本文へ

システムエンジニアの未婚率について

レス28
(トピ主 0
😨
SE
恋愛
システムエンジニアをしています。 自分も含めて、周りも未婚男性が大変多いような気がします。 みなさんのまわりではどんな感じでしょうか? いろいろと理由があるかと思うのですが、みなさんはどのように思われているでしょうか? 特に、同業者で似たような状況の方がいれば、その心境をお伺いしたいです。 私の場合は、、 ・いつまでたっても長時間労働 ・給料がそれほど高くない、上がらない ・何年経っても仕事に自信が持てない ・仕事のせいで常にメンタル的に鬱ぎみ ため、なかなか結婚に踏み出せないでいます。 このままズルズルと年齢だけ重ねていきそうで、どうしたものかと悩んでいます。

ランキング

レス

SEの妻(34歳)です

🐱
うさぎ
トピ主さま、おはようございます。 毎日、激務だと思われますが、お仕事、お疲れさまです。私は、SEの妻です。主人は、某大手のSEをしております。帰宅時間は、ほぼ毎日午前様です。 主人の会社では、未婚者は少ないようです。 早く結婚するか、晩婚か、又は40代後半の男性も居るようですが・・・ 女性の方も、そんなに未婚者は居ないそうです。 既婚者は、同じSEが多いそうです。(私は、OLでしたが) すれ違いの日々が続いておりますが、お互いに束縛したりしないので、喧嘩などはありません。 むしろ、結婚数年目ですが、まだ新婚気分です。 SEの仕事は、精神的にも肉体的にも年齢的にも大変だとは思いますが、 私の主人は、仕事が生きがいだそうです。 トピ主さんは、なかなか結婚に踏み出せないそうですが、今年はうさぎ年、ぴょんぴょん飛躍してみませんか? 土日も、上司に呼ばれ、」仕事の時もあると思いますが、仕事も大事ですけれど、ご自分の好きな習い事をしたり、趣味を持っていますと、輝いてきますよ☆ まずは、お身体をご自愛して下さい。そして、あまり頑張り過ぎないようにして下さいね。 SEの妻より

欲しいものは自分で取りに行く。

041
ゆきうさぎ
夫がSEです。 今は、SEを統括する立場になったみたいなんですが。 晩婚です、私たち。 同僚で未婚って人、います。 もう、40半ばになっちゃってます。 営業部隊に比べると、未婚率は高いかな。 人づきあいが苦手だったりするからなのかしら? で、女心がわからない? 口下手? フクザツな人間関係が苦手?? しかも、神経質? もともと、パソコンに向かうのが好き?? (私が勝手に思うSE像) 危機感があるなら、 積極的に外へでる意識を持っていた方がいいですよ。 夫は、ドライブがストレス発散で、 バブルの頃でしたから、いい車乗ってました。 私は、運転はできませんが車が好きでしたので、 そこのところ「だけ」意気投合できたよーに思います。 昔は、上司が紹介とかしていましたけどねぇ~。 婚活、婚活!

SEって

まりる
東証一部上場企業のメーカー勤務のSEさんはとにかく残業時間が多くて女性と知り合う時間がなかったように感じましたが、残業代が半端なくついてとてもリッチでした。 レスを拝見するトピ主はそういう職場環境ではないみたいですね。 技術職ですから環境の良い職場へ転職されては如何ですか。 昨今は大企業勤務で年収が高ければ婚活も引く手あまたのようですよ。

システムエンジニアもいろいろですからねえ

041
TOTO
私のバイト先で限って言えば、皆さん既婚です。 労働時間は、拘束される時は泊まり込みや出張で長いですが、その分皆さんお給料はいいですよ。 仕事への自信ですが、自分の興味ある分野のようなのでマニアックというか夢中になってるという感じがします。 社交的な人はほとんどいませんが、仕事の話をする時は楽しそうだったりテンション高い人が多いです。 問題はシステムエンジニアという職ではなく、その職場環境やトピ主さんの適性、メンタル的なものが大きいのではないでしょうか。 忙しくて時間がほとんどない中でも、どうやってか女性とコンタクト取ってくる猛者もいますしね。

私の会社の場合

041
育休中
大手通信会社でSEしています。女性です。 私の会社は社内結婚(関連会社含む)が多いです。理由は仕事が忙しすぎて、出会いが社内にしかないからだと思っています。 私も社内結婚です。 ただ、ご存じの通りこの業界は男性が圧倒的に多く、女性社員が少ないです。 女性社員が全員社内結婚したとしても、大量の男性社員が余ります。 学生時代から付き合っている女性がいる人以外で、社内で相手を見つけられなかった人ははほぼ独身のままに見えます。 特に最近は事務職を採らなくなり、女性社員が減ったため、若い男性社員ほど余っている気がします。 女性社員は95%位が結婚しているんですけどね・・・ 最近は独身の事業部長なんかも増えてきて、いつも怒鳴ってるけど定年後は寂しいんだろうな・・・なんて思ってしまいます。 ところで、トピ主さんは結婚したいんですか? 私の周りにいる独身男性社員は、女性よりコンピュータの方が好きに見えるのですが・・・

割り切る

041
元SE
大変な業種です。 ほどほどにしないと心身とも壊れてしまいます。 20年SEをしていました。 大自然に触れ合ってから、落ち着きが戻りました。

どうなんでしょうね。

041
とおりすがり
社内SEやってる既婚女性です。 前会社では、下請け会社のSEやってました。 長時間労働で給料もさほど高くなかったけど、ほとんどの男性上司が既婚者でしたよ。 若手の男性社員も早婚な感じでした。 ただ、離婚率は高かったかも。 長時間労働で不在がちな生活に配偶者が耐え兼ねるケースが多かったように記憶しています。 が、不思議と再婚率も高かったですね。 私は、長時間労働に疲れ果て、社内SEに転職してから、職場結婚して、現在、二度目の育休中です。 SEもいろんな形がありますから、労働時間重視で転職してみるのもアリかも?って個人的には思います。

私もSEの妻

041
のり
私もSEの妻です。そして職場結婚なので、私もその会社に勤めています。 30代半ばや40代になっても独身の人は多いですね。 でも、それは職業とは関係ないような気がします。 ただ、性格が内向的な人が多いような気はしますね。 アウトドアよりインドア派とか、仲間と過ごすよりも一人で過ごしたい みたいな感じの人が多いです。 激務であっても結婚してる人はしてますよ。 なんとなく思うのは、独身の方には人間的に問題があるというか 魅力がないような気がします。出世?してる方には既婚者が多いです。 それは結婚しているから出世できるというのではなくて、 やっぱり人間的にできている人だから出世しているという感じです。 あと、結婚している人の方が仕事ができたり、仕事に対して 積極的な人が多いとも思います。

夫婦ともにSEです

041
そらまめ
私も夫もSEです。私の同僚は男女ともに未婚率高いですよ~~。 トピ主さんのおっしゃる激務や鬱の問題プラス、私の周りには下のようなタイプの人が多いです。 ・コミュニケーション能力が低く、独りよがりなタイプ(女性の扱いが下手。女心が分からない)なので、なかなか恋人ができない。 ・恋人が居ても、仕事の忙しさを理解してもらえず、うまくいかない。 ・周りがみな独身なので未婚で居ることに危機感がなく婚活しない。 ・そもそも残業漬けで出会いがないor恋愛するエネルギーがない。 ・すでに結婚をあきらめている。 結婚に向けて大切なのは、体力・積極性・会話力でしょうか・・・。 私見ですが、SEはやはり同業者との結婚が向いていると思います。 他の業界の方には仕事の忙しさやプレッシャーなどはなかなか想像できないので、理解してもらいやすいですよ。

そうかなぁ

041
kiruko
激務ですけれど、正直、今はどんな仕事も同じですよ。 拘束時間が長いのも同じだし。 別にSEだから未婚率が高い・・・とは思えないですね。 と言うのは、私の個人的な友人のSEは5人。 皆既婚者です。 そして長時間労働になる事もありますが、休みは取っています。 給与は良いなあ!私もSEになろうかと考えたくらい。 メンタルに鬱気味の人はいません。 むしろ個性的で面白い人達ですね。 付き合っていて飽きません。大好きです。 どちらかと言うと、職種より会社の規模や状況にかなりよるのではないですか? 私の友人SE達は休みも多いし、給与も良いです。 家族で海外旅行なども楽しんでいますよ。 かと思えば、SEでなくてもトピ主さんと同じ状況で結婚できない、 と嘆いている人も多い世の中です。

男だけのエリアなのですね。

041
アドバイス
SEのWMです。 ほぼ状況が判ってるつもりです。 小町に書き込めるなら、まだおおらかでコミュニケーション出来る 方だと思います。 SEの人の出会いは、会社、それが無理なら、社外での交流を活発にする、 親戚にも紹介してもらう、と意識しないとズルズル中年独身になってしまいます。 そういう殿方はたっくさんいます。 エンジニアって基本家庭を大事にするし真面目だし、 結婚相手には良いと思います。 出会いがほんとにないんだと思います。 そして知らない間に凝り固まって考え方も偏屈になっちゃたりします。 下手なプライド捨てて”あ~女ほしい。結婚して~!!”ってまわりに言い行動してみてはどうでしょう? 私のまわりはプライドのオバケの独身非モテも多くそれはやっぱり残念な結果にしか ならないような気がします。 ワンポイントアドバイスは、社外を探せかな?

横レスすみません

仕事中
共感します。トピ主様は男性とお見受けしますが、当方女性、事情は同じでした。 これではいかんと悩みながら仕事を続け、ついにメンタルを病み休業、その後いざ復帰しようとしたらリーマンショックのあおりをくらい、引き続き自宅待機となってしまいました。 その余暇?を利用して婚活に励み、昨年ゴールインしました。振り返れば、パートナーと心を結ぶためには、心と時間の余裕は必要だったと感じます。 長時間勤務が年単位で続けば鬱っぽくなっても当然です。また、夫の勤める大企業でも仕事に明け暮れて未婚の男性は少なくないようです。 ですが、仕事のハードな時、配偶者の温かい理解はホントにありがたいですよ。 自信や給与なども気になるところと思いますが、まずはSEの事情を理解してくれる優しい女性と巡り会うことが一番かと思います。 なんの力添えにもなりませんが、トピ主様のご多幸をお祈りしています。

結婚する人はする

041
ルンバ
私の同僚を見ている限りは、結婚する人は何度でもしますね(苦笑) 結婚しない人は、結婚したいと言いつつ、どこか諦めてます。 まるでトピ主さんみたいです。 私は電気通信系のPG→SEです。 ハード系のエンジニアとも仕事をしていて思うのですが、理系が多いせいか、性格的にクールで(悪く言えばドライ)、女性と恋愛を楽しむという事が苦手な人が多いかなと。 あと、無駄な事を嫌いませんか?恋愛は、無駄な事だらけなので、面倒に思うみたいです。 その辺を気にしない男性は理系でも結婚していますよ。 元上司は、激務で一度離婚しましたが「人生楽しむパートナーが居ないと」と再婚しましたし。 良い例では有りませんが、隣の課長と同僚は不倫の末、再婚しています。 激務でも、手間を惜しまないバイタリティが有るか無いか、なのかもしれませんね。

SEからローカルの工事まで何でも

041
SE兼IT土方
こんばんは。 私は中流SEから下流SEの他、主に現場に即した仕事をしております。 朝夜問わずの仕事柄でしょうか、SEとしての仕事だけではなくローカルの施工管理があることから、女性が居つかない業種のようで女性はすぐに辞めてしまわれ、殆どの期間は社員の100%が男性で占めている会社に居ります。 男性でも人間性と能力とバイタリティがないと続かない職種であると思います。 男職場で仕事はやり甲斐があり楽しいのですが、やはり生活が不規則なせいか異性との出会いはありません。 弊社では社員の8割が未婚者で占めており、給与や待遇も主が仰るとおりのもので、自信を持って家族を養っていけると言い難い程度です。 沢山の経験と資格、朝夜の時差で失われる自分の時間の対価としては低いと言わざるを得ないものです。 私は結婚は手段と思っている身なので、出会い無き今、結婚は有り得ないでしょうね。

システム思考で前向きに

041
昔のSE
50代男性です。20代後半から40歳頃まで企業内のシステム部門におりました。 当時はパソコンも黎明期で、まだ汎用大型機の時代でした。 ひと口にSEといっても、企業環境や労働環境はさまざまですし、他業種に比べて特に未婚率が高いかどうかはわかりません。私共の若い頃に比べると、SEに限らず男女とも全般に初婚年齢は両極分化している感じはしますが。 トピ主様はすでに自分が結婚に踏み出せない理由を挙げておられる(システム設計でいう「問題定義」)ので、これらを一つ一つ解消する方策を採ればよいのでは? 具体的には、  ・余暇時間が少ないなら、より効率的な方法で結婚にアプローチする  ・給料が上がらない、仕事に自信が持てないなら、自己研鑽を積み、より多くの資格・知識の取得に努める などです。もっとも、実行には主様の並々ならぬ努力も必要となりますが、気持ちだけでも前向きに、そして目標(期限)を決めて行動しましょう。 ご参考までに私は、28歳頃に外資系の紹介会社に登録、1年半程今で言う「婚活」をし、30歳で知り合った女性と交際期間1年を経て、31歳で結婚しました。

出会いがない

😢
kz3
こんにちは。 ちっぽけな会社でSE(的なこと)をしている30代後半の独身男です。 私の場合は「出会いがない」の一言に尽きますね。 他の方のレスに他に出会いがないから社内結婚が多いとありましたが、うちはその社内にも対象がいないため、お一人様街道まっしぐらですよ。 他の男性社員は結婚後に中途入社してるので、独身は私ぐらいです。 昨年やっと女性が一人入社してきて内心うきうきでしたが、その子は会社の命令で社外の研修に数カ月出され、研修から帰ってきたときにはそこで知り合った他社の男と見事にくっついていました。 歳離れてるから最初から勝ち目のない勝負でしたけど、そもそも勝負する機会すらないという今の立場を改めて思い知らされる結果となり、メンタル的にかなり病んでしまいました。 底引き網で魚を根こそぎ採っているのが見えるすぐ横で、ひっそりと釣り糸を垂れているような心境です。

私(♂)もSEで既婚ですが・・・

041
じゅん
大体皆さんが仰っている通りだと思います。 忙しいといっても、同様に忙しい職種はいくらでもあります。 給与は会社によりますが、一般的に悪くないでしょう。 根本的な原因はやはり、他の職種に比べて内向的・消極的な人が多いことだと思います。 私は大学時代、国際関係学専攻で同期には外交的・積極的な人が多かったため、就職してみて明らかな違いを感じましたね。

同類ですが

🐧
乙華麗
色々な業種のSEをやってきましたが 現在は医療関係のSEをしております♂です。 SEになるには実績的に早くても30歳近くになってるわけで 学生時代かPG時代に結婚してなければ35歳ぐらいで未婚でも普通でしょう ・いつまでたっても長時間労働 >業種によりますね。オンライン関係や金融関係は本当に酷かった・・ ・給料がそれほど高くない、上がらない >会社と能力によりますね。能力に自信があればフリーをお勧めしますが営業力やコミュ力もかなり必要です。 ・何年経っても仕事に自信が持てない >孤独な世界なのでどうしてもネガになります。ちゃんと仕事がこなせてるなら自信もってよい。 ・仕事のせいで常にメンタル的に鬱ぎみ >考え方次第。バイトで土建でもやってみるといいでしょう。 クーラーの効いた部屋で座って仕事出来ることの素晴らしさ、親方に殴られながら仕事することのない素晴らしさなど学ぶことを出来ます。 続きます

続・同類ですが

🐤
乙華麗
つづきです 同類なわけで未婚ですが恋人はきらしたことがありません。 重要なのは・・・ 1.職場(出会い) これ一番ですね。病院内に勤めてた時は98%が女性でした。モテまくり選び放題。同僚の♂もかなりのブサメンでしたが彼女作ってましたよ。 システム会社でも客先とかコール業務の女の子とか狙いどころは意外と豊富です。 2.見た目 太ってるとか汚い格好してませんか? 女性はまずここをみます。経済力とかはその後です。 常に小綺麗にして鍛えることです。 3.コミュ力 内向的・消極的という方が多いですがその通りです。同じ道の友人もこれがほとんどです。まずなんでもいいので話しかけることから始めましょう。 笑いをとる必要はありません。相手の反応で好印象かどうかがすぐわかります。 多少の強引さ(積極性)も必要です。あとはネガ話は禁止です。ポジティブな人に人間は惹かれます。 4.年上を狙え まず20代の若い子は楽しさを求めます。ただでさえ自分の時間すらない俺らには相手出来ません。年上は理解もあるし癒してくれますよ。 最後に結婚は必要性を感じません

50/50ですかね・・・

🙂
zzz...
PG~SEあたりの仕事をしてる女性より。 私の周りの結婚/未婚率は50/50ってとこです。 私の周囲における既婚/未婚の境は ・営業もできる?それとも職人気質? ・仕事関係以外にも興味を持ってるものがある? ・普段着の姿が想像できる? ってとこでしょうか。 他人と話をするのが苦手だからこの業界に来た、という人が多いのも事実です。 いわゆるオタクなど、マニアックな人間が多いのも事実です。 期日に負われたハードワーク続きなのも事実です。 でも、本当に仕事に飲み込まれる人もいれば、どんなに忙しくても心身共に余裕が作れる人もいます。 トピ主さんの挙げた理由は、この業界だから、というワケではないと思います。 3・4番目は、結婚以前に社会人として改善が必要かと。 まずは、モチベーションを上げることから始めましょう。 例えば、仕事をさせられていると思ってるようなら、自分が選んで仕事をしていると感じることが大事。 そして、毎日30分でもいいから、仕事とまったく関係ないものに触れましょう。 視野を広げて、層のある人間になれれば、いい出会いもありますよ。きっと。

晩婚傾向かなぁ

041
某メーカーSE
未婚率が高いと感じるのは、世間で言う適齢期(就職後3~5年?)に、 結婚する人が少ないからかな、と私の周りを見ていて思いますね。 うちの会社は、ちょうどそのぐらいの、やや若手が、 体力的にも一番負荷がかかっているように思います。 そして、PGからSE、SEからPLへの転換期でもあるので、 本人がこれから将来もずっとSE(PL・PM)として、 この業界でやっていけるのかと悩み、精神的にも辛い時期であり、 同時に、仕事への責任感ややりがいを感じる時期でもあるから、 プライベートで恋愛する余裕がなくなっているのかなと。 (実際、自分がそうだったし、今、下の子を見ててもそうだと思う) それを乗り越えて、仕事の割り切りができるようになったり、 気持ちも仕事量も自分でコントロールできるようになると、 ようやくプライベートに気を配る余裕が出てきて、 30代に結婚・出産ラッシュという感じですかね。 だから、未婚のまま定年を迎える人が多いとは感じないかな。 でも、そういう時期を乗り越えてきた先輩達が下の子達に対して、 色んな意味でフォローしきれていないのが、SEならではかも、 と反省です。。

夫がSEです

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 夫の後輩の場合は、殆どは付き合っている彼女がいて、 色々な理由(遠距離恋愛、デートする時間が中々出来なくて将来の話が言いづらい等)があって 結婚までには話が進まない状況なんだろうと言っていました。 確かに私と夫が付き合っていた頃も2~3ヶ月に一度会って話が出来たくらいでしたね。 夫は休日には疲れて爆睡しているか、リフレッシュの為にスポーツしたりしてデートどころではなかった様でしたし。(笑) 出向SEなのでエラーが出て夜中に緊急呼び出しとかあったりもするそうで、 「デートの約束」がちゃんと出来ないから連絡出来ない、と言った理由も夫なりにあったそうです。 私は夫との結婚は出来たら出来たで楽しいだろうな~、とのんびり思っていて、 放っておかれる状況に何の不満もなかったので却って結婚出来たのかもしれません。(笑) 結婚しないだろうと思っていた夫がサクッと結婚した後、 夫の後輩たちの結婚が暫く続きました。 多分参考になる夫婦が身近に出来たからだろう、と夫は言っていたのできっかけがあれば大丈夫だと思います。

ケースバイケース

ゆう
SE界からはだいぶ前に足を洗った者です。 ただ、事務職で今、多少業界に携わっています。 大手企業の場合、同期は男性アラフォーですが、 8割~9割は結婚してますね。女性は早めに 他業種他社の人と結婚して退社、若しくは 社内結婚して続けてるみたいです。 中小ですと平均年齢がすごく若いのと 個性的な方が増え、未婚率も高いかも。 素敵な方ももちろんいらっしゃいますよ、 どちらにも・・・。 女性が結婚してこの仕事を継続するには 体制が整ってないと難しいでしょうね。 弾性の場合、内気な人が独身のままみたいです、 実感としては。 もてるかもてないかまで言ってしまうと露骨なので そこは触れませんが・・・女性はさっぱりした 性格の方が多いですね。

夫がSEです

🎶
りか
夫がSEで昨年結婚しました。夫は32歳です。 夫の会社はゲーム開発系らしく「出会いはほぼ皆無」だと言っていました。 夜も遅いし納品間際になると会社へ泊まる事も少なくありません。 不具合が出ると休日だろうがお盆だろうが仕事に行きます。 給料は割といい方です。これは会社に寄るんじゃないかなぁ。 夫の周りは独身男性多いです。 40すぎて独身も珍しくありません。 職場にまず女性がいない、そして男ばかりのために身なりに気を配らない 夫の会社はゲーム関係なので所謂ゲーマーも多いと言います。 彼女のいる人はゲームかSNSで出会った人が多い様です。 私の場合は夫が出向で来ていた私の職場での知り合いです。 夫の会社では「出向」と言われると皆さんウキウキする様です。

気になってました

041
きゅう
未婚率、確かに高い感じがします。 忙しすぎるのかな。 出会いがないのかな。 精神的余裕がないんだろうな。 と思ってました。 とはいえ、もちろん結婚できてる方もいるわけで。 縁なんでしょうね。

確かに

041
SEC
確かにSEの未婚率は高いと思います。 理由 1.激務を自慢する 2.SEを特別な職業だと思っている 3.その割には給料が低い 4.コミュニケーション力が低い 5.専門分野以外に興味がない そういう私もSEです。とほほ。

夫婦でSEです

🐧
けむた
タイトル通り、夫婦でSEです。 確かに職場に長時間拘束されるため、外での出会いは少ないですがその分社内恋愛率がとても高いです。 結婚時期については人それぞれじゃないでしょうか。 二十代前半で結婚する方も、三十代後半で結婚する方もいらっしゃいます。

生活のリズムを立て直さないと

tako
生活のリズムを立て直した方が良いよ ただでさえ、あっさり離婚する世の中だからね がんばって婚活して結婚はできたものの すれ違いが多くて結局離婚なんて事になったら 辛いよ 残業の連鎖を断ち切らないと 先細りしていくよ 俺はある時気が付いたね 仕事は大事だけど 仕事が大事だからこそ 精神の安定、体力の維持、学習の継続 が必要なんだよ だから朝7:00~9:00は学習 その後仕事、18:30で仕事は終わらせる(不具合が出ても問い合わせがあっても帰る) 家族遊ぶ、12:00には就寝 土日はちょっと運動 を続けてるよ 気に食わない人もいるみたいだけど まあクビになったらその時はその時考えるよ ノイローゼでやせ細ってクラクラの時にクビになるより 健康な状態のままクビになった方が前途は明るいしね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧