが入ると、 「トピ主は、少なくとも無視はしていない。今までAさんが話してこなかったので、自分から聞いたりしなかった」 と、微妙な修正が入りましたね。 つまりは、 「トピ主は、Aさんを蔑ろにはしていない。なのに突然、Aさんの態度が変わった」 と、言いたいのでしょう。 しかし、トピ主は、「どうして急にAはこんな態度をするようになったのか」 を、知りたいのでしょう? だとすれば、 「トピ主がどう思って、Aさんに接したか」よりも、 「トピ主の態度を、Aさんがどう感じたか」の方が、重要なのでは? レスした人は、 「トピ主が、Aさんの愚痴よりも、テスト勉強を優先した」ように思えて、 「そのことで、Aさんが憤っている」と、考えているのです。 読む限り、Aさんは、トピ主と離れても困ってないようなので、 仲直りをしたいのなら、トピ主側から動くしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧