本文へ

孤独感を紛らわすためのお付き合い

レス8
(トピ主 1
🐧
きうい
恋愛
29才女です。私には、付き合って一年半になる彼氏がいます。 私のことを優先して考えてくれる優しい彼なのです…が、ひとつ気になっていることがあります。 それは、彼の人間関係がとても狭いこと。私も人付き合いが上手い方ではないので、人のことは言えないのですが、彼は「あの人とは合わない」と少しでも思うところがあると、自分からシャットダウンして疎遠になるタイプです。 そのため、友人も殆どおらず、話題にのぼるのはお互いの家族や私の友達、趣味の話ばかり。私から彼に彼の話を振ることもありますが、正直少し疲れることがあります。 以前に「俺は○○ちゃんと付き合っていなかったら毎週末暇だろうなぁ」みたいな発言をしていたこともありました。 これは孤独感を紛らわすためのお付き合いなのでしょうか?ちなみに私も友人すくない方で、最近では周りの友人は結婚した子が多く、疎遠になっています。 ちなみに彼は38才、このまま付き合っていく上でこのような不安はたいしたことないのでしょうか? ちなみに彼は一人でも飄々としているタイプです。

ランキング

レス

別にいい

🐷
ュゥ
無理に人と合わせてまで交流を広げたいタイプじゃないってことだと思うけど。 貴方がいなくても彼は1人の時間を満喫できるだろうから孤独なんて感じないんじゃない? 孤独感を埋めたいタイプはもっとムダに顔が広いと思う。

彼は孤独が好きなのですね

😀
愛と誠
 読んでいて、彼は一人でも生きていく自信がありますよ。つまり人と協調させる必要性を感じない、結婚という共同生活なんて考えられない。  彼と付き合って一年半になるそうですが、何を話し合ってこられたのでしょうか、年齢的にも高く、彼もそうですが、将来的な人生計画はどう話題になりました。話題にならないということは、結婚を意識していないし、あなたのことも気になっていないということになりますね。  彼の人間関係がとても狭いということですが、へんこつな人が多いです。発達障害系でしょうね、人とのコミュニケーションが弱くて、うまく人間関係が作れないのです。友人がほとんどいないというのも珍しいです。  で、あなたはなぜ彼と付き合っているのですか? 友人関係のままで続けていきたいということでしょうか? 彼はその方向性だと思いますね。結婚の意識はないのでは? それを彼に聞きましたか? 結婚について話し合われましたか?  あなたはどうしたいのですか? 結婚ですか、彼なら、ギャンブル、女性問題、金銭問題には発展しませんから安心できますが、お笑い、レジャーなどお楽しみの部分が少ないでしょうね。

あなたはなぜ付き合いたいの?

041
アリス
男女が付き合う…… て 寂しいから 孤独でいたくないから… それではダメですか? あなたも元をただせば 一人でいたくないから恋人が欲しいと思ったのではないのですか? 結婚願望も一人でいたくない人が持つものだと思いますよ

大丈夫だ、問題ない

🐤
WOW
 仕事が普通にできている(最低限の必要な人付き合いはできる)なら、心配する必要ないと思います。 > これは孤独感を紛らわすためのお付き合いなのでしょうか?  逆に、孤独に慣れていそうな彼だから、孤独を紛らわすための付き合いじゃないように思います。 > このような不安はたいしたことないのでしょうか?  何も問題ないように思いますが、具体的に何が不安なんでしょうか?(結婚式をしても来てくれる友人がいないとか?)

それは誰にでもある

041
あは
すぐに疎遠にするというのは確かに気になりますね。この先、結婚したら他人とは違って身内や親戚とはずっと付き合っていかないといけないし。 ただ、孤独を埋める為に人を求めるという部分は、誰にでもあると思います。関係に依存してなければいいのでは? 彼にも適度に付き合いがある友人が少しはいて欲しいのでしょうね。なんだか友人の一人もいない彼が魅力がないようにも思えるのでしょう。 でももし彼が社交的でバーベキューやホームパーティーが好きでみんなで集まるのが好きな人だったら、トピ主さんは嬉しいですか?苦痛ではないですか?

自分で書いてるように

041
みどり
自分で書いているように、彼は独りでも飄々としてる=独りでも平気なタイプだから、 孤独感を紛らわす為に付き合ってるわけじゃなく、貴女が好きだから付き合ってるんですよ。 あ、独りでも平気だからといって人を愛せないわけじゃないですよ。 大体30歳くらいを境に友達・仲間という価値観を持ち続ける人と、独りやパートナーとの時間という価値観を好む人、とに別れる気がします。 またそういう人は貴女にべったりするわけでもなく、独りなら独りでも平気なんであっさりしてます。 といって基本的には、コミュニケーションや人格に難アリ、というわけでもないです(そういう人も中にはいますが。。) だから貴女が後はどう思うかです。

トピ主です

041
きうい トピ主
皆様、貴重なレスの数々ありがとうございます。 私が不安に思っているのは現在結婚話は進んでいるのですが、結婚して今のお互い仲が良いラブラブ?期間を通り過ぎたら、彼はただでさえ会話が少ないのに、余計話題に乏しくなってしまうのでは?という不安と、近い将来ではwow様のレスにあったように、結婚式に招待する人がいないのではということです。 私には少ないながらも(出産などが重ならなければ)来てくれるであろう友人は10人くらいで、彼女達とのプロフィールムービーも流したいのですが、彼はそのような友人がいそうにありません。 このような悩みを彼本人に直接打ち明けるべきでしょうか?また打ち明けるとすればどのように言えばよいでしょうか? 彼のそれ以外の部分は不安に思っている部分はないので、別れれば?などというレスは望んでいません。 引き続きよろしくお願いします。

逆じゃない?

041
みどり
今は披露宴に友人として出席する人を送ってくれるサービスをやってる業者もありますよ。 そして彼に話してもいいんじゃないかな?あまり気にしなさそう。 それと、社交的な人の方がやがて奥さんを置いて一人で遊びに出かけたり、 なかなか帰ってこなかったりで逆に会話が少なくなるのでは? 無口でもあなたの話を聞いてくれそばにいてくれそうなのは彼みたいな人じゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧