本文へ

[駄]バナナの天ぷら

レス12
(トピ主 1
041
ハバナ
話題
海外に居住している者ですが、小町の皆様にお伺いいたしたく筆を取りました。 先日、日本食レストランで野菜天ざるうどんを注文いたしましたら、野菜天ぷらの中にバナナの天ぷらが入っておりました。 私はバナナの天ぷらなど日本では聞いたこともありませんでしたので大変に驚き、一緒にいた夫に 「バナナを揚げちゃったみたい」 と申しましたら、夫が 「日本にもある。カレーうどんによく合う。」 などと申しまして、ますます驚く始末でした。 バナナフリッターというおやつは聞いたことがありますが、バナナの天ぷらなるものも日本ではそれなりに市民権を得ているのでしょうか? 深刻なご相談の多い中、大変くだらないことで申し訳ありませんが、気にかかって仕方ありません。どうか、バナナの天ぷらをご存知かどうか教えて頂けませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

35年以上前に

041
白髪鬼
東京のインドネシア料理店で初めてバナナの揚げ物を食べ、まあまあ美味しかった記憶があります。 年数をかけ、アレンジ品も含め、徐々に広がって行き、結構見かけるようになりました。 が、市民権を得ているかどうかは少し疑問があるところです。 私が飲食した店でバナナの天ぷらを出された経験がありませんし、天ざるにもバナナはちょっと・・・と個人的に思います。

古奈屋

041
カルビ
レトルトや冷食にもなってる老舗のカレーうどん屋さんのメニューに、バナナの天ぷらありましたよ~

それって…

🐷
ナナナ
バナナじゃなくてプランテーンじゃないかな? 味、バナナでしたか? 日本の食材がなかなか手に入らないレストランオーナーが、サツマイモの代わりに… なーんて、苦肉の策だったりして。(そんなことないか。) 残念ながら、バナナの天ぷらはお目にかかったことないです。 ごめんね。

何度か経験あります

カレーうどん
一般的ではないと思いますが、日本の天ぷら屋さんで食べたことがあります。 天國さんか、天一さんか、はっきり記憶していませんが、串天ぷらで、確かセロリとバナナの天ぷらでした。 そして、他の方もレスされているように、巣鴨の古奈屋さんというカレーうどん店のメニューにも、バナナ天ぷらうどんがあります。有名店なので食べたことのある方は多いと思います。 ネットリというか不思議な食感ですよね。 味はお好き好きですが、私が家で天ぷらにする時のタネに使おうとは思わないかな・・・。

ありますよ~

041
バナナアイス
札幌市に住んでいるのですが、市内でお気に入りのカレーうどん屋さんにもあります。 バナナを縦半分に切って揚げたものが別皿で添えられて出てきます。 初めて見た時はびっくりして、一緒に行った友人も見たことがなくみんな尻込みしていたんですが 恐る恐る食べてみるとなかなかイケました! 特に食べたくなるということはありませんが、カレーうどんには割と合っていると思います。 最初にバナナを揚げてみようと思った人、すごい(笑)

古奈屋のメニュー

041
ぱん
カルビさんのレスにありますが、 私の中では、バナナの天ぷら=古奈屋です。 カレーうどんに単品で天ぷらを追加できるのですが、 古奈屋の一番人気の天ぷらと店員さんが言っていましたよ。

聘珍樓にありました

🛳
すみこ
バナナとあんこの天ぷら。 フリッターかも。 絶品でした。 そういえば、某店でアイスクリームの天ぷらを食べたことがあります。いまいちでした。

バナナの種類では?

041
そぉねぇ
私たちが普段食べなれているであろうバナナとは別に、調理用のバナナ というものがございます。 食したらちょっと芋っぽい感じです。 スーパーに行ったら、見かけるかもしれませんよ。

こんなのありました

ゆずレモン
きょうの料理のテキストで見たことがあります。 バナナのまっすぐなところを、十センチほどにカットしてクルリと海苔を巻きます。 ゆるめの衣にさっとくぐらせ、細かく砕いたオカキをまぶし、衣に火がとおる程度に揚げる。 いくつかに切って断面を見せるように盛り付けして出来上がり。 職人の技という感じの一品でした。

むかしむかし…

🍴
キミ
私が小学生だった頃(今40過ぎです)テレビ番組でやってるのを見て 母に作ってもらった事が有ります。 どこにでも売ってる普通の黄色いバナナで作ってもらいましたが 不味くはなかったけど美味しくもなく『へ~』って言う珍しさから 完食したのをおぼえてます。

ナナナさま、そぉねぇさまへー横(失礼します)

ドリ母
バナナよりちょっと大きめの甘くないバナナの事ですか? 味も芋っぽいですよね。 あれは、アフリカの方がよくてべてるとか。 あれのフリッターが付け合せになったプレートを見た事があります。それの応用かも知れませんね。今度、挑戦してみたいです。 バナナも天麩羅にしてみようと思います。→カレーの相棒ですね。 あと、バナナの他にアイスクリームは登場したので、うちのおばあちゃんの味を一つ。少し古くなった饅頭を天麩羅にしてました。お八つですね。でも、カロリーが・・・・。 楽しくてためになるトピをありがとうございます。

ありがとうございます

😀
ハバナ トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。 ご存知の方が比較的多いので驚きましたが、一般的とまでは言えないようなので少しホッといたしました。 ご質問のあったバナナの種類ですが、普通の甘いバナナでした。これはざるうどんのおつゆにはあまり合わなかったように思いますが、お芋っぽいバナナなら美味しそうですね。 何人かの方より古奈屋さんにあるとのお話がありましたが、夫に聞きましたら、夫も古奈屋さんで食べたとのことでした。一緒に行ったときに食べただろうなどと申すものですから、私ではないわ、と申しましたら危うく喧嘩になるところでした。 ゆずレモン様、ご丁寧な作り方のご説明をありがとうございました。 天ぷらアイスのお話が出ていましたが、これは私も以前食べたことがございます。確か、シューアイスに衣をつけて揚げるといった感じのものだったように記憶しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧